на главную страницу

7 Февраля 2008 года

Армия и общество

Четверг

СЕМЬЯ – СЛАГАЕМОЕ БОЕГОТОВНОСТИ

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



     В Северо-Кавказском военном округе хорошо понимают, что семьи военнослужащих – важнейший элемент социального микроклимата войсковых частей. По данным управления воспитательной работы СКВО, в округе более 140 тысяч семей военнослужащих, в том числе более 30 тысяч – многодетные, в 87 есть дети-инвалиды. Во многих семьях, проживающих в округе, отцы погибли при выполнения служебного долга, остались дети-сироты. И потому с каждым годом наращиваются усилия по их социальной поддержке.
     Только за 9 месяцев 2007 года в СКВО семьи пострадавших при исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе военнослужащих получили помощь в размере около 4 млн. рублей. Понятно, человеческую боль 107 таких семей деньгами не измеришь, и все же вектор государственной заботы обнадеживает, поддерживает в беде. По линии Национального благотворительного фонда вдовы военнослужащих получили единовременное пособие в сумме 100 тысяч рублей, раненым было выплачено от 15 до 70 тысяч рублей.
     Согласно договоренности Минобороны России и по ходатайству командования СКВО 17 детей погибших военнослужащих поступили в высшие учебные заведения и обучаются бесплатно. Работа на этом участке продолжается, готовятся документы абитуриентов 2008 года.
     В июле начала работать целевая программа Национального благотворительного фонда по поддержке детей-сирот. Если один из родителей погиб на Северном Кавказе при исполнении служебного долга, ребенок сможет получать теперь именную стипендию (по предварительным данным, речь идет о 25 тысячах рублей в год). В рамках той же программы в СКВО 55 первоклассников (дети погибших военнослужащих) получили единовременное пособие в размере 7.800 рублей.
     Большое внимание уделяется летнему отдыху детей участников боевых действий. В широко известных детских лагерях отдыха «Орленок» (Краснодарский край) и «Океан» (Владивосток) в апреле – августе отдохнули более 90 ребят. Детский лагерь «Восход» (Сочи), который курирует медицинская служба СКВО, летом посетили 850 человек. Общее количество отдохнувших ребят превышает прошлогодние показатели в полтора раза. Имеются резервы и для дальнейшего развития этого направления работы с семьями военнослужащих.
     В ходе строительства и формирования двух горных бригад введены в строй две школы и два детских сада. Причем в Ботлихе все начиналось с нуля...
     Конечно, есть и проблемы. По словам начальника отдела воинской дисциплины и военно-социальной работы управления воспитательной работы СКВО полковника Сергея Маслова, у штаба округа нет своего общежития, а компенсации не покрывают офицерам плату за аренду жилья. В гарнизонах СКВО остается все меньше детских дошкольных учреждений, и детям военнослужащих попасть туда все сложнее. К счастью, удалось сохранить (то есть не передали в ведение местных органов власти) 30 дошкольных воспитательных учреждений, в том числе в Ростовском, Владикавказском, Воронежском, Краснодарском гарнизонах. Ситуация постоянно находится под контролем управления воспитательной работы СКВО. Сегодня на «детсадовском фронте» продолжается битва за Майкоп... Делается все возможное для преодоления отрицательных явлений.
     К примеру, школа в пункте дислокации Зеленчукской горной бригады не принадлежит Министерству обороны, финансируется из бюджета Карачаево-Черкесии, и в первом полугодии 2007 года на все нужды – от мела и наглядных пособий до мебели и ремонта – получила лишь 15 тысяч рублей. Письмо командующего войсками СКВО президенту Карачаево-Черкесской Республики существенно поправило ситуацию – в зеленчукскую школу направлена материальная помощь в сумме 1 млн. 200 тысяч рублей, а также автобус. Естественно, государственную заботу в этом случае ощутили и семьи военнослужащих, и местное население. Подобные факты немаловажны для гармоничного «обеспечения» горных бригад в непростой социально-экономической инфраструктуры Северо-Кавказского региона. А вот то, что в штатах бригад нет должности специалиста по работе с семьями военнослужащих, вызывает недоумение. Работа организуется на общественных началах. Она очень необходима для поддержки здорового климата в семьях военнослужащих, которые несут нелегкую службу на заставах. Что остается женам? Работу в военном городке способны найти немногие, остается домашнее хозяйство и дети. Но все ли жены согласятся замкнуться в этом круге?
     Кадровый дефицит специалистов по работе с семьями военнослужащих тревожит начальника отдела воинской дисциплины и военно-социальной работы управления воспитательной работы СКВО полковника Сергея Маслова.
     – У нас по штату в частях округа всего лишь 10 таких специалистов, – говорит он. – Нет штатных специалистов ни в управлении воспитательной работы округа, ни в 20-й мотострелковой дивизии... Людям, назначенным на этот участок, приходится совмещать работу с семьями военнослужащих с выполнением основных своих обязанностей. Эффективность влияния на семьи, конечно, снижается. Надо принимать кадровые решения. Уже давно ясно, что состояние семей военнослужащих напрямую оказывает влияние на боевую готовность частей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex