на главную страницу

12 Марта 2008 года

Армия и общество

Среда

Таджикские мотивы

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».Душанбе - Москва.



Возвращаться в хорошо знакомые места всегда приятно. Интересно сравнить впечатления, поискать различия, встретить друзей, которые обязательно появляются в дальних странствиях, несмотря на сжатые сроки командировки. Именно с такими мыслями я и садилась в «почтовик», который должен был доставить нас - группу представителей российских СМИ - в Республику Таджикистан. Со дня моей предыдущей поездки в эту страну минул ровно год. И, конечно, было очень любопытно выяснить, что изменилось не только в жизни республики, но и на 201-й российской военной базе, которая расположена на территории этого суверенного государства в соответствии с межправительственными договоренностями обеих стран.

     
Господин мороз

     С командировками в Таджикистан всегда связано немало приключений. Просто мистика какая-то. И нынешняя не стала исключением. Ну сами подумайте: южная республика, почти весна на дворе, а нас предупреждают, что там сильные морозы, которые привели к тяжелым последствиям для всей таджикской экономики. Признаюсь, не поверила. И зря, как стало предельно очевидно сразу же по прибытии. Самолет приземлился поздней ночью на заснеженном летном поле, по которому лихо гуляла поземка. Встречающий нас автобус запаздывал, а посему мы после теплого самолета начали замерзать буквально через несколько минут. Что, впрочем, неудивительно: за бортом температура приближалась к отметке минус 20 градусов - невероятный мороз для этих мест. Особенно если учесть, что такая погода стояла в Таджикистане уже порядка двух месяцев. Старожилы не помнят ничего подобного, население же оказалось совершенно не готово к подобному испытанию. Да и кто бы готовился к холодам на всякий случай, если основная проблема республики - изматывающая многомесячная летняя жара.
     Мы ехали в автобусе по совершенно темному пригороду, а офицеры базы рассказывали о том, как тяжело приходится всем живущим в республике в условиях энергокризиса. Дело в том, что уровень воды в Нурекском водохранилище упал до критической черты. На фоне жестоких морозов прекратилось таяние ледников, которые питают его водой. А именно Нурекская ГЭС остается и по сию пору единственной станцией, снабжающей страну электроэнергией. Ситуация складывается более чем критическая. Не случайно госдепартамент США призвал граждан этой страны воздержаться от поездок в Таджикистан в связи с холодами и энергетическим кризисом. В предупреждении до сведения американцев доводится реальное положение дел: во многих сельских районах подача электроэнергии прервана или осуществляется 1 час в сутки. В столице практикуется веерное отключение света, что приводит к сбоям в работе транспорта. Тяжело приходится больницам, детским садам и школам, не работает большинство промышленных объектов, культурно-просветительских и увеселительных учреждений. Даже национальные лепешки, которые раньше в Душанбе продавались на каждом углу, теперь в дефиците: частные производства тоже лишились электричества.
     Первые огоньки появились ближе к центру ночного Душанбе. Улицы поражали пустынностью и полным отсутствием машин. Все обитатели столицы сидели по домам, греясь кто и как может. Даже в гостинице с теплом непросто: в гостиной моего номера температура опустилась ниже нуля, в спальне некоторое подобие комфортной температуры удавалось создать только за счет непрерывно работающей сплит-системы. Дело в том, что в современном Таджикистане даже понятия такого - центральное отопление - не существует. В советские времена оно было, но после провозглашения независимости постепенно системы начали выходить из строя, никто не озаботился их починкой в силу нехватки средств и надежды на то, что холода в республике редкость. В селах же по-прежнему в саманных домиках топят печки и жгут керосинки. Ситуация усугубляется перебоями в поставках газа и продовольствия. В итоге в начале февраля таджикское правительство было вынуждено обратиться к мировому сообществу с призывом о помощи. В числе первых откликнулась Япония, поставившая партию шерстяных одеял. К ней присоединился и Казахстан, заявивший о том, что готов оказать всемерную поддержку соседу. Речь идет о выделении Таджикистану гуманитарной помощи в виде горюче-смазочных материалов для Душанбинской ТЭЦ, а также пшеницы, муки и другого продовольствия. Не остались в стороне Россия, Индия, ЮНИСЕФ и Программа развития ООН.
     А как российские военные переживают холода? Вопрос не праздный: боеготовность 201-й базы не должна быть привязана к климатическим катаклизмам. И уже наутро мы убедились, что жизнь в гарнизоне идет в привычном режиме. Ни морозы, ни возможные отключения электроэнергии российским людям в погонах не страшны. Изначально в этом нас заверил заместитель командира базы полковник Виктор Киндеев, который особо подчеркнул: «Боеготовность российской военной базы не пострадает, даже если нас будут вынуждены отключить от электропитания. Дело в том, что база находится на линии, которую местные власти отключают только в исключительных случаях. Наши автономные дизельные установки в любом случае готовы к запуску, а запасы топлива позволяют выполнять все учебно-боевые задачи в полном объеме. На сегодняшний день военный госпиталь, детский сад, школа базы продолжают работать в обычном режиме, в казармах и служебных помещениях частей температура поддерживается в норме».
     На следующий день эту информацию подтвердил и командир 201-й базы генерал-майор Алексей Завизьон, который, хотя и находился несколько дней в Екатеринбурге на военном совете, ситуацию контролировал даже на расстоянии:
     - Ничего особенного на базе не происходит. Да, погодные условия нас в этом году испытывают на прочность, но для военного человека преодоление трудностей входит в профессию. Даже когда стояли самые сильные морозы, база продолжала жить в соответствии с утвержденными планами. Прошла информация о том, что президент Таджикистана готов объявить чрезвычайную ситуацию, но пока нет официального ее подтверждения. Мы же готовы к любому сценарию развития событий. Хотя нас тоже не обошли веерные отключения света - его накануне не было с 10 до 17 часов, а потом энергию отключали с 22 часов и до 5 утра. На обратной дороге в самолете я уже думал о том, как мы будем разворачивать полевые кухни, оборудовать места для подогрева горячей воды, но вы же сами видите: днем уже плюсовая температура, а ночью только в Кулябе температура опускается до минус 10 градусов. Так что до экстренных мер на базе дело, видимо, не дойдет. Температура в казармах даже в самые лютые морозы не опускалась ниже 15 градусов, сейчас она не ниже отметки в 18 градусов.
     
Базовый элемент дружбы

     Боевая учеба на 201-й российской военной базе не прекращается при любой погоде. И трудно сказать, что проще выдержать человеку в погонах - мороз или удушающую жару. Но война, как известно, скидок на погоду не делает, а посему воины готовятся дать достойный отпор врагу в любых условиях. По плану базы ежегодно проводятся 6 полковых командно-штабных учений. Запланировано также одно тактическое полковое учение с гвардейским мотострелковым полком (Куляб), которое будет проходить на фоне дивизионного командно-штабного учения в рамках программы «Стабильность-2008». По словам генерала Завизьона, во всех учениях таджикская сторона принимает участие, причем не только в качестве наблюдателей. Речь идет в первую очередь о курсантах Военного института таджикского Минобороны, которые получают отличную практику в ходе тактических учений со стрельбой. Местные офицеры участвуют в командно-штабных учениях на местности и на картах.
     - Если говорить о курсантах, - говорит Завизьон, - то приятно поражает их исполнительность, горячее стремление познать все тонкости военной подготовки, любознательность. Конечно, опыта у курсантов 2-3-х курсов еще маловато, но в объеме солдата они подготовлены. Говорят по-русски плохо, не сравнить со старшим поколением: многие офицеры получили образование еще в советских военных училищах, где преподавание велось на русском языке, да и в школах в советский период русскому языку уделялось много внимания. Сейчас ситуация кардинально изменилась, вот они и не знают русского языка, хотя многие стремятся к лучшему им владению.
     Чуть более двух лет назад 201-я мотострелковая дивизия была преобразована в военную базу. Разумеется, дело не в смене названия. Изменились приоритеты, цели и задачи. Как именно? На этот вопрос генерал Завизьон ответил так:
     - База создана по решению двух президентов, так что итоги должно подводить политическое руководство. Как военный человек и как руководитель базы, я могу сказать так: в качестве дивизии, которая дислоцировалась на территории Таджикистана с 1945 года, мы выступали в виде военной силы, которая не позволила известным событиям 1990-х годов перейти в кровавую бойню, положила конец разрушительной войне. В настоящее время база - это часть российской территории, на которой служат российские военные. Именно к нашей помощи прибегают здесь в трудную минуту: в случае различных чрезвычайных ситуаций. А чисто военная составляющая переходит в область обычной боевой подготовки, которая ведется в полках.
     Добрая воля и сотрудничество двух стран выражается и в таком факте, как безвозмездная передача Таджикистану в текущем году более 600 единиц боевой техники. Передаче подлежат в первую очередь вооружение и техника, находившиеся на таджикской территории до 1993 года. Об этом решении было заявлено министром обороны РФ Анатолием Сердюковым в октябре 2007 года после его посещения российской военной базы в Душанбе. Вся техника находится в отличном состоянии, с полным боекомплектом в местах постоянной дислокации. Российская сторона ждет только команды и готова в установленные сроки передать все выше названное принимающей стороне. Взамен на вооружение базы поступят новые и модернизированные образцы вооружения и боевой техники отечественного производства.
     В минувшем году Россия в рамках военно-технического сотрудничества передала вооруженным силам Таджикистана авиационной техники, имущества военного назначения и обмундирования на сумму свыше 50 млн. долларов. Эту цифру назвал в ходе встречи с российскими журналистами начальник Управления международного военного сотрудничества национального военного ведомства генерал-майор Маруф Хасанов. Он с большой теплотой говорил о вкладе России в становление молодой таджикской армии. «Свыше 500 военнослужащих прошли обучение в военных вузах вашей страны, - подчеркнул Хасанов, - части национальной армии не раз участвовали в совместных учениях с подразделениями 201-й базы на полигонах Таджикистана. Планируется совместное таджикско-российское учение войск ПВО, наземные маневры с подразделениями 201-й военной базы для отработки координации взаимодействия. Сама база - гарант мира и стабильности в нашей стране. Ее присутствие охлаждает горячие головы тех, кто стремится дестабилизировать обстановку в Таджикистане».
     Сотрудничество с таджикской стороной может носить различный характер. В частности, генерал-майор Алексей Завизьон подчеркнул, что 201-я база готова возобновить взаимодействие с силовыми структурами республики по борьбе с незаконным распространением наркотиков. На сегодняшний день ситуация такова: наркотрафику с территории Афганистана вместе с силовиками Таджикистана противодействуют менее 270 российских пограничников. Это негативно отразилось на ситуации с распространением наркотиков в стране. «В некоторых населенных пунктах республики, - рассказал генерал, - наркотики стали продавать так же беспрепятственно, как мороженое. Борьба с наркотрафиком не входит в сферу деятельности российской военной базы, но если будет принято политическое решение, мы готовы объединить усилия с силовиками страны, чтобы вести и эту работу».
     
Под крышей дома своего

     Год назад одной из острейших проблем для военнослужащих 201-й военной базы было жилье. В том смысле, что подавляющее большинство офицеров с семьями были вынуждены снимать его в Душанбе и других городах за весьма немаленькие деньги. Но за время, прошедшее с той поездки, ситуация изменилась кардинально. К моменту приезда журналистов уже были сданы два многоквартирных дома с одно- и двухкомнатными квартирами, часть из них - полностью меблированными. К 23 февраля ключи от новых квартир (уже после нашего отъезда) получили еще 60 семей после сдачи третьего дома.
     К одному из новоселов нас любезно пригласили в гости. Обычная семья: заместитель командира мотострелкового батальона по воспитательной работе капитан Игорь Ягин и его жена Наталья - радиотелеграфист, ефрейтор. Седьмой год служат в Таджикистане, до получения жилья пришлось немало помыкаться по чужим углам:
     - Мы сменили 11 квартир в Кулябе и Душанбе, и это с маленькими детьми на руках, которых у нас трое. Сами понимаете, что когда жене сказали в апреле прошлого года, что нам выделена квартира, не поверили. И тем не менее это оказалось правдой. Постепенно обживаем свои хоромы. Сами видите: все необходимое для жизни есть, нормальное качество отделки. Мы оба родом из Ульяновска, а там с жильем сложно, так что родственники и друзья по-хорошему нам завидуют.
     Когда рассказывали об этой встрече командиру базы, он не скрывал удовлетворения.
     - Сделано немало, - говорит Алексей Завизьон. - После завершения строительства ко многим офицерам и прапорщикам из России приехали семьи, служить им стало легче. Ведь для офицера семья - тот самый надежный тыл, без которого трудно находиться вдали от Родины, выполнять непростые задачи военной службы. При подготовке очередных объектов мы учли замечания министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который осмотрел в октябре прошлого года предыдущий дом. Теперь мы устанавливаем в домах более качественную и современную мебель. В конце нынешнего года планируем завершить строительство четвертого дома. И таким образом у нас полностью решится проблема обеспечения служебным жильем семейных офицеров и прапорщиков в Душанбе. В доме будут размещены офицерская столовая, детский кафетерий и комбинат бытового обслуживания. Квартирный вопрос окончательно будет закрыт после завершения предположительно в 2009 году строительства общежития для холостых офицеров и семейных контрактников. Бытовые трудности перестанут докучать военнослужащим, что положительно повлияет на качество выполнения ими служебных задач.
     Похожая ситуация и в других гарнизонах. В марте планируется сдача 90-квартирного дома в Курган-Тюбе. К концу года после сдачи 36-квартирного дома в Кулябском гарнизоне будет решена жилищная проблема и там.
     Но, как известно, в гостях хорошо, а дома лучше. После окончания службы в Таджикистане люди в погонах возвращаются в Россию. По словам командира базы, все военнослужащие обеспечиваются постоянным жильем на Родине или по желанию государственными жилищными сертификатами. «Перед Новым годом, - рассказывает генерал, - сертификаты были вручены 23 офицерам, а 12 семей получили квартиры в избранных ими городах России: Саратове, Казани, Калининграде, в различных городах Подмосковья. Сейчас ожидают квартиры на Родине 18 офицеров и прапорщиков».
     Показали нам и казармы. Командир отдельного батальона связи капитан Владимир Селькин с гордостью демонстрировал бытовые комнаты, современные душевые, комнаты отдыха и спальные помещения, построенные в 2004 году с учетом всех современных требований. Везде чисто, много воздуха, в помещениях тепло и уютно, много цветов. Размещаться здесь могут 85 бойцов. Прекрасные условия для жизни и отдыха от тягот военной службы, которые уже давно оценили военнослужащие батальона. Кстати, командование предусмотрело специфику связистов, среди которых немало женщин. Для них созданы отдельные душевые и спальные помещения, в которых они смогут находиться в случае объявления начала боевых действий. В обычное время дамы проживают дома. Мужчины же, с которыми довелось пообщаться, высоко оценили бытовые условия: улыбаясь, они говорили нам о том, что служить в батальоне, да и на базе, сейчас вполне комфортно.
     Не забыты командованием базы и самые маленькие россияне: для них построены два детских садика - в Кулябе и Курган-Тюбе на 40 и 80 мест соответственно. В Душанбинском гарнизоне детский сад был открыт в прошлом году для 180 ребятишек. Немногие столичные дошкольные учреждения могут похвастаться такими интерьерами. С ребятней здесь занимаются с такой любовью и вниманием, что можно только позавидовать мамам и самим дошколятам. К концу лета распахнет двери и новая школа в Курган-Тюбе. Это событие важно еще и потому, что в прошлом году в этом городе были закрыты все начальные русскоязычные классы. Надо сказать, что в Душанбе в российскую школу ходят не только дети военнослужащих базы, но и местных жителей. Это говорит о том, что в республике есть потребность в изучении русского языка, многие таджики хотели бы продолжить обучение в российских вузах. Командир 201-й военной базы улыбается:
     - Наша душанбинская школа очень высоко ценится. В августе я себя чувствую ректором МГУ: звонки идут непрерывно, все хотят отдать детей именно к нам, так что приходится отключать телефоны.
     
За здоровый образ жизни

     Последнее время особое внимание уделяется спортивной подготовке. Не обошла эта тенденция и российскую военную базу в Таджикистане. Я бы не сказала, что раньше здесь не думали о поддержании спортивной формы, но условий для полноценных занятий физической культурой нет. Нет спортивных залов с современным инвентарем, в которые могли бы прийти не только люди в погонах, но и члены их семей. Но эта проблема решаемая, о чем и поведал нам генерал Завизьон:
     - Я только что прибыл с заседания военного совета округа, где среди прочих вопросов обсуждалась и эта проблема. Начальник физподготовки и спорта округа доложил о количестве выделяемых на эти цели средств. Будем определяться с подрядчиком, но у нас в Душанбинском гарнизоне остро стоит проблема места: строить негде. Пока не готов сказать, где и как мы будем возводить эти залы. В Кулябе же можно построить настоящий спорткомплекс, что и будет со временем сделано. Пока же занятия проводятся на улице: брусья, перекладина, волейбольные площадки, бег на местности. Стараемся использовать то, что есть.
     В Курган-Тюбе нам удалось переговорить с начальником физической подготовки и спорта мотострелкового полка майором Аброрджоном Мустофакуловым. Именно на базе этого полка была сформирована футбольная команда СКА-«Россия», которая неоднократно участвовала в республиканских, областных и городских турнирах. Не раз она была в числе призеров, заслужила чемпионский титул среди силовых структур в Хатлонской области. Но воины полка (а это и офицеры, и прапорщики, и сержанты, и солдаты, служащие как по призыву, так и по контракту) не только умеют гонять мяч. В минувшем году прошли совместные соревнования между россиянами и их коллегами из таджикской армии - 3-й мотострелковой бригадой Минобороны РТ. Российские военные приняли участие помимо футбола в соревнованиях по волейболу, подтягиванию на перекладине, армрестлингу, перетягиванию каната, в военизированной эстафете, беге на 1000 метров и в поднимании гири массой 24 кг. Во всех соревнованиях, кроме волейбола, россияне были вне конкуренции. Потом, спустя две недели, точно такие же соревнования прошли уже в российском полку, куда таджикские военные были приглашены в качестве гостей.
     Каждый год в полку проходят чемпионат и спортивные праздники, по итогам которых отбираются лучшие спортсмены в сборные команды полка по футболу, армрестлингу, пулевой стрельбе, настольному теннису и легкой атлетике. В дальнейшем они принимают участие в спартакиадах 201-й военной базы. Немалая заслуга в успехах полка в этой области - постоянное внимание командира - полковника Дмитрия Касперовича, который очень серьезно относится к проведению массовых соревнований в части. Основной принцип - не победа, а участие, охват физической подготовкой всех военнослужащих. По его мнению, то обстоятельство, что в 2007 года полк занял первое место по итогам учебного года, во многом объясняется именно тем, что его подчиненные немало времени уделяют спорту.
     
Полигоны

     Российская военная база в Таджикистане уже не первый раз отмечается в лучшую сторону среди частей округа. По итогам минувшего года она получила высокую оценку за боевую подготовку и состояние воинской дисциплины. Но командир базы отмечает, что имеется немало проблем, о которых он докладывал министру обороны РФ, главнокомандующему Сухопутными войсками и заместителям министра. Речь в первую очередь об оборудовании полигонов.
     - Я с интересом прочитал две недавние большие статьи в «Красной звезде», из которых следует, что этой проблеме будет уделяться серьезное внимание, - говорит генерал. - Так что мы ждем позитивных изменений в самое ближайшее время. У солдат есть большое желание учиться военному делу надлежащим образом, а вот современного оборудования, как в России, у нас нет. Учим, используя все возможности, но хочется работать более эффективно.
     Как оборудован полигон, нам удалось увидеть на следующий день. Это был один из самых обычных дней на одном из трех полигонов, которые таджикская сторона безвозмездно предоставила россиянам. В Ляуре ничего специально для пишущей братии не готовили. Больше того, нас даже специально не ждали: к моменту нашей выгрузки из автобуса стрельбы шли полным ходом. На фоне величественных гор с одной стороны бойцы отрабатывали навыки рукопашного боя, а неподалеку выполнялись упражнения из различных видов стрелкового оружия.
     - Вы видите самые обычные плановые занятия по боевой подготовке первой роты разведывательного батальона, - пояснил заместитель командира 201-й военной базы полковник Виктор Киндеев. - Личный состав выполняет практические стрельбы из всех видов оружия - пистолетов, пулеметов, автоматов и подствольных гранатометов. Существует график выхода на полигон, а вообще такие занятия здесь идут ежедневно. Именно это подразделение стреляет дважды в неделю.
     Солдаты прибывают на полигон в 9 утра и, с перерывом на отдых и прием пищи, находятся там до полуночи. Конечно, мы не могли не спросить о том, как отразится на качестве подготовки личного состава переход на одногодичный срок службы по призыву. Мнение военных было единодушным: сокращение сроков службы автоматически приведет к сокращению часов на боевую подготовку. Да, говорили офицеры, определенные навыки бойцы, конечно, получат. Но изучить за этот небольшой срок качественно порядка 18 предметов довольно трудно. Опытные офицеры убеждены: за год из обычного молодого человека, далекого от армейской науки, полноценного солдата не сделаешь. Вот контрактник - совсем другое дело.
     Солидарен с мнением руководства и командир разведывательного батальона подполковник Николай Русанов. У него костяк коллектива (40%) составляют солдаты, которые заключили 2-3-й контракты, остальные 60 процентов - 1-2-й контракты.
     - Мне, как командиру, наличие опытных бойцов очень помогает в повседневной работе. Есть у нас и такие товарищи, за плечами которых служба в Афганистане. И скажу вам так: между срочниками и контрактниками разница глобальная: и в общении, и в отношении к службе, и при выполнении повседневных задач. Есть нюансы, особенно для молодых офицеров, которые стесняются подчиненных в возрасте 35-40 лет. Однако если офицер обладает необходимой базой, отношения складываются уважительные, никаких проблем в службе не возникает. Занятия проводятся на полигоне, в условиях горной местности, где отрабатываются специфические навыки разведчиков. Подразделение это вполне можно назвать элитным, все бойцы прошли специальный отбор. Для подготовки настоящего разведчика требуется время и желание самого бойца. К тому же многие используют возможность, предоставляемую государством, и получают высшее образование без отрыва от службы. Потом остаются и продолжают службу у нас же в подразделении. Что же касается сроков подготовки, то за один год настоящего разведчика не подготовишь. Учим согласно утвержденным планам ровно столько, сколько необходимо для пользы дела, готовим настоящих профессионалов.
     Второй полигон, на котором довелось побывать, - Самбули. Именно там проходило трехдневное командно-штабное антитеррористическое учение на базе мотострелкового полка, расположенного в Курган-Тюбе. С раннего утра весь гарнизон был поднят по тревоге, началось выдвижение военной техники в район полигона. На наших глазах колонна БТРов выезжает из парка. Тут же бойцы получают боеприпасы, несут тяжелые ящики со снарядами. К нам подходит исполняющий обязанности командира полка подполковник Андрей Зерекидзе:
     - Мы сегодня начинаем плановое командно-штабное учение, цель которого - отработка взаимодействия управления и подразделений полка по отражению атак прорвавшихся извне бандформирований международных террористов, их блокированию и уничтожению. Личный состав в колонне выдвигается в район сосредоточения на полигон, где все названные задачи и будут отрабатываться. Завершится учение боевой стрельбой из самоходных гаубиц. Подобные учения проводятся раз в полгода. Молодежи, которая участвует в подобного рода маневрах впервые, - порядка 15 процентов. Остальные уже достигли определенного уровня выучки, но это не значит, что все уже для них ясно и просто. Будем отрабатывать все запланированное, добиваться слаженности, учить молодое пополнение. Вносит своеобразие погода, нехарактерная для Таджикистана. Тем более важно провести учение на высоком уровне и доказать: российские военные способны выполнить боевую задачу в любых погодных условиях.
     Мы не дождались окончания учения, но по информации от командования военной базы, прошло оно успешно, все задачи были решены.
     
«Окно» в Нуреке

     Наша поездка охватывала не только объекты собственно военной базы. Довелось побывать и на знаменитом оптико-электронном узле «Нурек», который раньше носил название «Окно». Узел - часть системы контроля космического пространства и не имеет аналогов в мире. Он расположен вблизи города Нурек на высоте 2200 метров над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир). Удивительное по красоте место: величественные горы, покрытые шапками снега, внизу блестит чистейшая вода Нурекского водохранилища. А фантастический оттенок пейзажу придают сверкающие на ярком солнце причудливые серебристые шары, в которых скрыты мощные телескопы. Еще более впечатляющим зрелище становится в момент открытия куполов, когда из-под расходящихся металлических створок появляются окрашенные в красный цвет телескопы и начинают вращение в заданных плоскостях. Работа комплекса полностью автоматизирована. В течение рабочего сеанса, занимающего все сумеречное и ночное время суток, он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Также он используется как высокоэффективное средство обеспечения испытаний и эксплуатации отечественных космических аппаратов, выводимых на высокие орбиты. Возможности комплекса позволяют использовать его и для экологического мониторинга космического пространства в рамках международных программ по наблюдению так называемого «космического мусора», представляющего угрозу для пилотируемых полетов.
     - После проведения комплекса работ, - вводил журналистов в курс дела исполняющий обязанности командира узла полковник Геннадий Моравский, - наш комплекс будет способен контролировать космическое пространство на всех диапазонах высот. С введением четырех дополнительных станций, которые позволят наблюдать за космическими объектами с высотами орбит от 120 до 2 тысяч километров, слежение за космосом приобретет глобальный характер. Для реализации этих программ потребуется детальная настройка и доводка систем станций, уточнение их программного обеспечения. Эти работы станут уже третьим этапом реконструкции комплекса и должны быть закончены не позднее 2015 года.
     Кстати сказать, с 6 апреля 2005 года «Нурек» стал официально собственностью России: министры обороны обеих стран утвердили акт о передаче в собственность РФ движимого и недвижимого имущества, входящего в состав комплекса. Таджикская сторона сохраняет право собственности на земельные участки, выделяемые для размещения объектов узла, и передает их российской стороне в пользование на условиях аренды сроком на 49 лет. Каждые 10 лет происходит автоматическое продление договора, а оплата аренды составляет всего 1 сомони (около 7 российских рублей), что само по себе лучше всяких громких слов и пространных заверений говорит о дружеских и добрососедских отношениях между двумя государствами.
     Несколько дней в Таджикистане пролетели как один миг. И даже бытовые трудности в связи с небывалыми морозами не испортили впечатления. Да и некогда нам было предаваться унынию и дрожать от холода: столько поездок, встреч, учений и тренировок, которые и составляют повседневную жизнь 201-й российской военной базы. Провожая нас, генерал-майор Алексей Завизьон поблагодарил всех за смелость: мол, не испугались холода журналисты, мужественно переносили вместе с бойцами мороз на полигонах.
     - У нас, как вы понимаете, - улыбнулся командир базы, - обычно весьма тепло. Не погода главное в нашей деятельности. Уходит в прошлое то время, когда 201-я база рассматривалась в республике как военная сила, способная оказывать влияние на политическую жизнь в Таджикистане. Сегодня база - это прежде всего представитель государства, готового оказать республике всестороннюю помощь в преодолении экономических и социальных проблем. Есть проблемы и у нас самих, но мы не привыкли жаловаться. Радует внимание со стороны высшего руководства Вооруженных Сил России, которое понимает наши сложности, специфику службы вдали от Родины. Мы получаем финансирование для строительства не только жилых домов, но и инфраструктуры, изменилось отношение к боевой и физической подготовке личного состава. Ждем поступления новой техники, решения проблем с оборудованием полигонов. Но главное, мы успешно решаем основную задачу, поставленную перед 201-й базой: служить национальным интересам двух государств - России и Таджикистана, выступать в роли гаранта мира, стабильности и поддерживать высокий уровень боеготовности для решения любых задач в интересах таджикского и российского народов.
     На снимках: Душанбе. Территория 201-й российской военной базы.; Узел «Нурек» на боевом посту.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex