на главную страницу

12 Марта 2008 года

Армия и общество

Среда

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ...

Майор Светлана ЗЕЛЕНОВА. Фото Владимира ЛЕВЧУКА.



Полноценная боевая учеба – гарантия жизнеспособности армии и флота. Когда она организована и проводится не на должном уровне, говорить о повышении боевых возможностей объединений, соединений и частей Вооруженных сил весьма проблематично.
  Еще несколько лет назад именно так и было. В те сложные годы об удручающем состоянии дел с боевой подготовкой не рассуждал разве что ленивый.

     Кардинально изменить ситуацию в числе прочих мер была призвана Федеральная целевая программа (ФЦП) «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 – 2007 годы». Несмотря на неоднозначные, порой непредвиденные и нередко становящиеся объектом критики результаты выполнения программы, свою главную задачу тем не менее она решила. Доказательством тому стали возросшие в последнее время показатели интенсивности и качества боевой учебы.
     
ФЦП во спасение

     Перевод отдельного десантно-штурмового батальона отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота на контрактный способ комплектования позволил решить многие проблемы в повышении интенсивности и качества боевой подготовки. А их за годы хронического недофинансирования накопилось немало.
     В 90-е годы боевая учеба морских пехотинцев была сведена к минимуму. И лишь благодаря энтузиазму офицеров и прапорщиков ротного и батальонного звена, требовательности командования соединения «черные береты» не растеряли опыта и навыков ведения боя. Однако о серьезном совершенствовании выучки и профессионального мастерства речи не шло.
     Особенно сложным в плане боевой учебы для морских пехотинцев стал 1997 год. Именно тогда в бригаде прекратились полевые выходы, не было выполнено ни одного прыжка с парашютом. Причина столь удручающего положения долгие годы была притчей во языцех: не хватало топлива, на исходе был моторесурс, в плачевном состоянии пребывала учебно-материальная база.
     Трудные времена для соединения стали отступать с началом перехода десантно-штурмового батальона на контрактный способ комплектования. С 2004 года для «черных беретов» сошла на нет проблема нехватки топлива и боеприпасов. Очень кстати пришлись и 15 миллионов рублей, выделенных в рамках ФЦП на совершенствование учебно-материальной базы. За счет этих средств удалось восстановить всю инфраструктуру учебного центра, привести войсковое стрельбище в соответствие с требованиями Курса стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков Вооруженных Сил РФ 2003 года. Здесь были отремонтированы все командные пункты, обновлено кабельное хозяйство, построены дополнительные дороги для движущихся мишеней и многие другие объекты.
     Все это позволило бригаде полноценно заниматься боевой подготовкой, повышать выучку, совершенствовать навыки и мастерство личного состава. И это не преминуло сказаться на результатах боевой учебы.
     К примеру, только в минувшем году в бригаде морской пехоты было проведено 12 учений батальонного, ротного и батарейного масштаба, 46 боевых стрельб взводов и отделений, около 300 стрельб из стрелкового оружия, выполнено более 600 парашютных прыжков. Впервые за последние годы морские пехотинцы приняли участие в трех дальних морских походах кораблей Северного флота в Средиземноморье и Атлантику, в ходе которых успешно решали задачи противодиверсионной обороны и защиты кораблей от возможных террористических посягательств.
     В минувшем году перевод десантно-штурмового батальона на контрактный способ комплектования завершился. Командование бригады морской пехоты отрапортовало вышестоящему руководству о том, что во многом благодаря реализации федеральной программы план боевой учебы был выполнен полностью. Как следствие, возрос уровень огневой и тактической подготовки морпехов, слаженности их подразделений. Причем касалось это не только ДШБ, но и всех частей соединения, получивших возможность заниматься и повышать свое профессиональное мастерство на более совершенной учебно-материальной базе.
     Вывод о том, что уровень подготовки морских пехотинцев заметно вырос, подтвердили инспекции и контрольные проверки, которым подвергались воинские части соединения, а также учение батальонной тактической группы, в ходе которого «черные береты» с приданными и поддерживающими подразделениями успешно выполнили поставленные перед ними задачи.
     
Между планами и реальностью

     Начался новый учебный год, а с ним – новый этап боевой подготовки. Он показал, что состояние дел в соединении все еще далеко от идеала.
     - За первые три месяца учебного года в бригаде морской пехоты были сорваны зенитные стрельбы, полевой выход артиллерии, не проведены 12 боевых стрельб из стрелкового оружия, – констатировал начальник отдела боевой подготовки управления береговых войск Северного флота полковник Анатолий Белезеко. И добавил, что причина этого кроется никак не в недостаточном финансировании и пресловутой нехватке топлива и боеприпасов – с этим проблем у морских пехотинцев давно уже нет.
     Иное дело – отсутствуют возможности решать намеченные задачи строго в соответствии с планом боевой подготовки. Актуальность этой проблемы в очередной раз подтвердили реалии нынешнего учебного года.
     Сначала мероприятия боевой учебы пришлось втискивать в плотные рамки графика организационного периода. Во время новогодних каникул, разумеется, и вовсе наступило затишье. Затем от выполнения учебных планов бойцов морской пехоты не раз отвлекали «разнокалиберные» инспекции и проверки. Казалось, что наступит февраль и тогда положенные часы будут отработаны. Ан нет. В связи с проведением на флоте крупных мероприятий с 1 и 11 февраля боевую подготовку было предписано свернуть.
     Острой проблемой является и то, что немалую часть служебного времени контрактники вынуждены заниматься не боевой подготовкой, а хозяйственными работами. Зимой им приходится убирать снег, осенью – опавшую листву. Правда, ушли для них в прошлое изнуряющие наряды по столовой, работы по разгрузке продовольствия. Теперь этим занимаются гражданские служащие.
     - Ясно одно, – убежден полковник Анатолий Белезеко, – возможность полноценно заниматься боевой подготовкой военнослужащие получат только тогда, когда все хозяйственные работы лягут на плечи подразделений обеспечения...
     А пока командование бригады морской пехоты, анализируя реальную картину выполнения учебных планов, задумывается о том, с какими результатами «черные береты» подойдут к главному экзамену года. Благо учебный процесс в новом году только набирает обороты и времени для того, чтобы наверстать упущенное, достаточно.
     
В роли просителя?..

     Недавнее известие о том, что на базе учебных центров бригады морской пехоты Северного флота и мотострелковой бригады Ленинградского военного округа будет создан единый региональный учебный центр, и вовсе повергло в смятение командование «черных беретов». Причем необходимость создания подобного центра у морских пехотинцев не вызывает никаких сомнений. Оно и понятно: это позволит обеспечить централизованное поступление необходимых средств. Вследствие чего, безусловно, выиграет материально-техническая база боевой подготовки, а значит, возрастет и качество учебного процесса.
     Все это верно, если бы не одно «но»: руководство региональным учебным центом решено возложить на командование Ленинградского военного округа, отдельная мотострелковая бригада которого расположена на территории Кольского Заполярья.
     Казалось бы, особых поводов для беспокойства быть не должно. Будет создан единый учебный центр, составлен график отработки мероприятий боевой подготовки. Сегодня, к примеру, ротные тактические учения у морских пехотинцев, завтра – учеба мотострелков. И дальше строго по плану. Но...
     - Недавно наши подразделения вернулись из дальнего морского похода, – рассказывает полковник Анатолий Белезеко. – Поставленные задачи они выполнили на отлично. Тем не менее значительная часть учебного времени для них была потеряна: мастерство «черных беретов» куется все же в поле. Сейчас мы можем включить в график боевой подготовки дополнительные часы для их учебы. Договоримся ли об этом с командованием мотострелковой бригады? – задает офицер вполне резонный вопрос. – А такие ситуации, когда приходится корректировать намеченные планы, для нас – не редкость...
     Наметившиеся перемены в финансировании мероприятий боевой подготовки вселили было в морских пехотинцев уверенность: наконец-то обретут реальные очертания многие давние идеи по усовершенствованию материально-технической базы.
     Например, уже созрела необходимость заменить оборудование и тренажеры воздушно-десантного комплекса, которые давно выслужили свои сроки и держатся лишь благодаря энтузиазму инструкторов воздушно-десантной службы. Будет ли об этом «болеть голова» у новых хозяев? Ведь для подготовки мотострелков этот элемент учебно-материальной базы и вовсе не нужен.
     На повестке дня стоит еще один вопрос: необходимо восстановить всю инфраструктуру десантно-высадочного полигона, где проводятся самые крупные учения морской пехоты с применением авиации и ударных комплексов надводных кораблей. Сейчас там голое поле. А когда-то на этом полигоне были оборудованы командные пункты, проложены кабельные трассы. И так называемая полигонная команда была штатным подразделением, которое организационно входило в структуру учебного центра бригады. При подготовке учений в те времена оставалось лишь выехать на полуостров Средний, установить и подключить подъемники, закрепить на них мишени – и полигон в короткий срок готов для проведения учений.
     Теперь каждый год мишенные поля приходится создавать практически с нуля, и уходят на это долгие месяцы.
     - Восстановить сам полигон и его штатное подразделение было бы верным решением, – считает полковник Анатолий Белезеко. – Вот только вряд ли это будет нужно командованию Ленинградского военного округа...
     Многими вопросами задаются сегодня морские пехотинцы. Например: будут ли новые хозяева вкладывать средства в их малый артиллерийский полигон? У мотострелковой бригады ЛВО есть собственный. Так не лучше ли потратить деньги на его развитие? Если так оно и будет, то «черным беретам» для отработки учебно-боевых задач придется выезжать туда, за 40 километров. Будет ли тогда топлива в достатке, не окажется ли в короткие сроки исчерпанным моторесурс боевых машин?
     А вот еще одна проблема: кто будет оборудовать мишенные поля? Те ли специалисты, с которыми сработались за долгие годы? Ведь с образованием регионального центра вполне возможно, что они уйдут из бригады морской пехоты на новые должности в соединение ЛВО.
     Сегодня «черные береты» при планировании и организации мероприятий боевой учебы рассчитывают только на собственные силы. Они знают, что стрельбище рядом и для проведения боевых стрельб не надо выгонять технику и выезжать за много километров. Достаточно, имея положенное материально-техническое обеспечение и штатное оружие, выдвинуться (300 метров!) на учебный центр бригады. Каким образом будет организована боевая учеба потом?
     И, наконец, главное. Сегодня учебный центр является гордостью бригады морской пехоты Северного флота. Здесь не только проводятся занятия по боевой подготовке и совершенствуется профессиональное мастерство, но и демонстрируются боевые возможности техники и вооружения различным иностранным военным делегациям, почетным гостям, шефам соединений и частей флота. Что будет завтра? И как «черным беретам», пока еще хозяевам собственной учебно-материальной базы, удастся свыкнуться в будущем с ролью постоянного просителя?
     Период выживания для армии и флота наконец-то завершился. В последние годы значительно увеличился объем расходов на боевую подготовку, совершенствование учебно-материальной базы, техническое переоснащение и перевооружение. Бесспорно, все это архиважно и нужно. Но ведь важен еще продуманный и взвешенный подход к делу. Особенно при внедрении новшеств в организацию боевой учебы.
     Как скажется эксперимент с образованием единого регионального учебного центра в Заполярье на результатах боевой учебы «черных беретов», не явится ли создание одного разрушением другого – совершенной технической базы морских пехотинцев, покажет время. Во всяком случае, хочется верить, что не получится, как в известном изречении: лес рубят – щепки летят. Объединение не должно обернуться поглощением: интересы каждой из сторон следует соблюдать в полной мере. Только так морским пехотинцам удастся удержать покоренные высоты.
     На снимках: Возможности учебного центра бригады морской пехоты Северного флота позволяют отрабатывать навыки военнослужащим всех частей и подразделений соединения.; Иностранные военные специалисты всегда с неподдельным интересом осматривают технику и вооружение, имеющиеся в арсенале морской пехоты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex