12 Марта 2008 года

Память

Н.В. Калинин

7 марта 2008 года после продолжительной болезни на 71-м году жизни скончался видный военачальник Советских Вооруженных Сил генерал-полковник запаса Калинин Николай Васильевич.
     Н.В. Калинин родился 10 марта 1937 года в деревне Малые Курашки Работкинского района Горьковской области. В 1958 году окончил Ленинградское суворовское офицерское училище. В 1968 году - Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1977 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова.
     Н.В. Калинин прошел славный боевой путь от курсанта военного училища до командующего войсками Московского военного округа.
     С 1958 года Н.В. Калинин - командир взвода, роты. С 1968 по 1969 год - командир батальона, с 1969 по 1970 год - начальник штаба, с 1970 по 1972 год - командир 111-го гвардейского парашютно-десантного полка, с 1972 по 1973 год - заместитель командира
     105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
     В течение двух лет, с 1973 по 1975 год, Н.В. Калинин командовал 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. В 1977 году он был назначен командиром корпуса, а в 1979 году - командующим армией. С 1983 по 1985 год Н.В. Калинин - первый заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа, с 1985 по 1987 год - первый заместитель главнокомандующего Группой советских войск в Германии, с 1986 по 1987 год - командующий войсками Сибирского военного округа.
     С августа 1987 по январь 1989 года Н.В. Калинин командовал воздушно-десантными войсками, с января 1989 года по август 1991 года - войсками Московского военного округа.
     Николай Васильевич Калинин внес весомый вклад в укрепление обороноспособности страны, поддержание высокой боевой готовности Вооруженных Сил, совершенствование системы обучения и воспитания личного состава. Его всегда отличали высокий профессионализм, настойчивость в достижении цели, творческий подход к делу.
     За образцовое выполнение служебного долга генерал-полковник Н.В. Калинин был награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах» II и III степени, многими медалями.
     Уйдя в запас, Николай Васильевич участвовал в общественной жизни, был членом Наблюдательного совета «Союза десантников России». За активную работу по пропаганде героических традиций Воздушно-десантных войск, воспитанию молодого поколения был награжден орденом Почета.
     Генерал-полковник Н.В. Калинин похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
     Светлая память о Николае Васильевиче Калинине навсегда сохранится в сердцах сослуживцев, всех воинов Вооруженных Сил Российской Федерации.
     А.Э. Сердюков, Ю.Н. Балуевский, А.П. Колмаков, Н.А. Панков, О.Ф. Эскин, Н.Е. Макаров, В.И. Исаков, Л.К. Куделина,
     А.Н. Ефимов, А.Ф. Маслов, В.Ю. Бакин, В.Е. Евтухович,