18 февраля Продовольственной службе Минобороны России исполнилось 308 лет. Сразу после праздника в пресс-клубе Минобороны состоялась встреча журналистов с начальником Центрального продовольственного управления Минобороны РФ генерал-майором Юрием Бурдюгом. Для многих стало неожиданностью, что для беседы с главным «начпродом» Вооруженных Сил пришлось ехать не по привычному адресу в старое здание Генштаба на улице Знаменка, а в музей Продовольственной службы Минобороны, в Щелковский район Подмосковья.
Знакомство журналистов с потенциалом продовольственной службы генерал-майор Юрий Бурдюг начал с образцов современной техники, выставленной на улице. Экспозиция же музея Продовольственной службы Минобороны сделало представление о выносимых к обсуждению вопросах более объемными. Например, выяснилось, что при формировании регулярной русской армии, а следовательно, и нормах довольствия для ее содержания Петр I в течение месяца лично испытывал на себе калорийность солдатского пайка.
В царское время состав пайка менялся четырежды, более 10 раз в Советское время, и 2 раза, в 1992 и в 2002 году, в новейшей российской истории. Последний раз постановление об изменении норм довольствия вышло 29 декабря 2007 года, и с 1 января 2008 года Вооруженные Силы перешли на новые, увеличенные нормы питания. Какие – разговор отдельный. Но вот лишь несколько цифр. За год наша армия съедает 50 тысяч тонн мяса, а вообще – 600 тысяч тонн продовольствия. Питание в войсках обеспечивают 25 тысяч человек, 35 воинских частей, ряд вузов кормят организации общественного питания, а в трех воинских частях питание организовано по типу «шведского стола».
На снимке: генерал-майор Юрий БУРДЮГ знакомит журналистов с образцами спецтехники своей службы.