на главную страницу

19 Февраля 2008 года

Спорт

Вторник




За «золотом» плечом к плечу

    Биатлон. Чемпионат мира
    Эстафета – особый вид спортивной программы. Едва ли не самый интересный: четыре разных атлета, собранных воедино, выполняют одну простую на первый взгляд задачу – опередить всех. Другое дело, что ответственности и, как следствие, волнения гораздо больше, чем в индивидуальных гонках. Поэтому эстафета как наиболее зрелищная дисциплина чаще всего завершает программу крупных турниров. Не стало исключением и мировое первенство биатлонистов в шведском Эстерсунде.
    Первыми разыграли медали мужчины. На чемпионате мира-2007 в Антерсельве россияне выиграли «золото» (впервые с 2000 года) – Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов. Спустя год в Эстерсунде кандидатуры трех биатлонистов из того победного квартета не обсуждались – своим выступлением в Швеции Чудов, Ярошенко и Черезов гарантировали себе участие в эстафете. А вот неудачи Круглова, особенно в смешанной эстафете, где он вынужден был бежать штрафной круг (позднее все же выяснилось, что прицел на винтовке Николая был неисправен, что и вылилось в досадные промахи), заставляли тренерский штаб во главе с Владимиром Аликиным серьезно думать над четвертым биатлонистом в квартете. Круглова мог заменить Максим Максимов, неожиданно завоевавший «бронзу» в гонке на 20 км, но у него нет опыта участия в эстафетах. Андрей Маковеев, напротив, на этапе Кубка мира в Поклюке успешно заменил Черезова, но в Эстерсунде он так и не выступил ни в одном виде. И в итоге состав мужской сборной образца ЧМ-2007 и ЧМ-2008 отличался только одной деталью: Чудов с Кругловым поменялись местами: Николая поставили на второй этап, а Максиму предстояло завершать эстафету.
    Армеец Иван Черезов – «забойщик» нашей команды – использовал только один дополнительный патрон (на «стойке»), однако на передаче эстафеты наше преимущество над норвежцами было чисто символическим – менее половины секунды. Круглов заставил поволноваться российских болельщиков, когда на стрельбе стоя ему пришлось дважды заряжать винтовку запасными патронами, но и его оппонент норвежец Руне Братсвеен не блистал точностью, потратив восемь патронов на пять мишеней. Самым важным оказался третий этап, именно на нем Ярошенко обеспечил максимальное преимущество россиян – Чудов убегал со стадиона на последние 7,5 км, опережая Уле-Эйнара Бьорндалена без малого на минуту. Через каких-то 20 с небольшим минут Максим в гордом одиночестве финишировал с российским флагом в руках. Норвегия стала второй, Германия – третьей.
    Чуть позже на дистанцию гонки с общего старта вышли девушки. Здесь не было равных суперскоростной немке Магдалене Нойнер, несмотря на четыре штрафных круга, праздновавшей победу. Норвежка Тора Бергер была второй, а россиянка Екатерина Юрьева завоевала очередную медаль мирового первенства: после «золота» в индивидуальной гонке, «серебра» в пасьюте теперь и «бронзу» в масс-старте.
    Программу заключительного дня мирового первенства открывала мужская гонка с общего старта на 15 км. С первого огневого рубежа лидерство захватила тройка – Бьорндален, Чудов, Ярошенко. К нашему сожалению, на второй стрельбе трио превратилось в дуэт – на штрафной круг отправился двукратный чемпион Эстерсунда Максим Чудов. На третьем рубеже Бьорндален и Ярошенко допустили синхронные промахи, которыми воспользовался державшийся до этого в тени триумфатор индивидуальной гонки первенства-2008 норвежец Эмил Свендсен. Перед последней стрельбой борьбу за победу вели Бьорндален, его соотечественник Свендсен и Ярошенко. Чуть поодаль держался Максим Максимов, как и в гонке на 20 км, бежавший чуть медленнее конкурентов, но зато точно стрелявший. А вот два промаха Чудова на третьей стрельбе отправили его в конец первой десятки. Но...
    Дмитрий Ярошенко не справился с заключительной «стойкой» – три промаха! Два норвежца одновременно убежали на последний 3-километровый круг, оставляя своих преследователей лишь с «бронзой». Казалось, Максимову вновь будет суждено подняться на нижнюю ступень пьедестала, но у другого Максима – Чудова – было другое мнение. Проигрывая 20 секунд своему тезке, он умудрился уже к середине круга обойти его и даже приблизиться к Бьорндалену и Свендсену. Но достать их было нереально. А в финишном коридоре Уле-Эйнар не совладал со своим молодым партнером по команде, который, как и Чудов, выиграл в Эстерсунде два «золота». Максим же снова доказал, что быстрее него в пелотоне никого нет. Эх, чуть-чуть точности - и было бы у него по крайней мере на пару золотых наград больше! Но нет сомнений, что у 25-летнего уфимца еще все впереди.
    Последняя гонка чемпионата – женская эстафета 4х6 км – запомнится нашей сборной надолго. Светлана Слепцова передала эстафету Альбине Ахатовой в 20 секундах позади лидера – немки Андреа Хенкель. Тогда еще ничто не предвещало катастрофы. Когда спортсменки заняли свои позиции на первой стрельбе, задержка Альбины никого не удивила (она тратит на изготовку чуть больше времени, чем остальные биатлонистки). Но вскоре все увидели ее руку, которой она махала, пытаясь привлечь внимание судей и тренеров. Стало ясно – что-то не в порядке. Время уходило, соперницы уже убегали на новый круг, а Альбина даже не начинала стрелять. Ей заменили винтовку, от волнения она промахнулась трижды, разрыв к этому времени вырос до двух с лишним минут. Мы были только шестнадцатыми! В это верилось с трудом, наваждение какое-то! Выяснилось, что у Ахатовой сломался боек – устройство, ударяющее по капсюлю патрона. Заводской брак, перечеркнувший все надежды россиянок, еще долго будет сниться нашим биатлонисткам как в кошмарном сне. Татьяна Моисеева отработала свой этап неплохо, но наша сборная замыкала десятку. О каких медалях можно мечтать? Но Катя Юрьева на четвертом этапе бежала настолько быстро, насколько могла после сумасшедшей недели первенства (эта была ее пятая гонка за 8 дней – футболисты отдыхают), стреляла безошибочно и вывела было Россию на третье место позади немок и украинок. До чуда оставались последний спуск и финишная прямая, когда вконец обессилевшую Катю догнала француженка Сандрин Байи. Сопротивляться ей Юрьева уже не могла. «Бронза» уехала во Францию. Но четвертое место наших девушек – это все равно победа. Они не сдались, не бросили бороться, весь мир увидел наши характер и волю. Пусть не получилось сейчас, но этот горький опыт пригодится в будущем.
    По количеству золотых медалей чемпионат в Эстерсунде выиграли немцы, завоевавшие 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Норвежцы вторые: 3-5-1. Сборная России по этому показателю третья: 3-3-5. Но по общему количеству наград наши биатлонисты лидеры – 11 медалей. И это лучший результат в истории отечественного биатлона – вот главный итог завершившихся соревнований в Эстерсунде. После двухнедельной паузы биатлонисты возобновят сезон стартами в корейском Пьончанге, где пройдет мировое первенство-2009, Ханты-Мансийске и норвежском Холменколлене.
    На снимке: Победный финиш Максима ЧУДОВА.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спор бросков и ударов

    «Кубок Каспия-2008»
    Несколько лет назад у специалистов по физической подготовке и спорту Каспийской флотилии возникла идея предложить руководству в Москве совместно с чемпионатом ВМФ России по армейскому рукопашному бою проводить в Астрахани открытый Всероссийский турнир.
    - Подобная инициатива нашла наше полное понимание, – говорит заместитель начальника физической подготовки и спорта ВМФ России капитан 1 ранга Владимир Сорокин.
    - Когда впервые еще несколько лет назад мы «бросили клич», то поразились результатам. На предложение поучаствовать в состязаниях откликнулись десятки команд со всей России, – продолжает разговор начальник физической подготовки и спорта Каспийской флотилии капитан 2 ранга Олег Кривченко.
    На днях во дворце спорта «Спартак» в Астрахани в очередной раз состоялся открытый Всероссийский турнир «Кубок Каспия» на призы командующего Каспийской флотилией. В первый день соревнований прошли отборочные бои, которые определили лучших бойцов ВМФ России. Второй день обозначил победителей и призеров турнира в весовых категориях и командных зачетах. Сначала на пьедестал почета поднимались призеры и победители общефлотского чемпионата, а затем – победители «Кубка Каспия». Медали, кубки и грамоты вручал начальник Астраханской таможни генерал-майор таможенной службы Валерий Толоков. Отдельных слов благодарности заслуживает председатель филиала Российского союза боевых искусств в Астраханской области Олег Коржиков.
    Одной из самых зрелищных выдалась борьба в наилегчайшей весовой категории до 60 кг, где выиграл старшина 2 статьи Артур Сабутов. Менее чем за полторы минуты блестящую победу в весе до 85 кг одержал старший лейтенант Артем Брындин (ТОФ). Возможно, соперника ввели в заблуждение его внешние физические данные. Артем – высокий, сухощавый, казалось, по самой природе «обязан» делать основной упор при ведении боя на ударах ногами и руками. Но в середине поединка неожиданно перевел бой в партер и провел болевой прием на руку, который сделал бы честь даже высококлассному самбисту или дзюдоисту.
    А вот чрезмерное увлечение ударной техникой представителя команды таможенников Кадля Сапарова из Волгограда добавило шансов на победу его сопернику старшине Тамерлану Абдулкеримову (морская пехота Каспийской флотилии). Сапаров несколько раз попытался провести боковые удары ногой в голову, но Тамерлан Абдулкеримов их жестко блокировал, отвечал подсечками, выводил противника из равновесия, работал на контратаках и терпеливо набирал очки. Так что победа в весовой категории до 65 кг стала для него закономерной в первую очередь благодаря грамотно построенной тактике поединка.
    Вместе с тем недостаток именно ударной техники не позволил одержать победу в финальном поединке в весовой категории до 70 кг представителю Северного флота матросу Джафару Гаджиеву, проигравшему представителю ФТС из Ростова Алексею Кучеренко.
    Обратная картина в тактике боя наблюдалась в финале весовой категории до 75 кг. Здесь первое место по праву завоевал Сергей Назаров, представитель ФТС из Уфы, мастер спорта России по греко-римской, вольной борьбе и самбо. В весе до 80 кг также победил таможенник из Брянска Сергей Ковин. Старшина 1 статьи Анвар Сатубалдиев стал вторым призером «Кубка Каспия» и чемпионом ВМФ России. В супертяжелой весовой категории Руслан Эркенов (ФТС) взял верх над старшиной морской пехоты СФ Магомедом Хайбулаевым.
    Главный инспектор соревнований Валерий Меринов и главный судья старший лейтенант Тахир Биймурзаев отметили отсутствие серьезных травм, отличную организацию турнира и уровень судейства.
    В командном зачете чемпионата ВМФ России первое место досталось каспийцам. Рукопашники Северного флота стали вторыми, «бронза» – у тихоокеанцев. В открытом турнире «Кубок Каспия» победу праздновала сборная Вооруженных сил РФ, «серебро» – за представителями Федеральной таможенной службы, «бронзу» завоевала команда «Газпром Добыча Астрахань». Среди городов пальма первенства досталась Астрахани, второе место у команды Мурманска, третьими стали волгоградцы.
 ||  Александр ЧЕБОТАРЕВ, «Красная звезда». Астрахань.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex