на главную страницу

19 Февраля 2008 года

Армия и общество

Вторник

СЕРВИС ДЛЯ СОЛДАТА

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Решением министра обороны Российской Федерации текущий год объявлен Годом продовольственной службы. А это значит, что в течение «две тысячи восьмого» все, что связано с «продовольственной стратегией войск», будет изо дня в день оставаться, как говорят в журналистской среде, первополосной темой.

     - Конечно, очень важно, что именно нашему направлению войскового хозяйствования в этот раз придано особое звучание, - отмечает в беседе исполняющий обязанности начальника продовольственной службы Приволжско-Уральского военного округа подполковник Виктор ШАХОВ.
     - Но, если говорить, в частности, то, насколько известно, без должного внимания продовольственная служба ПУрВО не оставалась и раньше. Только в 2007 году деятельность службы и входящих в ее состав организаций проверялась контрольно-надзорными органами различного уровня - от регионального до федерального.
     - И, заметьте, перед каждой из этих комиссий, инспекций продслужба округа отчиталась достойно. Конечно, в ходе проверок отдельные недочеты были вскрыты. Не без этого. Но они из тех, что «устранимы на местах». (В итоге в 2007 году, как, впрочем, и в 2006-м, продслужба ПУрВО по праву удержала за собой почетное звание лучшей продовольственной службы Вооруженных сил России. - прим. автора).
     Хотелось бы отметить, что нынешний успех в своей хозяйственной деятельности продслужба ПУрВО обрела под началом полковника (теперь уже запаса) Валерия Кваскова. Он принял должность в самый сложный период становления службы - вслед за объединением Приволжского и Уральского военных округов. И в течение первых двух лет, практически со стартовой отметки, вывел возглавляемый им коллектив на лидирующую позицию в масштабе Вооруженных Сил Российской Федерации.
     - Кстати, о Валерии Кваскове. Ведь он был одним из, если можно так выразиться, начинателей эксперимента на базе военного округа по новому подходу к обеспечению продовольствием потребителей через сторонние организации...
     - Совершенно верно. Правда, ПУрВО не был первым в столь не обычном для войск начинании: чуть раньше нас в процесс перехода к альтернативному способу продовольственного обеспечения линейных частей включились коллеги из состава 76-й воздушно-десантной дивизии. Но мы не были знакомы с результатами их работы. Поэтому и практический опыт, и даже сопутствующие любому начинанию первопроходцев «шишки» - все, как говорится, было наше, «доморощенное».
     - А в чем суть эксперимента?
     - Все достаточно просто: было предложено практическим путем выяснить продуктивность идеи передачи на конкурсной основе стационарного объекта котлового довольствия военнослужащих одной из частей постоянной готовности в частные руки. То есть передать индивидуальному предпринимателю право приготовления пищи для военнослужащих за счет средств федерального бюджета. В качестве площадки для эксперимента была выбрана солдатская столовая 276-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии постоянной готовности.
     В соответствии с федеральным законодательством процедуру конкурсных торгов выиграл тот поставщик услуг, кто предложил самую приемлемую для нас - инициаторов торгов - конечную цену услуг с учетом сопутствующих затрат на этап приготовления пищи. Он также гарантировал высокий уровень сервиса.
     Стоит добавить, что «прицепом» к поварским делам частный предприниматель брал на себя обязательство по исполнению всех хозяйственных работ, присущих жизнедеятельности столовой. Что в свою очередь высвобождало в пользу плановой боевой подготовки полка структуру суточного наряда боевой части от такого звена, как наряд в солдатскую столовую. Плюс к этому на этапе заключения двустороннего соглашения была достигнута договоренность о проведении на базе столовой и под руководством опытного поварского состава, нанятого, кстати, тем же самым частным предпринимателем, стажировки штатных поваров. С той целью, чтобы в период полевых занятий штатный армейский поварской состав в походных условиях и на войсковых технических средствах мог обеспечить добротно приготовленным питанием занимающийся боевой подготовкой личный состав.
     - Оправдал ли себя эксперимент?
     - Несомненно. Сторонний поставщик услуг на базе столовой 276-й МСП начал работу в 2005 году. Спустя год он получил «добро» на дальнейшую трудовую деятельность. Хотя конкретные результаты продуктивности его труда стали видны спустя четыре месяца, когда полковая столовая была переведена в режим капитального ремонта. Заинтересованный в улучшении условий труда предприниматель активно включился в благоустроительный процесс на объекте. И даже вложил часть собственных средств в ремонтно-отделочные работы.
     Сегодня переданная в руки частного предпринимателя солдатская столовая - это образец грамотного хозяйствования. На объекте чистота, порядок. Достойный сервис. Качество питания не вызывает нареканий как со стороны осуществляющих контроль структур и лиц, так и самих потребителей - личного состава полка. Более того, в истекший период с обновленным войсковым объектом, созданной в его стенах организацией труда и самими участниками процесса предпринимательской деятельности на территории воинской части познакомились начальник Генерального штаба - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Юрий Балуевский, начальник Тыла Вооруженных сил России - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков.
     Что касается качества обучения армейских поваров-стажеров, то полученный ими опыт блестяще был реализован в ходе прошедшего летом 2007 года на базе Чебаркульского полигона совместного антитеррористического командно-штабного учения вооруженных сил государств - членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007». Тогда обученные частным предпринимателем повара 276-го МСП, входившие в состав группы из полутора сотен квалифицированных армейских специалистов по приготовлению пищи, наравне с опытными старшими товарищами на отечественных полевых технических средствах готовили завтраки, обеды и ужины на всех участников международных маневров, проживавших в полевом лагере.
     Не менее ответственное испытание ожидает армейских поваров ПУрВО и в этом учебном году. Как известно, войскам округа предстоит принять участие в решении комплексной оперативно-стратегической задачи. По масштабу, размаху, количеству привлекаемых войск и техники это будет не менее грандиозное мероприятие. В нем будут задействованы десятки тысяч человек, в том числе отмобилизованный приписной состав запаса, которых надо будет не только обмундировать и вооружить, но и регулярно кормить на протяжении всего периода маневров. Задача будет не из легких. Но продслужба округа уже ведет активную подготовительную работу в данном направлении.
     - В ПУрВО столовая 276-го МСП - это единственный в своем роде объект, курируемый сторонней организацией?
     - Нет. В настоящее время в округе уже четыре воинские части, где процесс питания военнослужащих организован, что называется, по образу и подобию. Это уже рассмотренная столовая из состава 276-го мотострелкового полка. Другие подобные объекты войскового питания находятся в Чебаркульском гарнизоне, в 15-й миротворческой бригаде (Рощинский гарнизон) и Вольском высшем военном училище тыла. Правда, в отличие от хозяйствующего субъекта в составе 276-го МСП в остальных в конкурсе на оказание услуг по общественному питанию победило дочернее государственное унитарное предприятие военной торговли.
     Конечно, приходится признать, что привлечение сторонних организаций к участию в процессе обеспечения питанием военнослужащих отчасти затратен. Но дело того стоит. Более того, на наш взгляд, может претендовать на дальнейшее развитие.
     - Кстати, важно то, что на волне удачно идущего эксперимента продслужба ПУрВО не забывает (что было заслуженно отмечено на итоговом заседании военного совета ПУрВО в ноябре минувшего года) об улучшении условий хозяйствования на остальных подотчетных объектах «столового» профиля.
     - И это тоже верно. При активном содействии командования ПУрВО по нашему направлению за последние два года в рамках ФЦП в округе выполнен ряд соответствующих строительно-ремонтных работ. В частности, в 2005 году на выделенные для этих целей средства были капитально отремонтированы три солдатские столовые. В 2006 году капитальный ремонт осуществлен уже в четырех столовых Екатеринбургского и Чебаркульского гарнизонов. Дальше, как говорится, больше. В течение 2007 года новый облик обрели сразу шесть стационарных пунктов питания личного состава - в 34-й и 27-й МСД, а также в Пермском гарнизоне. Причем мы не только «прихорашиваем» объекты, но и оснащаем рабочие цеха дополнительным оборудованием.
     Там, где такая работа уже проделана, остается лишь одно - поддерживать уровень порядка и содержать оборудование цехов, оснащение залов и сами помещения в исправном состоянии.
     - На основе вашего рассказа невольно складывается впечатление, словно все сопутствующие данному направлению трудности и проблемы остались в прошлом...
     - Вовсе нет. Где есть конкретная работа, там обязательно соседствуют и «камни преткновения». Один из них, к примеру, низкая заработная плата младших специалистов продовольственной службы. О ком именно идет речь? О гражданском персонале, работающем в солдатских столовых на предусмотренных штатным расписанием должностях. Это повара, посудомойки, официанты, разнорабочие. При том что их труд легким и приятным для души никак не назовешь, так еще и среднемесячная зарплата - всего две с половиной тысячи рублей. Неудивительно, что эти должности у нас числятся в списке сложно укомплектуемых.
     Не будь этой «занозы», наверняка качество труда гражданского персонала солдатских столовых было бы еще выше. Ведь это известная истина - там, где проделанная работа оценивается соразмерно вложенным усилиям, там есть стимул к повышению трудоотдачи.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex