на главную страницу

4 Марта 2008 года

Страна и мир

Вторник

УКРОЩЕНИЕ НЕВОЗМОЖНОГО



     «Непреодолимое желание работать - его надо поселить в своей душе прежде, чем взяться за какую-нибудь работу. Непреодолимое желание ее сделать. Тогда ты обязательно ее сделаешь». Это секрет успеха всей жизни и деятельности Василия Петровича Грязева, выдающегося конструктора-оружейника, которого многие специалисты не без оснований считают «главным среди первых» в своем уникальном деле.
     «Конструктор от Бога», - так говорят о Василии Петровиче Грязеве все, кто его знает, кому довелось с ним работать раньше или кто продолжает трудиться рядом с ним, под его руководством сейчас. Общение с ним - это школа жизненной мудрости и профессионального мастерства. Поразительная работоспособность, железная внутренняя дисциплина, безграничная увлеченность и фанатичная преданность делу. Вот основные черты характера, отличающие Грязева.
     «Сегодня мне отрадно осознавать, что я выполнил все, что было задумано еще в молодости - это разработка скорострельных малокалиберных пушек. Когда я учился в институте, нам преподавали различные предметы, показывали образцы, знакомили с выдающимися конструкторами. Я все время мечтал: вот бы мне повезло в жизни и я смог разработать хотя бы один образец, который примут на вооружение. Эти мечты я как-то изловчился перевыполнить во много раз, создав не один, а целую серию образцов малокалиберных автоматических пушек. За время моей работы они приняты на вооружение и поставлены на серийное производство. Это самое значимое достижение в моей жизни. В плане работы значительных неудач у меня, пожалуй, не было. Я ставил цель и обязательно добивался результата».
     4 марта 2008 года Василию Петровичу Грязеву, создателю современной унифицированной системы малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения и системы стрелкового и гранатометного оружия специального назначения, главному конструктору по стрелково-пушечному вооружению ГУП «КПБ», исполняется 80 лет.
     Грязевым разработаны, сданы на вооружение и поставлены на серийное производство около 40 образцов оружия и боеприпасов. Он автор 248 изобретений и 76 научных публикаций. Василий Петрович - почетный гражданин города Тулы, доктор технических наук, профессор, действительный член РАРАН и РИА, дважды лауреат Государственных премий СССР, дважды лауреат Государственных премий РФ, лауреат премии Правительства РФ, четырежды лауреат премий им. С.И. Мосина. Заслуги Грязева в создании вооружения и военной техники, в укреплении обороноспособности страны отмечены высокими государственными наградами. Он - Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями. Конструкторские решения, предложенные Василием Петровичем, отличаются техническим совершенством и оригинальностью. Его по праву считают патриархом высокоскорострельного автоматического оружия, его образцы, как правило, самые легкие, и, кроме всего, эти разработки отличает высокая эффективность, не имеющая аналогов в мире.
     Василий Петрович Грязев родился 4 марта 1928 года в городе Туле в семье рабочих. Отец его, Петр Ивлиевич, был кровельщиком, мать, Ксения Васильевна, вела домашнее хозяйство. К сожалению, она рано ушла из жизни, когда маленькому Васе не было еще и трех лет.
     Детство будущего конструктора пришлось на нелегкие военные годы. Василий вместе с друзьями хотел добраться до фронта, но уйти дальше с полей за Рогожским поселком им не дали. Здесь они собирали оставшиеся после боев боеприпасы, а потом все свободное время что-то мастерили, стреляли, взрывали.
     Выбор будущей профессии, похоже, у Василия был предопределен...
     В начале 1944 года его настиг новый жестокий удар судьбы - он похоронил отца, оставшись круглым сиротой. Детство для шестнадцатилетнего паренька закончилось.
     По окончании войны Василий собирался поступать в военное артиллерийское училище, но не сложилось. Он стал не курсантом, а студентом.
     В 1945 году Василий Грязев поступил на оружейно-пулеметный факультет механического института. Так определилась его судьба: мог стать военным артиллеристом, а стал инженером по автоматическому оружию.
     Талант заметили сразу. Студент Грязев потрясал окружающих удивительной памятью. Он никогда не записывал лекции, но при этом все великолепно помнил и отвечал всегда на «отлично». Кроме основных лекций, Василий еще ходил на факультативные занятия, где тоже занимался изучением оружия. На последних курсах будущий конструктор руководил кружком по работе механизмов оружия, эта тема его всегда очень интересовала, и в будущем им здесь будет совершен настоящий научный прорыв.
     Здесь, в институте, Василий Грязев познакомился со своей будущей женой Лидией Михайловной. Этот брак стал счастливым на долгие годы.
     После окончания института Грязева направили на работу в город Подольск - в научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации, который был создан в основном на базе молодых кадров, где Василий Петрович проработал с 1950 по 1966 год, в общей сложности 16 лет, пройдя путь от техника до главного конструктора НИИ-61 (ЦНИИточмаш). Здесь он создал свою первую пушку вместе с Аркадием Шипуновым, который пришел в эту организацию годом раньше.
     С Аркадием Георгиевичем он был знаком еще со студенческой скамьи. Но по-настоящему они подружились, когда Василий Петрович появился на преддипломной практике в Подольском ЦНИИточмаше. Можно сказать, что Шипунов повлиял и на дальнейшую деятельность Василия Грязева как конструктора. Ведь первой мечтой Василия Петровича, первым заветным стремлением было сделать пистолет, а вышло так, что начал делать пушки. Шипунов умел убеждать аргументированно и ненавязчиво. В один из вечеров, когда Грязев, сидя за кульманом, чертил «свою мечту», он подошел и просто сказал: «Ты только подумай, только что принято два пистолета на вооружение армии - Макарова и Стечкина, и какой бы ты распрекрасный пистолет не сделал, третий пистолет никуда не пойдет. И в то же время в авиации существует проблема повышения скорострельности. Давай лучше сделаем пушку». Грязев подумал и согласился.
     За прошедшие годы этих пушек было сделано предостаточно, калибром от 23 до 100 мм. И в настоящее время, если вы увидите малокалиберную пушку на любом отечественном носителе: на земле, на воде или в воздухе, можете быть уверены - она разработана в ГУП «КПБ». Правда, спустя пятьдесят лет пистолет все-таки появился, это самый легкий в мире пистолет на 18 патронов ГШ-18, его вес 490 граммов без магазина. Мечты сбываются... Ни один пистолет в мире не достиг таких характеристик. Пистолет состоит из 28 деталей. Когда конструкторы работали над пистолетом, то вспомнили историю создания пистолета вальтер-П38. Говорят, когда Гитлер смотрел парабеллум, то насчитал там 56 деталей, он сильно расстроился и приказал сделать пистолет, в котором деталей будет вдвое меньше. И их в вальтере действительно 28. Грязев и Шипунов не отстали. Многие специалисты считают их ПШ-18 гениальным открытием...
     Но вернемся к пушкам.
     Первая, принятая на вооружение, а по счету вторая, разработанная пушка из серии «ГШ» (Грязев - Шипунов) под индексом ГШ-23 была принята на вооружение авиации еще в 1965 году во время его работы в Подольске. Пушкой ГШ-23 была оснащена практически вся авиация того времени: самолеты-истребители воздушного боя, штурмовики, бомбардировщики, транспортная авиация и вертолеты. На сегодняшний день она находится на вооружении в 40 странах мира и выпускается в серийном производстве. В 1967 году Грязеву за пушку ГШ-23 была присуждена первая Государственная премия. В этой пушке впервые была синтезирована базовая двуствольная схема, позволившая довести темп стрельбы до 3.200 выстрелов в минуту с обеспечением необходимой живучести стволов при интенсивном отстреле значительных боекомплектов. Кстати, эффективность базовых технических решений по двуствольной схеме проявилась при создании
     30-мм скорострельных авиапушек ГШ-30 для штурмовиков Су-25, Су-39 и ГШ-30К, для вертолета Ми-24П, а также зенитного автомата 2А38 для комплекса «Тунгуска».
     Совместно два друга оружейника создали несколько десятков выдающихся по конструкции образцов автоматического оружия, уникальнейших по своим характеристикам. Вот только некоторые из них, составивших гордость современной отечественной системы малокалиберного артиллерийского вооружения:
     одноствольные пушки
     30-мм авиационная пушка ГШ-301 с темпом стрельбы 1.600 выстрелов в минуту для самолетов МиГ-29 и Су-27;
     30-мм пушки с селективным питанием 2А42 и 2А72 для боевых машин Сухопутных войск и вертолетов;
     двуствольные пушки
     23-мм авиационная пушка ГШ-23 с темпом стрельбы 3.200 выстрелов в минуту для вооружения самолетов различных типов и вертолетов; 30-мм авиационная пушка ГШ-30 с темпом стрельбы 3.000 выстрелов в минуту для самолета Су-25; 30-мм авиационная пушка ГШ-30К с удлиненным стволом для вертолета Ми-24; 30-мм двуствольный зенитный автомат 2А38 с темпом стрельбы 2.500 выстрелов в минуту для боевых машин зенитных войск;
     шестиствольные пушки
     23-мм авиационная пушка ГШ-6-23, с темпом стрельбы 10.000 выстрелов в минуту для самолетов МиГ-31 и Су-24;
     30-мм авиационная пушка ГШ-6-30 с темпом стрельбы 6.000 выстрелов в минуту для самолета МиГ-27; 30-мм зенитные автоматы для ВМФ ГШ-6-30К с темпом стрельбы 5.000 выстрелов в минуту, а также облегченный зенитный автомат ГШ-6-30Л с темпом стрельбы 750 выстрелов в минуту. Перечень дополняют 7,62-мм четырехствольный авиационный пулемет ГШГ-7,62 и 100-мм полуавтоматическое орудие - пусковая установка 2А70 для стрельбы из БМП-3 обычными боеприпасами и управляемыми реактивными снарядами. Кстати, Василий Петрович достиг потрясающего эффекта при создании 10-мм орудия - пусковой установки ОПУ 2А70, этого мощного универсального артиллерийского средства поддержки пехоты. По предварительным оценкам специалистов Горьковского КБ, подобная пушка должна была бы иметь массу порядка 600-700 кг, а в действительности созданная ОПУ оказалась почти в 2,5 раза легче!
     Как правило, по своим тактико-техническим и боевым характеристикам они превосходят аналогичное иностранное оружие. Ни одно зарубежное государство не имеет на вооружении ничего подобного.
     Важнейшее качество Василия Петровича Грязева - постоянное самосовершенствование. Он не только знает конструкции всех существующих в мире пистолетов, пулеметов, но и их технические характеристики. Конструктор с мировым именем постоянно находится в поиске. Важнейший принцип его жизни - не останавливаться на достигнутом, не упиваться успехами, смотреть в завтрашний день. Он молод душой, благодаря чему охотно принимает все новое и прогрессивное, что появляется в мире в области оружия.
     Для Грязева кульман - все! Даже когда Василий Петрович серьезно болел, буквально через неделю после операции он попросил привезти домой свой кульман... Как талантливый конструктор, он никогда не рисовал сборочных чертежей, все сложные схемы у него держатся в голове. Грязев выдавал конструкторам почти готовые чертежи, которые оставалось оформить и проверить на собираемость.
     С 1992 года Василий Петрович переключился на решение новой проблемы - создание специального оружия высокого класса. Это новый класс оружия для боя в черте города - образцы легкого малогабаритного оружия специального назначения для армии, МВД, подразделений рабочего назначения. Мы назовем только некоторые из них, и настоящие профессионалы поймут, о чем речь. Более того, подтвердят, что на сегодняшний день лучшего просто нет. Пистолеты-пулеметы ПП-9М, ПП-93, ПП-90М1, 9-мм пистолет-пулемет ПП-2000, АПБ револьвер Р-92, «Удар», малогабаритный автомат 9А-91, снайперские винтовки ВСК-94, ОСВ-96 и В-94, автоматический гранатометный комплекс АГС-30, ЛПО-97, противопехотный ручной гранатомет 6Г-30, служебное оружие - револьверы Р-92КС, «Удар ТС», «Удар С», пистолеты П-96С, пистолет ГШ-18 с новым бронебойным патроном 7Н31, пистолет П-96М.
     Неиссякаемый талант Василия Петровича Грязева проявился и в разработке оружия для «гражданки», где им сконструированы пользующиеся повышенным спросом легкие малогабаритные самозарядные карабины серии «Беркут» и помповые охотничьи ружья типа «Рысь».
     Сегодня Василий Петрович Грязев продолжает вести активную научно-техническую деятельность, он по-прежнему полон сил, работает и воплощает в жизнь новые идеи, которые еще до недавнего времени считались нереализуемыми, утопическими. Но для гения оружейного дела невозможное - возможно. Сегодня Грязев совершенствует автомат АДС, предназначенный для стрельбы в двух средах: на воздухе и под водой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex