на главную страницу

13 Февраля 2008 года

Страна и мир

Среда

Украина: вновь запахло газом

Андрей ДИЕВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



Украинская тема занимает в эти дни одно из центральных мест в российских СМИ. И причины заключаются не только в очередном заседании российско-украинской межгосударственной комиссии, но и в новом «газовом споре». Думающую часть российского общества не может не беспокоить, что происходит на земле братской республики, где парламентские выборы не принесли политической стабильности и процесс противостояния партий и стоящих за ними финансово-экономических групп вступил в новую, довольно непредсказуемую фазу. Все это происходит на фоне непрекращающихся попыток определенных внешних сил добиться полной переориентации всей Украины в сторону Запада.

     В РАЗВЕРНУВШЕЙСЯ на постсоветском пространстве большой геополитической игре особое место, как хорошо известно аналитикам, отведено Украине. В Вашингтоне и ведущих европейских столицах не скрывают, что приоритет в восточноевропейской политике Запада должен быть отдан стимулированию скорейшей интеграции этой бывшей советской республики в «европейскую семью народов», что предполагает вступление Украины в НАТО и Евросоюз. Ричард Холбрук, видный деятель клинтоновской администрации, надеющийся занять место нынешнего госсекретаря Кондолизы Райс, в случае победы на президентских выборах кандидата от демократической партии, откровенно заявил на сей счет: «Украина - центральный вопрос национальной безопасности США».
     Но, заметим, еще более важна Украина для России. И дело даже не в угрозе возможного дальнейшего приближения НАТО к границам РФ и появления в Крыму военных баз западных государств, а в опасности утраты на многие десятилетия шанса реинтеграции основных республик бывшего СССР и фиксации противоестественного разрыва народов бывшей евразийской сверхдержавы. У России пока есть возможности влиять на ситуацию в братской славянской республике, где большинство населения составляют украинцы и русские - по сути две ветви одного древнего народа. Но, подчеркнем, речь идет не о вмешательстве во внутренние дела соседней страны, а об использовании имеющихся инструментов, прежде всего экономических и информационных, для стимулирования процессов сближения.
     Не секрет, что один из наиболее чувствительных участков экономического взаимодействия Украины и России - энергетический. Время от времени в этой сфере происходят столкновения экономических интересов, что, к сожалению, не может не сказываться и на общем климате российско-украинских отношений. В конце минувшего года довольно напряженно проходило согласование цены на природный газ для Украины на 2008 год, а буквально на прошлой неделе вновь «всплыл» вопрос о неплатежах «Газпрому».
     Наша справка. По оценке представителей «Газпрома», на Украине «осело» 1,5 млрд. кубометров российского газа по цене 314,7 доллара за тысячу кубометров. Деньги за него в российскую компанию своевременно не поступили. Проблема возникла в связи с тем, что из-за аномально холодной погоды в Средней Азии экспортные поставки газа из этого региона заметно снизились. Поэтому в первом квартале с.г. компания «РосУкрЭнерго» вынуждена поставлять Украине российский газ, который значительно дороже среднеазиатского.
     В 2007-м стороны, в конечном счете, смогли прийти к компромиссу. Киев тогда счел разумным согласиться на предложения «Газппрома», получив в качестве «компенсации» небольшое повышение ставки тарифа на прокачку российского газа в Европу (на 0,1 доллара до 1,7 доллара за одну тысячу кубометров на расстояние 100 километров). Цена же на газ в 2008 году составляет 179,5 долларов за тысячу кубометров, в то время как в минувшем году она составляла 130 долларов. Подсчеты аналитиков свидетельствуют, что оплата импортируемого «голубого топлива» означает дополнительные затраты в 2,71 млрд. долларов, однако рост транзитной ставки фактически компенсирует их (Украина дополнительно получит за транзит газа 2,65 миллиарда).
     Наша справка. Транзит российского газа через Украину в страны Европы в 2007 г. сократился по сравнению с 2006 г. на 1,5 проц. - до 112 млрд. кубометров. Транзит газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Ужгород» составил 72 млрд. кубометров, ГИС «Теково» (на Румынию) - 2 млрд., ГИС «Берегово» (Венгрия и Балканы) - 10,5 млрд., ГИС «Дроздовичи» (Польша) - 4 млрд., ГИС «Орловка» (Турция и Балканы) - 23 млрд. кубометров. Транзит газа через Украину в страны СНГ снизился в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 79 проц. - с 14,8 млрд. до 3,1 млрд. кубометров.
     ПРИЧИН подорожания газа для Украины несколько. Это - и повышение закупочных цен на газ в республиках Средней Азии, и постепенное обесценивание американского доллара, используемого для расчета цен на энергоресурсы. Судя по устойчивым тенденциям на европейском рынке, рост цены на газ для Украины продолжится. Разумеется, это соответствующим образом скажется на себестоимости вырабатываемой там электроэнергии, а также продукции химической и металлургической промышленности.
     Во второй половине 2008 года цена на газ для Украины, возможно, еще более возрастет. Председатель Союза промышленников и предпринимателей Украины, экс-министр экономики Анатолий Кинах отметил недавно в беседе с журналистами, что это вытекает из условий подписанного со среднеазиатскими партнерами контракта. Цена на 2008 год определена, исходя из цены в 130 долларов на границе Туркменистана (по такой цене туркменская сторона продает топливо «Газпрому»). Во втором полугодии 2008 года эта цена будет увеличена до 150 долларов. Следовательно, во втором полугодии эта цена увеличится и для Украины.
     Это не может не беспокоить разбирающихся в экономике украинских политиков. Бывший премьер-министр, а ныне один из лидеров блока «Наша Украина - Народная самооборона» Юрий Ехануров признал, что повышение цены на газ для Украины является серьезным вызовом для украинской экономики и сигналом о необходимости структурных реформ. Аналогичной позиции придерживается президент страны Виктор Ющенко. «Цена еще раз заставляет пересматривать политику энергопотребления, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве, частном секторе и части индустрии», - указывал глава украинского государства, призывая к проведению в государстве более эффективной политики энергосбережения.
     Наша справка. До января 2006 г. газ на Украину поставлялся по цене 50 долларов за тысячу кубометров, с января 2006 года - по 95, а с января 2007 года - по 130 долларов за тысячу кубометров. По мнению аналитиков, на определение Туркменистаном цены на свое «голубое топливо» теперь будет влиять также китайский фактор. Ведь, с будущего года у Туркменистана появляется альтернативный российскому маршрут экспорта газа в Китай. Уже появились сообщения, что Китай договорился о закупке газа в Туркменистане по цене 195 долларов за тысячу кубометров.
     В странах Евросоюза, куда стремится Украина, в этой области накоплен, кстати, немалый опыт. Опираясь на него, нужно внедрять энергосберегающие технологии, использовать альтернативные источники энергии, например, каменный уголь, которым Украина весьма богата. Украина могла бы реанимировать свою угольную промышленность, развернув на шахтах масштабную реконструкцию, и заменить на электростанциях «голубое топливо» качественным украинским углем. Кроме того, из угля можно производить по современной немецкой технологии синтетическую нефть. Республика располагает также сырьевой базой для производства биодизельного топлива на основе выращивания рапса. Производимый в Украине сахар может быть использован для производства биоэтанола. По крайней мере так считают в украинском министерстве топлива и энергетики.
     Конечно, это качественно не изменит энергетической ситуации на Украине, и традиционные углеводородные энергоносители - нефть и газ - по-прежнему будут необходимы экономике республики. Подсчеты показывают, что в республике альтернативные виды энергии могут заменить в лучшем случае лишь 6-8 процентов от уровня потребления энергии, произведенной за счет традиционных источников.
     ПОЭТОМУ нынешние власти Украины оправданно больше уповают на увеличение собственной добычи нефти и природного газа, особенно при помощи западных компаний на шельфе Черного моря. Симптоматично, что на Украину потянулись крупные «игроки» в сфере нефте- и газобизнеса. В ноябре стало известно, что англо-голландская корпорация «Ройял Датч Шелл» подписала соглашение о вхождении в капитал двух украинских газовых месторождений, лицензию на разработку которых имеет британская компания «Ригал Петролеум». Размер сделки оценивается в 410 млн. долларов. «Ройял Датч Шелл» получит 51 процент участия в украинском проекте. Речь идет о двух газоносных участках в Полтавской области. На сегодняшний день «Шелл», тесно связанная с британской ветвью финансового дома Ротшильдов, является крупнейшей западной компанией, работающей на Украине по проектам добычи нефти и газа.
     Наша справка. Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения газа на 2008 год. Согласно балансу, объем импорта газа в этом году составит 55 млрд. кубометров, добыча собственного «голубого топлива» - около 20,7 млрд. кубометров.
     

     Если президент Виктор Ющенко не раз призывал украинских политиков не политизировать вопросы поставок газа из России, то нынешний премьер Юлия Тимошенко неоднократно, еще в конце прошлого года, заявляла о своем намерении возобновить переговоры с Россией о цене на газ. «Я считаю, что сразу после формирования нового профессионального демократического правительства у нас есть шанс начать новый конструктивный разговор с российскими коллегами, который исключит присутствие посредников в энергетических отношениях между Украиной и Россией», - говорилось в декабрьском комментарии Тимошенко по поводу результатов российско-украинских переговоров по цене на природный газ. Тимошенко не скрывает своего намерения изменить схему поставки «голубого топлива» в республику, так как «РосУкрЭнерго» («RosUkrEnergo»), по ее словам, представляет собой «площадку для распределения взяток».
     В ходе одного из декабрьских брифингов в Верховной Раде Украины глава кабинета министров подтвердила неизменность своей позиции по закупкам природного газа: «Посредников на газовом рынке быть не может... есть государственная компания НАК «Нефтегаз», деятельность которой нужно оздоровить, есть РАО «Газпром», украинское правительство и правительство России, и посредники в этом деле не нужны».
     Возглавив правительство республики, Юлия Тимошенко одним из своих первых решений создала комиссию со специальными полномочиями для проверки финансово-хозяйственной деятельности «Нефтогаза Украины». «НАК «Нефтогаз» - наибольшая государственная компания, компания, которая владеет всей газотранспортной системой Украины, компания, которая добывает газ и поставляет его населению, - заявила премьер-министр, - находится на грани банкротства. ...НАК имеет практически нуль в газовых хранилищах. То, что туда закачано, принадлежит сомнительным криминальным структурам, и не известно, что с этим они будут делать. Наши газовые хранилища отданы на 25 лет в аренду сомнительным криминальным теневым структурам практически по цене в десятки раз ниже мировых».
     Наша справка. С января 2006 г. практически весь объем импортного газа на Украину (55 млрд. кубометров) поставляет зарегистрированная в Швейцарии компания «РосУкрЭнерго», принадлежащая в равных долях «Газпрому» и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. На украинской границе этот газ покупает у «РосУкрЭнерго» ее дочерняя структура (совместное предприятие, созданное на паритетных началах с «Нефтегазом Украины») - «УкрГазЭнерго». Она продает газ конечным потребителям, т.е. цепочка поставок топлива на Украину выглядит так: Туркмения - «Газпром» - «РосУкрЭнерго» - «УкрГазЭнерго» - потребители Украины, в том числе «Нефтегаз Украины». На Украину де-факто приходит российское «голубое топливо», но виртуально, по бумагам, это, в основном, среднеазиатский газ (реально он доходит лишь до Поволжья). Последний дешевле собственно российского, что позволяет Украине получать газ по ценам ниже европейских.
     Но этими намерениями суперактивная Тимошенко не удовлетворилась. Она выступила в прошлом месяце за пересмотр цены на транзит российского газа в Европу по территории Украины. «Поскольку цена на газ для Украины увеличилась практически больше, чем в три раза, а стоимость транзита практически не увеличилась, я считаю, что пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставки транзита», - заявила она.
     ПОЗИЦИЯ Тимошенко неоднозначно воспринята в кругах украинского бизнеса и политиков. Так, заместитель главы парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Юрий Бойко (бывший министр топлива и энергетики) высказал мнение, что любой пересмотр условий контракта на поставку и транзит «голубого топлива» приведет к увеличению цен для Украины. По его мнению, национальным интересам Украины соответствует сохранение транзитного ресурса через территорию государства страны на прежних условиях и в прежних объемах, поскольку «пока нет вариантов, которые позволили бы уменьшить цену на газ». При этом Бойко посоветовал правительству Украины разработать энергетическую стратегию, основой которой должно стать уменьшение потребления энергоносителей, сохранение транзита газа через территорию Украины и увеличение объемов добычи энергоносителей на шельфе Черного моря.
     Последствия реализации намерения Тимошенко об увеличении тарифов на транзит российского газа в Европу может бумерангом ударить по самой Украине. Некоторые российские аналитики высказывают мнение, что в этом случае «Газпром» может сократить транзит газа через территорию Украины. Называются и показатели такого сокращения: со 110 млрд. до 27 млрд. кубометров.
     Ситуация вокруг «РосУкрЭнерго» еще более обострилась в январе, когда в Москве был арестован по делу сети магазинов «Арбат Престижа» бизнесмен Семен Могилевич («уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере»). По мнению ряда аналитиков, Могилевич мог в 90-е годы «работать по газу» с тогдашним украинским премьером Павлом Лазаренко (правой рукой которого на Украине называют Тимошенко). Британская газета Financial Times высказывает мнение, что дело по поводу уклонения от уплаты налогов Могилевича может иметь газовый «душок».
     В центре вниманиЯ оказался в связи с этим киевский предприниматель Дмитрий Фирташ, которому принадлежит через фирму Centragas Holding (штаб-квартира в Вене) половина зарегистрированной в Швейцарии компании «РосУкрЭнерго» (по другим сведениям, всего 45 проц. акций, а еще 5 проц. - бизнесмену И. Фурсину). Он, кстати, приобрел недавно через свою венгерскую энергокомпанию Emfesz украинскую фирму «Укрнадрасервис», которая владеет тремя газовыми месторождениями с запасами около 20 млрд. кубометров природного газа.
     Сам Фирташ недавно обвинил Юлию Тимошенко в том, что это она старается придать экономической стороне деятельности «РосУкрЭнерго» политический аспект. Он охарактеризовал критику своей компании «как пережиток прошлого, когда газовый бизнес был элементом политики». По его мнению, «альтернативных схем или подходов к поставкам газа не существует».
     Так это или нет, покажет уже ближайшее будущее. Надо отметить, что Тимошенко хорошо разбирается в хитросплетениях энергетической политики на постсоветском пространстве и лично знакома с основными игроками на этой сцене. В свое время она была главой «Единых энергетических систем Украины». Нынешнему премьеру приписывают даже выражение: «Газ - это концентрированная политика» (заметим, «концентрировать» политику надо умело - в «нужных пропорциях»). Судя по всему, ее команда намерена непосредственно контролировать газораспределение на Украине, и поэтому «РосУкрЭнерго» стал нежелательным партнером для нового украинского кабинета министров.
     От Тимошенко можно ждать еще много неожиданностей, тем более что она «заряжена» на предстоящую в скором будущем борьбу за пост президента. Для нее пост премьера только трамплин для прыжка в кресло президента, поэтому она пойдет в погоне за голосами избирателей на самые радикальные популистские решения, не считаясь даже с экономическими реалиями.
     Недавно Тимошенко удивила многих европейских экспертов, предложив Евросоюзу новый проект поставок среднеазиатского газа в Европу - в качестве альтернативы многострадальному трубопроводу «Набукко», который в Евросоюзе стал своего рода идефикс. Во время своего пребывания в Брюсселе она представила проект «Белый поток» (White Stream), который предполагает ежегодную транспортировку 30 млрд. кубометров газа в Европу (из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, затем по дну Черного моря через Крым в направлении Евросоюза). При том немалую часть дешевого среднеазиатского газа, на который так рассчитывают в Западной Европе, команда Тимошенко намерена оставлять на Украине.
     Любопытна оценка проекта со стороны экс-министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко: «Серьезная оценка этого проекта Украиной не проводилась. Инициатива премьер-министра Юлии Тимошенко по проекту White Stream является примером «прожектерства», свойственного нынешнему правительству». Так на земле Украины сегодня считают не только экс-министры.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex