на главную страницу

27 Февраля 2008 года

Армия и общество

Среда

Не обрезайте клубу крылья

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». Фото автора.



Московский авиамодельный клуб (МАК) под угрозой закрытия. Тот самый клуб, воспитанники которого не раз побеждали на российских и международных соревнованиях по этому виду спорта. Перевести клуб из занимаемых им помещений в бывшее бомбоубежище намерено муниципальное учреждение «Спортивно-досуговый центр «Сокол». Это равносильно закрытию, ликвидации клуба.

     
Вечерний звонок

     Когда я зашел в кабинет начальника Московского авиамодельного клуба Владимира Александровича Бурцева, он как раз вел телефонный разговор:
     - Вы где живете? - уточнял и тут же объяснял: - Далековато вам ездить будет. - На Песчаной площади, дом 23/7 мы находимся... Приезжайте в понедельник, посмотрите, как идут занятия. Если вам это подойдет, будете заниматься...
     Разговор Бурцева с желающим записать сына на занятия в Московский авиамодельный клуб родителем - лишнее свидетельство того, что авиамоделизмом в Москве интересуются. Готовы ездить в клуб даже из другого района столицы. Ездить не ради полезного досуга. Для многих мальчишек детское увлечение в Московском авиамодельном клубе переросло либо в профессию самолетостроителя, либо в занятие авимодельным спортом мирового уровня, либо в то и другое одновременно.
     
У рекордов - наши имена

     Московский авиамодельный клуб ведет свою историю с весны 1934 года. Тогда была открыта авиамодельная лаборатория, на базе которой в 1960 г. создали Московский авиамодельный клуб ДОСААФ.
     Надо отметить, что увлечение авиацией в СССР в 30-х годах ХХ века возникло не само по себе. Это результат целенаправленной государственной политики.
     За 47 лет существования клуба его представители установили 25 мировых рекордов, 24 рекорда СССР, 8 рекордов России и 12 юношеских рекордов. Гимн СССР в честь победителей на чемпионатах мира и Европы по авиа- и ракетомоделизму - Анатолия Аверьянова, Юрия Сироткина, Бориса Шкурского, Валерия Тимофеева, Александра Митюрева, Евгения Чистова, Сергея Ильина, Михаила Кочкарева - звучал в Германии, Венгрии, Финляндии, Польше, Югославии. Затем в честь наших чемпионов - Владимира Титова, Виктора Югова, Сергея Ильина, Игоря Трифонова - исполнялся гимн России в Чехии, США, Испании... Владимир Петухов, Анатолий Коханюк и Владимир Минаков трижды становились чемпионами Европы, Сергей Костин, Владимир Титов и Виктор Югов - дважды.
     Большинству из наших читателей, конечно, эти фамилии не известны. Однако их перечислением подчеркиваем, что в том числе благодаря Московскому авиамодельному клубу и в советское, и в постсоветское время мы были и остаемся в числе мировых лидеров авиамодельного спорта.
     И сегодня клуб хранит спортивные победные традиции, объединяя более 40 городских организаций, культивирующих авиа- и ракетомоделизм. Так, из 13 рекордов, которые установлены российскими спортсменами по авиамодельному спорту и официально зарегистрированы на 1 января 2007 г. Международной авиационной федерацией, 6 принадлежит москвичам. Из 40 рекордов России 15 на счету представителей Московского авиамодельного клуба. 30 спортсменов 63 раза поднимались на высшую ступень пьедестала почета Советского Союза. 17 авиа- и ракетомоделистов 33 раза завоевывали чемпионский титул России.
     Столь высокие результаты обусловлены тем, что МАК, во-первых, обеспечивает членам клуба (их в настоящее время свыше 1.500) нормальные условия для работы по изготовлению моделей, во-вторых, организует и проводит множество соревнований по авиамоделизму. К примеру, в 2006 г. было проведено 19 спортивных мероприятий, в которых приняли участие почти 700 человек. Стали традиционными соревнования на учрежденные клубом призы: кубок рекордсмена мира Михаила Зюрина, кубок Юрия Соколова (Соколов стоял у истоков класса моделей планеров F-1-A), кубок, учрежденный сыном чемпиона мира Бориса Краснорутского, кубок первого чемпиона мира в классе гоночных моделей самолетов F-2-C Бориса Шкурского...
     
Авиамодельные способы самозащиты

     Время, когда клубу в его деятельности начнут ставить палки в колеса и даже попытаться лишить помещений, которые он занимал с момента создания, его основателям и в кошмарном сне не могло присниться. Но, как ни прискорбно, такое время настало.
     - Все помещения, которые в 1998 г. решением правительства Москвы выделялись для досуговой работы, в том числе и наше, перешли в управление муниципалитетов, - рассказывает Александр Бурцев. - До 1997 г. мы находили средства и оплачивали городу аренду и коммунальные расходы. Потом настали такие времена, что у Российской оборонно-спортивной организации, которой мы подчинены, денег на эти цели не стало. К началу 1998 года наша задолженность превысила по тем деньгам 1,5 млн. рублей. Соответственно территориальное подразделение Москомимущества вместе с внутригородским муниципальным образованием «Сокол» подали на нас иск в арбитражный суд...
     Владимир Александрович достает объемистую папку документов.
     - Вот решение арбитражного суда, по которому в декабре 1998 г. судебные приставы могли выселить нас. Мы тогда обратились за спасением к мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову. Письмо подписал тогдашний председатель Московского городского совета РОСТО генерал-майор запаса Валентин Леонтьевич Колодин. На этом письме вице-мэр Валерий Павлинович Шанцев оставил такую резолюцию: «Прошу рассмотреть и с учетом социальной значимости деятельности клуба найти возможность положительного решения просьбы председателя МГС РОСТО. Об исполнении прошу проинформировать».
     Напомним, что еще в середине 1970-х в Москве было свыше 200 организаций, которые культивировали авиамодельный спорт. Они работали при ЖЭКах, профкомах некоторых предприятий, других организациях. Однако в 1990-е из-за отсутствия средств одна за другой прекратили существование. Московскому авиамодельному клубу повезло: жизнеутверждающая виза Шанцева позволила продержаться до конца 1998 года.
     А 29 декабря 1998 г. вышло постановление правительства Москвы № 1016 «О мерах по совершенствованию государственной поддержки досуговых организаций, ведущих работу с детьми, подростками и молодежью по месту жительства». Этим постановлением предписывалось в срок до 1 марта 1999 г. передать помещения, вошедшие в реестр, в оперативное управление управам районов г. Москвы или муниципальным учреждениям, созданным в соответствии с постановлением правительства Москвы от 26.03.1996 г. № 275 «О воспитательной и досуговой работе с подростками и молодежью по месту жительства и занятости несовершеннолетних». Кроме того, постановлением была запрещена передача в субаренду, перепрофилирование и нецелевое использование помещений, предназначенных для ведения работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства.
     Клуб попал в реестр таких муниципальных помещений. Постановление правительства Москвы обеспечило оплату всех возникших у МАК долгов. Таким образом клуб был сохранен.
     
Танцуют все?

     Всеобщий развал 1990-х канул в Лету. Мы обдумываем, кто будет двигать российское авиастроение завтра, обеспечивая конкурентоспособность отрасли на мировом уровне. В том числе любознательные мальчишки, которые сегодня регулярно занимаются в авиамодельных клубах. Как, например, шестиклассник Андрей Муждабаев.
     Его бабушка Лариса Егоровна как-то из окна троллейбуса увидела вывеску клуба и рассказала об этом внуку. Андрюше, когда его впервые привели в клуб, там очень понравилось. И вот уже четвертый год он ходит сюда. За это время многому научился, изготовив своими руками 35 - 40 моделей. Однажды его комнатная модель завоевала на состязаниях второе место. А 12 января этого года на соревнованиях в Тушине он занял призовое место по уличным моделям планеров.
     Андрей убежден, что наши истребители - лучшие в мире, и хочет в будущем конструировать именно военные самолеты. Он в свои детские годы знает, что ведущие в прошлом спортсмены клуба ныне работают в ОКБ им. А.С. Яковлева: Дмитрий Драч занимается там сверхлегкими летательными аппаратами, а Алексей Рахимбаев - заместитель генерального конструктора, что в ОАО «Компания «Сухой» трудится спортсмен клуба Алексей Рязанцев, чемпион Европы в классе моделей планеров.
     Интересно, знают ли о мечтаниях Андрея (и десятков других увлеченных авиамоделизмом пацанов) те, кто замыслил лишить Московский авиамодельный клуб той площади, которую он занимает?
     А занимает МАК в общей сложности 420 квадратных метров, из которых на первом этаже - 190, где и проводятся занятия. Кроме того, есть полуподвальное помещение площадью 30 квадратных метров. Остальные 200 метров - бомбоубежище в подвале, где ни спортсменам, ни тем более детям заниматься нельзя - по санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому там сгруппировано станочное оборудование для изготовления некоторой фурнитуры, необходимой в авиамоделизме. Естественно, с детьми там не работают.
     В этот подвал и хотят опустить Московский авиамодельный клуб распорядители клубной площади, о чем мне прямо сказала руководитель муниципального учреждения «Спортивно-досуговый центр «Сокол» Альбина Ивановна Артемьева. А на освободившейся квадратуре устроить танцевальный зал.
     Поскольку постановлением правительства Москвы все помещения клуба переданы муниципалитету «Сокол» для досуговой работы, данное муниципальное учреждение вправе проверять, как они используются. И у него к авиамодельному клубу несколько претензий.
     
Без вины виноватые

     Во-первых, руководство «Сокола», говорит Бурцев, раздражает, что клуб фактически подчинен Московскому городскому совету РОСТО (ДОСААФ), где его работники и получают зарплату. По словам руководителя клуба, в муниципалитете требуют полного перехода клуба под крыло «Сокола». И делают это только для того, убежден Бурцев, чтобы в конце концов клуб упразднить и распорядиться занимаемыми им помещениями по своему усмотрению.
     - Кроме того, муниципалитет требует от нас отказаться от проведения соревнований в городском масштабе и от авиамодельного спорта как такового, оставляя нам право заниматься исключительно с детьми, и лишь на территории муниципалитета, - продолжает Бурцев. - Но в муниципалитете «Сокол» нет спортивных площадок, на которых члены МАК могли бы демонстрировать свои модели. Поэтому для проведения соревнований нам на безвозмездной основе предоставляет свою базу аэродром «Тушино», где мы проводим четыре-пять мероприятий в год. А муниципалитет напоминает: мол, это не наша территория, проводите соревнования у нас.
     Получается, «Соколу» совершенно безразлично, будет или нет в Москве авиамодельный спорт, зазвучит или нет гимн России в честь представителя МАК, выигравшего очередной чемпионат мира или Европы...
     Следующая претензия состоит в том, что в клубе занимается маловато детей.
     - Реальных занятий там нет, - полагает Артемьева, ссылаясь на проведенные ее заместителем проверки.
     Тут Альбина Ивановна ошибается - занятия проводятся, чему был свидетелем, кстати, и я, посетив клуб в один из вечеров.
     Альбина Ивановна добавляет, что авиамодельный и ракетомодельный виды спорта были популярны в советской стране в советское время, когда все мечтали быть летчиками, космонавтами, когда действительно был соответствующий порыв, настрой. Интересуюсь, а кто сегодня мешает «Соколу» хотя бы частично воссоздать такой же настрой в муниципальном масштабе. Привожу пример: в прагматичных США авиамоделистов - не менее 10 миллионов.
     Кстати, в середине 1980-х конгресс США выделил из госбюджета 1 млрд. долларов на развитие авиамодельного спорта в стране. Страсть к маленьким летательным аппаратам там разделяют, как говорится, и стар, и млад. И это весьма полезное, плодотворное для страны увлечение. Отдача от него весьма ощутима.
     А у нас, значит, пришло время устраивать танцы на месте главного авиамодельного клуба страны?
     - Клуб все равно будет структурным подразделением муниципального учреждения «Спортивно-досуговый центр «Сокол», - настойчиво повторяет Артемьева. - Это ему не мешает. Подчеркнем: важно, чтобы помогало.
     И, наконец, последний камень в огород клуба: не отремонтированы помещения.
     Ремонта там и вправду не было давно. Но, наверное, не вина это клубных работников, а их беда. Увлеченные лишь авиамоделизмом, последние 15 лет получавшие за это гроши, руководитель клуба и тренеры не изыскали средств для ремонта.
     С другой стороны, почему именно они должны этим заниматься, если помещение им никогда не принадлежало? Сегодня, как представляется, ремонтом занимаемой ими площади могло бы заняться муниципальное учреждение «Сокол», запросив на эти цели средства у префектуры.
     
А что РОСТО?

     Заместитель председателя совета Московской городской организации РОСТО (ДОСААФ) Михаил Махонов считает, что проблема достаточно существенна. Он сообщил, что пытается решить этот вопрос в управлении спорта Северного административного округа г. Москвы, что разговаривал с начальником управления Александром Плаксиным, и тот пообещал помощь.
     Махонов убежден: площадь, которую занимает клуб, кому-то приглянулась.
     Почему же Московская городская организация РОСТО (ДОСААФ) не попыталась забрать это помещение в свое распоряжение?
     - Потому что в определенный период в РОСТО просто некому было этим заниматься. Тогда, кстати, много собственности, находившейся прежде в распоряжении ДОСААФ, было утеряно - и в Москве, и в России в целом, - объясняет Махонов. - Вернуть клуб в собственность РОСТО уже нельзя...
     Я замечаю, что, возможно, если бы у РОСТО (ДОСААФ) были деньги на аренду этого помещения у муниципалитета, вопрос давно был бы закрыт.
     - Вы знаете, сколько надо денег?! - восклицает Махонов. - А ведь мы из бюджета не получаем ни копейки - сами зарабатываем. Это раньше средств нам на все хватало - из членских взносов. Сегодня ситуация совершенно иная.
     
Туманные перспективы

     В уставе Московского авиамодельного клуба прописано, что клуб занимается спортивной некоммерческой деятельностью.
     - Значит, Московская городская организация РОСТО (ДОСААФ) и муниципалитет должны прийти к согласию, что мы вправе заниматься как со спортсменами, так и с детьми, - убежден Бурцев. - РОСТО нас содержит. Муниципалитет знает, что никаких помещений в аренду на сторону мы не сдаем, коммерцией не занимаемся. У него нет оснований и права использовать это помещение для каких-то других целей.
     А мне почему-то кажется, что кто-то, положивший глаз на эти квадратные метры первого этажа сталинского дома в престижном районе Москвы, мысленно уже выселил из него авиамоделистов и прикидывает барыши от более доходного его использования. Хотелось бы в этих представлениях заблуждаться.
     
P.S. Когда материал был подготовлен к публикации, стало известно, что заместителю председателя совета Московской городской организации РОСТО (ДОСААФ) Михаилу Махонову удалось встретиться с работницей муниципалитета Светланой Ковалевой. Достигнута договоренность о подготовке совместного письма Московской организации РОСТО (ДОСААФ) и муниципального учреждения «Спортивно-досуговый центр «Сокол» в Москомимущество и мэру Москвы Юрию Лужкову. В письме, как сообщил Махонов, будет изложена просьба о переводе помещения, занимаемого Московским авиамодельным клубом, из досугового в помещение, предоставленное клубу. При этом «Сокол» надеется получить компенсацию (то есть квадратные метры, равные половине площади помещений клуба, расположенных на 1-м этаже здания) где-то в другом месте того же района Москвы для организации досуга. Условия договора - дело техническое. Важно клуб сберечь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex