на главную страницу

15 Февраля 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Письма в «Красную звезду»

     Брешь в законе

    
Ветеран или не ветеран?

    Случилось так, что я утерял медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» вместе с удостоверением. Этой юбилейной награды я, как и все мои сослуживцы, был удостоен во время срочной службы, о чем есть запись в военном билете со ссылкой на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года.
    Когда же при оформлении пенсии я обратился в управление соцзащиты с ходатайством о присвоении мне звания «Ветеран труда», то получил отказ: запись в военном билете, мол, не может служить основанием. Требуется удостоверение к медали. На запрос военкомата пришел ответ из Центрального архива Министерства обороны. Подтверждалась моя служба в ГСВГ с 1964 по 1967 г., но «в приказах командира в/части по общим вопросам за 1965 – 1966 гг. сведений о награждении личного состава юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» не имеется».
    Однако ответ из ЦАМО завершается фразой, казалось бы, расставляющей все точки над «i»: «Согласно Положению о медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» ею награждался весь личный состав Вооруженных Сил СССР, состоявший в кадрах СА к 9.05.1965 года. Основание: приказ МО СССР от 24.05.1965 г.». Но чиновников ничем не проймешь. Выходит, никакой я не ветеран. Несмотря на почти 40-летний стаж.

 ||  Виктор ПЕТРОВ.
Чухлома Костромской области.



    ОТ РЕДАКЦИИ. Это письмо далеко не единичное. Сюжетно различны обстоятельства, при которых без медалей – то ли причитающихся, то ли потерянных – оказались старшина запаса А. Шкурлет из Брянской области, старшина медицинской службы запаса Л. Пименова из Кемерово, старший сержант запаса В. Соболев из Омской области, пенсионер Н. Долгоногов из Амурской области, В. Арефьев из Дно Псковской области и другие. Смысл же их обращений в редакцию сводится к одному – из-за отсутствия наград им не дают удостоверения «Ветеран труда».
    Как сообщалось в печати, «наградные» жалобы в избытке поступают и в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ. По словам начальника отдела защиты прав человека на социальное обеспечение Г. Рыбалкина, причиной стала брешь в Федеральном законе «О ветеранах».
    Из-за этой «бреши» становится обидно за тех, кто в молодости и в зрелые годы надрывался в непосильном труде, но у кого к уходу на пенсию не оказалось какого-нибудь ведомственного знака вроде «Сто лет российскому трамваю». Именно этот знак, включенный в многостраничный перечень Минтруда, прилагался к ст. 7 Федерального закона «О ветеранах» и предоставлял право на присвоение звания «Ветеран труда». А если ты не трамвайщик, а уборщица – тогда как?
    Не справедливее ли было бы внести поправку в Закон «О ветеранах», чтобы критерием для присвоения звания «Ветеран труда» служил бы только один критерий – трудовой стаж? И пресловутая брешь, отравляющая жизнь миллионам пенсионеров, была бы закрыта.


    Вдовьи слезы

    
Наши мужья умерли не вовремя?

    В начале 1950-х мы приехали в астраханские степи. Молодые, красивые, сильные. Жить поначалу было негде. Снимали углы у местных жителей. Но духом не падали. Топили русские печи, летом «кормили» надоедливую мошкару, создавали женсоветы, организовывали художественную самодеятельность, рожали и воспитывали детей, помогали строить финские домики – первое свое (!) жилье, обустраивали и озеленяли наш степной военный городок, который с годами – и, конечно, не без нашего участия – превратился в благоустроенный город.
    Все это было сделано до начала страшных для нас 1990-х годов. С их наступлением мы чаще стали хоронить мужей, подруг. При нищенской пенсии и неудержимом удорожании жизни утраты становились вдвое-втрое горше. Стыдно сказать, живем почти на Волге, а за воду платим втрое больше жителей Астрахани.
    И вот обнадеживающий указ президента о выплате военным пенсионерам и членам их семей, получающим пенсию Минобороны по случаю потери кормильца, задолженности, накопившейся за 1995 – 1998 годы. Мы уже начали прикидывать, куда потратить давно ожидаемую прибавку. Но, оказывается, наши мужья, как ни цинично это прозвучит, умерли не вовремя. Нам бы следовало овдоветь и начать получать пенсию по случаю потери кормильца до 1995 года, а это произошло «слишком поздно» – после 1998 года.
    Где же логика? Государство задолжало нашим мужьям. Так верните этот долг их вдовам! Неужели кто-то считает, что страна может разбогатеть на вдовьих слезах?

 ||  З. СТАРКОВА, Р. КОНЬКОВА, П. ЕФИМОВА и другие (всего 29 подписей).
Ахтубинск-1 Астраханской области.



     Свидание с альма-матер

    
«Траектория судьбы»

    Так называется автобиографическая книга, презентация которой при переполненном курсантами актовом зале состоялась в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков. Ее автор – воспитанник и ветеран училища, военный летчик-снайпер подполковник запаса Петр Дикусар.
    Летная «траектория судьбы» Петра Андреевича начиналась так. Однажды шестилетним мальчишкой он засмотрелся на птицу, которая, расправив крылья, оторвалась от скалы и плавно поплыла по воздуху. Мальчик тут же забрался на громадный камень, развел руки, будто крылья, и бросился вниз... Разбитые в кровь колени, нос и локти не остановили его. Он снова полез на камень...
    Таким настырным Дикусар был всегда. И когда, осуществив мечту, стал курсантом Сызранского ВВАУЛ, и когда летчиком-инструктором целых десять лет поднимал на крыло будущих вертолетчиков, и когда проходил через «горячие точки» – Афганистан, Таджикистан, Приднестровье. Ордена Красной звезды, «За военные заслуги» – эти награды заместителю командира отдельного вертолетного полка по летной подготовке вручены не только за личное мужество и боевое мастерство, но и за продолжение обучения как прежних своих воспитанников, так и поступающего из родного училища нового пополнения полка.
    Теперь, сменив ручку управления вертолетом на перо, Петр Андреевич выводит молодых людей на «траекторию судьбы» своими книгами. Он лауреат Всероссийского литературно-публицистического конкурса «Спасибо тебе, солдат!», где книге, о которой идет речь, жюри присудило второе место.
    Проделав путь к альма-матер из Рязани, где он теперь живет, летчик-писатель считает, что время потрачено не зря: подпитался сам, хорошую «дозаправку» получили и курсанты для продолжения полета по избранной каждым своей «траектории судьбы».

 ||  Полковник в отставке Виктор РУДИКОВ, заслуженный военный летчик РФ.
Сызрань Самарской области.



    Душу и сердце – детям

    
«Звездочка» есть и у нас

    За газетой «Красная звезда», как известно, прочно закрепилось ласковое название – «Звездочка». Так вот сообщаем вам, дорогие журналисты: в городе Подольске есть ваша тезка. Тоже «Звездочка». Но не газета, а детские ясли-сад № 35. Принадлежит он Центральному архиву Министерства обороны РФ – учреждению, с которым «Красную звезду» соединяет давно проторенная вами, военными журналистами, дорога.
    Мне ли вам говорить, сколь велик и жизненно необходим народу труд архивистов. Несмотря на занятость, находят они время, чтобы помочь и нам. Правда, помощь эта не связана с их профессиональной деятельностью. Они наши добровольные помощники, как бы дублирующие и дополняющие нас, воспитателей. Ну какой, например, новогодний праздник без сотрудника ЦАМО подполковника М. Чернего – нашего Деда Мороза с многолетним стажем. И Максим Янович, как я уже говорила, не единственный, кто несет детям радость, делает звонче их смех.

 ||  Н. КАРАЧАРОВА, заведующая яслями-садом.
Подольск Московской области.



    Резонанс

    
«То вода, то свет»

    Под таким заголовком 8 ноября 2007 г. было опубликовано письмо полковника в отставке В. Лукьянчика о том, что «вот уже который год жильцы пяти домов по Тихорецкому проспекту г. Санкт-Петербурга живут в экстремальных условиях».
    Как сообщил в редакцию начальник Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга В. Зябко, по поручению вице-губернатора А. Полукеева выступление «Красной звезды» рассмотрено жилинспекцией и проведен внеплановый контроль выполнения требований «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». В результате проверки выявлены нарушения технической эксплуатации указанных домов, которые, помимо всего, требуют капитального ремонта.
    В настоящее время ведется подготовка к передаче данных жилых домов, принадлежащих на праве оперативного управления Загородной КЭЧ района, в государственную собственность Санкт-Петербурга. В отношении должностного лица Загородной КЭЧ района составлен протокол об административном нарушении и выдано предписание об устранении выявленных недостатков.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex