на главную страницу

7 Февраля 2008 года

Армия и общество

Четверг

Дипломанты контрактизации

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



В Екатеринбурге на базе Дома офицеров Приволжско-Уральского военного округа состоялся финал 3-го открытого конкурса на лучшее освещение региональными СМИ Федеральной целевой программы по переводу частей и соединений ПУрВО на контрактный способ комплектования.

     Говоря об итогах конкурса-2008, стоит обратить внимание на два наиболее важных момента. Во-первых, несмотря на третий год своей успешной «обкатки», рожденное Приволжско-Уральским военным округом ноу-хау по взаимодействию с «четвертой властью» больше пока нигде не проводится. Во-вторых, в этот раз на финальный аккорд безальтернативной ныне акции в столицу Среднего Урала прибыли не только сами участники и победители конкурса, представители центрального аппарата Министерства обороны и Главкомата Сухопутных войск Российской Федерации, но и военные комиссары ряда регионов Поволжья и Урала, а также приглашенные заместители командующих войсками по воспитательной работе, начальники служб информации и общественных связей Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного военных округов. Последние, кстати, посетили Екатеринбург с целью перенять опыт организации и проведения столь необычного, но весьма действенного способа популяризации и пропаганды среди гражданского населения идеи службы по контракту.
     А поучиться здесь действительно есть чему. Вот как обозначил в приветственном слове к участникам финального этапа конкурса наработанный в ПУрВО опыт взаимодействия со СМИ по конкретной тематике командующий войсками округа генерал армии Владимир Болдырев: «Два года назад, когда округ впервые объявил о проведении творческого конкурса на заданную тему, многие поволжские и уральские журналисты настороженно отнеслись не только к самой идее как таковой, но и к предложению принять участие в творческой акции. Нам, военным, сомнения штатских журналистов тогда были понятны: реализуемая в войсках Федеральная целевая программа только-только набирала обороты. К тому же после зримого застоя 1990-х годов многие откровенно сомневались в том, что очередная военная реформа может увенчаться успехом. И все же запевалы конкурса нашлись. При этом если в первый раз из 48 участников к финалу было допущено 26 номинантов, то в этот раз в борьбу за лидерство вступили уже 42 из 79 претендентов. Возросло и количество предоставленных жюри конкурсных работ. Пару лет назад их было 102. Теперь – свыше 400. Всего же в истекшем году журналистами Поволжья и Урала на тему реализации в Приволжско-Уральском военном округе Федеральной целевой программы по переводу частей и соединений на контрактный способ комплектования было подготовлено 2.100 газетных публикаций, телевизионных сюжетов и радиопрограмм».
     Как подчеркнул в ходе прошедшего в день финала «круглого стола» с представителями СМИ регионов ПУрВО помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков, подавляющее большинство вышедших в свет творческих материалов «несли в себе достоверную, объективную информацию». А это значит, что авторы газетных статей, телевизионных новостей и целевых теле– и радиопрограмм всякий раз, готовя сюжеты, статьи и заметки, «всесторонне проверяли оказавшуюся в их распоряжении информацию».
     – Вот почему нынешний «круглый стол» с журналистами в этот раз прошел в спокойной, по-настоящему творческой, обоюдополезной обстановке, а не так, как это было двумя годами раньше – два часа взаимных обвинений, упреков и претензий, – с удовлетворением отметил под занавес мероприятия полковник Конашенков.
     Хотя и в этот раз традиционный «круглый стол» не остался без «острых углов». Кое-кто из журналистов, развивая тему количества подготовленных публикаций, откровенно намекнул на то, что их – статей, радиорепортажей и телесюжетов – могло бы быть гораздо больше, если бы Министерство обороны РФ, стимулируя активность журналистов, проплачивало пиар хода ФЦП в войсках ПУрВО.
     Однако данная точка зрения не только не нашла поддержки среди «товарищей по цеху», но и вызвала бурю ответных эмоций.
     – Ребята! – обращаясь по-дружески к коллегам, не выдержала журналистка Оренбургского филиала ГТРК. – Российская армия – это не то направление, где надо искать деньги! За всю историю нашего государства российский народ просил у своей армии только защиту. А денег – никогда!
     К тому же, как показывает опыт, и это единогласно подтвердило большинство участников «круглого стола», сюжеты на военную тему все больше вызывают интерес у общества. Создают рейтинг передачам, поднимают спрос на газетно-журнальную продукцию тех изданий, чьи творческие коллективы грамотно работают с любой информацией на военную тему. Подобное, по мнению гражданских журналистов, обусловлено тем, что в семьях россиян по-прежнему крепок культ памяти о родственниках, не только воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны, трудившихся во фронтовом тылу, но и выполнявших в период армейской службы интернациональный долг, участвовавших в миротворческих миссиях, боровшихся с участниками бандформирований на территории Северного Кавказа. Что в конечном итоге говорит только об одном: освещаемое в штатской прессе военное направление не требует дополнительных капиталовложений на PR: интересный, грамотно подготовленный, аргументированный материал по той же ФЦП посмотрят, прочтут, послушают все. Даже те, кто о жизнедеятельности войск только наслышан.
     А то, что такие материалы есть и их с каждым годом становится все больше, можно было убедиться, побывав на этапе награждения победителей финальной части окружного конкурса творческих работ гражданских журналистов. От имени главнокомандующего Сухопутными войсками дипломы победителей были вручены коллективам редакций газет «Голос глубинки» (г. Новосергеевск, Оренбургская область), «Аскинская новь» (пос. Аскино, Республика Башкортостан), «Вести» (пос. Медведево, Республика Марий-Эл), «Березовский рабочий» (г. Березовский, Свердловская область), «Контакт» (г. Новоуральск, Свердловская область), телекомпаний «Орск-ТВ» (г. Орск, Оренбургская область), «Дюртюли» (Республика Башкортостан), сотрудникам «Областного телевидения» (г. Челябинск) и фотокорреспонденту газеты ПУрВО «Уральские военные вести» Владиславу Белогруду.
     В системе конкурсных номинаций места распределились следующим образом. В номинации «Лучшее информационное агентство» победило информационное агентство «Уралпрессинформ» (Челябинская область).
     В последующих номинациях лидерами стали: «За честность, правдивость и принципиальность в освещении проблем ФЦП» – телеканал «Инфо-сервис» (г. Кагалым, ХМАО-Югра); «Лучшая радиопрограмма» – радиожурнал «Армейский марш» (ГТРК, Республика Башкортостан); «Лучшее печатное издание» – областная общественно-политическая газета «Вятский край» (Кировская область); «Лучшая новостная телевизионная программа» – телекомпания «Терра-РЕН-ТВ» (Самарская область); «Лучший корреспондентский пункт федерального СМИ» – телекомпания «1-й канал» (г. Екатеринбург); «За верность журналистским традициям» – корреспондент «Областной газеты» Николай Певнев (г. Екатеринбург).
     Специального приза командования ПУрВО «Лучшее многотиражное издание» удостоена редакция газеты «Южноуралец» (г. Чебаркуль, Челябинская область). Что, впрочем, неудивительно. Журналисты многотиражки представили на конкурс не
     5 – 7 публикаций, как остальные соискатели победы, а 26 объемных репортажей и корреспонденций, повествующих о ходе реализации ФЦП в Чебаркульском гарнизоне.
     Диплом же победителя и главный приз Приволжско-Уральского военного округа командующий войсками ПУрВО генерал армии Владимир Болдырев вручил сотрудникам телекомпании «ТВЦ-Планета» (г. Оренбург).
     На снимках: рабочие моменты «круглого стола»; победителей конкурса приветствует песней победитель 18-го окружного телевизионного фестиваля солдатской песни «Когда поют солдаты», будущий защитник Родины Владислав КОСТЫРЕВ. Фото автора и Владислава БЕЛОГРУДА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex