на главную страницу

7 Марта 2008 года

Золотой запас

Пятница

Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий УЛЬЯНОВ:
ПЕНСИОНЕРОМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ



     Это не просто слова. Однажды был такой случай. В клубе артиллерийского полка проходила встреча личного состава с фронтовиками. Дело было зимой, бойцы только что вернулись с полигона, выражаясь по-уставному, приняли пищу, и, пока командир представлял гостей, докладывал об успехах в боевой подготовке, кое-кого не на шутку разморило. Во всяком случае, когда бывалый артиллерист Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий Андреевич Ульянов выходил к микрофону, некоторые разомлевшие в тепле пушкари откровенно клевали носом. Но тут случилось чудо! При первых же словах генерала наполовину дремавшее воинство вдруг встрепенулось, в зале мгновенно воцарилась какая-то особенно доверительно-теплая атмосфера. Со всех сторон сыпались вопросы, оживленный разговор то и дело прерывался взрывами хохота. На прощание «боги войны» устроили фронтовику настоящую овацию.
     Вот такой он, бывший сержант, командир 45-мм орудия, в 18 лет ставший Героем. Более сорока лет в общей сложности прошагал Виталий Андреевич по жизни в воинском строю. Юношей познав армию, что называется изнутри, он потом не без основания считал себя вправе действовать, исходя из личного опыта, в том числе фронтового, даже если это порой не укладывалось в какие-то каноны или не нравилось начальству.
     Как самоуправство воспринимались, например, кое-кем его неординарные решения в бытность начальником высоко котировавшегося в Советской Армии Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища. Отодвинув на конец года положенную первокурсникам общеобразовательную подготовку, Ульянов требовал от командно-преподавательского состава побыстрее давать им военные дисциплины, чтобы они уже с первых дней пребывания в училище начинали понимать, что такое служба, как необходимы для этого знания, которыми им предстоит овладеть.
     Или взять якобы чрезмерное увлечение горной подготовкой курсантов, что ему также инкриминировали в свое время некоторые недальновидные чиновники от образования.
     — Вы представляете, в Афганистане идет война, а мы, находясь в предгорьях Кавказа, не должны заниматься горной подготовкой, потому что это, видите ли, не наш профиль! — негодует он, вспоминая те времена, и, заговорщицки улыбнувшись, чуть ли не шепотом добавляет: — Но мы занимались... Уже через 4 — 5 месяцев обучения курсанты поднимались на Столовую гору, ходили даже на Казбек, проводили учения в горах. Да, было нелегко. Зато потом, возвращаясь из Афганистана, многие выпускники специально приезжали в училище, чтобы сказать спасибо за науку.
     Не забывают о нем бывшие ученики, сослуживцы и сейчас. Наведываются, пишут. В письмах, как правило, опять же слова благодарности. Как, например, вот эти: «Спасибо, дорогой Вы мой товарищ генерал-лейтенант, дорогой мой учитель! Уверяю Вас, что какой бы я ни выбрал путь, Вам краснеть за меня не придется...» Письмо пришло из зарубежной теперь Одессы от лейтенанта Сергея Моисеева. Вскоре после окончания Орджоникидзевского ВОКУ офицер попал в аварию, стал инвалидом, и трудно сказать, как сложилась бы его судьба, не прими в ней участие генерал Ульянов.
     И еще одно признание: «Я горжусь, что мне посчастливилось работать вместе с Вами...» Это из письма генерал-лейтенанта Дмитрия Мокшанова, бывшего в свое время первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.
     Читаешь эти проникновенные строки и ловишь себя на мысли о том, что и сегодня, наверное, многие сочли бы за честь работать с этим удивительным человеком, сумевшим, несмотря на все пережитое, остаться в душе тем юным сержантом из 174-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, которому все по плечу.
     Впрочем, были и такие предложения. Генерал рассказал, как на одном торжественном мероприятии подошел к нему босс какой-то «ну очень крутой» фирмы и, покосившись на его «Золотую Звезду», предложил должность... замдиректора. «А что я должен буду делать?» — спросил Ульянов. «Сидеть в солидном кабинете, иногда присутствовать на важных совещаниях», — ответил босс. «А делать-то что?» — не унимался фронтовик. «Да что вы, право, заладили: «что делать, что делать?..» — рассердился работодатель. — Ничего не надо делать, просто сидеть и получать хорошие деньги, ваше имя будет работать...»
     — Так и осталась фирма без «свадебного» генерала, — смеясь закончил свой рассказ Виталий Андреевич и, уже серьезно, добавил: — А вот с Сашей Каньшиным сотрудничаю с удовольствием, потому что знаю, с кем имею дело.
     В свое время, будучи начальником Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища, он рекомендовал лейтенанта Александра Каньшина как одного из лучших выпускников на комсомольскую работу. Потом трудились вместе. Так что и по сей день Каньшин остается для него «Сашей», хотя теперь вроде бы и начальник (Ульянов возглавляет правление Фонда «Мегапир», действующего в рамках ассоциации).
     Судьба не случайно свела их снова: учитель и ученик считают своим долгом делать все, что в их силах, чтобы облегчить жизнь тем, кто нуждается в помощи, чтобы наша армия была достойна великой России, а военная служба престижной. Громкие слова? Нет, позиция, за которой огромная работа, требующая, кстати, немалых усилий. Где только не побывал Виталий Андреевич со своими коллегами по ассоциации за 14 лет ее существования! Северный Кавказ и Подмосковье, Ленинградский военный округ и Забайкалье, Волгоград, Курск, Орел и даже пригород Лондона, где проходила научно-практическая конференция с участием представителей стран антигитлеровской коалиции... Наверное, не одной сотне солдат, офицеров, ветеранов войны и труда, членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, пожал он руку, сказал добрые слова, вручил нехитрые подарки от «Мегапира». Всю эту общественную работу он называет своим «вторым фронтом».
     — И до этого пенсионером себя не считал, хотя уже 18 лет числюсь им, а уж теперь, работая с молодежью, — и подавно, дел столько, что даже вот привести в порядок собственный архив некогда, — не скрывая радости, делится своими заботами 83-летний фронтовик.
     На снимке: «Чьи вы, дети, будете?» — В. УЛЬЯНОВ и заместитель командующего войсками СибВО по воспитательной работе генерал-майор А. БОРИСЕНКО знакомятся с юными гражданами Агинского Бурятского автономного округа. Май 2004 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex