на главную страницу

29 Февраля 2008 года

Страна и мир

Пятница

«Русские идут»

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Старый миф о «советской военной угрозе», составивший в свое время идеологическую базу для буйного расцвета американских военно-промышленных корпораций, благополучно трансформировался в новый миф о «русской военной угрозе».
     Судя по всему, в определенных кругах политического и делового бомонда США начавшееся в России поступательное восхождение ряда важнейших стратегических сфер вызывает отнюдь не «обеспокоенность». Наоборот, даже самый ничтожный довод в пользу роста российской военной мощи американские поборники силовых подходов встречают почти с нескрываемым оптимизмом и мгновенно пытаются его оседлать, чтобы возмутить общественное мнение, придав ему выгодную для интересов ВПК направленность.
     Американский обыватель-налогоплательщик должен спиной ощущать наличие внешней угрозы, чтобы безропотно отстегивать из своего семейного бюджета мзду на производство все новых средств защиты от нападения гипотетического врага. Казалось бы, старый, обветшалый пропагандистский постулат, стократно изобличенный и поруганный в самой Америке. Однако жив и здоров! И, как хорошо забытое старое, выступает в обновленной роли промывателя мозгов.
     Отдавая должное современным аналитикам в американских национальных «разведконторах», отметим, что они выгодно (применительно к общественному мнению) отличаются от своих предшественников, писавших ученые тексты для «ястребов» времен «холодной войны». Нынешние парни неплохо подыгрывают своему начальству и соответственно заказчикам из Белого дома, конгресса, госдепартамента, подтверждая профессионально выверенной технической информацией «далеко идущие» замыслы Москвы.
     Россия восстанавливает свою военную мощь, делают вывод, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, директор Национальной разведки США Майкл Макконнелл и начальник Разведуправления Пентагона Майкл Мэйплз. Оба считают, что увеличение расходов на оборону позволило российскому военному ведомству «совершить поворот в противоположном направлении» от той утраты возможностей, которая имела место в известном прошлом.
     По словам Майкла Мэйплза, которого цитирует ИТАР-ТАСС, Россия стремится «восстановить свою военную мощь в той степени, которая бы соответствовала ее возродившимся экономической мощи и политической уверенности». Запуски стратегических ракет, полеты бомбардировщиков дальнего радиуса действия, передислокация авианосной морской группы - все это, указывает он, свидетельствует о демонстрации российских возможностей «действовать глобально».
     Как видим, ни слова о каких-то агрессивных планах России, ее коварстве или жажде реванша. Лексика весьма интеллигентная, соответствующая официальным форматам партнерства.
     Нет, Россия не враг, не изгой, не злодей-фанатик. Она - соперник, внятно заявивший о своих национальных интересах и способный затруднить свободное катание американской машины по заштатным территориям. Таким нынче складывается образ державы, раскинувшейся от Балтики до Чукотки и демонстрирующей завидную хватку в производстве и экспорте новейших видов вооружений и боевой техники.
     При этом заметим, что соблюдается известный баланс плюсов-минусов в оценке хода военного строительства. Российские военные, указывают американские начальники от разведки, по-прежнему сталкиваются с «серьезными трудностями». В том числе это касается «демографических тенденций и проблем со здоровьем». Кроме того, «российский ВПК испытывает недостаток высококвалифицированной рабочей силы».
     Впрочем, на упомянутых слушаниях в сенатском комитете речь шла и о перспективах взаимодействия с Россией, использования ее потенциала в интересах Запада. По мнению Макконнелла, в этом кроется «весьма выгодное предприятие» в условиях, когда «холодная война» позади.
     Правильные слова. Однако хорошо бы их подкреплять действиями, отличными от тех, что, к примеру, связаны с развертыванием систем ПРО у российских рубежей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex