на главную страницу

29 Февраля 2008 года

Спорт

Пятница




У стен МГУ

    Фристайл. Кубок мира
    1 марта на уже хорошо известном любителям экстремальных видов спорта трамплине возле здания МГУ на Воробьевых горах, построенном спортклубом «Новая Лига» и представленном на регистрацию в Книгу рекордов Гиннесса как уникальное по многим параметрам спортивное сооружение, состоятся еще одни крупные международные соревнования: Москва впервые в истории этого вида спорта примет этап кубка мира по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика.
    По предварительной информации, в столицу России должны прибыть около 50 спортсменов из 10 стран мира. Программа соревнований во многом схожа с той, которая была с блеском осуществлена на Этапе Кубка мира по сноуборду в дисциплине биг-эйр, состоявшемся в том же месте 9 февраля. В первой половине дня соревнований – с12.30 и до 15.30 – пройдут предварительные старты, в ходе которых для участия в финальной части будут определены имена 24 «квалифаев». Торжественная церемония открытия финалов, на которую ожидается прибытие многих спортивных руководителей и почетных гостей, запланирована на 18.00. А с 18.30 до 20.30 пройдут сами финальные старты, которые и определят победителей и призеров этапа среди «лыжных акробатов» как у мужчин, так и у женщин. Система определения лучших не будет «олимпийской», то есть борьбой на выбывание в парах с итоговым определением двух финалистов и участников «утешительного» финала за третье место. В финалах выступят по 12 спортсменов и спортсменок, которые совершат по два прыжка. По их итогам шесть судей выставят оценки и определят победителей и призеров в обеих категориях по общей сумме баллов, набранных каждым участником и участницей. Сразу по завершении соревнований пройдет церемония награждения победителей и призеров, которую увенчают праздничный салют, традиционный фейерверк и концерт популярных эстрадных групп.
    Кстати, отличием предстоящих соревнований мастеров фристайла от того же биг-эйра является то, что почти половину участников 1 марта представляют именно женщины. Другая, не менее важная особенность состоит в том, что лыжная акробатика как разновидность фристайла является олимпийской дисциплиной.
    Еще одна «изюминка» предстоящих соревнований в том, что победители в лыжной акробатике не будут определяться, как это было в биг-эйре, по так называемой «системе нокаута», когда из двух прыжков в зачет для итоговой оценки спортсмена брался только один результат – в лучшей попытке. Общая оценка выступления по сумме двух попыток выглядит и более справедливой с точки зрения оценки мастерства и в гораздо большей степени исключает элемент случайности или везения.
    Следует обратить внимание и на тот факт, что опять же в отличие от биг-эйра, где шансы россиян не только попасть в призеры Этапа, но и даже оказаться в числе 16 «квалифаев» расценивались чуть ли не как чудо, в лыжной акробатике ситуация совершенно иная. Сборную России на этих соревнованиях возглавит бронзовый призер Олимпиады в Турине Владимир Лебедев, под стать ему нередко входящий в пятерку лучших на многих международных соревнованиях Дмитрий Марущак. Полны амбиций и желания хорошо выступить в Москве, несмотря на свою молодость, и двое других заявленных на Этап россиян – Антон Санников и Юрий Шапкин. Таким образом, 1 марта Россия вправе рассчитывать на достойный результат.
    Хотя с объективной точки зрения борьба предстоит очень серьезная. Но тем ценнее будет возможный успех, поскольку на московский Этап приезжают практически все лучшие из первой мужской десятки мирового рейтинга! Например, самую многочисленную команду – китайскую – возглавляет олимпийский чемпион Турина-2006 Янь Сяопен, канадцев – безоговорочный лидер нынешнего розыгрыша Кубка мира Стивен Омишль, белорусскую – серебряный призер того же Турина Дмитрий Дашинский, который вместе со своим земляком Антоном Кушниром, идущим в нынешнем Кубке мира вторым, преследует канадца. К слову, лидер нашей команды Владимир Лебедев в этом блестящем списке имен занимает пока шестую позицию и является единственным россиянином в первой мировой десятке.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Дважды супер

    Автогонки
    На днях на Центральном Московском ипподроме в 19-й раз прошла Гонка звезд «За рулем». Она была приурочена сразу к двум знаменательным событиям в отечественном автоспорте: 30-летию первых соревнований, состоявшихся здесь же, и 80-летнему юбилею ведущего российского автомобильного журнала, с чем поздравляем коллег и желаем новых творческих удач. Собственно, мы работаем на одной ниве технических, в данном случае – моторных, видов спорта. Занятия ими помогают подготовке допризывной молодежи к воинской службе, а тем, кто уже служит, например в танковых войсках, – совершенствованию боевой выучки.
    «Я чувствовал себя словно в подводной лодке. Мощные струи воды, фонтаном летевшие из-под колес, накрывали машину с крышей. Впору было в этот день проводить гребную регату, а не автогонки».
    «На скорости 140 км/час, пытаясь проскочить мимо Сергея Успенского, я влетел в дерево, переднюю водительскую дверь сорвало, но я, как видите, жив, здоров, руки целы. Жаль только, что не удалось закончить суперфинал. Но второе место в главном старте – Гонке звезд «За рулем» – все-таки за мной».
    «Я всего второй раз в жизни увидел снег, а со льдом, с этой размякшей кашей, точно впервые соприкоснулся, неловкое движение – и меня пулей снесло с трассы. Молюсь Богу, чтобы такой размякшей каши из снега, льда и дождя не случилось на дистанции «Формулы-1», ведь мне скоро дебютировать в ней. Но, если и случится, теперь знаю, как ехать, русские ребята научили, они классные гонщики».
    Три высказывания. Авторов назовем позже. А пока – ну и денек: вместо ожидаемого мороза и солнца – плюс 4, небо заблокировано тучами, ветер, промозгло, проливной дождь. И, тем не менее, несмотря на жуткую непогоду, настроение праздничное. Центральный Московский ипподром заполнен до отказа, правда, публика иная: поклонников скачек и бегов заменили ярые приверженцы автоспорта. Вряд ли кто из них пожалел, что пришел: трехчасовое зрелище, организованное совместными усилиями журнала «За рулем» и его партнеров и спонсоров – известных фирм и компаний «Рено», «Пирелли», АСПАС и других, никого не оставило равнодушным.
    Сами соревнования были, что называется, трехступенчатыми. Сначала по ледяному овалу протяженностью 1800 м запустили на целых два часа 16 сильнейших экипажей, отобранных накануне по итогам квалификации. Испытание не из легких. Лишь несколько самых отважных и мастеровитых, как заслуженный мастер спорта Сергей Успенский, пустились в трудный путь в одиночку, остальные же команды состояли из двух, а то и трех гонщиков, которые попеременно рулили своими шустрыми авто. В тактически сложных ситуациях, постоянно возникавших на тяжелой трассе, лучше других разобрался Успенский на «Ситроене». Его превосходство, уложившееся в лимит времени, выразилось в 83 пройденных кругах. Ближайший экипаж Борис Шульмейстер – Михаил Барабин отстал на 2 круга.
    А дальше взоры зрителей переключились на выставленную напоказ огромную «Хрустальную шину». Это и была главная награда Гонки звезд «За рулем», предназначенная самому искуссному мастеру вождения по результатам трех суперфинальных заездов. К участию в них были допущены лишь 6 первых спортсменов из двухчасовой гонки. Для них специально подготовили автомобили «Рено Логан». Казалось, и на сей раз счастье улыбнется Успенскому. Ветеран победно завершил стартовый заезд, однако в двух последующих верх взяла молодость, правда, обремененная уже большим опытом и множеством выигранных соревнований. Это москвич Алексей Васильев, мастер спорта международного класса. Ему и достался главный приз.
    Ну а третьим слоем «соревновательного пирога» стала дуэль Васильева с гостем из Бразилии – 22-летним Нельсоном Пике, штатным пилотом команды «ING Renault F1». Он сын трехкратного чемпиона мира в «Формуле-1», тоже Нельсона Пике. Чтобы не путаться, младшего на родине чаще зовут Нельсиньо, по примеру футболистов. Кстати, уже после гонки в разговоре с вашим корреспондентом Нельсиньо сказал, что внимательно следит за игрой своих земляков в России, в частности за Вагнером Лавом, Жо и Карвальо. Правда, он никак не мог выговорить название их команды: ЦСКА все-таки сложная аббревиатура для бразильского уха.
    При этом Пике ничуть не выглядел удрученным, он ведь проиграл Васильеву, который вторично в этот день поднялся на вершину подиума.
    А теперь возвращаюсь к приведенным выше высказываниям, которые, думаю, дают представление о Гонке звезд «За рулем». Они последовательно принадлежат Алексею Васильеву, Борису Шульмейстеру и Нельсону Пике.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Оправданий нет...

    Баскетбол. Евролига УЛЕБ
    Армейские баскетболисты уступили в Малаге местной «Уникахе» – 67:72. Теперь ситуация в нашей группе предельно запуталась. Все четыре команды имеют шанс попасть в «Финал четырeх». Для ЦСКА этот матч был очень важен. Первые два матча – две победы. Но для выхода из группы мало выиграть всe дома. Нужно ещe «зацепить» хотя бы одну игру в гостях. Увы, первая такая попытка для подопечных Этторе Мессины оказалась неудачной.
    Группа у армейцев непростая. Всe дело в том, что нынешний «Финал четырeх» будет проводиться в Мадриде. А у нас в четвeрке сразу две испанские команды – «Уникаха» и «Барселона». Естественно, очень многие заинтересованы, чтобы в следующий этап прошла хотя бы одна из них. Нет, впрямую в Евролиге засуживать никого не будет ни один судья. Но вот в спорных ситуациях свистки в пользу испанцев могут прозвучать. Особенно, когда они играют дома.
    Впрочем, пенять на судей армейцам в этом матче нечего. Игра у подопечных Мессины не пошла сразу. А вот у «Уникахи», наоборот, залетало все, что летело. Что ни бросок, то изменение счета. Только в первой четверти хозяева реализовали пять дальних бросков из пяти! Причeм забросили их разные игроки. В такой ситуации гостям пришлось только догонять. ЦСКА делал всe, что мог. Но мяч в кольцо не летел.
    С чем в первую очередь связан тот факт, что армейцы так неудачно провели поединок в Малаге. Ну во-первых, вследствие того, что участия в матче не принял Матьяз Смодиш, которого Мессина решил поберечь до более важных поединков. Во-вторых, очень слабо смотрелся недавно вернувшийся из НБА Виктор Хряпа, который не набрал ни одного очка. Также не показали своей лучшей игры Андерсен и Ван ден Шпигель, довольно быстро схватившие по четыре фола. Вследствие чего они были вынуждены играть остаток встречи предельно аккуратно. У «Уникахи» же выше всяческих похвал играл центровой Даниэль Сантьяго, набравший 20 очков.
    В концовке армейцы было догнали хозяев «-5». Но большего подопечным Мессины сделать не удалось – 72:67 в пользу испанцев.
    По окончании поединка главком москвичей Этторе Мессина сказал, что в первой половине встречи его подопечные не играли с таким напором, как «Уникаха», вследствие чего такое огромное количество ошибок. «Мы не могли поделать абсолютно ничего в защите против их «больших», – заявил Мессина. – Отдельная тема – ужасная оборона против Даниэля Сантьяго. Компенсировать сложности высокорослых игроков должно было давление на периметре, но нам не удалось достичь и этого. В нападении в ключевые моменты мы слишком торопились, да и игроки, выходившие со скамейки, не внесли должного вклада. Никаких оправданий такой игре искать не хочу, нам предстоит еще долго разбирать этот матч. Единственный более-менее позитивный момент – это то, что в итоге мы добились всего 5 очков разницы, что может сыграть нам на руку при итоговом подсчете в группе».
    Следующий поединок в Евролиге армейцы проведут 6 марта в Риме против местного «Виртуса».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Компакт-новости

    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. В Софии на чемпионате мира среди юниоров разыгран первый комплект наград. Несмотря на второе место в произвольной программе, победителями по сумме всех выступлений стали россияне Ксения Красильникова и Константин Безматерных, набравшие в сумме 148,12 балла. Серебряные награды завоевала еще одна российская пара – Любовь Илюшечкина и Нодари Маисурадзе. Они выиграли произвольную программу, но по сумме уступили Красильниковой и Безматерных 3,26 балла (144,86). «Бронза» у китайских фигуристов Дон Хайбо и Ву Имин (141,33), отодвинувших на четвертую позицию третий российский дуэт в составе Екатерины Шереметьевой и Михаила Кузнецова (136,14).
    ВОДНОЕ ПОЛО. В итальянской Империи завершился олимпийский квалификационный турнир среди женских команд. Сборная России в финале проиграла хозяйкам соревнований – 9:10. По ходу поединка россиянки уступали – 1:3, 2:4, 6:8, но находили возможности отыгрываться. На последнее ускорение итальянок в виде голов Микели и Ди Марио россиянки ответили только удачным броском Беляевой, а в последней атаке Смурова попала в штангу. У россиянок по три мяча в ворота итальянок провели Екатерина Пантюлина и Наталья Шепелина, по одному голу в активе Алены Вылегжаниной, Ольги Беляевой и Анны Тимофеевой. В итоге итальянки стали первыми, россиянки – вторыми. В матче за третье место венгерки обыграли гречанок – 11:10 в дополнительное время. Все четыре сборные пробились на Игры-2008.
    ВОЛЕЙБОЛ. Подмосковная «Искра» на своей площадке проиграла московскому «Динамо» – 0:3 (17:25, 22:25, 23:25) и уступила сопернику первую строчку в турнирной таблице чемпионата России среди мужских команд. «Для меня было большим стимулом проявить себя с лучшей стороны в игре с «Искрой», состав которой опытней и более титулованный, чем у «Динамо», – рассказал волейболист «Динамо» и сборной России Алексей Остапенко. – В новом году «Динамо» преследуют травмы, почти все игроки стартовой шестерки успели побывать в лазарете, пропустив ряд матчей. Отголоски этих травм еще сказываются на игре команды, и мы только начинаем выходить на привычный для «Динамо» уровень игры. Нам пока не удается сохранять высокую концентрацию на протяжении всего матча, порой мы расслабляемся, из-за чего «Искре» удавалось сегодня приблизиться в счете во второй и третей партиях. Если говорить о матче в целом, то больших хлопот «Искра» нам не доставила. Разве что тяжело пришлось во втором сете, когда на подачах Олега Самсонычева соперник отыграл семь очков. Знаменитый бразилец Жиба в составе одинцовцев сыграл на своем хорошем уровне, но ничего особенного он не показал».
    Отметим, что, несмотря на лидерство «Искры» перед этим матчем, по ходу нынешнего сезона бело-голубые уже в третий раз нанесли поражение звездной команде Зорана Гайича.
    ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА. В швейцарском Винтертуре на втором чемпионате Европы по пулевой стрельбе из пневматического оружия россиянка Ольга Степанова стала серебряным призером в стрельбе по движущейся мишени, уступив восемь баллов чемпионке – украинке Галине Авраменко. Степанова была второй и в составе команды. В соревнованиях юниорок в той же дисциплине россиянки также стали серебряными призерами.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex