на главную страницу

14 Февраля 2008 года

Армия и общество

Четверг

ОЖИДАНИЯ В МЕТРОВОМ ДИАПАЗОНЕ

Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Вступивший в свои права 2008 год принес приятное известие для людей в погонах, несущих военную службу в Самарском гарнизоне и его окрестностях. Ожидается, что в ближайшие годы объемы и темпы ввода жилья в интересах военнослужащих здесь заметно вырастут. Об этом рассказал начальник инженерно-технической инспекции 37-го отдела капитального строительства (ОКС) ПУрВО в зоне Поволжья полковник Геннадий Кочетов.

     Жилье для служивого люда будет возводиться на землях военного ведомства, высвобожденных в результате сокращения воинских частей и учреждений и других организационно-штатных мероприятий. На карте волжского мегаполиса обозначились несколько таких крупных «пятен» - перспективных строительных площадок. Речь идет о территориях бывших военных городков № 71 (по улице Ново-Вокзальная - между улицами Стара-Загоры и Карла Маркса), № 3 (внутренняя область на пересечении улиц Масленникова–Мичурина–Панова–Гая) и жилом микрорайоне для военнослужащих на Кряже (по улице Егорова). Главным заказчиком будущих новостроек в большинстве случаев по-прежнему выступает 37-й ОКС, а проектировщиком - ОАО «347-й Военпроект».
     Нужно сказать, что территория военного городка № 71 уже значительно освоена военными застройщиками. Жилье здесь возводится еще с конца 1990-х. Только в минувшем году здесь было завершено строительство двух кирпичных 12-этажек по 48 квартир,
     14-этажной высотки на 53 квартиры и 12-этажного крупнопанельного жилого дома на 40 квартир (в эксплуатацию пока не сданы). Правда, из-за дефицита средств значительная доля этого жилья была передана частным инвесторам, так называемым дольщикам. В ближайшие два года здесь должны вырасти еще несколько жилых объектов: кирпичная 14-этажка на 53 квартиры (смонтирован нулевой цикл), а также четыре крупнопанельных жилых дома в общей сложности на 360 квартир.
     Бывший военный городок № 3 только готовится стать большой стройплощадкой. Работа по согласованию генплана его застройки в соответствии с архитектурным обликом города завершена, а сама территория в значительной степени расчищена. Планом жилищного строительства, утвержденным командующим войсками ПУрВО, здесь предусмотрено поэтапное строительство ряда жилых объектов. К 2009 году должен вырасти 18-этажный 72-квартирный кирпичный дом (подрядчиком строительства выступает 1245-е управление начальника работ под руководством полковника Петра Шульги). На 2010 год намечен ввод еще двух домов: 6-этажного кирпичного 48-квартирного и
     10-этажной кирпичной высотки на 80 квартир.
     На Кряже завершены отделочные работы в крупнопанельной
     9-этажке серии «Волга-В» на 72 квартиры. Она примет новоселов в самое ближайшее время. Неподалеку полным ходом идет отделка в точно таком же доме. Ожидается, что он будет сдан в эксплуатацию к 23 февраля. Кроме того, в этом микрорайоне ведется строительство двух 18-этажных жилых домов на 72 квартиры каждый. Оба должны быть сданы уже в этом году. Что же касается перспектив строительства в этом микрорайоне, то на 2009 год запланировано возведение 108-квартирного 9-этажного жилого дома серии «Волга-В». Его ввод ознаменует, по сути, старт второй очереди застройки. Согласно утвержденному генплану, в течение ближайших лет по улице Егорова должны вырасти еще около 16 домов.
     Сложнее обстоят дела с созданием в этом микрорайоне необходимой инфраструктуры соцкультбыта. В том же генплане значится, что здесь должны быть построены детский сад, школа на 33 класса, культурно-спортивный комплекс, комбинат бытового обслуживания, отделение банка, стоматологическая поликлиника и т.д. Однако у заказчиков военного ведомства нет средств на реализацию этих планов и жителям растущего микрорайона остается лишь рассчитывать на то, что эти социально значимые объекты превратятся из виртуальных в реальные с помощью какой-нибудь целевой программы муниципалитета, области или федерального центра.
     А вот застройщики бюджетного жилья надеются на внимание государства по другому, более широкому поводу. Дело в том, что ситуация на рынке стройматериалов наносит по ним удар за ударом. По данным Ассоциации строителей России, в 2007 году средневзвешенный рост цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции составил 28,08% при общем росте себестоимости строительства на 30,41%. Больше всего подорожали цемент (88,7-139%), товарные бетон и раствор (43,7% и 43,56% соответственно), плиты минераловатные (25,2%), металлопрокат (13,9-15,5%) и песок (12,4%). Конечно, свою лепту в себестоимость стройматериалов внесли и удорожание исходного сырья, и рост тарифов на топливо и железнодорожные перевозки, но эти факторы вряд ли стали главными в процессе ценообразования. К примеру, по данным экспертов, себестоимость тонны цемента составляет сегодня
     1-1,5 тыс. рублей, тогда как его продажная стоимость колеблется в диапазоне 4-5 тыс. рублей. Цена же тонны цемента на бирже достигает 7-7,5 тыс. рублей. Строительное сообщество считает, что нужны срочные меры экономического характера. Например, скорейшая выработка четких правил и условий, препятствующих образованию сговоров и монополизации рынка.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex