на главную страницу

20 Февраля 2008 года

Армия и общество

Среда

Министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид МАЛЬЦЕВ:
Мы – наследники героических традиций

Подготовил Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



23 февраля братская Белоруссия, наш ближайший союзник, отмечает День защитников Отечества и День вооруженных сил Республики Беларусь. В этой связи «Красная звезда» обратилась к министру обороны республики генерал-полковнику Леониду Мальцеву с просьбой рассказать о сегодняшнем дне национальной армии, о задачах, решаемых ею в настоящее время, и об основных направлениях дальнейшего развития вооруженных сил на среднесрочную перспективу.
  В ходе предлагаемого читателям интервью глава белорусского оборонного ведомства коснулся и вопросов совершенствования военной составляющей Союзного государства России и Белоруссии, обеспечения бесперебойного функционирования совместной региональной группировки войск (РГВ), а также подвел некоторые итоги двустороннего военного сотрудничества Москвы и Минска.

     - Товарищ министр, с момента образования национальных вооруженных сил прошло 16 лет, тем не менее, вы отмечаете 90-летие со дня их образования. Почему?
     - Мы отмечаем День защитников Отечества и вооруженных сил 23 февраля, а отсчет их истории ведем с 1918 года, со времени создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, что вполне логично и закономерно. Наша армия наследница героических традиций Краснознаменного Белорусского военного округа.
     Сегодня наши вооруженные силы достойно продолжают традиции предыдущих поколений защитников Отечества, надежно обеспечивая мир и безопасность страны в современных условиях. И здесь принципиально важно, что сегодня наша боеготовая и боеспособная армия является прежде всего не инструментом ведения войны, а важнейшим средством ее предотвращения, фактором сдерживания.
     - В 2001-2005 годах были проведены фундаментальные преобразования военной организации республики, ее вооруженных сил. В чем они заключались?
     - Реальное реформирование военной организации государства началось лишь с середины 90-х годов, когда была создана эффективно действующая система государственного управления, значительно укреплены структуры обеспечения национальной безопасности государства. К 2001 году были созданы необходимые условия для фундаментальных преобразований, методологической основой которых стали новая редакция концепции национальной безопасности и новая редакция военной доктрины.
     С учетом тенденций развития военного искусства и опыта локальных войн в конце ХХ - начале ХХI века приоритетными направлениями реформирования вооруженных сил стали: развитие противовоздушной обороны, авиации, ракетных войск, сил и средств РЭБ, разведки, связи. В ходе реформирования доля соединений и частей этих родов войск в общей численности вооруженных сил значительно увеличилась. Реформирование завершилось в 2005 году. Главный итог преобразований - в республике созданы вооруженные силы независимого суверенного государства, созданы все системы, необходимые для их функционирования.
     - А каковы практические результаты?
     - Прежде всего, создана новая система управления вооруженными силами. Практически все имеющиеся сегодня органы управления оперативного и оперативно-тактического звеньев созданы после 2001 года. Оптимизирована организационная структура вооруженных сил. Осуществлен переход на двухвидовую структуру (Военно-воздушные силы и войска ПВО, Сухопутные войска), большие изменения претерпела сама структура видов Вооруженных Сил. С целью создания на операционных направлениях группировок войск, способных в условиях мирного времени выполнить задачу по локализации и нейтрализации вооруженного конфликта, на базе армейских корпусов сформированы Западное и Северо-Западное оперативные командования. В 2002 году образованы Западное и Северо-Западное оперативно-тактические командования ВВС и войск ПВО.
     Новая система управления и структура вооруженных сил проверены всем ходом их подготовки, а также серией учений, прежде всего крупномасштабных оперативных и оперативно-тактических учений «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003», «Щит Отечества-2004», командно-штабного учения «Щит Союза-2006».
     - Леонид Семенович, в чем суть плана строительства и развития вооруженных сил на 2006-2010 годы?
     - Цель - перевод вооруженных сил на новый качественный уровень, соответствующий инновациям в военном деле, поддержание их способности в любых условиях военно-политической и стратегической обстановок гарантировать стабильное развитие Республики Беларусь.
     Приоритетным в армейском строительстве и развитии является улучшение качественных параметров технического оснащения и организационно-структурного содержания войск (сил) разведки и радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, связи, составляющих основу систем стратегического сдерживания, управления.
     Учитывая возросшие роль и значение сил специальных операций в решении задач обеспечения военной безопасности государства, опыт зарубежных стран по созданию системы специальных действий, в 2007 году создано командование нового рода войск вооруженных сил - сил специальных операций. На воинские части и подразделения, входящие в их состав, возлагаются разведывательные и специальные задачи, а также участие в антитеррористической и контрдиверсионной борьбе, как в рамках самостоятельной боевой деятельности, так и во взаимодействии с иными воинскими формированиями.
     Продолжится развитие нового направления деятельности вооруженных сил и некоторых других государственных институтов - территориальная оборона.
     Среди задач, которые она решает, - участие в охране и защите государственной границы, охрана и оборона важных объектов, участие в борьбе с десантно-диверсионными силами, проведение инженерных мероприятий по подготовке населенных пунктов к обороне, участие в проведении спасательных и аварийно-восстановительных работ, выполнение обеспечивающих мероприятий в интересах вооруженной защиты государства и другие.
     - Насколько мне известно, есть и существенные успехи в подготовке летного состава...
     - В обучении летчиков активно используются комплексные авиационные тренажеры и учебно-тренировочные самолеты, что позволило снизить расходы на начальную подготовку молодых летчиков в 2,5-3 раза, сократить сроки освоения боевых самолетов в 1,5-2 раза.
     Уже два года подряд все выпускники авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь получают квалификацию военный летчик 3-го класса. Даже во времена Советского Союза, где существовала мощнейшая система военного образования, никогда летчиков с классностью из военных училищ не выпускали: они должны были еще минимум год прослужить в войсках, доучиться, и лишь потом им присваивалась квалификация военный летчик 3-го класса.
     Показателем качества подготовки летчиков является отработка задач использования участков автомобильных дорог в качестве запасных аэродромов. Для ВВС и войск ПВО это становится уже обычной практикой. В 2007 году был отработан вопрос эксплуатации с участков автомобильных магистралей самолетов-штурмовиков Су-25 УБ из состава 206-й штурмовой авиабазы. 4 августа 2007 года в соответствии с замыслом летно-тактического учения с 61-й истребительной авиационной базы осуществлены посадки на аэродромные участки дорог самолетов МиГ-29 и Су-27.
     - А как обстоят дела с новой техникой и вооружением?
     - С 2002 года приняты на вооружение 47 наименований образцов вооружения и военной техники, и этот процесс постоянно наращивается. В настоящее время в боевом строю белорусской истребительной авиации находятся модернизированные на 558-м авиационном ремонтном заводе истребители Су-27 УБМ и МиГ-29 БМ. Причем на модернизированном МиГ-29 БМ, находящемся на вооружении 61-й истребительной авиационной базы, в 2005 году установлено 15 мировых рекордов.
     Разработаны современные прицелы для стрелкового оружия. Тепловизионные прицельно-наблюдательные комплексы, установленные на опытных образцах танков Т-72А, позволили поднять их боевые характеристики практически до уровня самых современных танков. Создан и испытан образец боевой машины пехоты БМП-2 с системой управления огнем
     «Рубеж-М». Принята на вооружение разработанная отечественным оборонно-промышленным комплексом модернизированная реактивная система залпового огня «Град» на базе отечественного автомобиля МАЗ.
     - Леонид Семенович, в белорусской армии уже задействована государственная программа вооружения на 2006 - 2015 годы. Что она собой представляет?
     - В рамках данной программы создана и устойчиво действует система организации закупок вооружения и техники. В войска поступают современные комплексы средств автоматизации, в том числе автоматизированные системы управления войсками («Бор-2П», «Поляна РБ», «Бор-1М1П», «Бор-2С», «Риф-Р»), и автоматизированной системы обработки полетной информации «Двина». Это позволит создать единую автоматизированную систему управления ВВС и войсками ПВО. В 2006 году осуществлено перевооружение 115-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО с комплексов С-125 на комплексы С-300.
     - В 1995 году появился новый вид службы на должностях рядового и сержантского состава - служба по контракту. Будет ли этот процесс в перспективе обретать массовый характер?
     - Службу по контракту на должностях солдат и сержантов проходят прежде всего те специалисты, которых не надо специально готовить в вооруженных силах - они уже имеют необходимую специальность (водители, повара и т.д.). Кроме того, службу по контракту солдаты и сержанты проходят и по наиболее сложным, в первую очередь, техническим специальностям, освоить которые качественно и в полном объеме за период срочной службы не представляется возможным.
     Вместе с тем мы не отказались от срочной военной службы. Важнейшее методологическое положение о том, что армии выигрывают или проигрывают сражения, а войны выигрываются народами, отразилось на создании всех систем, обеспечивающих функционирование и развитие вооруженных сил, в том числе и системы комплектования. Эта система позволяет реализовать право каждого гражданина на выполнение долга и священной обязанности по защите Отечества. Соответственно главное предназначение срочной военной службы - подготовка военно-обученного резерва, получение гражданами военно-учетной специальности. Причем военно-учетную специальность получают не только при прохождении срочной военной службы, но и в ходе обучения на военных факультетах и военных кафедрах гражданских вузов, а также при прохождении службы в резерве.
     - «Запасники» тоже в центре внимания?
     - Да, и это естественно. Уровень их подготовки не должен отличаться от уровня подготовки кадровых военнослужащих. Если в течение 10 лет до 2001 года подготовка и переподготовка граждан, находящихся в запасе, вообще не проводилась, то за последние семь лет военные сборы прошли тысячи военнообязанных.
     С 2007 года приступил к работе Гродненский территориальный центр подготовки военнослужащих, резервистов, военнообязанных, младших командиров (специалистов) и офицеров запаса с использованием учебно-материальной базы ряда соединений и воинских частей Гродненского гарнизона и военного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
     - Как себя сегодня чувствует военнослужащий национальных вооруженных сил в современном белорусском обществе? Удовлетворен ли он размерами своего денежного содержания, предоставлением государством социальных льгот, порядком предоставления служебного жилья и т.д.?
     - С 1994 года, когда началось возрождение республики, армия заняла достойное место в жизни страны. Сегодня вооруженные силы пользуются уважением в обществе. По результатам неоднократно проводимых в республике исследований, уровень доверия к армии вырос. Военнослужащие обеспечиваются достойным денежным содержанием. Много сделано и для повышения уровня пенсионного обеспечения военнослужащих. Еще памятны времена, когда средний размер пенсий военнослужащих за выслугу лет составлял всего 15,3 доллара США. В 2007 году средний размер пенсий составил более 300 долларов США.
     Решаются вопросы обеспечения военнослужащих жильем. К 2015 году планируется создать фонд служебных жилых помещений, который позволит в полной мере обеспечивать военнослужащих на период прохождения военной службы служебными жилыми помещениями.
     О престижности военной профессии свидетельствуют высокие конкурсы при поступлении в военные вузы республики, в том числе в главный - военную академию. При поступлении на факультет связи и АСУ в конкурсе за право стать курсантами участвовали даже девушки-медалистки.
     - Товарищ министр, чем живет сегодня региональная группировка вооруженных сил Белоруссии и России? В каком ключе представляется вам дальнейшее углубление сотрудничества в военной сфере между нашими государствами?
     - Система совместной обороны государств - участников Союзного государства базируется на согласованных усилиях Республики Беларусь и Российской Федерации, направленных на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению агрессии на общем оборонном пространстве.
     В рамках обеспечения функционирования региональной группировки войск (сил) министерствами обороны Республики Беларусь и России проводятся мероприятия совместного планирования применения РГВ (с), совместной оперативной и боевой подготовки, работа по модернизации системы управления, созданию единых (объединенных) военных систем, реконструкции объектов военной инфраструктуры. Совместные мероприятия способствуют повышению уровня взаимодействия и слаженности органов управления и войск, позволяют изучить достижения в области военной теории и практики, обменяться опытом военного строительства вооруженных сил, проводить ряд мероприятий по обеспечению функционирования РГВ (с) и развивать совместную военную инфраструктуру.
     В рамках Объединенной системы ПВО особое внимание уделяется совместной боевой подготовке военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны наших вооруженных сил, проведению боевых стрельб на российских полигонах, командно-штабных тренировок и совместному несению боевого дежурства по противовоздушной обороне. Оптимизируется система военной науки и подготовки научных кадров государств-участников, координируются планы научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и проведение совместных фундаментальных поисковых и прикладных исследований по созданию новейших военных технологий, направленных на сохранение и наращивание наших оборонного и военно-научного потенциалов.
     Белорусские военнослужащие обучаются в докторантурах, адъюнктурах военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации. Обучение осуществляется как в соответствии с совместной программой подготовки белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны РФ до 2008 года, так и на льготной основе (для слушателей) и безвозмездной основе (для курсантов). В настоящее время в 24 российских военных вузах обучаются 204 белорусских военнослужащих, из них 96 офицеров и 108 курсантов.
     Совершенствуется и унифицируется нормативная правовая база строительства и применения национальных вооруженных сил, в том числе в рамках функционирования РГВ (с). Развивается сотрудничество по вопросам выполнения обязательств в области контроля над вооружениями. Регулярно проводятся заседания совместной консультативной группы по вопросам контроля над вооружениями и Межправительственной белорусско-российской комиссии по открытому небу, осуществляются совместные инспекции и наблюдательные полеты.
     Таким образом, реально достигнутые результаты двустороннего военного сотрудничества свидетельствуют о стабильной и положительной его динамике, взаимной заинтересованности в его дальнейшем расширении и углублении.
     - Спасибо, Леонид Семенович, за подробный рассказ! Разрешите от всей души поздравить вас и всех военнослужащих белоруской армии с праздником!
     - Спасибо! Разрешите и мне поздравить уважаемых читателей «Красной звезды» с Днем воинской славы России и Днем защитника Отечества, который и в России традиционно отмечается 23 февраля.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex