на главную страницу

9 Февраля 2008 года

Армия и общество

Суббота

Как рождается газета

На вопросы «Красной звезды» отвечает генеральный директор Открытого акционерного общества «Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники» Валерий МИТРОФАНОВ.

Беседу вел Александр ПИНЧУК, «Красная звезда». Фото автора.



     - Валерий Викторович, ваш центр уже давно является признанным лидером в области разработки вычислительной техники общего и специального назначения. Какова его история?
     - ОАО «НИЦЭВТ» – правопреемник Специального конструкторского бюро № 245, созданного еще в 1948 г., основной задачей которого было создание средств вычислительной техники в Советском Союзе. В конце 1960-х годов руководством страны была поставлена национальная задача создания нового семейства электронно-вычислительных машин – Единой Системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) двойного применения – для гражданских и военных нужд. Для руководства этой работой и был в 1968 г. создан НИЦЭВТ – головное предприятие СССР и стран социалистического содружества по созданию ЕС ЭВМ.
     Я был направлен на работу в НИЦЭВТ в 1968 г. после окончания механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова. В НИЦЭВТ работал в области системного программирования и автоматизации. Участвовал в разработках различных версий операционных систем.
     Сегодня НИЦЭВТ занимается разработкой и изготовлением, поставкой «под ключ» и гарантийным обслуживанием средств вычислительной техники: многопроцессорных высокопроизводительных систем и сетей, мейнфреймов, ПЭВМ. Также НИЦЭВТ проводит исследования и опытно-конструкторские работы по перспективным направлениям развития информационных технологий, осуществляет проектирование и изготовление многослойных печатных плат любой сложности, изготовление и монтаж конструктивов для электронной вычислительной техники.
     - Насколько трудно в настоящее время выдерживать конкуренцию на современном рынке ЭВМ? Как проходит становление в современных условиях?
     - На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что основная масса ЭВМ в России – импортные. Элементная база для разработки и производства ЭВМ также зарубежная. Совершенно очевидно, что догнать ведущих мировых производителей пока невозможно. Однако такой стране, как наша, просто необходимо иметь свои вычислительные машины и математическое обеспечение, по крайней мере, на стратегических направлениях обеспечения национальной безопасности.
     Еще одна польза от упоминавшейся программы ЕС ЭВМ в том, что в стране появились специалисты высокой квалификации в области вычислительной техники.
     За 11 лет моего руководства центром мы сумели найти на рынке определенные ниши, в которых наша продукция оказалась не только конкурентоспособной, но и завоевала лидерство в своей области. Возглавив НИЦЭВТ в 1997 году, я столкнулся буквально с катастрофической ситуацией: наши долги составляли 65 миллиардов неденоминированных рублей, задолженность по зарплатам сотрудников составляла до 10 месяцев. Организация становилась убыточной, приближаясь к банкротству. Первая задача, которую мы стали решать, – расплатиться с долгами. Правильно выбранное стратегическое направление позволило в течение года выправить финансовое положение. Удалось остановить распад опытного производства, появились первые заказы. Активизировалась работа по поиску заказов на научно-техническую продукцию. Активно налаживались связи с Министерством обороны. Уже в 1999 г. НИЦЭВТ был восстановлен в числе исполнителей государственного заказа. В дальнейшем объем научно-производственной деятельности неуклонно рос.
     - Что собой представляет комплекс АТОФ-97?
     - В конце 1990-х годов ко мне обратились специалисты НИИ «Полюс» с предложением участвовать в разработке комплекса «Журналист». Комплекс – плод труда достаточно большого количества предприятий.
     Подвижной автоматизированный издательско-полиграфический комплекс предназначен для оперативного выпуска в полевых условиях различных видов печатной продукции, таких как газеты, листовки, бланки, буклеты, карты, брошюры и другие материалы, необходимых при управлении войсками, соединениями и частями. При перемещении в заданный район комплекс может разворачиваться практически в любых условиях.
     - Как шла работа над проектом «Журналист»?
     - С момента появления проекта под названием «Журналист» до претворения его в жизнь прошло много времени: от опытно-конструкторских работ до готового изделия. Надо сказать, что головной организацией, работавшей над созданием комплекса, НИЦЭВТ стал сравнительно недавно.
     Одним из главных моментов, ставших определяющими, был выбор лазерного формного автомата. Мы остановились на одной из лучших машин в этой области – «Гранат-630». Схема работы проста. Информация поступает со спутника на один из компьютеров комплекса, где производится верстка. Далее происходит изготовление макета издания, а с помощью программ он передается на лазерный формный автомат «Гранат- 630», и печатные машины производят сам тираж.
     Отмечу, что пока, к сожалению, комплекс достаточно большой по размерам. В первой половине 2008 года мы планируем провести работы по уменьшению его размеров, чтобы сделать комплекс более компактным, надежным и легким в эксплуатации. Хочется верить, что эти шаги помогут избавиться от ряда проблем в использовании комплекса.
     Для коренного улучшения характеристик комплекса необходимо изучить международный опыт в создании подобных комплексов и лучшее применить у нас.
     - Какие новые технологии были применены Центром в производстве комплекса?
     - НИЦЭВТ – это поставщик уже серийного продукта. Среди наших партнеров и участников работы над комплексом: Рыбинский завод, 106-й завод, чешское предприятие. У истоков изготовления печатной продукции стоит НИИ «Полюс», а также НИИ Полиграфии, который внедрил сухую офсетную печать.
     - Каким образом оптимизирует работу СМИ (печатного органа) комплекс «Журналист»?
     - Это очень оперативный комплекс, так как он напрямую завязан со средствами спутниковой связи. Весь процесс изготовления печатного изделия до начала тиража занимает менее часа.
     - Существуют ли проблемы с эксплуатацией комплекса «Журналист»?
     - К сожалению, да. Система, установленная на комплексе, достаточно тонкая, поэтому далеко не каждого офицера и солдата можно к ней допускать – требуется специальное обучение. У нас есть примеры, когда поступившие в войска комплексы выходили из строя из-за отсутствия культуры эксплуатации высокотехнологичных изделий.
     - Чем, помимо комплекса «Журналист», в настоящее время занимается НИЦЭВТ? Какие перспективные разработки ведет центр для укрепления обороноспособности страны?
     - В настоящее время основная наша разработка – создание семейства перспективных суперкомпьютеров для решения задач обеспечения государственной безопасности и важнейших научно-технических задач. В рамках выполнения этой работы предполагается к 2010 г. создать образец супер-ЭВМ с производительностью 1.015 операций в секунду. Суперкомпьютер стратегического назначения (СКСН) – это будущее нашего центра и будущее страны в области информационных технологий. Надеемся, что данный проект получит поддержку у руководителей и членов Военно-промышленной комиссии при Правительстве России.
     Кроме того, НИЦЭВТ сегодня ведет работу над созданием вычислительного аппаратного комплекса для модернизированного оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».
     Ведутся также работы по сохранению программного задела наиболее крупных пользователей ЕС ЭВМ, в том числе на объектах Министерства обороны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex