на главную страницу

12 Марта 2008 года

Армия и общество

Среда

Часть, где отогревают сердца

Елена КОЛОСЕНЦЕВА, «Красная звезда». Белгород — Москва.



Выражение «В семье, как в армии» приходилось слышать, а вот «В армии, как в семье» будет, пожалуй, в новинку. Но только не для военных авиаторов, служащих в Белгороде. Здесь, в учебном центре Военно-воздушных сил воспитываются четверо детей-сирот.

     В Белгороде особое, я бы сказала почтительное, отношение к военнослужащим. В общественном транспорте контролер не спросит у человека в форме проездной билет, потому что уверен — он у него есть. Конечно, в городе воинской славы сильна духовная память о защитниках и освободителях города в годы Великой Отечественной войны. Но и нынешнее поколение военнослужащих на хорошем счету. Военные наладили конструктивные отношения с администрацией города, с Белгородской и Старооскольской епархией. Возможно, поэтому учебный центр ВВС в Белгороде стал одной из первых воинских частей в Вооруженных Силах РФ, которая осмелилась взять на воспитание детей-сирот.
     Впервые мысль взять под опеку детей-сирот пришла в голову мэру Белгорода Василию Потрясаеву и командиру воинской части полковнику Виктору Баранову. С тех пор прошло три года. За это время они оба ни разу не пожалели о том, что подписали договор о сотрудничестве между администрацией и частью по этому поводу.
     Как и любой крупный город России, Белгород, конечно, не понаслышке знает проблему детей-сирот и детей из социально неблагополучных семей. Сейчас в отделах опеки и попечительства белгородского управления образования находятся 860 детей-сирот и лиц из их числа в возрасте 18—23 лет. Но ситуация небезнадежная. На улицах города не встретишь беспризорника или попрошайку. Как уверяют в пресс-службе администрации города, любой бездомный сразу подпадает под наблюдение социальных служб. По официальным данным, численность детей, оставшихся без попечения родителей, в последние годы заметно уменьшилась, замечена также активность жителей города по усыновлению детей. За 2007 год 29 сирот нашли новые семьи, что почти в три раза превышает это же показатель за 2005 год. Вдобавок в городе существует 7 семей, взявших на воспитание 17 приемных детей. А в 2005 году появилась еще одна уникальная семья — воинская часть.
     — У сироты выбора меньше, чем у обычного ребенка. Сироте приходится идти по тем направлениям, которые предлагает государство. Ребенок вынужден согласно этой линии жить и выстраивать свои отношения. А создание опеки при учебном центре ВВС дает еще один вариант в выборе профессии, получении образования, — считает мэр Белгорода Василий Потрясаев.
     Итак, с 2005 года в воинской части проживают четверо детей, у которых не было семьи: Тимофей Булыгин, Дмитрий Рыжих, Вячеслав Росляков, Иван Шабанов.
     — По приказу министра обороны число воспитанников в воинской части может доходить до восьми, — рассказал «Красной звезде» полковник Виктор Баранов. — Но для обучения у мальчишек должны быть особые качества и физическая подготовка. Таких юношей, как оказалось, не так просто найти. Не все подходят или по здоровью, или по морально-деловым качествам. Так что, повторюсь, желающих прийти к нам было много, а приняли только четверых,
     Специально для воспитанников в одной из казарм, где располагается рота инженерного батальона, выделили три комнаты: под общую спальню, класс и бытовую. На средства города сделали там ремонт, оборудовали комнаты и закупили все необходимое для учебы. Ужинают и завтракают дети в обычной солдатской столовой за отдельным столом. Их рацион отличается от солдатской каши, составлен по нормам, установленным нахимовцам и суворовцам. В общеобразовательной школе, где они учатся, по губернаторской программе, как и остальным школьникам, им дают ежедневно 200 граммов молока. Мэр города Василий Потрясаев лично привозит воспитанникам со своей пасеки мед. Форма воспитанников, в которой они ходят и в школу, и на занятия по военным дисциплинам, сшита на заказ. Вырастают они из нее быстро — дети же...
     Особые отношения у воспитанников сложились с солдатами, проходящими срочную службу. Они легко знакомятся, оставляют свои адреса друг другу. Так что у воспитанников сейчас хватает друзей и знакомых, почитай, со всей России: от Калининграда до Читы.
     — Считаю, что воспитанники все время должны находиться в поле нашего зрения. Я настаиваю, чтобы офицеры смелее и больше общались с ними, так как дети не должны чувствовать себя ущемленными в чем-либо и отстраненными от жизни части. Так или иначе они сталкиваются со всеми военнослужащими. И каждый должен проявить к ним участие: не только похвалить, но и сделать замечание, если нужно, — говорит полковник Виктор Баранов.
     Двое из первого состава воспитанников учебного центра ВВС уже живут самостоятельной жизнью. Вячеслав Росляков, по началу бредивший службой в ВДВ, поступил в Белгородский строительный колледж, а Тимофей Булыгин был зачислен в Белгородский педагогический колледж на спортивный факультет. Выбором своих воспитанников ни в части, ни в администрации не расстроены. Глава Белгорода Василий Потрясаев уверен, что «основная задача программы — дать возможность ребятам выбрать свою жизненную позицию, а не заставлять их становиться только военными».
     Новых воспитанников для воинской части искали во всех детских домах города и отчасти в области. Просились даже девочки.
     — Однажды, — вспоминает офицер по организации общественно-государственной подготовки и информированию майор Виталий Родин, — ко мне подошла в детдоме девочка и попросилась в воспитанницы, убеждала, что будет отличной помощницей. Я объяснил, как мог, что берем только мальчиков. Тогда она принесла веник и стала подметать в помещении, где мы находились, чтобы показать свою хозяйственность. Очень тяжело отказывать, тем более детям.
     После таких поисков «к летчикам» пришел Владислав Кононов, а позже — Максим Рыбников.
     Дмитрий Рыжих, старший среди сегодняшних воспитанников учебного центра ВВС, остался без родителей вместе с двумя братьями. Обоих хотели взять в часть так же, как и Диму, но один из братьев не прошел по здоровью, а другому надо еще подтянуться по учебе. У Димы же сейчас частенько проскальзывают тройки то по английскому языку, то по математике. Виталий Родин, смеясь, спрашивает у него: «Сколько же двоек «из ста» исправил?» Тот опускает голову и отвечает: «Сколько смог, столько и исправил». Димке трудно, но он старается.
     В характеристике Димы написано, что «от остальных воспитанников он отличается особой целеустремленностью в плане получения высшего образования и приобретения достойной профессии». Да и при поверхностном общении он наиболее рассудительный среди ребят. По словам школьных преподавателей, Рыжых никогда не откажет в помощи и всегда сделает, что надо, без лишних слов. Дима уже сейчас отлично стреляет из стрелкового оружия. Полковнику Виктору Бородину запомнились первые занятие по вождению, которые он проводил лично на полигоне:
     — Когда воспитанники получили минимум теоретических знаний по устройству и управлению, мы предложили им самостоятельно проехать на автомобиле несколько метров. Дима сел в машину и, не имея практически никаких навыков и ни разу не держась за баранку, аккуратно тронулся с места, стал переключать передачи. Такой уверенностью вождения мы были удивлены.
     По словам командира, воспитанники в силу пережитого научились «все хватать на лету»:
     — Сравнивая их с солдатами, проходящими службу в учебном центре, я заметил, что дети-сироты по толковости в бытовых вопросах, по сообразительности и по выполнению задач на голову выше их. Даже иного выпускника учебного центра они способны «обскакать» по ряду параметров, в том числе по стрельбе и по физической подготовке.
     Второй «ветеран» среди воспитанников — Иван Шабанов. У него есть отец и две старшие сестры — обе учатся в профессиональных заведениях. До прибытия Ивана в часть с детьми семьи Шабановых произошел неприятный случай. Отец после лишения родительских прав умудрился каким-то образом забрать их из детского дома, сказав, что нашел хорошо оплачиваемую работу в Москве. Но через какое-то время все трое подростков снова оказались в стенах интерната, вдобавок на их сберегательных книжках, куда государство перечисляло деньги к 18-летию, не оказалось ни копейки. Бессовестный папаша их обчистил.
     В смелости выражений и умении подбирать фразы Ване Шабанову не откажешь. «Шебутной», — говорит о нем командир. В его характеристике написано «общителен, весел, добродушен». Смелость у парня заметна и не только в общении, у него — 3-й разряд по парашютному спорту.
     — Первый раз прыгать не страшно, — говорит он. — Страшнее — второй. До прыжка мы же прошли теоретический курс, знали все части парашюта, поэтому прыгали без боязни. Тем более что мы были в составе группы.
     Шабанов с уверенностью говорит, что в будущем выберет военную службу: «Я бы здесь не остался, если бы не хотел поступить в училище». А примером для подражания у него стали его же воспитатели-психологи майоры Алексей Чумаков и Виталий Родин. Оба, кстати, чаще всех офицеров части общаются с воспитанниками. Один построже — Виталий Родин — в наказание за плохие оценки не разрешает воспитанникам играть на компьютере, другой помягче — Алексей Чумаков — разрешает за дисциплинированность на несколько часов покинуть территорию части.
     В 2006 году воспитанником учебного центра ВВС стал Владислав Кононов. Среди родных у него осталась только тетя. Владик единственный из выпускников, кто заметно подтянул учебу, учится на «хорошо» и «отлично».
     — Однажды я присутствовала на открытом уроке физики, где Владислав лучше всех себя показал. Был звездой урока: и хорошо подготовил домашнее задание, и не боялся отвечать. У него есть способности к техническим наукам. Еще прибавит усердия и серьезности, и тогда ему цены не будет, — заметила учительница математики школы № 35 Белгорода Ольга Яицкая.
     В классе на Владислава Кононова, который одет в военную форму и носит вместо портфеля папку, которую ему передал «по наследству» Тимофей Булыгин, засматриваются все девчонки. Лидерские наклонности в нем уже давно замечены. После 8-го класса Влад хочет поступать в суворовское училище. Задатки для этого у него есть. Необыкновенная эрудированность и сообразительность проявляется в придумывании шуток и оправданий. Хотя воспитанники позволяют себе остроты в общении между собой, они горой друг за друга. Их соединила судьба, а воинская часть сделала братьями.
     В 2007 году к ним присоединился Максим Рыбников. Для него жизнь в части еще в новинку. Но ему, шестнадцатилетнему парнишке, не впервой привыкать к новым условиям. Как-то его оставили на улице, потому что он помешал дома. И ему пришлось жить в сооруженном собственными руками шалаше 10 дней.
     Сейчас Максимка ходит в коррекционный класс, чтобы догнать сверстников. Слишком много было упущено по учебе во время кочевой жизни. В его характеристике написано: «спокойный, иногда замкнутый». Как и каждый из нас, окажись в подобной ситуации. Сейчас Максимка с удовольствием рисует в стиле граффити на тетрадных полях. О будущей военной службе Максим говорит с неуверенностью — время покажет. А пока ему предстоит, как и другим «сынам полка» XXI века, вместо науки жизни, которую они изучили досконально, познавать теоретические науки, чтобы чувствовать себя наравне с юношами, у которых были отец и мать.
     Появление воспитанников воинской части на прославленной белгородской земле, где прошло крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой, не кажется случайностью. Сын полка тех времен Леня Джус стал для воспитанников учебного центра ВВС именем нарицательным. И хотя не все они хорошо осознают, что родились на легендарной земле, чувство Родины живет в каждом из них. Действительно, великой земле настоящих сынов!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex