на главную страницу

14 Февраля 2008 года

Армия и общество

Четверг

Под сенью Клятвы Гиппократа

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     ...Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умение предупреждению и лечению заболевания, сохранению и укреплению здоровья человека... Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного... Быть справедливым, воздерживаться от причинения всякого вреда... Отсюда - «не навреди»...
     Эти и другие постулаты знаменитой клятвы Гиппократа многие века принимали студенты при получении диплома об окончании медицинского вуза. Они звучали, как известные библейские заповеди, как армейская присяга...
     И в принципе врачи старались им следовать. Но жизнь такова во всех ее проявлениях, что не у каждого это получалось. А в наш прагматичный век кто-то уже и забывает об этих заповедях...
     Но для кого медицина - не только выполнение должностных обязанностей, а подлинное служение ей, служение человеку как великому дару природы, тот отдается своему предназначению сполна.
     Именно к таким людям без сомнения можно отнести Николая Леонидовича Крылова. Он кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, автор многих книг и научных публикаций, генерал-майор медицинской службы, в недалеком прошлом более десяти лет возглавлявший Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко.
     Но у Николая Леонидовича не только достойное прошлое. Он и сегодня заместитель начальника госпиталя Бурденко по клинико-экспертной работе и трудится не покладая рук. И как это было всегда - кто бы и с каким медицинским, да и житейским вопросом к нему ни обратился, причем, где бы это ни было - в служебном кабинете, госпитальном отделении или просто на своей «шестисоточной даче», - он все делает, чтобы помочь человеку. Пожалуй, точно угадали вышестоящие начальники, представляя Крылова в конце прошлого года к награде - недавно учрежденному ордену Гиппократа.
     Николай Леонидович по моей просьбе показывает орден (кстати, за № 7) - золотистый барельеф Гиппократа, а на обратной стороне - известная эмблема медицины и слова: «Спасение и милость». В удостоверении, подписанном главой Администрации Президента России С.С. Собяниным, говорится, что награжден Н.Л. Крылов «за признание высокого авторитета, уникальные личностные качества - благородство, чувство долга, высокий профессионализм, за проявленную верность избранной профессии и ее идеалам, веру в правоту нашего дела и великое будущее Отечества».
     Николай Леонидович никогда не придавал значения своим наградам - у него три ордена и много медалей, в том числе медаль «За отвагу». Он просто всегда делал свое дело по службе и по душе, а награды, как говорится, сами его находили. Но вот последняя (по счету, конечно) награда - орден Гиппократа - думается, действительно, дает повод вспомнить тот день, когда он по окончании медицинского вуза торжественно произносил слова из заповедей Гиппократа, повод мысленно окинуть пройденный путь, да и жизнь вообще.
     Родился Николай на Харьковщине, детство его прошло в поселке Давыдовка Воронежской области, где отец был учителем, а мать - фельдшером. Все порушила война. В начале сорок второго года отца призвали в армию, и в конце года он, ротный минометчик, погиб смертью храбрых... Когда Николай Крылов, старший в большой семье, вспоминает детство, многое встает перед глазами: всякие подработки на прожитье, на еду, в основном картошку да кукурузу. Но невзирая ни на что, продолжал учиться в школе. И не оставлял стремления стать врачом. В Харьковский мединститут при конкурсе двенадцать человек на место Крылов поступил с первого захода, а с 4-го курса - на военно-медицинский факультет при этом же институте.
     И вот он военный врач, готовый выполнять свой долг там, куда направят. Первое назначение - в горнострелковый полк в Прикарпатье, в городок Хуст, на самой границе с Венгрией. Молодая жена Аня еще оставалась в Харькове оканчивать мединститут. Через год и она перебралась в горнострелковый полк. Так потекла военно-полевая медицинская служба - в небольшой комнатке при медпункте, с небольшим штатом медперсонала.
     Теперь, вспоминая слова клятвы легендарного грека, Крылов может сказать, что там, в полку, все было для ее выполнения. Слова клятвы всегда звучали в голове: не бояться трудностей, в любую минуту, днем и ночью быть готовым оказать помощь больному. И оказывали, и не пасовали перед трудностями.
     Медпункт, начальником которого стал Крылов, был размещен рядом с ветеринарным пунктом (в начале 1950-х годов еще чувствовалось послевоенное неустройство): в кабинете - фонендоскоп, ванночки со шприцами, пробирки, лекарства, а через окна доносилось ржание лошадей, голоса ветеринаров и видна была стена, где висели хомуты, седла да подковы...
     Больные шли в медпункт: в полку - две с половиной тысячи воинов, боевая учеба - в горах на вьючных животных, а климат зимний - то дождь, то снег.
     И тут помимо медпомощи нужны были терпение, внимание и доброта. В характере Николая всего этого было в полном достатке. И смелость была - не отсылать с небольшой травмой или болями в животе в дивизионный лазарет, а браться самому за пинцет и скальпель или проводить необходимые процедуры.
     Через год в округе был объявлен конкурс на лучший медпункт. Крылов вместе со своими помощниками с энтузиазмом взялся готовить к нему свое хозяйство: все подправлял, подмазывал и подкрашивал. Комиссия оценила не только внешний вид подразделения - была оценена лечебно-профилактическая работа, и медпункт, таким образом, занял второе место в ПрикВО. А учитывая уже приобретенную хирургическую практику Крылова, его направили в окружной госпиталь на шестимесячные хирургические курсы. Там он привлек внимание главного хирурга округа, фронтовика полковника Николая Павловича Никольского, который рекомендовал его в Военно-медицинскую академию. Но отказали: еще молодой.
     Расстраиваться было некогда: в 1956 году родился первенец - тоже стал Николаем (забегая вперед, скажем, что сегодня он известный хирург в Сеченовской академии, доктор медицинских наук).
     Однажды дивизия была поднята по тревоге: начались Венгерские события. В самую гущу этих событий попал и старший лейтенант Крылов - хирургом в медроте, которая вскоре была преобразована в медицинский батальон. В 80 километрах от Будапешта, в районе Секешфехервара, в палатках денно и нощно шла напряженная работа: солдаты и офицеры поступали с ранениями различных тяжестей, приходилось их немедленно оперировать и отправлять в Союз.
     Не отворачивались советские врачи, когда в палатки поступали носилки и с ранеными мадьярами. Как и своих, их клали на операционный стол.
     После Венгрии поступление в ВМедА все же состоялось, Крылов окончил факультет подготовки руководящего состава, и теперь его, вооруженного академическими знаниями и хирургической практикой... ждал Казахстан. Это был небольшой город Приозерск - научно-исследовательский полигон Войск ПВО.
     Там, в медотделе полигона, Крылов стал главным хирургом. В госпитале на 900 коек шли операции и Николаю Леонидовичу, участвовавшему в них, пришлось стать универсальным хирургом - хирургом брюшной полости, урологом и офтальмологом, травматологом и даже нейрохирургом...
     Конечно, был и окружной госпиталь с узкой специализацией лечения, но всегда ли следовало туда направлять больного, если нет на то серьезных оснований, да и добираться до него - проблема. Поэтому, сколотив команду хирургов, обучая их, многие сложные операции Крылов брал на себя. Был даже такой случай: у солдата в сердечной мышце оказалась швейная игла. Он своеобразно баловался с ней (как потом сказал, «испытывал себя») прокалывая ею межреберье, а она вдруг и втянулась вовнутрь, дошла до сердца... Собрались все хирурги, подумали и решились - оперируем сами. Главным стал Крылов. Игла была извлечена.
     В 1969 году Николай Леонидович был назначен начальником медслужбы полигона. Тут уж надо было за все отвечать: за общую профилактику и лечение, оснащение медоборудованием, за предупреждение эпидемий (вокруг полигона сновали суслики, тушканчики и другие грызуны - разносчики болезней). И даже, каким бы ни был секретным объект, но когда к проходной полигона из Приозерска экстренно привозили больных, - отказать было нельзя. Помогали, лечили. И не случайно после перевода в Москву на имя ГВМУ пришло послание: Крылову присвоено звание Почетного гражданина города Приозерска.
     А служба в Москве, в госпитале им. Бурденко - это, можно сказать, главный, самый зрелый период жизни и деятельности Крылова: десять лет - начмедом госпиталя и десять с половиной - его начальником.
     Кто бы ни вспоминал об этом сложном периоде (1973—1994 годы), скажет: в госпитале держался крепкий порядок, соблюдались требовательность и справедливость, внимание к больным, от солдата до маршала.
     В то время успешно развивалась специализированная медицинская помощь: были созданы кардиологический, радиологический, неврологический, урологический центры, отделения - нефрологическое, искусственной почки, аптечно-лабораторный корпус, приведена в порядок станция переливания крови. Осуществилась и компьютеризация госпиталя, было открыто училище для подготовки медсестер.
     Конечно, не один Крылов трудился на этом поприще. С ним рядом были его сподвижники, главные специалисты: Герой Социалистического Труда Михаил Гулякин, Евгений Гогин и ныне продолжающие работу в госпитале Николай Сергиенко, Владимир Николенко, Юрий Щигалев, Александр Михеев, народный врач СССР Владимир Светляков, кстати, второй в госпитале им. Бурденко в один день с Крыловым награжденный орденом Гиппократа.
     При Крылове началось ужимание финансирования военной медицины, как и армии вообще, кое-где для пополнения бюджетных средств начали принимать на лечение состоятельных людей за плату. Шел нажим в этом плане и на «Бурденко». Николай Леонидович долго не сдавался, можно сказать, до самого ухода на пенсию. Он говорил:
     - Если это далеко зайдет, то военнослужащие, имеющие законное право на лечение, окажутся на обочине...
     Правда, этот все же пробивший дорогу «договорный» процесс на сегодняшний день регламентирован: «платники» в госпитале не должны превышать 10—20 процентов, но проблемы все-таки есть.
     В клятве Гиппократа больше говорится о милосердии и доброте. Но иногда приходится вспоминать известную строку поэта: «Добро должно быть с кулаками». Николай Леонидович, всей душой любящий людей и всю жизнь стоявший на страже их здоровья, в бытность начальником госпиталя ради блага больных, когда потребовала обстановка, превратился в настоящего бойца.
     Москвичи помнят этот конфликт госпиталя со старым составом Моссовета из-за прокладывания 3-го транспортного кольца через территорию Лефортова. Спланировано было так, что «восьмиполоска», в том числе и для грузового транспорта, должна была пройти у самых стен госпиталя им. Бурденко и на своем пути снести несколько памятников культуры, в том числе четыре «вдовьих дома», построенных в начале ХХ века для вдов воинов, погибших в Русско-японской войне. Но это не все. Загазованность, шум и вибрация прямиком проникали бы на территорию госпиталя и причиняли бы немало вреда больным.
     Моссовет не обратил внимание на доводы командования госпиталя и Министерства обороны и начал осуществлять план. Выламывались трамвайные рельсы на Госпитальном мосту через Яузу, возводилась первая дорожная опора.
     В этот период Крылов был избран членом Моссовета и уже включился в борьбу как депутат, привлек на свою сторону Всесоюзное общество охраны памятников культуры, несколько раз горячо выступил по телевидению. И, видимо, точка была поставлена, когда написал обо всем Председателю Президиума Верховного Совета Российской Федерации. Это сразу нашло отклик. Строительство было приостановлено, план изменен, и «3-е кольцо» было отодвинуто в сторону от госпиталя.
     После увольнения из армии Николай Леонидович остался трудиться в госпитале. Его участок - клинико-экспертная работа - тоже не из легких. Суть ее заключается в определении и правильном оформлении документов при временной и стойкой утрате трудоспособности больных вследствие различных заболеваний и травм. Это касается военнослужащих-срочников и контрактников, работающих и неработающих пенсионеров. Документы, проходящие через руки Крылова, важные: за ними, как правило, стоит право военнослужащих на пенсию, льготы, обеспечение жильем.
     Главное, чего добивается Крылов, чтобы исполнялись принятые по этим вопросам законы. Но на этом пути создается немало препятствий. Одно из них - получение инвалидности в период прохождения военной службы - тормозилось Минздравсоцразвития в течение нескольких лет - на инвалидах экономили деньги...
     Устав бороться с чиновниками министерского ранга и чувствуя свою правоту, Николай Леонидович обратился к Генеральному прокурору России. Там досконально разобрались с проблемой и обязали Минздравсоцразвития устранить все препятствия и восстановить справедливость. Проблема была решена.
     Надо заметить, что в решении клинико-экспертных вопросов у Крылова полная поддержка и взаимопонимание со стороны начальника госпиталя полковника медслужбы Игоря Максимова, его заместителей Вячеслава Ардашева, Владимира Некрасова, всего медперсонала.
     Таков он, нелегкий, но благородный путь, завещанный много веков назад Гиппократом.
     На снимке: Н.Л. КРЫЛОВ в настоящее время.; Орден Гиппократа.; Н.Л. КРЫЛОВ в период Венгерских событий (1956 г.).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex