4 Марта 2008 года

Скорбим

Вторник

Б.Н. БАТРАЕВ

Руководство Службы внешней разведки Российской Федерации, Совет ветеранов СВР, боевые друзья и товарищи с глубоким прискорбием извещают, что 29 февраля 2008 года на 82-м году жизни скоропостижно скончался полковник в отставке Батраев Борис Никодимович, заслуженный ветеран Службы.
     Борис Батраев родился 2 мая 1926 года в селе Треби Нагайбакского района Челябинской области. Окончив с отличием среднюю школу в Магнитогорске, он в 1943 году поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Однако в декабре того же года по комсомольской путевке был направлен на учебу на факультет иностранных языков Высшей школы НКГБ. С тех пор вся его жизнь была связана с органами государственной безопасности. Он в совершенстве владел итальянским, французским и английским языками.
     После окончания Высшей школы в январе 1946 года Батраев был распределен в Первое управление НКГБ СССР. За период работы во внешней разведке он в шести долгосрочных загранкомандировках провел ровно четверть века. Прошел путь от оперативного работника до резидента. Находясь за рубежом, неизменно добивался конкретных результатов в разведывательной деятельности.
     Б.Н. Батраев занимал руководящие должности в центральном аппарате внешней разведки, находился на преподавательской работе в Краснознаменном институте КГБ. С 1987 по 1992 год возглавлял Кабинет истории внешней разведки, а выйдя в отставку, трудился в нем ведущим экспертом, передавал свой богатый оперативный и жизненный опыт молодым сотрудникам Службы.
     За заслуги в разведывательной деятельности Б.Н. Батраев был награжден орденами Красной Звезды и Дружбы народов, многими медалями, нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», а также рядом орденов и медалей иностранных государств. Его имя было занесено на Доску почета СВР России.
     Светлая память о замечательном человеке и разведчике Борисе Никодимовиче Батраеве навсегда сохранится в наших сердцах.