на главную страницу

20 Февраля 2008 года

История Отечества

Среда

Автограф на Рейхстаге

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



Надежду Васильевну Попову я разыскала в военном госпитале. «Собираюсь завтра сбежать, — заговорщическим тоном сообщила мне Надежда Васильевна. — Врачи рекомендуют еще полечиться, но дел невпроворот».

     
Под номером 13

     И вот я в квартире знаменитой летчицы. Знаю, что ее вместе с боевыми подругами немцы иначе как «ночными ведьмами» не называли. На самом деле девушки были очень симпатичными, в чем я смогла убедиться, листая альбом 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Некоторые фотографии Надежда Васильевна комментировала со слезами на глазах: «Вот Женя Руднева, студентка университета, мечтала стать ученым-астрономом. Она сгорела у меня на глазах в 645-м боевом вылете. Погибли москвички Таня Макарова, Вера Белик... Их По-2 атаковали истребители... Спастись было невозможно».
     Глядя на Надежду Васильевну, трудно представить, что эта хрупкая женщина была грозой для фашистских захватчиков. Она совершила 852 боевых вылета, каждый из которых мог стать последним. А летала на самолете под номером 13.
     Надежде было всего 19 лет, когда она попала на фронт. Вернее сказать, прорвалась на фронт. До войны Попова была летчиком-инструктором и успела выучить две группы курсантов.
     Узнав, что в Москве формируется женская авиационная часть, она отправила телеграмму в ЦК Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Ее вызвали в столицу. Надежда попросилась в группу легких ночных бомбардировщиков. В мае 1942 года по завершении сокращенной программы обучения старшина Попова в составе бомбардировочного ночного женского авиационного полка вылетела на фронт. Девушки пилотировали легкие фанерные бипланы У-2, собранные со всех аэроклубов страны. После сокрушительных потерь первых дней войны недостаток авиации приходилось восполнять этими тихоходами, которые, впрочем, имели и ряд преимуществ. К примеру, им достаточно было грунтовых аэродромов, а сесть они могли вообще на любое поле, поэтому их и прозвали в народе «кукурузниками». При своей тихоходности самолет мог летать на самой малой высоте, что затрудняло его обнаружение вражескими истребителями. А маломощный мотор тарахтел очень тихо, что позволяло появляться совершенно неожиданно над вражескими позициями.
     Боевая работа летчиц отличалась высокой точностью при бомбардировках объектов. Они умели работать по малым, незаметным целям. Женский полк летал в любую погоду и в основном в ночное время. Он наносил существенный вред врагу и изматывал его, лишая возможности отдыхать ночью. Гитлеровцы знали, что против них воюет женский полк, признавали его боевую эффективность и за каждую сбитую «ушку» давали железный крест. Свою первую награду — орден Красного Знамени — 19-летняя лейтенант Попова получила в 1942 году, имея за плечами десятки боевых вылетов.
     
Военно-полевой роман

     «Чего только не было за это время! — вспоминает Надежда Васильевна. — Самолет горел, садился искалеченным. Падала я, от «мессершмитов» уносила ноги».
     2 августа 1942 года самолет Поповой атаковали два фашистских истребителя. Крылья машины превратились в решето, мотор задымил. С трудом дотянув до пшеничного поля, Надежда посадила самолет, выпрыгнула из кабины и быстро откатилась в сторону. А немцы, сделав еще один заход, прошили У-2 длинными пулеметными очередями. Самолет вспыхнул и взорвался. А Попова — без единой царапины! — отдышавшись, отправилась искать свой полк. В Черкесске пристроилась к одной из отступающих колонн. Попросилась в полуторку. Поравнявшись с санитарной машиной, поинтересовалась у медсестры: «Кого везете?» «Раненого летчика» — последовал ответ. На одном из привалов Надежда увидела примостившегося на пеньке и гревшегося на солнышке раненого. Девушка подошла и увидела, что он читает роман Шолохова «Тихий Дон». «Голова вся в бинтах, — вспоминает Надежда Васильевна, — видны лишь зубы да карие глаза. Я с жалостью подумала: «Молодой парень, а может стать инвалидом на всю жизнь. Хорошо, что хоть глаза целы».
     Это был летчик-истребитель старший сержант Семен Харламов. Его сбили в тот же день, что и Надежду. У него была прострелена насквозь щека и отсечена часть носа. Семен с трудом посадил свой истребитель. Деревенский врач без наркоза вынул пулю и пришил Семену кончик носа. А в медсанбате из летчика извлекли более 50 осколков. Теперь его везли в госпиталь.
     При каждом удобном случае Надежда бежала к санитарной машине, чем-нибудь угощала раненого, читала стихи, пела песни. На одиннадцатый день пути, когда настало время расставаться, Надежда, попрощавшись, сказала: «Пишите, если появится желание, в 588-й авиационный полк». Но о встрече так и не договорились.
     Развела их война по разным фронтам.
     
Летчик-ас

     Семена Ильича Харламова ждал большой жизненный путь. Он родился 30 апреля 1921 года в Саратовской области в рабочей семье. Когда началась война, Семену исполнилось двадцать лет. К тому времени юноша всерьез «болел» небом. В 1942 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов. И с мая 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны в составе 4-й воздушной армии на Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Оборонял и освобождал Крым и Кавказ, участвовал в разгроме гитлеровских войск на Украине, в Белоруссии, Польше, на территории Германии. В воздушных боях был дважды ранен. За боевые отличия был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями.
     Первую победу над врагом Харламов одержал 24 мая 1942 года. Прикрывая наземные войска в районе Ростова, молодой летчик встретил 6 «юнкерсов», шедших под прикрытием истребителей на бомбардировку переднего края нашей обороны. Смело атаковав противника, Харламов подбил одного «мессера», а затем вступил в схватку с бомбардировщиками. Несколькими очередями ему удалось повредить «юнкерс» ведущего группы, который пытался со снижением уйти на свою территорию. Харламов его нагнал и добил. Объятый пламенем фашистский самолет упал близ станицы Каневская.
     А всего Семен Харламов совершил 732 боевых вылета, провел 147 воздушных боев, лично сбил 11 самолетов противника и 6 — в составе группы.
     Эскадрилья Харламова считалась одной из лучших по ведению ближней разведки.
     
Их соединила война

     Встреча с молоденькой симпатичной летчицей в походной колонне врезалась в памяти Семена Харламова. Нет-нет, да вспомнит голубоглазую красавицу.
     С той встречи минул год. Женский полк, разместившийся в одной из казачьих станиц, совершал ночные полеты с чужого — «мужского» — аэродрома. Однажды Надежде сообщили, что ею интересуется какой-то красавец. А у нее сердце екнуло — он!
     «Здравствуй, — смущенно поздоровался гость. — Если не забыла — Семен Харламов. Услышал, что тут женский полк по ночам орудует, никому спать не дает, — думаю, не Надя ли Попова здесь командует?»
     Внезапная команда: «Эскадрилья — на вылет!» оборвала беседу на полуслове. Попова бросилась к самолету.
     Вскоре Харламова снова сбили. Он успел выпрыгнуть из пылающего самолета, но одна нога обгорела до кости. Семен лежал в госпитале недалеко от аэродрома и слышал ночами, как летали самолеты женского авиаполка. И очень ждал Надежду. А она тоже ждала его, не ведая, что он совсем рядом.
     Потом было еще несколько коротких встреч, но в основном узнавали друг о друге по фронтовой газете. Светлое чувство любви уже поселилось в их сердцах.
     Однажды на первой полосе их имена были опубликованы рядом. Одним Указом Президиума Верховного Совета СССР обоим было присвоено звание Героя Советского Союза. Это произошло 23 февраля 1945 года.
     8 марта командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский вручил летчице Золотую Звезду. А 10 мая, уже после капитуляции Германии, двадцатитрехлетний командир полка капитан Харламов заехал за Надеждой Поповой, которая к тому времени тоже стала капитаном, командиром эскадрильи, чтобы пригласить ее в поездку по Берлину. Тот памятный день они не забывали никогда. Более тысячи дней и ночей советский народ шел к Победе — справедливой, выстраданной, великой. Влюбленные и счастливые Семен и Надежда ездили по разрушенному, мрачному городу. Подъехали к поверженному Рейхстагу. Надежда предложила оставить на уже исписанной стене и свои фамилии. И они расписались осколком снаряда: «Надя Попова из Донбасса. С. Харламов. Саратов». Именно тот день и сочли днем своего бракосочетания.
     
По стопам родителей

     Через два года после Победы в семье родился сын Александр. Еще мальчишкой он пропадал с родителями на аэродромах, где порой не только дневал, но и ночевал. Саша мечтал о летной профессии, однако родители неожиданно воспротивились: мол, три летчика в одной семье — явный перебор. С их волей юноше пришлось смириться, и он поступил в Белорусский политехнический институт, потом стал аспирантом. По выпуске лейтенанта запаса Харламова призвали в ряды Вооруженных Сил. С учетом гражданской специальности назначили командиром инженерно-саперного взвода. И никаких скидок с оглядкой на легендарных родителей двухгодичнику Харламову, разумеется, не делали. Взвод был не кадрированным, а самым что ни на есть боевым, выезжающим на разминирование. После двух лет службы в инженерных войсках на счету Александра насчитывалось более полутора тысяч взрывоопасных предметов, лично им обезвреженных. Харламов-младший, полюбивший службу, продолжил-таки семейную традицию и получил звание генерал-майора. До недавнего времени он возглавлял Республиканский совет Белорусского оборонного спортивно-технического общества.
     
На всю оставшуюся жизнь

     Семен Харламов и Надежда Попова прожили вместе 45 лет. 45 счастливых лет. Семен Харламов дослужился до генерал-полковника авиации, командующего воздушной армией. Надежда Попова — подполковник в отставке. Как и в любой семье, было немало трудностей. Но любящие люди всегда находили общий язык и вместе справлялись со всеми проблемами. Друг к другу обращались только ласковыми именами «Сенечка» и «Надик».
     Надежда Васильевна живет насыщенной жизнью. Она долгие годы возглавляла общественную комиссию по работе с молодежью при Российском комитете ветеранов войны и военной службы, была членом бюро комитета. Много лет избиралась в местные органы власти, была депутатом Верховного Совета СССР. Организатор встреч с поисковыми отрядами, иностранными делегациями, молодежными и ветеранскими организациями России. Удостоена главной премии России «Российский Национальный Олимп», признана женщиной — легендой 2005 года.
     Семена Ильича Харламова не стало в мае 1990 года. Надежда Васильевна часто приходит на Новодевичье кладбище, где он похоронен. Поговорит с ним, оставит цветы...
     «Мы выстрадали нашу любовь, — говорит Надежда Васильевна. — У нас было такое ощущение, что за 45 лет мы так и не успели наговориться. Мне очень нравилось баловать своего Сенечку, делать ему приятное. Например, спрошу, что ему приготовить вкусненького. Скажет: «Котлеты». Я иду на рынок, долго отбираю мясо. Руки у меня после войны сильно разболелись, так Сенечка сам его накрутит, я нажарю... Все это быт, частности, но без них жизнь тоже немыслима. Соседи удивлялись, что я даже сапоги мужу чистила. А я просто любила и ценила его. Мне и сейчас Сенечки так не хватает...»


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex