на главную страницу

6 Февраля 2008 года

Армия и общество

Среда

В ДИСБАТ – НА ИСПРАВЛЕНИЕ

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».



Почти все из тех солдат, кто был осужден за воинские преступления и сегодня отбывает различные сроки наказания в 40-м дисциплинарном батальоне СибВО, считают случившееся с ними несчастье случайностью или досадным недоразумением. Так же полагают и их родители, рассуждая подобным образом: «Моего сына покарали несправедливо. Он не такой. Это просто стечение плохих обстоятельств. Мальчика спровоцировали на нарушение, и он себя не сдержал...»

     Конечно, можно уповать на судьбу-злодейку – не зря в народе говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Но почему-то одни люди, полагаясь на разум, сами пишут себе эту судьбу, а других она выносит бурным течением жизни на какой-нибудь грязный берег? И даже в минуты отчаяния первые не хватаются за нож, чтобы нанести обидчику удар. «Береженого Бог бережет», – тоже ведь говорят в народе.
     – Достаточно взглянуть на статистику – 90 процентов осужденных до призыва на службу в армию имели приводы в милицию, – рассказывает командир 40-го отдельного дисциплинарного батальона СибВО подполковник Михаил Козлов. – То есть эти парни и «на гражданке», мягко говоря, отступали от общественных норм и правил. А что касается родителей, то какая мама согласится, что ее сынок плохой мальчик?
     – Система военно-исправительных учреждений России начала формироваться с XVII века с созданием постоянной регулярной армии, – говорит научный сотрудник музея истории Сибирского военного округа, заслуженный работник культуры РФ Юрий Фабрика. – Организация вооруженных сил России в особый государственный институт вызывала необходимость создания особого военно-правового порядка, регламентированного специальным военным законодательством. Со времени Петра I появляются военный суд и военно-карательные учреждения, имевшие свои отличия в различные исторические периоды.
     – К середине XIX века необходимость очистить армию от порочных людей потребовала создания подобных учреждений по типу войсковых частей – исправительных батальонов и особых войсковых исправительных отделений при батальонах внутренней стражи и линейных, – продолжает рассказ автор нескольких книг по истории СибВО Юрий Фабрика. – С 6 мая 1878 года на смену им пришли дисциплинарные батальоны и роты. Заключенные в основном занимались хозяйственными работами и обучались «строю и гимнастике, бою на штыках и стрельбе, закону Божию и грамотности». Тогда в Положении о дисциплинарных батальонах и ротах было поставлено задачей «из осуждаемых нижних чинов, не усвоивших значения воинской дисциплины и важности требований воинской службы, образовать солдат, сознательно относящихся к своим обязанностям».
     В вооруженных силах Советской республики дисциплинарные части были созданы во время Гражданской войны и военной интервенции и первоначально назывались штрафными. В основном в них направлялись осужденные дезертиры, не желавшие служить в Красной Армии.
     В начале Великой Отечественной войны почти все эти части были расформированы, а содержащихся в них осужденных направили в действующую армию и на флот в обычные воинские формирования. После войны дисциплинарные батальоны вновь восстановили в военных округах и на флотах. Сегодня в Вооруженных Силах РФ насчитывается пять таких батальонов, и два из них находятся в Сибирском военном округе – в Чите и Новосибирске.
     Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими утверждены соответствующим приказом министра обороны Российской Федерации. В дисциплинарных батальонах отбывают наказание военнослужащие, совершившие воинские и общеуголовные преступления и приговоренные военными судами к сроку не более двух лет.
     Дисциплинарный батальон – не военная тюрьма, как от элементарного незнания считают многие гражданские люди. Это прежде всего воинская часть. Ну а то, что правила пребывания здесь суровые, если не сказать очень жесткие, так ведь по-другому и нельзя, иначе получится учреждение, похожее на лагерь труда и отдыха. Несмотря на то, что у всех осужденных штатные должности стрелков-рядовых, оружие им по вполне понятным причинам не доверяют и никакой боевой подготовкой они не занимаются. Стрелками в буквальном смысле они могут стать только в военное время, когда Родина позовет.
     Что собой представляет сибирский дисциплинарный батальон и чем занимаются его «обитатели»? Прежде всего отмечу, что он располагается не в глухих таежных дебрях, где тучи комаров и мошек размером с дождевые капли. Батальон в черте полуторамиллионного Новосибирска, где сразу за бетонным забором бурлит обычная гражданская жизнь. Кроме управления части и штаба, здесь две дисциплинарные роты, подразделение охраны и взвод материального обеспечения. В батальоне около 30 офицеров и 10 прапорщиков. Должности ротных майорские. Командиры отделений и замкомвзводов окончили учебные подразделения и не относятся к разряду осужденных.
     – По многим критериям у нас обычная воинская часть, – говорит подполковник Козлов. – Те же казармы, клуб, столовая, спортзал, две котельные. Питание осужденных по норме общевойскового пайка. Вещевым имуществом они обеспечиваются, как и все военнослужащие, проходящие службу по призыву. Солдаты имеют право встречаться с родителями по субботам и воскресеньям в комнате свиданий на КПП, но не чаще двух раз в месяц. Долговременные свидания – до 3 дней. Один раз в месяц можно позвонить по городскому телефону.
     Сегодня здесь отбывают различные сроки наказания около 200 человек, из них более 40 процентов были осуждены на срок до 2 лет. А в течение года за эти стены попадают свыше 600 солдат, совершивших воинские преступления. В основном по двум статьям – самовольное оставление воинской части и неуставные взаимоотношения.
     Внешние атрибуты дисбата, конечно же, угнетают: три ряда колючей проволоки, бетонный забор высотой 2,5 м, по периметру 4 вышки, между ними блок-посты с собаками – немецкими и кавказскими овчарками и ротвейлерами. Этих 16 собак специально готовили для работы с подобным контингентом в подмосковном Дмитрове в «учебке». В случае побега осужденных часовым разрешено открывать огонь на поражение. При неповиновении начальник караула может применить спецсредства, например огреть резиновой дубинкой – это ему позволено.
     Форма одежды у осужденных – камуфляж. На клапане нагрудного кармана куртки – бирка с фамилией, на рукаве, на брюках и головном уборе обозначен белой краской номер подразделения.
     Основные занятия у осужденных – строевая и физическая подготовка, а также хозяйственные работы. И очень много построений для проверки личного состава. Построить могут и через десять минут после очередной проверки, и через полчаса. Словом, в любое время, как решат командиры.
     Передвижение осужденных по территории части только в составе подразделений строевым шагом или бегом. Есть гауптвахта с камерами-одиночками, куда попадают провинившиеся.
     Личного свободного времени у осужденных ежедневно – 30 минут после обеда и 1,5 часа после ужина.
     Пребывание в дисциплинарном батальоне может засчитываться в срок службы осужденного, а может и не засчитываться. Все зависит от того, как солдат вел себя. Был прилежным и усердным на работах, дисциплинированным и исполнительным – может уехать сразу домой, а нет – отправят дослуживать в войска. Впрочем, могут освободить и условно-досрочно – за примерное поведение. Для этого по ходатайству командиров и за подписью комбата на кандидата на условно-досрочное освобождение представляются документы в Новосибирский гарнизонный военный суд. Кстати, очень активно работает в батальоне военная прокуратура округа. Ее сотрудники регулярно проводят опросы осужденных, индивидуальные и коллективные беседы, разъясняющие необходимость соблюдения законности и правопорядка.
     – Михаил Николаевич, воспитывает ли сегодня дисбат? – спрашиваю у его командира.
     – Это и является нашей главной задачей – прежде всего воспитывать молодых людей, преступивших закон, – говорит подполковник Козлов. – Жесткая специфическая дисциплинарная система не позволяет осужденному делать то, что ему хочется. Я три года в должности командира батальона и могу сказать, что от нас в большинстве своем уходят уже другие люди – более серьезно и ответственно относящиеся к жизни. Не будь таких частей, как наша, что, скажите, с этими солдатами делать после того, как они совершили преступления? Судить и отправить в места лишения свободы? Так можно сломать не одну человеческую жизнь. Ведь одних тюрьма исправляет, а других бесповоротно калечит. А у нас, я повторю, воинская часть, основная задача которой – исправление осужденных в целях точного исполнения ими законов и воинских уставов, воспитание у них дисциплинированности, сознательного отношения к службе, уважительного отношения к командирам и сослуживцам.
     – Мы активно сотрудничаем с правоохранительными структурами, религиозными конфессиями и комитетами солдатских матерей, внедряем свободную от формализма и более конкретную систему ответственности командиров за подчиненных, стремимся формировать атмосферу уважения к любому человеку независимо от его возраста, чина и звания, – говорит заместитель командира батальона по воспитательной работе подполковник Сергей Раздорожный. – Организована переписка с родителями осужденных. Много работы у психолога батальона майора Юрия Герасимова. Наша воспитательная работа с осужденными направлена на то, чтобы они научились добросовестно выполнять воинский долг, соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, требования Военной присяги и уставов. Считаю, с этими задачами справляемся.
     Частые гости здесь священники Новосибирской епархии. Так, по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона 9 декабря 2005 года на территории дисциплинарного батальона была освящена часовня во имя Святого Праведного воина Федора Ушакова.
     – Личный состав участвовал в строительстве местного метрополитена и храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на Затулинском жилмассиве Новосибирска, в благоустройстве стадионов, парков культуры и отдыха, – говорит подполковник Козлов. – Должностные лица администраций Ленинского района, города и области с вниманием и пониманием относятся к нашей особой части.
     27 июля 2007 г. исполнился 61 год со дня формирования этого дисциплинарного батальона. В его летописи немало интересных страниц, а за скупыми строками истории – тысячи людских судеб. Например, с 1953 по 1954 год батальоном командовал Герой Советского Союза полковник Ульянов Иван Федосеевич, награжденный 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени и орденом Красной Звезды. Когда узнаешь такие факты, невольно внимание привлекают более ранние исторические свидетельства, говорящие о том, что служить в дисциплинарных батальонах доверяли вовсе не малоперспективным в службе офицерам, а лучшим. Так, в «Военной энциклопедии», изданной в Санкт-Петербурге в 1912 г. (т. 9, стр. 199), значится: «Состав офицеров и кадровых нижних чинов комплектуется из лучших офицеров армии; назначение на службу в дисциплинарные части рассматривается как отличие и награда». Кстати, до подполковника Козлова батальоном командовал подполковник Михаил Бизяев, награжденный двумя орденами Мужества и орденом «За военные заслуги». Эти награды – за мужество и отвагу на войне. Впоследствии Михаил Юрьевич был назначен командиром другой части СибВО и стал полковником.
     За время существования батальона более 50 тыс. рядовых и сержантов отбыли в его составе наказание за совершенные преступления, и многие за добросовестный труд и высокую воинскую дисциплину были представлены к условно-досрочному освобождению и к зачету времени отбытия наказания в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы. Так, в 2005 г. 157 военнослужащих переменного состава были представлены к условно-досрочному освобождению, и 106 из них было зачтено время отбытия наказания в общий срок военной службы. В 2006 году 84 военнослужащих за примерное поведение были условно-досрочно освобождены от исполнения наказания, в 2007 г. – 90.
     – После отбытия наказания в нашем батальоне почти все военнослужащие нашли свое место в гражданской жизни и своим трудом доказали, что являются полноправными гражданами нашего государства, – сказал напоследок подполковник Михаил Козлов.
     Вот и ответ на вопрос, воспитывает ли дисбат. Нужен ли он армии, обществу, правила жизни в котором постоянно меняются, несмотря на государственные законы. Сегодня нас не удивишь потасовкой в Госдуме, а в русской армии середины XIX века солдат мог загреметь в исправительный батальон только за словесное оскорбление начальника, порчу казенного имущества или лошади.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex