на главную страницу

13 Февраля 2008 года

Спорт

Среда




Блеск звездной россыпи

    Событие, произошедшее на днях в московском универсальном спортивном зале «Дружба», действительно можно назвать неординарным. Речь о втором в новейшей российской истории «Матче звезд» отечественного волейбола. Примером европейских и заокеанских спортивных ассоциаций воспользовалась и Всероссийская федерация волейбола, собравшая лучших игроков Суперлиги в качестве участников мероприятия, приуроченного к двум знаменательным датам — 85-летию волейбола в России и 60-летию ФИВБ (Международная федерация волейбола).

    
Немного истории...


    Первый матч звезд состоялся в 2005 году. Тогда в нем приняли участие команды, собранные по такому же, как и сейчас, принципу. Сборной России руководил серб Зоран Гайич, а вот легионеров возглавлял нынешний наставник мужской национальной команды Владимир Алекно. Посоревновавшись в различных конкурсах, соперники затем в игре выяснили, кто из них сильнее. Уверенная победа досталась россиянам - 3:1. Затем, ввиду международного волейбольного календаря, о «звездности» пришлось забыть на два с лишним года.
    
На высшем уровне!

    И вот наконец-то заветное «окно» отыскали. Правда, пришлось перенести матч с конца 2007 года на февраль года нынешнего. Времени для подготовки и надлежащей организации столь яркого и ответственного мероприятия было, видимо, предостаточно. Потолкавшись в холодном коридоре служебного входа, почти все журналисты получили аккредитацию на матч и были направлены через общий вход, дабы занять достойные места на трибуне по диагонали от площадки и приступить к работе. Нужно было торопиться, ведь ажиотаж был нешуточным. Мест на всех, как и предполагалось, не хватило. Некоторым пришлось либо стоять, либо сидеть на ступенях в проходах. Наличие даже ноутбука, не то что блокнота, никого не смущало. Если грамотно подойти к делу, то использовать собственные колени вместо столика тоже очень удобно. Что же касается фотокорреспондентов и телеоператоров, так у тех была полная свобода действий. Они могли себе выбрать самый удобный, на их взгляд, проходик где-нибудь на трибуне и, ни о чем не беспокоясь, снимать вволю. Даже крупным планом. Не беда, что порой приходилось устанавливать штативы себе на ноги. Журналисты - люди привычные. Интриговало только одно. Как некоторым из представителей СМИ удалось попасть на игровую площадку? Ни дежурившие повсюду девушки-охранницы с довольно интеллектуальными лицами, ни представители оргкомитета мероприятия, к сожалению, внятно объяснить мне это не смогли.
    
О звездах и не только

    После небольшой задержки диктор представил ведущего праздничного вечера - бронзового призера Олимпийских игр 2004 года по дзюдо Дмитрия Носова. Затем зрители стали свидетелями торжественного представления главных участников праздника - игроков двух звездных команд. Сначала на площадке появились «Звезды мира», ведомые именитым итальянским наставником Даниэле Баньоли. Это были действительно лучшие игроки планеты, само перечисление титулов которых требовало времени. Жилберту Амаури Годой Фильо, или просто Жиба, - лучший игрок мирового волейбола последнего десятилетия. Ллой Болл, Клейтон Стэнли, Йохан Шопс, Лоик Декергре, Томас Саммелвуо, Томас Хофф, Алан Домингос, Рейд Придди, Эктор Сото. Невероятно, но все они здесь, в одном месте, в одной команде. А кто же в волейбольном мире не знает Дамитора Месарожа, Джейсона Хэлдона, Стива Брикмэна и Дениса Чауса?
    Затем последовало представление «Звезд России». Любимцы публики появлялись на площадке под овации трибун. Из четырнадцати заявленных Владимиром Алекно на матч игроков десять - твердые «сборники». Семен Полтавский, Александр Косарев, Павел Круглов, Сергей Гранкин, Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Юрий Бережко, Александр Волков, Алексей Вербов и Алексей Кулешов постоянно находятся в «обойме» у наставника национальной команды. Наконец-то вернулся в сборную Алексей Казаков. Возникал вопрос: а где же основной доигровщик страны последних лет Павел Абрамов? Не было на него ответа. Но радовало, что на площадке перед зрителями предстанут дебютанты. Алексей Черемисин, Дмитрий Красиков и Леонид Кузнецов - тоже ведь «звезды».
    
«Нежелезный занавес»

    Матч начался в неторопливом темпе. В составе «Звезд России» появились основные игроки, а вот «Звезд мира» Даниэле Баньоли представил довольно неожиданным составом. Хотя в принципе чего можно требовать от волейболистов, выступающих за разные сборные и клубы, если и собрались они вместе лишь на два дня? Понятно, что шансов поставить серьезные проблемы перед сыгранными россиянами у них не было. Да и представители сильнейшей на планете сборной Бразилии Жиба и Алан так и не вышли на площадку из-за проблем со здоровьем. У многих забивших до отказа трибуны «Дружбы» болельщиков возникал вопрос: зачем же тогда проводилось интернет-голосование, раз в составе «Звезд мира» играют не те, кого выбрало большинство? Тем не менее с каждой партией борьба была все упорнее. И если рассматривать этот матч не как своеобразное развлечение или «вечеринку», а как один из этапов подготовки, пусть и скоротечной, к Олимпиаде в Пекине, то показанная россиянами игра все-таки не впечатлила. Хотя времени до августа еще полным-полно. Счет 3:0 (25:17, 25:19, 25:23), уверен, никого в заблуждение ввести не может.
    
Главный сюрприз

    Больше запомнится совсем другое. В момент второй партии в зале под гром аплодисментов появился Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он не только с интересом следил за перипетиями борьбы на площадке, но и оживленно обсуждал происходящее с чемпионкой мира в составе женской сборной России по волейболу Еленой Годиной. К слову, на трибуне присутствовали также первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, директор Федеральной службы безопасности и президент Всероссийской федерации волейбола Николай Патрушев, председатель Росспорта Вячеслав Фетисов, министр иностранных дел Сергей Лавров и многие другие известные люди страны. По окончании встречи Владимир Путин вручил капитану «Звезд России» Вадиму Хамутцких кубок за победу в матче и сердечно поздравил всех его участников.
    
Лейся, музыка...

    После всех официальных церемоний и общего фотографирования перед оставшимися на трибунах зрителями выступили группы «Банд’Эрос» и «Би-2», завершив это красивое и зрелищное действо.
    Верится, что традиция проведения подобного рода торжеств сохранится. Важно лишь, чтобы праздник был по-настоящему праздником, чтобы его организация из года в год совершенствовалась.
    На снимках: Жиба на площадку так и не вышел.
Главной неожиданностью «Матча звезд» стал приезд Владимира ПУТИНА.
Атаке Клейтона СТЭНЛИ противостоит блок Алексея КАЗАКОВА и Александра КОСАРЕВА.

 ||  Андрей ДУДЕНКО.
Фото Петра ХЛУПНОВА.




Камбала теперь боксер

    СНОВА ОКАЗАЛСЯ перенесенным бой чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе россиянина Олега Маскаева с нигерийцем Сэмюэлем Питером. Теперь поединок планируется провести 8 марта. Ранее он должен был состояться 6 октября минувшего года, но из-за полученной Олегом травмы спины был отложен. Запланировано, что боксеры будут выяснять отношения в Канкуне (Мексика) на местном футбольном стадионе. Любопытно, что в этой центральноамериканской стране, представители которой неоднократно завоевывали самые престижные титулы в мировом боксе, еще ни разу не разыгрывался титул чемпиона мира в супертяжелом весе.
    ПРИЗОВОЙ ФОНД объединительного боя в супертяжелом весе между чемпионом IBF украинцем Владимиром Кличко и чемпионом WBO россиянином Султаном Ибрагимовым составит 10 млн. долларов. Таким образом этот поединок станет самым «дорогим» в профессиональном боксе за последние пять лет. Обеспечивают же столь высокий призовой фон в основном телеканалы, в частности НВО и телевидение Германии, где Владимир Кличко очень популярен. Бой должен пройти 23 февраля на ринге нью-йоркского Медисон-сквер-гардена».
    Ожидается, что место в углу Султана Ибрагимова в этом бою наконец-то займет Майк Тайсон. Известно, что американского боксера связывают с российским дружеские отношения. Майк, кстати, уже дважды был готов помочь Султану в качестве секунданта (в боях против Шэннона Бриггса и Эвандера Холифилда), но был вынужден пропустить те поединки из-за судебных слушаний.
    ЛУЧШАЯ представительница России в женском професисональном боксе Наталья Рагозина продолжает коллекционировать чемпионские пояса, завоевав очередной высший титул. К званиям по версиям IBF, WBA, WIBA и GBU во втором среднем весе 31-летняя россиянка в конце ушедшего года добавила титул по версии WBC. На ринге в Германии она победила американку Акондайе Фонтейн, которая до этого боя не потерпела ни одного поражения. Бой длился все отведенные десять раундов, а по его окончании все трое судей присудили победу россиянке. Добавлю, что ранее титулом WBC владела дочь легендарного Мохаммеда Али - Лейла, но, выйдя замуж, она на год прервала свою боксерскую карьеру.
    ЗНАМЕНИТЫЙ британский суперсредневес Джо Кальзаги заявил, что нынешний год, видимо, станет последним в его спортивной карьере. Напомню, что валлиец уже более 10 лет удерживает чемпионский пояс по версии WBO, а недавно прибавил к нему титулы WBA и WBC в своей весовой категории. В своем последнем бою 35-летний уроженец Уэльса планирует встретиться с американским боксером Бернардом Хопкинсом, которому принадлежит рекорд по количеству успешных защит титула чемпиона мира в среднем весе (20). Планируется, что суперпоединок Кальзаги - Хопкинс пройдет в апреле 2008 года в Лас-Вегасе.
    БАСКЕТБОЛЬНЫЕ болельщики казанского УНИКСа, несомненно, хорошо помнят форварда этого российского клуба латыша Каспарса Камбала. Несколько лет назад он покинул Россию, перебравшись в Западную Европу. Но поиграл он там в свой любимый баскетбол недолго. В 2006 году Каспарс был дисквалифицирован на два года за употребление допинга. И тогда, лишенный возможности «плавать в любимых баскетбольных водах», решил переквалифицироваться в... боксера. Благо мощная фактура позволяла. И вот экс-баскетболист дебютировал на профессиональном ринге. В рейтинговом четырехраундовом поединке против американца Альваро Моралеса, состоявшемся в Лас-Вегасе, была зафиксирована ничья. Так что первый блин у Камбалы вышел не комом!

ГУСово перепутье

    ANOT Как обычно, под конец перерыва между чемпионатами страны российский футбол начинает просыпаться от спячки, отодвигая на второй план зимние виды спорта, соревнования в которых сейчас в самом разгаре. Это особенность нашего футбола: важен не столько результат, сколько яркая и богемная оболочка, в которую он завернут. И все же сейчас, когда старт нового сезона уже рядом, самое время поговорить о событиях футбольного межсезонья, а на некоторых остановиться даже подробно. В отличие от предыдущих лет событием года станет не 17-й чемпионат России, а первенство Европы, на которое наша сборная все же отобралась в последний момент. Поэтому взоры специалистов прикованы не столько к отечественным клубам, сколько к главному коллективу страны, возглавляемому голландцем Гусом Хиддинком.
    
Кубок Первого канала — панацея или утопия?


    Да, для футбольных фанатов израильский турнир, проводимый Первым каналом (КПК), конечно, праздник. Так, по крайней мере хочется думать. К тому же в 2008 году и команды съехались на землю обетованную поименитее, чем в 2007-м, а встречи обслуживали арбитры, которым летом предстоит судить на чемпионате Европы. Все это хорошо, как и то, что командам вместо сборов предоставляется шанс сыграть в полноценных матчах с достойными соперниками, а не с полулюбительскими коллективами, не говоря уже о наскучивших за тренировочное время «двусторонках».
    По ходу турнира в Израиле мы ему радуемся, а вот остаток межсезонья напряженно размышляем, зачем он все-таки был нужен. Перенесемся в 2007 год: один из лучших матчей прошлого сезона (финал между ЦСКА и «Спартаком») действительно состоялся в Тель-Авиве, однако после той яркой игры только лентяй не мучил себя набившим оскомину вопросом: а почему следующего футбольного фейерверка пришлось ждать едва ли не полгода, а армейцы и спартаковцы сами на себя по ходу чемпионата не похожи. Оба клуба, выдав на-гора в Израиле футбол весьма качественный, через несколько недель с треском провалились в Кубке УЕФА, представ перед зрителями бледной тенью самих себя образца финала Кубка Первого канала.
    Вроде и в 2008-м ажиотажа и переживаний хватало: Семин против Черчесова, Газзаев против Луческу, финал в любых вариантах, за исключением, естественно, «Бейтара» и «Црвены Звезды», суперпривлекателен. Да только опыт прошлого года говорит: от столь раннего и жесткого начала (куш в миллион долларов - хороший раздражитель для борьбы, а не для подготовки к сезону) выигрывают только болельщики, а всем остальным - игрокам в первую очередь - на пользу это не идет. Руководствоваться исключительно эмоциональными оценками и финансовой выгодой - значит поступать опрометчиво. Любопытно будет сравнить выступления «Спартака» и «Зенита» в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА. Действующие чемпионы страны как раз отказались от участия в израильском турне.
    А каковы итоги Кубка Первого канала в проекции потребностей национальной сборной? Начнем с обороны. Хиддинк больше не располагает линией, которую можно было выставлять, не задумываясь. Тактические эксперименты Валерия Газзаева, тасовавшего привычную оборонительную схему ЦСКА с братьями Березуцкими по краям и Сергеем Игнашевичем в центре, не могли не озадачить голландца. Более того, головной боли у Гуса наверняка станет больше. Почему? Помня о «решете» красно-синей защиты в Израиле, Хиддинк теперь вынужден в оставшееся до Евро-2008 время напряженно искать вероятных сменщиков, и в первую очередь на позицию центрального защитника, которую занимал Игнашевич. Газзаев, кстати, на КПК отправлял Сергея даже на место «опорника», но вряд ли Гус видит Игнашевича на этой позиции в сборной. К игре Березуцких тоже немало вопросов. Для обороны ЦСКА даже в игре с «Бейтаром» были характерными позиционный и исполнительский просчеты. Как следствие - проблемы у голкипера Игоря Акинфеева. Весной 2007 года он, получив травму, выбыл из команды, а вернувшись, стал совершать чудеса в дырявой обороне ЦСКА. Акинфеев, дергающийся, постоянно ждущий ошибок от партнеров, уже не тот непоколебимый в своей уверенности первый номер, которого мы знали раньше.
    Далее. Спартаковцы Павлюченко с Быстровым были в Израиле не на первых ролях. Оказалось, что красно-белая молодежь - Дзюба с Прудниковым - сейчас подготовлены лучше своих более взрослых и именитых коллег. Однако Черчесову проще, чем Хиддинку: в конце концов, разумная ротация не повредит общему делу. А что делать голландскому специалисту? Павлюченко и Быстров - это же основа национальной сборной. Если в «Спартаке» можно говорить о конкуренции (на позиции Быстрова в перспективе может неплохо смотреться Динеев), то сборной грозит бедой эта неопределенность с атакующим полузащитником, незаменимым во фланговых прорывах - Владимиром Быстровым и нападающим, забившим два мяча англичанам - Романом Павлюченко.
    В любом случае Гусу Хиддинку предстоит напряженная работа - в условиях цейтнота определить состав, с которым предстоит в июне отправиться в Австрию и Швейцарию, будет архисложно.
    
Палки в колеса

    Если бы трудности тренера нашей национальной сборной ограничивались только выбором игроков, то это выглядело бы как-то уж слишком просто. В России испокон веков проблемы создаются собственными руками, а потом героически преодолеваются. Парадоксально, но даже присутствие у руля национальной команды иностранца не застраховало сборную от проявлений этих исключительно российских особенностей.
    Для начала удивили тренеры «Спартака» и «Зенита» - Станислав Черчесов и Дик Адвокат (кстати, тоже голландец). Хиддинк, как известно, отказался от товарищеского матча в отличие от наших будущих соперников по Евро-2008, которые 6 февраля провели-таки контрольные игры. Решение голландского тренера сразу же вызвало много кривотолков: дескать, а зачем вообще собирать сборную, если матча все равно не будет? Черчесов с Адвокатом тут же воспользовались возможностью вступить в заочный спор с Хиддинком, выразив недоумение и подчеркнув, что сбор без логического завершения в виде товарищеской встречи окажется бесполезным. Да, тренеров «Спартака» и «Зенита» по-человечески можно понять: они чуть ли не молятся, чтобы кто-то из их игроков, вызванных в сборную, не дай Бог, не получил травмы, поскольку обоим клубам еще играть в Кубке УЕФА. Но все-таки на кону чемпионат Европы, который, мягко скажем, престижнее Кубка УЕФА. Зачем накалять обстановку вокруг сборной, делая такие заявления? Если Хиддинк принял решение, то его нужно выполнять, а не саботировать: за результат сборной отвечает именно он, а не Черчесов и Адвокат. Гус через СМИ посоветовал своим коллегам не вмешиваться в дела сборной и заниматься клубными.
    Позже в прессу просочилась информация, что Черчесов намерен отпустить спартаковских «сборников» в турецкий Белек, где Хиддинк со 2 по 6 февраля собирал российских футболистов, лишь на 48 часов. У Станислава Саламовича - первая «предсезонка», да и брошенная его земляком Газзаевым год назад пугающая фраза: «Я не узнал своих игроков - чем они только в сборной занимались?» - наверное, запомнилась ему и теперь, вероятно, вынуждала тренера «Спартака» поступить именно так. Валерий Георгиевич в этот раз промолчал (может, потому что клубных забот в 2008-м гораздо больше?) и отпустил Акинфеева, братьев Березуцких, Игнашевича и Жиркова без особых препятствий и комментариев, столь ему свойственных. Быстров с Павлюченко все же прибыли в Белек без опозданий и пробыли там положенное время, но, как говорится, нет дыма без огня: осадок от этой истории остается.
    И, наконец, этот странный февральский сбор в Турции. Составляя календарь на 2008 год, руководство РФС назначило начало заключительного сбора перед чемпионатом Европы на 18 мая. В распоряжении Хиддинка будет всего 3 недели до первого матча с испанцами. А ведь сам тренер вспоминал: сборным Голландии и Австралии (когда Гус возглавлял их) выделяли месяц, а в Южной Корее и вовсе два. Не говоря уже о том, что по степени исходной готовности к такому турниру сегодняшней сборной России ту же корейскую еще догонять и догонять. Взял бы голландец лишнюю недельку-другую? Конечно, но только кто ему это предлагал? Его просто поставили перед фактом: клубы - против. Поэтому не было у Хиддинка другого выбора, как собирать россиян в Турции в начале февраля. Выходит, что для клубных боссов важнее чемпионат страны, чем достойное участие сборной в первенстве Европы. Ничего страшного не случилось бы, если бы чемпионат России начали на неделю раньше установленного, коль так уж принципиально важно провести до Евро не десять туров, а одиннадцать.
    За всем этим как-то уж забываешь о строительстве базы для сборной, которое, судя по всему, заглохло, да и о подписании нового контракта. Но это уже «мелочи».
    Что ж, отдадим должное внутренней силе голландца, который, несмотря на типично российские проблемы, сохраняет уверенность и бодрость духа. Но факт остается фактом: слабое управление футбольными процессами входит в острое противоречие с ожиданиями болельщиков и страны. Так что, как ни прискорбно это звучит, давайте заранее готовиться к тому, что наша сборная в Австрии вряд ли покажет что-либо впечатляющее. А если же мы, несмотря ни на что, выйдем из группы, то Хиддинк в наших глазах превратится в настоящего волшебника - эдакого Гуса Всемогущего, добившегося успеха вопреки обстоятельствам.
    
На берегу турецком...

    Что же дал сбор в Белеке? Для начала Хиддинк объявил о том, что лишил капитанской повязки Андрея Аршавина, удаленного с поля в заключительной игре отборочного раунда против Андорры. Нового капитана голландец выберет во время заключительного этапа подготовки к Евро-2008. Аршавин к тому же пропустит две из трех встреч группового этапа, поэтому включение зенитовца в окончательную заявку еще под вопросом.
    Сам Хиддинк, подводя итоги, был немногословен: «За эти четыре дня мы отлично поработали. Выполнили всю намеченную программу, сдали тесты, результаты которых, не буду скрывать, очень меня порадовали. Команде необходимо было собраться после долгого перерыва, пообщаться, определить дальнейшие задачи. При этом тренировки отнюдь не были изнуряющими. Мы несем ответственность за футболистов перед клубами, которые ведут подготовку к официальным матчам». В то же время голландец остался доволен впервые вызванными в сборную защитниками Ренатом Янбаевым («Локомотив»), Иваном Тарановым («Крылья Советов») и нападающим Романом Адамовым («Москва»): «Мне понравилось, что у всех троих есть характер - качество, без которого невозможно добиться больших высот. Янбаев первые день-два немного тушевался. Это нормальная реакция. Постепенно футболист освоился и на тренировках показал себя настоящим бойцом. Адамов вел себя так, будто приехал в сборную далеко не в первый раз. Иными словами, быстро адаптировался в команде. У этого форварда отличные данные. Что же касается Таранова, то для него очень важно иметь постоянную практику в своем клубе. Мы держим в уме факт, что он может сыграть на позиции центрального защитника».
    Сбор в Белеке, о бесполезности которого рассуждали все кому не лень: от болельщиков до некоторых тренеров, был очень важен для команды. Причем пользу этот сбор принес и клубам: футболисты после возвращения наверняка отнеслись к работе с еще большим усердием. Только вряд ли об этом расскажут их наставники.
    Не стоит забывать: команда, если это не случайный набор исполнителей, должна собираться для того, чтобы не утратить взаимопонимание и то самое чувство локтя. С ноябрьской игры в Андорре прошло два с половиной месяца, поэтому даже общение друг с другом было для российских футболистов, разбросанных по клубам, очень полезным.
    И так ли уж нужна в ситуации, когда готовность еще далека от оптимальной, пресловутая товарищеская игра? Год назад в это же время сборная провалила игру в Амстердаме - 1:4. Ну не стали играть в этот раз. И что? До чемпионата будет еще два матча - 26 марта в Бухаресте против Румынии, а 23 мая дома с Казахстаном. Эти игры дадут гораздо больше пищи для размышлений, чем если бы сейчас наша сборная уступила, например, Германии или обыграла, скажем, Исландию.
    Нам остается лишь верить в профессионализм и опыт Гуса, благодаря которому российская команда все же будет играть на чемпионате Европы. Ситуация, в которой сейчас находится голландец, сложна и неоднозначна, но мы надеемся, что он, как обычно, справится со всем этим, и искренне, от всей души желаем ему и нашим футболистам успеха.

    На снимках: Гус ХИДДИНК уже в курсе особенностей российского футбола.
Игра ЦСКА на Кубке Первого канала оставляла желать лучшего.
А Валерию ГАЗЗАЕВУ сейчас не до критики голландца.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex