на главную страницу

13 Февраля 2008 года

Армия и общество

Среда

Рожденные без метрики

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Второй московский международный форум и выставка «Беспилотные многоцелевые комплексы» - «UVS-TECH 2008» закончили работу. Представители более 40 ведущих отечественных и зарубежных фирм приняли участие в обсуждении перспектив создания и дальнейшего развития беспилотной техники. Состоялся оживленный обмен мнениями среди разработчиков и производителей техники, которую, по мнению экспертов, в ближайшие годы ждет инновационный бум и все более активное использование в интересах военного дела.

     
Дороги, которые мы выбираем


     По данным международной ассоциации беспилотных систем UVS International, в 57 странах трудятся 259 разработчиков, создавших 789 типов беспилотных авиационных систем (БАС). Например, США обладают - 288 типами БАС, Израиль - 62, Франция - 56, Великобритания - 45, Германия - 31, Пакистан - 23, КНР - 20, Япония - 15. Беспилотники эксплуатируются в 45 государствах, производятся в 42 странах, в 49 - ведутся соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в 9 - планируют начать такого рода разработки.
     К сожалению, Россия, имеющая по самым минимальным оценкам около 35 типов БАС, идет путем национальной самоизоляции. Мы практически не используем передовой международный опыт, не участвуем в работе европейских и других мировых структур, разрабатывающих сертификационный базис, требования по обеспечению безопасности полетов и летной годности этой техники. Если наши фирмы рассчитывают реализовывать за рубежом свою продукцию, то она должна соответствовать требованиям рынка. Без этого ее сочтут неконкурентоспособной.
     За примерами далеко ходить не надо. В свое время наши специалисты считали вводимые в мире ограничения на авиадвигатели по шуму и ряду других параметров чьей-то прихотью, не заслуживающей внимания. В дальнейшем нашу авиатехнику пришлось-таки привести в соответствие с европейскими требованиями.
     Сегодня повторяется та же история. Мировым сообществом с января прошлого года приняты основные термины по беспилотной технике. В России же все еще используется словосочетание беспилотный летательный аппарат (БПЛА или БЛА). Зарубежные эксперты приняли более емкий термин - беспилотная авиационная система (UVS). Создана и единая классификация БАС по техническим параметрам.
     Сотни европейских экспертов вырабатывают единые стандарты, а российские специалисты, образно говоря, умывают руки. В результате западные коллеги ставят Россию в один ряд с Индией, Китаем, Новой Зеландией, Сингапуром и ЮАР, которым в отдаленной перспективе предстоит пройти сертификацию по стандартам и нормативам Европы. Разработчики европейских стран продолжат заниматься развитием этого вида техники, а мы будем топтаться на месте, в очередной раз запаздывая с приведением российских изделий к мировым стандартам.
     
Выйти из сумерек

     Россия имеет возможность занять лидирующие позиции среди мировых разработчиков БАС и принять участие в выработке нормативно-правовой базы. В мире для беспилотников пока еще не приняты сертификационные нормы, не определены правила использования воздушного пространства и летной годности, не выделен радиочастотный спектр для работы.
     В результате гражданское применение систем ограничено границами испытательных полигонов. Специалисты относят беспилотные авиационные системы к числу как бы незаконнорожденных. С одной стороны БАС существуют, а с другой - созданы незаконно. В общем, находятся в сумеречной зоне.
     Необходимо объединить усилия государства, промышленности и подняться на мировую ступень решения проблем по этой тематике. Для этого в апреле прошлого года после выездного заседания Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ определены фирмы, ставшие головными разработчиками военных БАС: самолетных - Объединенная авиаационностроительная корпорация, вертолетных - «Оборонпром», оборудования для них - «Концерн радиостроения «Вега».
     Пришло время на правовой основе обеспечить сертификацию, государственную регистрацию и контроль авиационной деятельности, связанной с использованием БАС. Заняться обучением и аттестацией персонала, эксплуатирующего эту технику, а параллельно с этим обеспечить лицензирование авиационной деятельности с использованием беспилотников и сертифицировать их эксплуатантов.
     Разработаны предложения «о порядке допуска к эксплуатации и нормативно-правовом обеспечении использовании БЛА в воздушном пространстве РФ»; «о межведомственной координации работ в интересах единой научно-технической политики по созданию унифицированных комплексов с БЛА»; об изменениях и дополнениях «Положения о создании авиационной техники военного назначения». В стадии разработки находятся предложения по внесению изменений в Воздушный кодекс, Федеральные авиационные правила полетов в воздушном пространстве, Федеральные правила использования воздушного пространства России. К сожалению, разработчики отечественных беспилотников о предложениях по внесению изменений в перечисленные документы мало что знают. Отметим и то, что инициаторы нормативно-правовых новаций используют не международную терминологию. Это еще одно подтверждение необходимости более тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон. В противном случае, могут возникнуть неоправданные и необоснованные расходы.
     
Мы за ценой не постоим

     Военные имеют большой опыт применения БАС. Только с 1993 года около 36 типов беспилотников, разработанных в 15 странах мира, использовались в 18 различных военных операциях. В Ираке с 2003 года США, по официальным данным, задействовали 15 типов БАС.
     Однако специалисты отмечают высокую стоимость как самих систем, так и расходов, связанных с их эксплуатацией. К этому приводят малые серии закупаемых систем и отсутствие у военных комплексов гражданских аналогов.
     Здесь надо сделать отступление и сказать об одной особенности ценообразования, на которую уже обратили внимание военные. К теме беспилотников в российских силовых структурах проявляется повышенный интерес. Некоторые отечественные разработчики учитывают мировую тенденцию и ориентируются на западные цены, а не на ТТХ техники. На форуме один из представителей фирмы с гордостью рассказал о том, как при демонстрации изделия руководству страны он назвал весьма и весьма примерную стоимость разработки. В дальнейшем «силовики» решили уточнить цену. Разработчик без тени смущения стал доказывать: если заявленная стоимость не вызвала вопросов у самого высокого начальства, то не стоит мелочиться и иным инстанциям...
     Необходимо помнить: госбюджет - не кормушка. По оценке экспертов, БАС должны не заменять, а дополнять летательные аппараты с экипажем при выполнении некоторых задач. Цена беспилотника и комплекса обслуживания, практически равная стоимости истребителя, вызывает удивление. Значит, пришло время обратить особое внимание на ценообразование. Кроме того, военные предлагают, как можно снизить себестоимость российских БАС.
     Выступая с докладом, начальник отдела 30-го ЦНИИ Минобороны России Валерий Базалевский обратил внимание участников форума на нынешний принцип создания беспилотников. Каждый из них разрабатывается в интересах одного заказчика. Адаптация БАС под требования другого покупателя становится, по сути, новой разработкой.
     Экономически выгодна другая схема. Создавать базовый комплекс БАС в интересах максимального количества заказывающих структур. При этом снизятся расходы на адаптацию и дальнейшую опытную эксплуатацию. Стоимость доработок беспилотника под специфические требования заказчика снизится, а многоцелевая БАС будет более привлекательной для потребителей.
     Если не идти по предложенному пути, то разработчики вместо использования базовых технологий при создании БАС будут вынуждены закупать зарубежные комплектующие. К примеру, необходимы высокоэкономичные поршневые двигательные установки. В России их не производят по банальной причине: из-за отсутствия заказов на серийное производство.
     
Заграница нам поможет...

     Нефтегазовым компаниям для оценки состояния трубопроводов нужны фотоснимки и карты с высоким разрешением. Решения по этому поводу на государственном уровне приняты. Но не в пользу отечественных разработчиков беспилотных авиасистем. Дело в том, что иностранцы готовы представлять более точные и детальные снимки, а у нас продолжают действовать ограничения, установленные в прошлом веке.
     Между тем некоторые иностранные компании, проявляющие интерес к рынку БАС, предлагают нам не конкурировать, а объединять усилия.
     Директор по маркетингу в странах СНГ и Балтии Группы военных самолетов корпорации Israel Aerospace Industries Ltd. (IAI) Бенни Минц отметил: «Американцы, бельгийцы, швейцарцы и французы, несмотря на свои разработки, заказывают у нас технику под свои требования. На их основе создают совместные предприятия, модернизируют БАС и выпускают под другим наименованием». Его мнение: России в ближайшем будущем потребуется сотрудничество по беспилотникам с другими странами мира не по причине их сертификации, а по требованию технологий. IAI готово к широкому сотрудничеству.
     Израиль, по оценке экспертов, занимает второе место в мире по разработке БАС. По их производству эта страна в два раза превосходит все остальные страны - производители, вместе взятые. За 30 лет корпорация IAI израсходовала на НИОКР более 1 млрд. долларов. Около 600 беспилотников IAI, эксплуатирующихся в 34 странах, имеют общий налет свыше 400 000 часов.
     На форуме аналогичные предложения по сотрудничеству сделала компания SELEX Sensors and Airborne Systems. Ее системы навигации и управления, наведения и слежения в различных радио- и оптических диапазонах вызывают большой интерес у специалистов во всем мире.
     
«Типчак» для «Искандера»

     Отечественные разработчики видят стоящие перед ними проблемы и стараются решать их в границах своей компетенции. На выставке «Беспилотные многоцелевые комплексы» - «UVS-TECH 2008» рядом БАС заинтересовались российские силовые структуры.
     Главный конструктор беспилотных аппаратов ЗАО «Транзас» Геннадий Трубников сообщил: «В производство запущена партия БЛА «Дозор-2» в количестве 12 аппаратов, предназначенных для войсковых испытаний». Испытания должны начаться в первом квартале этого года. В случае успеха «Дозор-2» может быть принят на вооружение Пограничной службой ФСБ России.
     Выступивший на форуме представитель Центра авиации МВД России рассказал об опыте применения БАС в интересах милиции.
     К сожалению, не оправдали себя микро-беспилотники с целевой нагрузкой до 500 грамм. Непреодолимым препятствием для них стал ветер. Из-за него не представляется возможным эксплуатировать БАС даже среди городских построек. В МВД решили не закупать такие типы беспилотников.
     В настоящее время наиболее активно используются многоцелевые комплексы воздушного мониторинга земной поверхности «Элерон», ZALA 421-04 и ZALA 421-05. При взлетной массе от 2 до 7 кг они около часа обеспечивают наблюдение с воздуха за сооружениями, дорогами, мостами, транспортными средствами, нефте- и газопроводами, линиями ЛЭП, группами и отдельными людьми. Они позволяют вести мониторинг обстановки при чрезвычайных ситуациях (наводнениях, пожарах, землетрясениях, техногенных авариях).
     Компьютеры станций управления БАС обеспечивают выполнение полета как в автоматическом, так и ручном режиме управления. Получаемый в реальном масштабе времени видеосигнал с беспилотника можно сразу просматривать на мониторе. Видеоинформация записывается на твердотельный диск компьютера в формате MPEG-2 и может просматриваться оператором в удобном для него темпе - на пониженной или повышенной скорости, методом стоп-кадра, увеличения частей кадра.
     Не осталось без новинки и Минобороны. Запущен в серийное производство беспилотный мобильный комплекс воздушной разведки «Типчак». Он включен в государственный оборонный заказ, выделены средства на производство 10 комплексов в штатной конфигурации и дополнительный выпуск для них нескольких десятков дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов. Комплекс поступит на вооружение Сухопутных войск России в нынешнем году.
     По оценкам военных специалистов, «Типчак» в значительной мере повысит огневые возможности группировок Сухопутных войск на оперативных направлениях. Он обеспечит решение разведывательных задач не только в ближней глубине - до 30-50 км от линии боевого соприкосновения, но и дальше - до 300-350 км. Новинка обеспечит развединформацией ударные комплексы высокоточного оружия «Искандер». Обеспечение определения координат объектов в реальном времени найдет применение при ведении артиллерийской разведки.
     На сегодняшний день разработано три варианта комплекса - полный мобильный и облегченный стационарный. Основное отличие первого от второго заключается в комплектации используемых средств, а также в возможности пуска БАС с пусковой установки.
     Третий вариант «Типчака» - упрощенный мобильный. В данном случае предусмотрено размещение оборудования на двух автомобилях типа «Тигр». В состав комплекса входят два беспилотника.
     В настоящее время «Концерн радиостроения «Вега» совместно с «Рособоронэкспортом» проводит маркетинговые исследования рынка и рассчитывает получить экспортные заказы. Потенциальных зарубежных покупателей интересует также возможность совместного производства комплекса, на что российская сторона уже дала согласие.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex