на главную страницу

15 Февраля 2008 года

Страна и мир

Пятница

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ

Виктор САТАЕВ.



     В Москве состоялся «круглый стол» «Россия-2020: новая стратегия и новая дискуссия» по итогам недавнего расширенного Госсовета. Ведущие российские эксперты обсудили стратегию развития страны до 2020 года, место и роль России в мире с учетом нынешних реалий и угроз, развитие человека как цель и необходимое условие прогресса современного общества, а также проблемы, связанные с намерением ввести нашу страну в число мировых технологических лидеров.
     Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил, что на прошедшем Госсовете задача поставлена очень жестко и главное состоит в том, что те задачи, о которых говорит президент, нереализуемы просто силами аппарата государственной власти, даже если весь этот аппарат будет состоять из гениев и выложится полностью. Это некая концепция новой России, новой в общественном смысле, в качестве жизни, новой по качеству экономики. Собственно говоря, именно обществу предстоит решить, хочет оно этой новой России или будет пытаться закрепить «статус-кво» и инерционно пользоваться тем состоянием, которое у нас есть сегодня.
     Депутат Госдумы, бывший секретарь Совета безопасности России академик РАН Андрей Кокошин считает, что без формирования группы отечественных технократов, способных развивать сферу высоких технологий, решать вопрос перехода от сырьевой к инновационной экономике будет очень сложно. Как сказал депутат, вопрос создания современной инновационной экономики президент поставил ребром. Задача гражданского общества заключается в том, чтобы найти пути детализации представленной доктрины. Кокошин отметил, что нужно воспитывать патриотически настроенных технократов, способных развивать нанотехнологии и в целом сферу высоких технологий. Он привел в пример успех Индии, которая добилась многого благодаря наличию технократов. Кроме того, технократия сыграла положительную роль в развитии Франции.
     «У нас есть немало хороших научно-технических заделов и идей по созданию самых современных Вооруженных Сил России, по созданию инновационной армии, о которой говорил Президент Путин, – по структуре, составу основных и обеспечивающих организмов различных видов Вооруженных Сил и родов войск, – заявил также Андрей Кокошин. – Их необходимо интегрировать в должной мере, отработав тщательно разнообразные формы и способы применения Вооруженных Сил на среднесрочную и долгосрочную перспективу, в том числе в мирное время». По его мнению, важно иметь несколько полностью боеспособных соединений – «полноценных, самых современных боевых организмов, оснащенных прежде всего всеми средствами информационного обеспечения, средствами обнаружения, разведки и целеуказания в оптическом, инфракрасном, радиодиапазоне». И такие организмы – 2-3 бригады, считает депутат, должны быть полностью обеспечены средствами и оперативно-стратегической, и тактической мобильности, иметь в основе своей организации модульный принцип.
     Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев сказал, что ему, как одному из довольно активных участников разработки Концепции долгосрочного развития Российской Федерации, которая все еще в стадии работы, было очень интересно выслушать выступление президента. Почему? Потому что, по сути дела, впервые на таком масштабном официальном уровне было сделано заявление, которое эксперты пытались продвинуть в качестве основы Концепции долгосрочного развития России до 2020 года. Это амбициозное заявление о том, что Россия к этому рубежу может стать полноценной развитой страной. Курс страны на модернизацию и превращение ее в развитую страну – это уже не отдаленная цель, которую преследуют в абстрактном плане все политики, а предмет конкретных действий и планирования дальнейшей экономической политики.
     Выступление президента состояло в том, что он перечислил прежде всего наиболее серьезные проблемы, которые надо преодолеть. Это действительно ключевые проблемы, без которых задача превращения России в развитую страну решена быть не может. Спектр проблем очень широк: необходимость радикальной модернизации системы государственного управления, решение проблем судебной системы, создание эффективных условий для развития бизнеса, эффективность секторов бюджетной сферы. Это демографические проблемы и проблемы, связанные с диверсификацией экономики и развитием инновационного сектора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex