на главную страницу

6 Марта 2008 года

Страна и мир

Четверг

КАК ЖЕ МОЖНО ТАКИХ НЕ ЛЮБИТЬ?




     В Центральном академическом театре Российской армии на Суворовской площади столицы в марте традиционно проходит праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню. В этом году на пригласительных билетах лаконично отмечено: «Армия знает: главное - любовь!» Утверждение это звучит как аксиома, не требующая доказательств. Так же, как и известные слова Шарля Бодлера, что «женщина - это приглашение к счастью». Такой вот логический ряд: любовь - женщина - счастье... И, несомненно, красота... Особенно - у россиянок. То, что наши женщины обладают, кроме соответствующих внешних данных, еще и особенной душевной прелестью, однозначно подтвердят все мужчины мира. Есть и еще одна составляющая притягательности российских красавиц: талант. Нет такой области науки, культуры, спорта, где на скрижалях Истории не были бы начертаны имена наших соотечественниц.
     Среди приглашенных на концерт 6 марта в ЦАТРА будут такие наши замечательные современницы, как Мария Бутырская, Татьяна Веденеева, Алина Кабаева, Ирина Винер, Светлана Мастеркова, Светлана Хоркина, Лидия Федосеева-Шукшина, Анна Шатилова, Лариса Рубальская, Ирина Роднина, Наталья Селезнева, Александра Пахмутова, Ирина Мирошниченко, Элина Быстрицкая, Елена Чайковская, Валентина Терешкова. Эти женщины - цвет российской и мировой культуры, спорта, космонавтики. В зале рядом с ними будут находиться и их сестры, жизнь которых самым тесным образом связана с Вооруженными Силами нашего Отечества. Среди них и жены офицеров, которые, хоть и не давали присяги, как их мужья, но чья «жизнь гарнизонная», волнения и тревоги за близких, имеющих прямое отношение к защите страны, служат великим примером настоящей Любви. Конечно же, на праздник приглашены и женщины-военнослужащие, чья служба «и опасна, и трудна». Это, без преувеличения, красавицы в погонах! Не менее изящные, привлекательные, женственные, чем признанные в мире именитые модели. Подтверждением этому служит конкурс «Красавица в погонах», который традиционно проводят Министерство обороны Российской Федерации и непосредственно Главное управление воспитательной работы ВС РФ. Число претенденток на звание победительницы практически равняется числу всего женского состава наших Вооруженных Сил! Между прочим, не за горами знаковая дата: 300 лет с момента закрепления права женщин на службу в армии. Правда, в военных госпиталях. Это зафиксировано в воинском Уставе 1716 года. Вообще в российской истории были и воинственные былинные богатырши, девица-гренадер Дурова, великая княгиня Ольга, которая имела в Киеве свою дружину и успешно осуществляла военные походы против непокорных соседей, героини Первой и Второй мировых войн. Вспомним легендарную летчицу Марину Раскову. Как она отчаянно сражалась с фашистами, вдохновляя на подвиги мужчин. Такой вот героический пример, в том числе и сильному полу. Многие из «красавиц в погонах», среди них и легендарные участницы Великой Отечественной войны, были героинями публикаций в «Красной звезде». Не забывает «Звездочка» и об их гражданских подругах, чьи имена составляют славу России. Ведь на самом деле и они, каждая в своей профессии, тоже стоят на защите Отечества!
     Хрупких женщин сильные плечи...
     Как же можно таких не любить?
     Красота в наших женщинах вечна!
     Это значит - России быть!

     Сегодня наш рассказ еще о трех представительницах прекрасного пола.

     
Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.

     

     
КАК ЖЕ МОЖНО ТАКИХ НЕ ЛЮБИТЬ?

     
«Надежда» и «Нежность» Александры Пахмутовой

     Имя Александры Пахмутовой, народной артистки СССР, - признанный «музыкальный» брэнд России. Если говорить о музыке как о составляющей патриотического воспитания гражданина страны, то на этом поприще Александра Николаевна - великий педагог. И число ее «воспитанников» - практически все граждане теперь уже бывшего, но в сердцах наших - нерушимого Советского Союза. Мы росли и растем с музыкой к ее песням «Усталая подлодка», «Как молоды мы были», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Трус не играет в хоккей», «Старый клен», «Хорошие девчата», «Беловежская пуща», «Нежность», «Надежда»...
     Таких замечательных песен у нее - десятки. Ею создано около 400 песенных мелодий, исполнение каждой песни практически всегда становится буквально общественным событием. Музыка Пахмутовой - своеобразный «знак качества» стихотворного текста. Результат соавторства - уникальная гармония музыки и слова. И стихи для нее писали выдающиеся поэты: Лев Ошанин, Михаил Матусовский, Евгений Долматовский, Михаил Львов, Роберт Рождественский, Римма Казакова... Но самый признанный и плодотворный творческий союз у Пахмутовой сложился с Николаем Добронравовым. Пахмутова - это десятки авторских альбомов композитора. Ее песни исполняли и исполняют самые выдающиеся эстрадные и оперные певцы, они уже десятилетия в репертуаре лучших художественных коллективов России и мира.
     В 1956 году Марк Бернес писал: «Есть песни, которые поют, обращаясь к каждому слушателю так, как будто между вами одними идет задушевная беседа, как будто вам нужно передать вашему другу что-то очень важное, заветное...» Исполнители «открывали» Пахмутову, а она в свою очередь открывала имена. Героическая баллада «Как молоды мы были», например, сделала имя певцу Александру Градскому. Одна из ее замечательных песен-баллад «Надежда» стала знаковой для польской певицы Анны Герман. Ее сердце стало единым с музыкальным сердцем песни. «Надежда» стала «своей» для летчиков, геологов, космонавтов, журналистов. Она - гимн для тех, чья профессия связана с долгим отрывом от дома, от родных и близких.
     Пахмутова сумела сделать, кажется, невозможное: ее музыка «говорит». Как, например, в песне-монологе «Нежность», которая стала отдельной героиней в кинофильме «Три тополя на Плющихе» вместе с ее исполнительницей Татьяной Дорониной. «Нежность» стала одной из важнейших песен в творчестве Майи Кристалинской. У многих музыкантов песня «Нежность» связана с личной историей. О себе и своей «Нежности» могли бы рассказать Алла Баянова, Тамара Гвердцители, Маргарита Суханкина, Георгий Гаранян и многие другие. Шагнувшая за границы Советского Союза, «Нежность» покорила классического гитариста Френсиса Гойю, написавшего 9(!) инструментальных интерпретаций этой мелодии, а также кубинку Лурдес Гиль, исполнившую «Нежность» на испанском языке, француженку Фриду Боккару, спевшую по-русски, и других музыкантов разных национальностей.
     Песенная составляющая творчества Пахмутовой так велика, что многие не знают, что всю свою жизнь Александра Николаевна работает в разных жанрах. Ее перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра («Русская сюита», «Концерт для трубы с оркестром», «Увертюра «Юность», «Концерт для оркестра», «Ода на зажжение огня», «Музыка для ансамбля колоколов и оркестра Ave Vita») и сочинения кантатно-ораториального жанра («Василий Теркин», «Прекрасная, как молодость, страна», кантаты для детского хора и симфонического оркестра «Красные следопыты», «Отрядные песни»). На музыку Александры Николаевны в осударственном академическом Большом театре и в Одесском государственном театре оперы и балета был поставлен балет «Озаренность». Нельзя не отметить и то, что композитору Пахмутовой обязаны многие режиссеры. Ее музыка к кинофильмам «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Жили-были старик со старухой», «Моя любовь на третьем курсе», «Рожденная революцией» - немалая часть известности этих картин.
     Активная творческая деятельность Александры Николаевны всегда успешно сочеталась с деятельностью общественной. В течение многих лет она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров. Более двадцати лет, начиная с 1968 года, возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика». С 1968 по 1991 год была секретарем правления Союза композиторов СССР, с 1973 по 1995 г. - секретарем правления Союза композиторов России. С 1969 по 1973 г. была депутатом Моссовета, с 1980 по 1990 г. - депутатом Верховного Совета РСФСР, избиралась членом Президиума Верховного Совета РСФСР. Общественная деятельность композитора - не только работа в руководящих органах Союза композиторов и Верховного Совета, это и никем не зарегистрированные, никем не подсчитанные сотни, а может быть, тысячи шефских выступлений и встреч с молодежью, рабочими, военнослужащими. Ее постоянно приглашают в жюри музыкальных и песенных конкурсов и фестивалей.
     Девизом жизни этой удивительной, маленькой, хрупкой, но такой сильной в реальности женщины вполне могут стать строчки одной из ее песен:
     Чтоб тебя на Земле не теряли,
     Постарайся себя не терять.

     Ведь на самом деле «ничто на Земле не проходит бесследно»... Так мы поем. Так мы живем.
     
Мы верим в тебя, Алина

     Первое появление в рядах депутатов Государственной Думы пятого созыва прославленных спортсменок Светланы Журовой, Светланы Хоркиной и Алины Кабаевой вызвал настоящий ажиотаж среди мужской половины депутатского корпуса. Еще бы: такие красавицы! Их окружили всеобщим вниманием, заботой. И, наверное, мало тогда кто задумывался, что влившаяся в ряды депутатов «свежая кровь» по крайней мере заслужила это своими выдающимися победами на мировых аренах, прославившими Россию, своим упорным трудом, настойчивым характером по достижению поставленных высоких целей.
     Алина Маратовна Кабаева родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. Юную Кабаеву отличал оптимистический взгляд на мир, и в отличие от многих своих сверстников спортом она начала заниматься не из-под палки. В 12 лет она переезжает в Москву. Тренер Ирина Винер, занимающаяся с Алиной с 1995 года, рано распознала талант своей ученицы и стала готовить ее к самым большим высотам. Расчет довольно скоро оправдался - с 1996 года Алина в сборной России, она стала трехкратной победительницей чемпионатов Европы по художественной гимнастике 1998-2000 годов, двукратной чемпионкой мира в 1999 и 2001 годах. С ее именем во многом связаны революционные изменения в художественной гимнастике в 90-е годах ХХ века.
     Болельщики ожидали, что она с большим запасом прочности победит и на Олимпиаде в Сиднее в 2001 году. Но, увы, этим надеждам не суждено было оправдаться - на состязаниях в Австралии Алина уронила обруч в финале олимпийского турнира и в результате оказалась лишь третьей, а первое место досталось ее подруге по команде Юлии Барсуковой.
     Кабаева тогда пережила настоящий шок. Чтобы лучше переключиться после Сиднея, Алина стала пробовать себя в роли актрисы и модели. В частности, сыграла в японском фильме «Red Shadow», стала лицом одной известной компании, спонсора Олимпийского комитета России.
     Чувствуя поддержку тренера и миллионов болельщиков, спортсменка решила продолжить выступления до Олимпиады в Афинах в надежде на «золото». Идя к этой вершине, она стала абсолютной чемпионкой Европы 2002 и 2004 года, абсолютной чемпионкой мира 2003 года и, наконец, олимпийской чемпионкой 2004 года. За достигнутые выдающиеся успехи в спорте Кабаева была удостоена звания заслуженного мастера спорта, награждена орденом Дружбы (2001 г.) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 г.).
     Между тем красавица-гимнастка вовсе не ограничивала свой интерес только большим спортом и шоу-бизнесом. Еще в 2001 году она стала заниматься политикой: с декабря 2001 года по октябрь 2005 года входила в высший совет партии «Единая Россия», с октября 2005 по сентябрь 2007 г. - была членом Общественной палаты Российской Федерации. В рамках Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства занималась проблемой страхования спортсменов.
     В Государственной Думе пятого созыва Алина Маратовна заняла должность заместителя председателя Комитета по делам молодежи. Она отвечает в комитете за информационный блок, общение с молодежью, информирование ее о существующих возможностях.
     - Думаю, неплохо было бы создать специальный канал для молодежи, - высказалась Алина в одном из последних интервью, - Вообще с самой молодежью, мне кажется, не надо ничего делать. Мы должны работать над условиями, в которых ей приходится жить: образование, медицина, жилье и т.д. Все остальное приложится.
     Надо полагать, теперь в сферу внимания Алины Маратовны попадет и армейская молодежь, условия ее службы, адаптация к «гражданке».
     ...Будучи спортсменкой, Кабаева, добиваясь победы и стоя на пьедестале, неоднократно слушала, как в ее честь исполнялся Гимн России. По ее словам, в эти минуты у нее захватывал дух. На первом пленарном заседании Государственной Думы нового созыва тоже исполнялся гимн.
     - У меня мурашки по телу шли, - признавалась Алина. - И тогда я подумала: «Это хороший знак, у тебя все получится, самое главное - верь в себя».
     Мы тоже верим в тебя, Алина!
     
Светлана - милый идеал

     «Студентка, комсомолка, и просто красавица», - вспоминаются слова гайдаевского героя «Кавказской пленницы», когда видишь Светлану Хоркину. Причем эта фраза подходит к Светлане лучше, чем к кому-либо. Ведь помимо того, что она обладательница всевозможных спортивных наград, начиная от первых мест на первенствах Белгородской области по спортивной гимнастике и заканчивая золотом Олимпийских игр в Атланте и Сиднее, так она еще ко всему прочему имеет непосредственное отношение к политике. Причем к политике в самом что ни на есть прямом смысле, являясь депутатом Государственной Думы. Ну, а кто сомневается, что она просто красавица, пусть бросит в меня камень. Высокая, стройная, изящная - ну разве не это мужской идеал? Кроме того, Светлана - человек разносторонних увлечений. К ним относится журналистика, кино, оружие, наука, вот лишь небольшой список увлечений Светланы.
     Светлана больше человек дела, чем слов. Говорит, что скромность у нее от папы Василия Васильевича, который всю жизнь проработал простым рабочим, а вот все остальное - внешность, артистизм, легкость в общении с людьми - от мамы Любови Алексеевны.
     Считает ли себя Светлана счастливым человеком? Конечно. Особенно когда видит, как растет и развивается ее маленький сын Святослав. Будет ли он заниматься гимнастикой, Светлана пока точно сказать не может, но при этом она и не опровергает того факта, что Святослав когда-нибудь выйдет на гимнастический помост. «Он еще очень мал, чтобы говорить, кем он будет в будущем, - говорит Светлана. - Думаю, года через два-три определимся, куда пойти сыну. Может, он и не захочет быть спортсменом».
     Главной своей слабостью Светлана считает чрезмерную доброту к людям. «Мне надо научиться иногда отказывать людям, - говорит Хоркина. - Мне до того интересно все на свете, что я просто физически не успеваю сделать все, что наобещаю. Ну и еще хотелось бы мне стать чуточку спокойнее - уж слишком много у меня эмоций, а они, как известно, отнимают силы».
     
Сергей КНЯЗЬКОВ,
Ирина ПАВЛЮТКИНА,
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex