на главную страницу

12 Марта 2008 года

Армия и общество

Среда

ТРИ ВОЙНЫ ПОЛКОВНИКА ГЛЕБОВА

Владимир ГУНДАРОВ.



     В просторном кабинете Владимира Ивановича я оказался в неподходящее для беседы время. Почти беспрерывно звонили телефоны. Я внимательно следил за манипуляциями с телефонными трубками, дожидаясь паузы между звонками, чтобы начать свой разговор, и разглядывал хозяина кабинета. Небольшого роста, аккуратно подстриженные черные волосы. Бархатистые темно-карие глаза смотрят спокойно и чуть устало.
     Темный, хорошо сшитый костюм ладно сидит на крепкой, по-спортивному подтянутой фигуре Глебова. В тон подобранный галстук эффектно оттеняет белизну рубашки. Если приглядеться сбоку, видно, что верхняя пуговица рубашки расстегнута. Наверное, это единственное послабление, которое позволяет себе Владимир Иванович.
  Мне говорили, что полковник Глебов в недавнем прошлом командовал парашютно-десантным полком. Сейчас - возглавляет штаб управления внутренних дел города Наро-Фоминска. Он не похож ни на кадрового военного, ни на милиционера, стереотипные образы которых сложились в нашем сознании, ни тем более на деревенского мужика, хотя своего происхождения он не скрывает.
  Так кто же вы, полковник Глебов?
     
Деревенька моя...

     Орловщина - срединная Русь, богатейший край, названный И.А.Буниным «плодородным подстепьем», седая старина. В летописях XII века упомянуты ровесники Москвы, расположенные на Орловщине: Мценск, Новосиль, Кромы.
     Недалеко от древних Кром приютилась деревня Сухое: «Деревня моя, деревянная, дальняя...» Здесь жил дед, здесь родился отец и сам Владимир Глебов.
     В старину говорили: сначала надо родить няньку, а потом - ляльку, то есть первым ребенком в семье должна быть девочка, чтобы нянчила младших братьев и сестер. У Глебовых так и вышло. Первой родилась дочь Валентина, вторым - сын Владимир, а за ними еще восемь детей мал мала меньше. Спали - кто где пристроится, а чаще всего - на полу вповалку: в тесноте да не в обиде.
     На старших детях держался дом и большое хозяйство. Володька с 12 лет работал подпаском, а после восьмого класса - уже помощником комбайнера. Заработанные на трудодни зерно и картошку скармливали домашней скотине.
     В родной деревне школы не было. Первоклассник Вова Глебов каждый день отправлялся за три с половиной километра в соседнюю деревню Холодово, где была школа-двухлетка. Особенно тяжело приходилось мальчугану зимой. Ветер, стужа, снегу по пояс наметет, не дай бог волки встретятся, а идти все равно надо.
     Два класса окончил, а третьего - нет. Пришлось девятилетнему пацану пойти в другую школу, еще дальше от дома. Была, да, собственно говоря, до сих пор она есть в селе Апальково, что в семи с половиной километрах от деревни Сухое. Вставал в шесть утра, чтобы в восемь сесть за парту. Зимой, бывало, уроки закончатся, а домой ребят не отпускают: мороз ниже 25 градусов. Замерзнуть можно на обратной-то дороге. А ведь когда утром отправлялся в школу, никто об этом даже не думал.
     Вот такой она оказалась, жизнь деревенского мальчишки. Теперь, по прошествии многих лет, кажется, что все это было не с ним. И было ли вообще? Но стоит, стоит деревенька родная, в легком платочке июльского облака, в веснушках черемух стоит над рекой...
     
Дорога в небо

     Осенью 1975 года Владимиру вручили повестку из военкомата: пора, сынок, Родину защищать. Владимира отправили в 23-ю ракетную бригаду Группы советских войск в Германии. Для деревенского парня все было в диковинку в этом осколке цивилизованной Европы. Вот только из-за забора части многое не разглядишь. А внутри все было, как везде: подъем, построение, занятия, отбой и работа, работа, работа, как на колхозном поле. К ней Владимиру было не привыкать. Ему даже нравилось возиться с техникой. Через полгода в части проходил конкурс «Лучший водитель». Глебов занял первое место.
     «Справедливость - это первая добродетель общественных институтов», - написал в трактате «Теория справедливости» профессор Гарвардского университета Джон Ролз. Однако там, где нет открытых и честных отношений между людьми, всегда найдется лазейка для несправедливости. Молодому солдату пришлось столкнуться в армейской жизни и с этим явлением. Он решил с ним бороться. Каждый выбирает свой способ борьбы. Одни утверждают справедливость, как они его понимают, с помощью кулаков. Другие - с помощью законов. А закон в любой армии, так повелось испокон веков, всегда был на стороне офицера.
     Я не знаю, кем бы стал Глебов - трактористом, комбайнером, водителем или, быть может, выучился бы на гражданского летчика и сегодня командовал экипажем современного воздушно судна. Но знаю точно: кем бы он ни был, где бы ни служил или работал, он всюду будет бороться против несправедливости, лжи и обмана.
     
С отвагой и весельем победителя

     С отвагой и весельем выпускник высшего военного училища лейтенант ВДВ Глебов принял под свое командование учебный взвод 44-й учебной воздушно-десантной дивизии. Было это в далеком 1981 году в районном городке Пренай, что в 32 километрах от Каунаса.
     Помните, почему рядовой Глебов захотел стать офицером? Правильно, чтобы в жизни простого солдата все было по-справедливости. А справедливость командира - это закон и порядок. Вот Глебов и начал их устанавливать в своем взводе. Через год взвод стал лучшим в роте. Еще через год подтвердил звание отличного. Дважды на первенстве ВДВ по боевой и специальной подготовке занимал призовые места.
     Рядом служили 40-летние командиры взводов. А должность заместителя командира роты предложили молодому еще лейтенанту Глебову. В том, что рота стала лучшей в батальоне, была и его заслуга.
Наверное, Глебов что-то делал неправильно. Он считал, что отвечать должны все. Перед ним. А перед начальством ответственность брал за всех на себя. То есть был настоящим командиром. Не прятался за спины солдат.      Не перекладывал заботы на чужие плечи - свои подставлял. И за ним от солдата до офицера чувствовали себя, как за каменной стеной. Стало быть, умел требовать и чувство ответственности подчиненным умел внушать. Но только в самом высоком понимании этого слова. Не перед начальством, а перед собственной совестью.
     Старший лейтенант Глебов, не лишенный здорового честолюбия офицер, мечтал если не о маршальских погонах, то уж о генеральских - наверняка. Даже обзаводиться семьей не спешил, потому что, по его разумению, семья мешала бы ему полностью отдаваться делам военной службы. Да только сердцу ведь не прикажешь. Приглянулась ему в гарнизонном военторге молоденькая инженер-технолог Тоня.
     - Хорошенькая, красивая, вежливая, общительная. Мне в основном такие женщины нравятся, - вспоминает Глебов.
     И начал он к ней на работу захаживать. Провожал вечерами до дома. Приглашал на вечера отдыха в полковой клуб. Цветы дарил.
     Глебов выдвинул будущей жене условие: коль собралась замуж за военного, должна быть готовой к тому, что у него на первом месте всегда будет служба, а уж потом - семейный быт.
     В декабре в партийной организации части проходило традиционное отчетно-выборное собрание. Для изучения настроений коммунистов в полк приехал сам член военного совета - начальник политуправления ВДВ. Глебов незаметно подсунул высокому начальнику записку. Сначала генерал, наверное, подумал, что это очередная жалоба. Но, пробежав по тексту взглядом, остался доволен: сознательные коммунисты служат в полку! А Глебову пообещал: обязательно поедешь в Афганистан.
     
Саблю вон! Труби поход

     В один из мартовских дней самолет военно-транспортной авиации доставил в Кабул нового начальника разведки 350-го гвардейского Краснознаменного, ордена Суворова парашютно-десантного полка. Им был капитан Владимир Глебов.
     Кабул - серая пустыня после семи лет войны. Едва открылась аппарель, сильный порыв ветра бросил в лицо Глебова пыль и песок, сорвал с головы фуражку.
     Начальник разведки полка майор Вячеслав Николаевич Горелов, которого Глебов приехал менять, набросил на прибывшего сразу два бронежилета, нахлобучил на голову каску и бегом потащил за собой к стоявшей на поле боевой машине пехоты - БМП.
     Рядом стояли еще две машины. Как выяснилось, для охраны Глебова. Горелов переживал, чтобы сменщика на аэродроме не убили, иначе ему пришлось бы еще несколько месяцев ждать замены. Командир полка подполковник Борисов дал на передачу дел и должности сутки.
     Работы у разведчиков всегда было много. Части 103-й дивизии, в состав которой входил 350-й полк, не засиживались в Кабуле. Первыми в районы будущих боевых действий оказывались разведчики. Иной раз они неделями находились в засаде, отслеживая переходы противника, выявляя места его скопления.
     Во время одной из таких операций весной 1986 года в районе населенного пункта Хур-Кабуль новый начальник разведки полка принял боевое крещение.
     Караван с оружием его разведчики обнаружили под вечер. Группа Глебова насчитывала 40 человек. Моджахедов было в пять раз больше. В течение двух часов продолжался бой с превосходящими силами противника, пока не подоспели вызванные для огневой поддержки с воздуха вертолеты. Шестерых раненых разведчиков погрузили в вертолеты и отправили на базу в Кабул. Группа во главе с начальником разведки продолжила выполнение боевой задачи.
     В пять утра десантники вступили во второй бой. Тяжелое ранение получил командир саперного взвода. Глебов запросил по рации помощь у артиллеристов, расположенных на ближайшей заставе. Раскатистое эхо от взрывов снарядов прокатилось по ущелью. Но и «духи» в ответ открыли минометный огонь по десантникам. Осколком тяжело ранило связиста. Глебов повесил ротную рацию Р-159 себе на грудь. Она и спасла его, когда в двадцати метрах впереди разорвалась очередная мина. Вся рация была иссечена осколками. Но Глебов об этом уже не знал. Он получил множественные осколочные ранения в голову и потерял сознание.
     Глебов медленно выкарабкивался с того света. На госпитальной койке лежал не тот бравый капитан, который более месяца назад ушел с разведчиками в ночной рейд по горам, а высохший скелет, в котором оставалось всего 44 кг живого веса. Но слово «живого» звучало музыкой в ушах. Врешь, костлявая, десантники не сдаются!
     Несколько месяцев спустя в штабе полка обмывали первую боевую награду Глебова. Начальника разведки наградили орденом Красного Знамени за те два боя в памятную ночь. Позже в Афганистане добавился орден Красной Звезды за операцию в Кундузе, две особо ценимые солдатами еще Великой Отечественной войны медали «За отвагу» и два афганских ордена - Красной Звезды и Славы. Ну а о другой большой своей награде Владимир Иванович узнал 23 февраля после возвращения с очередной боевой операции. Пока со своей разведгруппой Глебов воевал в горах, в далеком Пренае 9 февраля у него родился сын. Назвали Сергеем.
     ...15 февраля 1989 года последний солдат 103-й гвардейской Краснознаменной, ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии покинул Афганистан.
     По словам бывшего командующего 40-й армией в Афганистане, а ныне губернатора Московской области Бориса Громова, вывод 140-тысячной группировки советских войск был беспрецедентной операцией.
     - Мы были обязаны не просто уйти из страны, где воевали почти 10 лет, а достойно покинуть ее, не допуская потерь, - говорит Громов. - Пожалуй, самая тяжелая задача досталась 350-му полку 103-й дивизии: обеспечить безопасный выход последних колонн и самому уйти без потерь...
     Глебов с нетерпением ждал встречи с женой и сыном, которому исполнилось полтора года; представлял, как выйдет к жене в зале прилета: «Ну, здравствуй, любимая! Вот я и вернулся. Война закончилась».
     Он не знал, что война только начиналась.
     
На иранской границе

     Полк вывели из Афганистана в небольшой поселок Боровуха-1 Полоцкого района Витебской области. У Глебова вновь не оказалось ни кола, ни двора. Тоня с сыном по-прежнему жила в Пренае. Собиралась перебраться к мужу. Но в семейную жизнь, которая, по сути, еще и не начиналась, вновь вмешалась война.
     Об этом периоде жизни десантников не писали отечественные СМИ. Почти год и девять месяцев дивизия выполняла свой воинский долг на территории гибнувшего Советского Союза под знаменами КГБ СССР.
     4 января 1990 года вышли директивы министра обороны СССР и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР о передаче дивизии из состава Воздушно-десантных войск и ее переподчинении начальнику Пограничных войск Комитета государственной безопасности СССР. В соединении уже шли приготовления к командировке на новую войну.
     Временно исполняющим обязанности начальника штаба назначили начальника разведки полка капитана Глебова. И вся организационная работа в полку свалилась на голову Владимира Ивановича.
     13 января 1990 года 103-ю воздушно-десантную дивизию подняли по тревоге. Приказ - лететь на Баку, наводить порядок.
     - Едва головная колонна полка вышла за ворота столичного аэропорта, как десантников обстреляли неизвестные из автоматического оружия. Сразу погибли два человека. Применять же оружие нам категорически запретили, - вспоминает Глебов.
     Десантникам изменили задачу: в три часа ночи 14 января выдвинуться в направлении города Пушкино (ныне город Билясувар) и закрыть ирано-азербайджанскую границу.
     Одна из застав Пришибского погранотряда оказалась в плотном кольце осады азербайджанцев и иранцев. Агрессивные вопли, шум, гам. Осадой руководили эмиссары Народного фронта Азербайджана. Пользуясь царящей вакханалией, сотни «правоверных» резво шныряли по переходу - мостику через грязную речушку, безнаказанно нарушая границу в обоих направлениях.
     Глебов быстро оценил обстановку и выработал предложения для принятия командиром полка боевого решения. Цепь десантников закрепилась на отбитых позициях. Одним словом, витебские десантники быстро пресекли беспредел. Пограничникам вернули оружие и совместно с ними приступили к охране государственного рубежа.
     Древний приграничный городок Билясувар недоброжелательно отнесся к чужакам, нарушившим его самобытную жизнь. Больше всех пострадал бизнес контрабандистов, а в их ряды можно было смело записывать каждого второго жителя по обе стороны границы. Жить приходилось постоянно в состоянии неопределенности, постоянных тревог, ожидания нападения экстремистов и захвата заложников. На заставах не расставались с автоматами: в любой момент могли нагрянуть нежданные «гости».
     В общей сложности десантники задержали при попытке нелегально переправить через границу денег, золота, других ценностей, а также алкоголя и наркотиков на сумму свыше трех миллиардов еще тех, советских рублей.
     В июле 1990 года Глебов с легкой душой покинул негостеприимный Билясувар. Он уехал в Москву сдавать вступительные экзамены в Военную академию имени М.В. Фрунзе, на факультет войск специального назначения и ВДВ, короче - факультет разведки.
     Годы учебы в Москве стали одним из самых счастливых периодов в жизни Владимира Ивановича. Окопы войны сменились на аудитории и библиотеки. Однако даже в дни мира есть место подвигу. Свой третий орден - «За личное мужество» - Владимир Иванович получил будучи слушателем академии. Во время полевого выхода загорелась боевая машина пехоты. Глебов первым бросился в горящую машину, чтобы спасти командира. В этом поступке - весь Глебов.
     
Свет и тени Кавказских гор

     Самолеты со 119-м парашютно-десантным полком, которым командовал полковник Глебов, приземлились в Беслане 11 января 1995 года. От аэропорта до рубежа выполнения ближайшей задачи - 110 километров. В Москве обещали: вас встретят. Но в Беслане десантников никто не встречал и, похоже, их вообще в тот день не ждали. Даже картами не обеспечили. Кто-то принес автомобильный атлас. Наметив по нему маршрут, Глебов повел полковую колонну на Грозный. Так началась первая командировка Глебова на чеченскую войну.
     В Грозный вошли ночью. В колонне полка 402 единицы различной техники. И вот эту грохочущую железную гусеницу надо провести по улицам, погруженным в непроглядную тьму, через завалы и ямы. Проводник-чеченец, улучив момент, сбежал из машины командира полка. А полк шел и шел вперед, мимо покалеченных машин Майкопской бригады, расстрелянных на улицах в первый же день штурма города.
     В шесть утра подчиненные Громова штурмом овладели вокзалом. За зданием вокзала открылась чудовищная картина - гора тел российских бойцов, расстрелянных чеченскими сепаратистами.
     Десантники дом за домом, квартал за кварталом прочесывали прилегающие к вокзалу районы, постепенно продвигаясь к Заводскому району. Потом был штурм зданий госбезопасности, МВД, прокуратуры, суда. Десантники обеспечивали западный фланг федеральных войск во время штурма дворца Дудаева. И, наконец, вышли к реке. Последняя, самая сложная задача была форсировать Сунжу и захватить плацдарм на западном берегу. Эта была задача уже не полка, а всей дивизии ВДВ и бригады морской пехоты.
     Замыслы были разные, вплоть до того, что форсировать реку с ходу. А у нее течение 2,5 метра в секунду и глубина более трех метров. Утопили бы и технику, и бойцов. Поэтому Глебов предложил свой вариант. В три часа ночи саперы под командованием подполковника Геннадия Прусакова начали скрытно разминировать мост. К пяти утра батальон прошел по мосту и занял оборону на противоположном берегу Сунжи.
     На форсирование реки и продвижение в глубину сильно укрепленного района обороны сепаратистов на три километра полку давалось три дня. Десантники выполнили эту задачу за сутки.
     Чеченская война для Глебова оказалась страшнее афганской. В Чечне линия фронта проходила через дома и дворы, через зеленые парки и скверы. Враг был вокруг, рядом с тобой, и одновременно его не было. В любой момент можно было, как говорит Глебов, получить пулю на вдохе - страшная, наполненная дикостями война. На этой бесчеловечной войне, главное, было остаться человеком.
     Год и семь месяцев длилась первая командировка Глебова на чеченскую войну. Два боевых ордена - Мужества и Красной Звезды. За все время - только одна контузия. Можно сказать, повезло. И в полку, по сравнению с другими частями, потерь намного меньше. В этом тоже проявляется один из талантов руководителя. Берег Глебов своих подчиненных. Спасибо ему за это от всех солдатских матерей, офицерских жен и детей.
     Домой в Наро-Фоминск Глебов вернулся на этот раз как-то очень своевременно. Супруга Антонина была на последних месяцах беременности. 25 июня 1996 года родилась дочка-лапочка. Имя ребенку выбрал Владимир Иванович сам: Виктория, победа.
     
У каждого своя война

     Для боевого офицера, опытного командира Владимира Глебова открылась перспектива прекрасной военной карьеры. Но судьба распорядилась иначе, и Владимиру Ивановичу пришлось оставить военную службу. Перед человеком, который своей жизненной целью выбрал нелегкий путь защитника Отечества, встал выбор: что же делать дальше, как жить? И выбор офицер, привыкший к опасности, с обостренным чувством справедливости, сделал.
     С 1997 года бывший командир парашютно-десантного полка служит в милиции. За это время он уже пять раз побывал в командировках в Чечне. И каждая поездка - особый разговор.
     В песне из знаменитого сериала о милиции поется: «Наша служба и опасна и трудна...» Работа в органах, обеспечивающих законность и правопорядок, действительно непроста, а зачастую связана и с риском для жизни. Вот один случай из рабочих будней полковника Глебова.
     В ресторане «Северное сияние» было тихо. Музыка не играла, а испуганные посетители столпились у стойки бара. Люди с надеждой смотрели на вошедших милиционеров.
     Полковник Глебов сразу же оценил обстановку. Налетчиков в зале уже не было.
     - Они там, - кивнул в сторону подсобных помещений бармен, - осторожно: у них оружие!
     Глебов об оружии знал. Известно ему было и то, что налетчики действуют дерзко и ожидать от них можно чего угодно. Вместе с товарищами по службе Виктором Ермаковым и Виталием Сергеевым полковник Глебов направился в темный коридор, ведущий в подсобку.
     Милиционеры сделали всего несколько шагов, когда из глубины помещения послышался женский крик:
     - Деньги возьми, но хоть документы оставь!
     Ждать Глебов не стал. Он рванулся вперед на помощь женщине. Бандит повернул голову в его сторону, держа наперевес помповое ружье.
     - Стой, бросай оружие! - приказал Владимир Глебов.
     Но налетчик и не думал останавливаться. Окрик подействовал на него как раздражитель. Он поднял ствол: «Завалю, ментяра!» Преступник шагнул навстречу и приготовился к стрельбе. Глебов сделал кувырок, уходя из-под обстрела и сыграл на опережение. Глебов нажал курок лишь однажды - пуля попала бандиту в грудь. Тот выронил помповик и рухнул на пол.
     В это время коллеги Глебова надели наручники на второго бандита. Вызвали «скорую», чтобы оказать помощь раненому, но она ему не понадобилась. Преступник скончался.
     Позже стала известна личность убитого. Им оказался неоднократно судимый рецидивист, вышедший в тот январский вечер на большую дорогу вместе с дружком. Смерть рецидивиста криминал вскоре припомнил Глебову. Отморозки подожгли дом, где полковник Глебов проживал с семьей. К счастью, Владимир Иванович с супругой и детьми успели его покинуть.
     Из песни слов не выкинешь. Действительно, жизнь работников милиции легкой не назовешь. Забот по охране правопорядка в Наро-Фоминске хватает. Преступники, как это случилось в январе, расслабиться не дают. Но Глебов никогда не теряется, сохраняет мужество и рассудительность и в самой сложной ситуации готов броситься на помощь попавшим в беду людям. Спецназовец Владимир Глебов и в мирное время стоит на защите достойной жизни и интересов своих соотечественников.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex