Армия и общество

Четверг

Не дать себе остановиться

Вадим КОЖУХОВСКИЙ, «Красная звезда».

Слово «спасать» военный врач хирург Урузмаг Беслекоев не любит. «Очень уж пафосно звучит, - говорит. - Врач не всемогущ, а дать больному шанс, всеми силами помочь ему вернуться к полноценной жизни, - так, мне кажется, вернее звучит наше предназначение».
     Он предан хирургии, но между тем считает свою работу достаточно однообразной и предпочитает оставаться реалистом и в профессии, и в жизни. Но сколько раз уже так было: казалось, угасал человек, а после операции, проведенной Беслекоевым, вернулся в этот мир и здравствует по сей день! Выходит, все же спас хирург человека, а не просто «обследовал, консультировал, оперировал...»
     На пост у границы между жизнью и смертью Урузмаг Соломонович заступил давно. Сегодня его «застава» - кафедра и клиника военно-полевой хирургии Самарского военно-медицинского института, которые он возглавляет. В его личном постоянно пополняемом активе - операции различного характера и сложности: нейрохирургические, гинекологические, онкологические, лапароскопические, на органах грудной клетки и брюшной полости, блестяще выполненные ушивания огнестрельных и ножевых ран сердца, крупных сосудов... Всего и не перечислить. «Отзывчивый, искренний, интеллигентный», - говорят о Беслекоеве пациенты. Случалось, что свое здоровье и жизнь ему доверяли друзья и коллеги. А такое доверие о многом говорит.
     Родился он в столице Северной Осетии городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ) в переломном 1953-м. Семья немаленькая - пятеро детей. Жили скромно, без особого достатка. Отец - фронтовик и работяга, шоферил до самой пенсии. Всегда гордился Урузмагом: парень без дела не болтается, в школе постоянно участвует в олимпиадах по математике, физике, географии.
     Впрочем, первой была мысль посвятить себя спорту. В секции вольной борьбы при обществе «Динамо» Урузмаг занимался с удовольствием: оттачивал захваты, броски, подсечки, выполнил норму кандидата в мастера спорта, выступал на первенствах. На Кавказе борьба - не только национальный вид спорта, но и образ жизни. В те годы по всей республике гремели имена основателя осетинской борцовской школы чемпиона Северного Кавказа двухметрового гиганта Петра Андиева, чемпиона мира и СССР, призера Олимпиады в Мельбурне Алимбека Бестаева. Не призови Беслекоева медицина, кто знает, может, и он, как и многие его земляки, прорвался бы к мировым чемпионским высотам и, как Джамбулат Тедеев, стал бы главным тренером сборной России по вольной борьбе.
     Посвятить себя медицине юный Урузмаг решил под влиянием двоюродного брата Вячеслава, тогда студента медицинского института. На медицинском образовании настаивала и мама. В те годы профессия врача была особенно почитаемой в Осетии. Взрослое поколение хорошо помнило пору бед и трагедий еще в революционные времена. Как писал один из современников, «в 1905 году для врачебной помощи существует один фельдшер на восемь приходов (т.е. на 70-80 селений) и один доктор на весь Владикавказский приход».
     В 1970 году Урузмаг успешно выдержал вступительные экзамены в местный мединститут. Плыть по течению себе не позволял. Занимался в научном хирургическом кружке, дежурил в больницах, работал на «Скорой помощи» санитаром, а затем и фельдшером, летом записывался в студенческие стройотряды. При этом спорт не забросил и до самого выпуска продолжал выступать на различных соревнованиях.
     Путевку в самостоятельную жизнь Беслекоев получил в Саратове. Сюда, на Военно-медицинский факультет при Саратовском мединституте, он перевелся после окончания четвертого курса. Снова сказался пример брата, который к тому времени уже четыре года трудился военным врачом в Северо-Кавказском военном округе (СКВО).
     В 1976-м в роду Беслекоевых появился второй военврач - лейтенант медицинской службы Урузмаг Беслекоев. И первое назначение - начальник медицинского пункта зенитно-ракетной бригады, расквартированной на Дальнем Востоке. Вскоре он возглавил медслужбу этой же бригады. Работы заметно прибавилось, но и в свободное время молодого врача нельзя было застать дома - пропадал в хирургическом отделении гарнизонного госпиталя, даже отпуска посвящал своей любимой хирургии, набираясь опыта в окружном госпитале Дальневосточного военного округа.
     Понимая, что один только факт получения диплома не делает человека профессионалом, Беслекоев старался как можно больше «насмотреться», впитать, быть в курсе новинок фармацевтики, медоборудования, то есть стать не просто ремесленником, а настоящим врачом. Очередным шагом к этой цели стала интернатура по хирургии. Дальше нужно было брать новые высоты, и ему это удавалось: сначала старший ординатор в 50-коечном госпитале, затем - в 200-коечном, в 1000-коечном.
     Как настоящий борец, он не избегал поединков и смело бросал вызовы, в том числе и тяжелым недугам. Но если в спортивной жизни поединки борца Беслекоева с соперниками длились, согласно правилам, не более пяти минут, то схватки хирурга Беслекоева с патологиями не уложить в строгие временные рамки. Эти поединки нередко измеряются несколькими часами.
     Оперировал он много. Сначала в качестве ассистента, потом, наработав опыт, самостоятельно. «Школа была хорошая, - вспоминает Урузмаг Соломонович. - Она учила меня оценивать и просчитывать хирургические ситуации, строить прогнозы, мыслить». Умение Беслекоева прижимать болезнь лопатками к ковру оценили. Из Уссурийска его, как подающего надежды молодого специалиста, направляют в Военно-медицинскую академию. Его новым учителем становится ученый и хирург с мировым именем, академик генерал-майор медслужбы Анатолий Пантелеймонович Колесов. Главное, чему научил молодого хирурга академик: голова хирурга должна идти впереди работы рук. А еще тому, что недопустимо переоценивать свои возможности, квалификацию операционной бригады и потенциал организма пациента.
     Еще в академическую бытность Беслекоев обретает свой первый «фронтовой» опыт военно-полевой хирургии. Уже по прошествии времени 1985 год отмечен как один из самых кровопролитных для советских войск в Афганистане. Тогда бригаду хирургов академии срочно отправляют в длительную командировку в приграничный с Афганистаном Термез. В нее включен и доктор Беслекоев. В Термезе находится «точка подскока» вертолетов с ранеными. Отсюда бортами хирургов время от времени перебрасывали непосредственно в Афганистан.
     После окончания академии Урузмаг Соломонович пять лет возглавлял отделение неотложной хирургии в окружном военном госпитале Уральского военного округа (УрВО). Следующее назначение - ведущий хирург крупного военного госпиталя в Западной группе войск. Здесь в 1993 году судьба военная один-единственный раз свела двух военврачей братьев Беслекоевых вместе. Целых три месяца им довелось бок о бок трудиться в одном отделении. Дальше их пути снова разошлись. Старший - Вячеслав - вернулся из Германии в родной СКВО, Урузмаг убыл в Приволжский военный округ (ПриВО) и принял должность ведущего хирурга 358-го окружного военного госпиталя в Самаре (с 2000 г. - клиники Самарского военно-медицинского института).
     Кто из них мог тогда предположить, что ниточка, связывающая братьев, в 2000 году оборвется навсегда. В те мартовские дни федеральные силы «выкуривали» бандформирования из чеченского села Комсомольское. Во Владикавказский военный госпиталь непрерывно поступал поток раненых. Ведущий хирург госпиталя заслуженный врач Северной Осетии полковник медслужбы Вячеслав Беслекоев в течение недели почти не выходил из операционной. 18 марта его сердце не выдержало нагрузки... Врач ушел из жизни, став спасителем жизней десятков раненых.
     Работать в охваченном войной регионе выпало и Урузмагу Соломоновичу. В сентябре 1999 года он убыл на Северный Кавказ с эшелоном, который доставил в район вооруженного конфликта медицинскую роту и окружной Медицинский отряд специального назначения (МОСН). В 2000-м таких командировок предстояло еще несколько. Одни были связаны с организацией ротации военных медиков, другие – с деятельностью МОСНа по оказанию медицинской помощи раненым и пострадавшим в ходе контртеррористической операции. Развертывание медицинского спецназа в непосредственной близости от боевых порядков войск обеспечило оказание квалифицированной хирургической помощи в ранние сроки. К примеру, две трети раненых получили эту помощь уже в первые три часа после ранения.
     Своеобразным итогом этой напряженной работы стал уникальный труд «Опыт оказания хирургической помощи раненым во втором чеченском конфликте», подготовленный доктором Беслекоевым в соавторстве с коллегами. «С первых дней октября 1999 года по середину мая 2000 года в нашем МОСНе было выполнено 1.652 операции, в том числе 475 операций повышенной сложности. Почти треть из них имели характер неотложных, а около 27% - срочных», - свидетельствует о тех событиях статистика научной работы. В последующем Самарский окружной военный госпиталь тоже принимал раненых и пострадавших из Северо-Кавказского региона. В ходе боевых действий сюда поступило в общей сложности около 1.500 человек. Более 100 из них прооперировал хирург Беслекоев.
     В декабре 2001 года, после объединения ПриВО и УрВО, полковник медицинской службы Беслекоев возглавил кафедру и клинику в военно-медицинском вузе в Самаре. Так к хирургической практике добавилась еще и педагогическая. На сегодняшний день вклад опытного военного хирурга в медицинскую науку и образование - это более 80 работ и 12 учебно-методических пособий. Круг его научных интересов обширен, хотя, конечно же, приоритет отдан военно-полевой хирургии. Кандидатская диссертация полковника медицинской службы «Особенности оказания хирургической помощи в локальных военных конфликтах», защищенная в 2002 году, и в настоящее время является серьезным подспорьем для военно-полевых хирургов.
     Клиника продолжает оставаться для него вторым домом. Как и прежде, он может подолгу находиться со своими пациентами, забывая порой о выходных и отдыхе. О хирургической технике Беслекоева коллеги отзываются уважительно. Его любят в коллективе: работает он легко, без раздражительности и суеты, умеет ставить реальные цели, выбрать верную операционную стратегию и исполнять ее эффективно и по кратчайшему пути. Как и прежде, он мерит свою жизнь часами. Долгими часами операций и короткими часами лекций и практических занятий с молодым поколением будущих военврачей.
     На снимках: Боевые будни: Чечня, Ханкала, 2000 г., Урузмаг Беслекоев (в центре).; Полковник медслужбы заслуженный врач России Урузмаг БЕСЛЕКОЕВ.