на главную страницу

13 Февраля 2008 года

Армия и общество

Среда

Граница не знает покоя

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



Недавно в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2007 год. За сухими цифрами – бессонные ночи на линии границы, спецоперации морских пограничников в российских территориальных водах, бесконечные проверки документов в пунктах пропуска. За ушедший год выявлено 637 случаев нарушения режима государственной границы. То есть практически каждый день на границе кто-то пытается совершить нечто противоправное.
О ситуации на Приморском участке Государственной границы России «Красной звезде» рассказывает начальник Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир ЛАКИЗО.


     – Владимир Иванович, кажется, уже не только с нашей, но и с сопредельной, китайской, стороны усиливается противодействие разного рода нарушителям. Однако просматривается ли тенденция к снижению тех или иных нарушений государственной границы в черте Приморского края?
     – Просматривается. Почти наполовину снизилось количество нарушений режима государственной границы. Если в 2006 году их было свыше 1.100, то в минувшем – 637. Правда, связано это в первую очередь с уменьшением пределов пограничной зоны на территории Приморья в соответствии с приказом ФСБ России №193 от 17 апреля 2007 года. Однако это и результат нашей активной работы на канале погранпредставительской деятельности, привлечения к совместным мероприятиям коллег из Китайской Народной Республики.
     К примеру, мы организовали 45 совместных рейдов по проверке состояния режима государственной границы. Кроме того, инициировали погранаппарат КНР к усилению охраны границы с их стороны. Китайцы по-деловому откликнулись на это, выставив на сопредельной территории дополнительные посты, оснастив системой видеонаблюдения участки на наиболее вероятных направлениях движения потенциальных нарушителей. Благодаря этому еще на подступах к российской земле были задержаны около 800 непрошеных гостей. Меньше стало нарушений и со стороны наших соотечественников – это результат работы с местным населением по разъяснению правил пограничного режима. Есть люди, которые допускают нарушения не по злому умыслу, а по незнанию каких-то положений или легкомыслию.
     – В Китае легко оформить визу и легально, безо всяких проблем, проехать к нам хоть с торговой, хоть с туристической целью. Почему не все поступают так?
     – Хватает людей, имеющих сугубо корыстные мотивы. Зачастую целью нарушителей границы, которых удалось остановить, является добыча и нелегальный вывоз за рубеж ценных продуктов дальневосточной тайги. На участке заставы имени Павла Зырянова , к примеру, в прошлом году задержали двух граждан КНР, которые на обычной лодке преодолели озеро Ханка и подошли к его российскому берегу. Здесь их, по предварительной договоренности, ждали двое россиян и китаец, въехавший ранее в Россию на законных основаниях. Китайцы с лодки собирались передать своим подельщикам 10 тысяч долларов в обмен на шкуру, скелет тигра и 480 медвежьих лап. Наши пограничники в одночасье пресекли преступный замысел. Все участники были задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело в связи с незаконным пересечением государственной границы и попыткой совершения контрабанды в особо крупных размерах организованной группой лиц.
     Предпринимается немало попыток незаконно переместить товар, а то и валюту через пункты пропуска на границе. Не так давно были задержаны шесть граждан Республики Корея, которые следовали транзитом в Китай через Россию. В тайниках на теле, в предметах одежды и обуви они прятали большую сумму незадекларированной валюты – 665 тысяч 900 долларов и около восьми миллионов японских иен. Всего же более чем в 200 случаях совместно с сотрудниками таможенных органов мы задержали и изъяли контрабанду на общую сумму более 38 миллионов рублей и 700 тысяч американских долларов. Подчеркну: в 2006 году эта цифра составляла около 4 миллионов рублей.
     Встречались также нарушители, которые тащили к нам из-за кордона героин, опий-сырец, гашиш, запрещенные на российской территории сильнодействующие медицинские препараты. Здесь мы активно взаимодействовали с правоохранительными структурами.
     – Владимир Иванович, а какова обстановка на морских акваториях, где традиционно идет «война» с браконьерами?
     – Силами береговой охраны нашего управления в минувшем году было осмотрено 2.690 судов – это несколько больше, чем в 2006-м. Причем 68 из них пришлось задержать за незаконный промысел морских биоресурсов. У браконьеров изъяли и выпустили в естественную среду обитания более 210 тысяч особей живого краба, свыше 213 тысяч креветок, морского ежа и других гидробионтов – это в четыре раза больше по сравнению с 2006 годом. Тем самым предотвращен ущерб государству на десятки миллионов рублей.
     Логическим завершением некоторых наших операций в море стали уголовные дела в отношении злостных браконьеров. Впервые в судопроизводстве Приморского края были вынесены решения о конфискации четырех судов, чьи команды нагло действовали вопреки закону.
     Основные уловки, которые используют браконьеры на море в последние годы, остаются прежними. Это искажение данных позиционирования судна с использованием современной техники, это несоответствие объема вылова, указанного в документах, фактическому. Нередко бывает, что промысловое судно, заметив пограничный корабль, спешно «превращается» в транспортное, кто-то использует «удобный» флаг. Кстати, последнее ухищрение в минувшем году было наиболее популярным у нарушителей. Если в 2006 году суда под флагами Камбоджи, Белиза и других иностранных государств составляли лишь четвертую часть от всех задержанных, то в прошлом году – уже почти половину.
     Наши пограничники хорошо знают «почерк» многих рыбаков, умеют расшифровывать выдумки браконьеров, о чем красноречиво говорят показатели их работы.
     – Что Погранслужба предпринимает для повышения боеготовности и качества работы своих подразделений в море и на суше?
     – Идет постоянная учеба – в море ли, на берегу или на заставе. Что касается технической оснащенности наших подразделений, то в прошлом году мы получили новые средства охраны. На ряде участков российско-китайской границы установили системы видеонаблюдения. Для контроля за надводной обстановкой на морском участке проведены работы по оснащению береговых постов технического наблюдения (ПТН) новейшим радиолокационным оборудованием. Оно позволяет в условиях ограниченной видимости обнаруживать надводные цели, сопровождать их, определять точные координаты, выходить на связь с пограничными кораблями и наводить их на цели.
     Кроме того, в пунктах пропуска через границу уже началось оснащение новыми техническими средствами пограничного контроля, которые позволят проводить контроль паспортов нового поколения с биометрическими данными их владельцев. Это, естественно, повысит качество проверки документов, снизит вероятность ошибок. Отныне у нас будет составляться единая база данных о пересекших Государственную границу России гражданах.
     Силы береговой охраны пополнились новым пограничным сторожевым кораблем. Кроме того, мы отремонтировали два патрульных судна типа «Командор» датской постройки – «Шкипер Гек» и «Маньчжур». Это тоже заметные события в жизнедеятельности нашего ведомства.
     Работа по внедрению новейших технических средств в охрану границы продолжается. Это позволит более эффективно выполнять поставленные перед пограничным управлением задачи.
     – Владимир Иванович, каковы ваши прогнозы на 2008 год в отношении обстановки на тех или иных участках границы?
     – На основе анализа ситуации и той информации, которой мы сегодня владеем, могу сказать, что в целом обстановка на государственной границе существенно не изменится.
     На сухопутном, речном и озерном участках будут попытки нарушения границы китайскими гражданами с хозяйственно-бытовыми целями. Это сбор даров тайги, охота, лов рыбы. В море со стороны как наших промысловых судов, так и судов под иностранными флагами с российскими экипажами на борту будут продолжаться попытки незаконного промысла и вывоза ценных морепродуктов за границу, уклонения от государственного контроля в сфере охраны водных биологических ресурсов. В пунктах пропуска не исключаем очередных попыток нелегальной миграции, пересечения границы по поддельным документам, провоза незадекларированных товаров и грузов, наркотических и психотропных веществ.
     Нам по-прежнему нужно сохранять бдительность, в полной мере использовать новые формы, способы и средства охраны, чтобы еще эффективнее противостоять противоправной деятельности кого бы то ни было у рубежей нашего Отечества.

     На снимке: Каждый новый пограничный корабль, пополняющий береговую охрану, заметно усиливает ее возможности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex