на главную страницу

7 Февраля 2008 года

Страна и мир

Четверг

«СУПЕРВТОРНИК» В ТУМАНЕ

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда».



     «Ясно, что ничего не ясно», – так охарактеризовал итоги голосования по кандидатам в президенты США, которые прошли во вторник в более 20 американских штатах, Митт Ромни, являющийся одним из претендентов на кресло главы Белого дома. С ним нельзя не согласиться. Считалось, что 5 февраля, этот день стали называть «супервторником», внесет ясность, определив среди кандидатов в президенты США фаворитов, которые затем и будут утверждены на национальных партийных съездах демократов и республиканцев. Однако этого не произошло.
     Во всяком случае в лагере демократов. У них бывшая «первая леди» США Хиллари Клинтон и темнокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама идут, как говорится, ноздря в ноздрю. Обама выиграл «праймериз» – предварительные выборы как минимум в 13 штатах из 24, где проводились предварительные выборы, а Клинтон – в восьми. Однако Обама отстает от Клинтон по числу делегатов на национальный съезд партии. Пока он может рассчитывать на 605 голосов, а его соперница на 708. А чтобы победить на съезде, надо заручиться поддержкой минимум 2.025 делегатов. Поэтому «супервторник» для них стал не финишем, а прологом изнурительного марафона.
     Особенно если учесть, что демократы на «праймериз» повсеместно пользуются пропорциональной системой, и поэтому итоговое распределение депутатских мандатов на съезде в этой связи зависит не от побед в штатах как таковых, а от того, с каким перевесом в голосах избирателей эти победы были одержаны. А главное, что оба претендента имеют схожие предвыборные программы, которые сконцентрированы в основном вокруг необходимости улучшения экономической ситуации в стране и окончания войны в Ираке. В этой связи они вынуждены делать ставки на свои индивидуальные качества. Обама, бесспорно, является самым харизматичным из нынешних участников гонки в обеих партиях, у него очень прочные финансовые позиции, он молод и первый из афроамериканцев, претендующий на пост президента США. На стороне Хиллари Клинтон большой политический опыт, хорошо сбалансированная организационная структура и, естественно, то, что она первая женщина, заявившая о своих претензиях стать главой американского государства. Хотя именно эти два фактора – женщина и афроамериканец – могут, в конечном счете, сыграть для них негативную роль среди консервативных американцев, которых, как считается, большинство в США.
     В этом плане преимущество у республиканцев. Однако и в их стане также нет полной ясности. По итогам «супервторника» лидером стал сенатор из Аризоны Джон Маккейн, но он пока еще не является недосягаемым для соперников. На данный момент Маккейн получил голоса 475 делегатов на республиканский съезд, а его ближайшие конкуренты, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, – 151 и 105 голосов соответственно. Для общей же победы претендент-республиканец должен набрать 1.191 голос.
     Отсюда следует вывод, что и у республиканцев предвыборная гонка далеко не закончена. Тем более что Митт Ромни семь раз праздновал победу по итогам «супервторника», а сошедший, казалось бы, с дистанции Майк Хакаби – пять. Кроме того, нельзя не учитывать, что к Маккейну негативно относится значительная часть республиканской партийной верхушки, ведущих консервативных идеологов и религиозных лидеров правого крыла. А именно они, как считается, традиционно определяют исход внутрипартийной схватки. Наконец, Маккейну 29 августа исполнится 72 года, и в случае победы на общенациональных выборах он станет самым старым избранным президентом США.
     Поэтому вся борьба за пост президента США еще впереди. И предсказать ее исход не берется никто. Известно лишь то, что демократы, как пишут американские СМИ, в своем выборе разрываются между хорошим и лучшим, а республиканцы выбирают «меньшее из зол». Ясно также, что следующему хозяину Белого дома достанется непростое наследство. Это подтверждает и проект бюджета США на 2009 год, который нынешняя американская администрация представила в понедельник конгрессу. В нем заложены расходы в сумме 3,1 трлн. долларов. Это является максимальным за все годы президентства Джорджа Буша. При этом в 2009 году дефицит бюджета составит порядка 407 млрд. долларов. Предлагается свернуть боле 150 национальных программ в таких сферах, как медицинское страхование, образование, внутренняя политика государства, транспортное обслуживание, юстиция и сельское хозяйство, что позволит сэкономить порядка 18 млрд. долларов.
     В то же время предлагается увеличить расходы на военные цели. Так, Пентагону запланировано выделение 515,4 млрд. долларов. 10,4 млрд. из них предусмотрены для укрепления противоракетной обороны в целях «разработки, испытания и развертывания систем ПРО для защиты Америки, ее союзников и дислоцированных войск». Проектом бюджета предусмотрено выделение 17,3 млрд. долларов на закупку новых самолетов и 12,7 млрд. на закупку новых боевых кораблей, включая авианосец нового класса CVN-21, АПЛ типа «Вирджиния» и эсминцы типа DDG-1000. 20,5 млрд. долларов выделяется на увеличение численности сухопутных сил США до 547,4 тысячи человек и морской пехоты до 202 тысяч человек. Еще 5,7 млрд. должно пойти войскам специального назначения с целью усиления их готовности к «более широкому спектру потенциальных угроз». Белый дом намерен обеспечить лидерство США в космосе, что предусматривает «создание энергичного, безопасного и защищенного потенциала космического базирования, который включает усовершенствованные спутники для связи, раннего предупреждения и навигации». На эти цели выделяется в 2009 году 10,7 млрд. долларов. Всего же военные расходы США за семь лет пребывания Джорджа Буша на посту президента страны увеличились почти на 74 процента.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex