на главную страницу

12 Марта 2008 года

Геополитика

Среда

«Нефтяной посев» дает всходы

Лев СМИРНОВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



Латинская Америка с XIX века считается «вотчиной» США. Но экономические и внутриполитические процессы на южноамериканском континенте формируют постепенно качественно новую ситуацию. Бразилия неуклонно превращается в один из геополитических центров силы на планете, и для закрепления де-юре этого статуса ей осталось добиться места постоянного члена Совета безопасности ООН (это, видимо, произойдет в недалеком будущем в рамках назревшей реформы ООН, тем более что аналогичного статуса добиваются также Япония, Германия и Индия). Другое проявление нового лица Латинской Америки – политический курс Венесуэлы при президенте Уго Чавесе, который благодаря огромным запасам углеводородного сырья может позволить себе действовать внутри страны и на международной арене без оглядки на Вашингтон.

     В ФЕВРАЛЕ Уго Чавес вновь продемонстрировал, что намерен принимать решения, исходя из своего представления о национальных интересах страны. Государственная нефтяная компания Венесуэлы «Петролеос де Венесуэла» (PDVSA) объявила о прекращении поставок нефти американской «Экссон Мобил», мотивировав это «юридически-экономической агрессией» со стороны США.
     Конфликт между властями Венесуэлы и одной из крупнейших нефтяных компаний США начался еще год назад, когда Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Иностранным компаниям было предложено до 1 мая 2007 года продать госкорпорации PDVSA долю в размере не менее 60 процентов в проектах по добыче нефти.
     Большинство иностранных компаний предпочли пойти на удовлетворение требований официального Каракаса, так как и при новых условиях «игры» они получают значительные прибыли. Так поступили американская «Шеврон», английская компания «Бритиш петролеум», норвежская «Статойл», французская «Тоталь». Но две американские компании («Коноко Филипс» и «Экссон Мобил») предпочли свернуть свои проекты в Венесуэле. При этом последняя пошла на судебную тяжбу с венесуэльскими властями.
     «Экссон Мобил», поясним, – это компания с ежегодным оборотом в 247 млрд. долларов и чистой прибылью по итогам 2007 года в 21,5 млрд. долларов. Она может себе позволить конфликт с официальным Каракасом, тем более что ее основные проекты реализуются в других регионах – на Ближнем Востоке, в Канаде и Азербайджане. Юристы «Экссон Мобил» потребовали полной компенсации всех издержек, связанных с потерей лицензии на разработку месторождений в Венесуэле. В итоге Высший суд Лондона заморозил 12-миллиардные активы венесуэльской государственной нефтяной компании.
     ЗНАЧЕНИЕ ответного хода Уго Чавеса не следует переоценивать. Венесульцы прекратили не все поставки нефти в США, а лишь осуществлявшиеся через «Экссон Мобил». Несмотря на приостановку торговых отношений с этой американской компанией, суммарные поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы США, по мнению аналитиков, не уменьшатся.
     Наша справка. Доля «Экссон Мобил» в поставках венесуэльской нефти в США не превышает 10 процентов. Всего Венесуэла ежегодно поставляет в США около 65 млн. тонн нефти (1,3 млн. баррелей в сутки). Больше поставляют Канада и Мексика (по 1,7 млн. баррелей), а также Саудовская Аравия (1,4 млн.). В США идет приблизительно 60 процентов венесуэльского экспорта нефти. При этом более половины экспортируемого в США «черного золота» составляет так называемая тяжелая нефть (с большим содержанием серы), для очистки и переработки которой заводы в США были специально оснащены соответствующим технологическим оборудованием. «Пристроить» эту нефть, помимо США, весьма непросто, а сами венесуэльцы ее переработать пока не в состоянии.
     Иностранные эксперты в связи с этим обращают внимание на то, что курс на национализацию природных ресурсов не принес повышения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса Венесуэлы. Ей не удается выйти на запланированный уровень добычи в 3,2 млн. баррелей нефти в день (160 млн. тонн), и реальный объем добываемой нефти на четверть ниже. Власти оказались перед необходимостью привлекать иностранный капитал в «нефтянку», на которой держится и экономическое благополучие, и относительная социальная стабильность в стране.
     Наша справка. Государственная нефтяная корпорация «Петролеос де Венесуэла», контролирующая основные месторождения углеводородного сырья в Венесуэле и владеющая 14 нефтеперерабатывающими заводами в США, Европе и странах Карибского бассейна (общей стоимостью около 15 млрд. долларов) – основной «донор» бюджета страны. В 2007 году она перечислила в госказну 42,3 млрд. долларов, т.е. свыше 90 процентов от полученной прибыли. Из них 13 миллиардов пошли на реализацию социальных программ правительства. Огромные отчисления в казну вынуждают компанию прибегнуть к внешним займам для обеспечения необходимых инвестиций в нефтяную отрасль. Известно, что внешняя задолженность «Петролеос де Венесуэла» составляет 16 млрд. долларов. Недавнее решение Высшего суда в Лондоне еще более осложняет функционирование компании.
     Министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес сделал даже специальное заявление по этому вопросу. Как говорится в нем, «после того, как мы завершили процесс национализации природных ресурсов, мы готовы начать привлечение иностранного капитала». Государственная «Петролеос де Венесуэла» подписала контракты о сотрудничестве с англо-голландской компанией «Шелл» и французской «Тоталь». Норвежская «Статойл» также укрепляет свои позиции в бассейне реки Ориноко, где, вероятно, находится крупнейшее в мире месторождение сверхтяжелой нефти.
     СУРОВЫЕ экономические реалии вынуждают власти Венесуэлы, несмотря на антиамериканскую риторику ее представителей, к осторожному в целом поведению во внеэкономической сфере. После введения запрета на продажу нефти для «Экссон Мобил» Уго Чавес счел необходимым разъяснить, что Венесуэла не будет прекращать поставки нефти в США. По его словам, страна «продолжит помогать американскому народу» (на территории США действует принадлежащая правительству Венесуэлы сеть заправочных станций Citgo, через эту сеть бензин поставляется также компании, подконтрольной американскому политику Джозефу Кеннеди, известному своими умеренными взглядами). Но «если империализм США совершит агрессивные акты против Венесуэлы, – подчеркнул Чавес, – то не получит ни капли венесуэльской нефти».
     Венесуэльские власти считают, что альтернативой поставкам нефти в США может стать расширение ее экспорта в Китай, Индию, Японию и европейские страны. Но это, как считают эксперты, связано с немалыми трудностями. Наиболее короткий путь в Китай и Японию лежит через Панамский канал, нуждающийся в модернизации и углублении для прохода супертанкеров. Да и переработка высокосернистой нефти требует от НПЗ стран-потребителей дополнительных затрат.
     ОДИН ИЗ ПУТЕЙ «компенсации» экономической и технологической зависимости от США в Каракасе, судя по всему, видят в стимулировании процесса южноамериканской интеграции. В декабре прошлого года в уругвайской столице Монтевидео прошел саммит Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). В него входят на полноправной основе Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай и формально Венесуэла (так как договор о ее присоединении не ратифицирован парламентами Бразилии и Парагвая). Вопреки прогнозам некоторых американских экспертов, стороны сумели договориться об укреплении процесса экономической интеграции. Новый президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, в руки которой в порядке ротации перешло от Уругвая председательство, заявила, что «мы будем бороться за углубление интеграционных процессов в МЕРКОСУР, выступая за многополярный и сбалансированный мир, поскольку однополярность всегда несла лишь трагедии, боль и угрозу».
     В Монтевидео были достигнуты договоренности об ускорении интеграции Венесуэлы в Южноамериканский общий рынок. Главы всех государств-участников высказались в поддержку скорейшего полноправного вступления Венесуэлы в МЕРКОСУР.
     В свою очередь Уго Чавес выразил заинтересованность своей страны как можно скорее присоединиться к союзу, от которого, по его словам, «зависит будущее Южной Америки». Он заявил, что Венесуэла в первую очередь хочет оказать помощь за счет своих «скромных ресурсов». Чавес подтвердил свою приверженность энергетической интеграции стран Южной Америки, которая, по его мнению, позволит им обрести полную экономическую независимость и избежать давления извне.
     

     «В XIX-XX веках империи удалось затормозить процесс единения латиноамериканских стран, но теперь мы обязаны одержать победу».
     Президент Венесуэлы Уго Чавес.

     

     Основа для такой интеграции действительно имеется. Прежде всего сама Венесуэла обладает очень большими возможностями в топливно-энергетической сфере. Известно, что корпорация «Петролеос де Венесуэла» в 2008 году инвестирует в добычу и разведку нефти 15,6 млрд. долларов. Наращивание капиталовложений в отрасль должно обеспечить выполнение национального стратегического плана «Нефтяной посев», в соответствии с которым ежесуточная добыча нефти к 2012 году вырастет с 3,2 млн. до 5,8 млн. баррелей в день (около 240 млн. тонн в год). Приоритетное значение придается новым месторождениям в нефтеносном поясе реки Ориноко (по предварительным данным, 235 млрд. баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти). В своем очередном обращении к Национальной ассамблее Уго Чавес поставил задачу к концу 2009 года вывести Венесуэлу по запасам подтвержденных и извлекаемых запасов на первое место в мире (довести этот показатель до 313 млрд. баррелей).
     Весьма успешно развивается ТЭК и в Бразилии. В начале этого года у бразильских берегов было обнаружено новое гигантское месторождение природного газа. Представитель национальной нефтяной компания «Петробраз», сообщивший об открытии, подчеркнул, что найдены запасы, сопоставимые по объемам с недавно открытым в стране крупным нефтяным месторождением Тупи. Новое газовое месторождение, получившее название «Юпитер», находится на морском шельфе в 290 километрах от побережья штата Рио-де-Жанейро. С учетом последних открытий Бразилия рассчитывает увеличить запасы углеводородов более чем на 50 процентов и войти в первую десятку мировых лидеров по запасам нефти и газа. В 2006 году в Бразилии было добыто более 90 миллионов тонн нефти и 11,5 миллиарда кубометров природного газа.
     В ЯНВАРЕ в Каракасе прошел VI саммит Боливарианской инициативы для Америк (дословно: Боливарианской альтернативы для Америк – Alternativa Bolivariana para las Americas, или сокращенно ALBА), который также можно рассматривать как событие в русле процесса латиноамериканской интеграции. Президенты Боливии (Эво Моралес), Венесуэлы (Уго Чавес), Никарагуа (Даниэль Ортега) и специальный представитель Фиделя Кастро заместитель председателя Государственного совета Кубы Карлос Лахе обсудили пути развития сотрудничества в рамках интеграционного объединения, основанного Венесуэлой и Кубой в 2004 году в противовес инициативе США по созданию Зоны свободной торговли Америк. Впервые в работе форума участвовал премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит.
     Стало известно, что решено создать объединенный банк для финансирования совместных экономических проектов и поддержки крупных совместных компаний в различных отраслях экономики. Начальный уставный капитал нового банка составит 1 млрд. долларов и может вырасти до 2 миллиардов. Разумеется, подавляющую долю финансирования берет на себя Венесуэла, располагающая необходимыми ресурсами благодаря высоким ценам на нефть. Именно это позволяет ей играть роль главной движущей силы латиноамериканской интеграции.
     К активизации интеграционных усилий латиноамериканцев подталкивает ситуация на мировом финансовом рынке, где дальнейшее ослабление доллара чревато серьезными проблемами для экономик большинства стран. Не случайно, что на встрече в Каракасе представители пяти стран обсудили последствия «финансового, энергетического и продовольственного кризиса, вызванного экономическим спадом в США и падением доллара». Они отметили, что спад американской экономики угрожает стабильности стран региона, и высказались в пользу создания системы торговли между членами организации, независимой от колебаний на Нью-йоркской фондовой бирже.
     Следует отметить, что к ALBА проявляют интерес все больше латиноамериканских стран. В качестве наблюдателей на саммите присутствовали представители Аргентины, Гаити, Гондураса, Уругвая, Эквадора и ряда стран Карибского бассейна. Разумеется, далеко не все из них солидарны с идеологической составляющей политики Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, но угроза общемирового финансового кризиса вынуждает латиноамериканские элиты искать пути к обеспечению экономической самодостаточности континента.
     УГО ЧАВЕС весьма активен не только в экономической, но и в военно-политической сфере. Это во многом опять же реакция на политику США. Президент Никарагуа Даниэль Ортега на саммите в Каракасе заявил, что Колумбия является страной, оккупированной США, которые пытаются препятствовать возникновению новых форм интеграции стран региона, таких как ALBА. По словам Ортеги, территория Колумбии используется США в качестве плацдарма для американского военного присутствия в Латинской Америке и вооруженной агрессии против Венесуэлы и других неугодных Вашингтону государств.
     Уго Чавес обвинил администрацию Джорджа Буша в подготовке «агрессии Колумбии против Венесуэлы». Уже после завершения встречи он предложил создать совет обороны государств Боливарианской инициативы для Америк, чтобы обрести способность сообща отразить американскую военную угрозу. Венесуэльский лидер считает необходимым принять единую военную стратегию и не исключает возможности формирования «совместных вооруженных сил», в которые войдут сухопутные, военно-морские, военно-воздушные силы, внутренние войска и разведывательные службы. Чавес заявил, как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, что «наш общий враг все тот же – империя Соединенных Штатов».
     Венесуэла намерена оказать помощь вооруженным силам Никарагуа, в частности в техническом обслуживании и восстановлении парка вертолетов, поставленных СССР в центральноамериканскую страну в 80-е годы прошлого века. Не менее доверительные отношения установились у Каракаса с Гаваной. Недавняя смена лидера на Кубе (Национальная ассамблея Кубы 24 февраля единогласно утвердила Рауля Кастро главой государства в связи с отставкой 82-летнего Фиделя Кастро), как представляется, не отразится на них негативно, а, по мнению некоторых аналитиков, может даже способствовать их дальнейшему углублению. Высказывается даже предположение, что Уго Чавес снова может вернуться к идее создания федеративного государства в составе Кубы и Венесуэлы.
     Недавние события на границе между Колумбией и Эквадором, вероятно, дадут дополнительный толчок сотрудничеству Венесуэлы с идеологически близкими ей латиноамериканскими странами в сфере обороны.
     Наша справка. 1 марта самолеты колумбийских ВВС подвергли бомбардировке лагерь колумбийских повстанцев на территории Эквадора. В результате авианалета и последующей наземной атаки был уничтожен один из лидеров ультралевой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК) Рауль Рейес и еще 16 партизан. Президент Эквадора Рафаэль Корреа в обращении к нации заявил, что своими действиями колумбийские «авторитарные поджигатели войны» сломали все усилия Эквадора и Венесуэлы по достижению договоренности с РВСК об освобождении удерживаемых этой группировкой заложников. В связи с этим Эквадор разорвал с Колумбией дипломатические отношения. Венесуэла также закрыла свое посольство в Боготе. И Эквадор, и Венесуэла направили дополнительные подразделения к границе с Колумбией. Это 10 батальонов венесуэльской армии (5—6 тыс. военнослужащих) и более 3 тысяч эквадорских военнослужащих. Силы небольшие даже по латиноамериканским меркам, но рост напряженности налицо, особенно если учесть, что в Колумбии под предлогом борьбы с наркомафией активно действуют американские спецслужбы и подразделения специального назначения.
     Помощь Венесуэлы поставками дешевой нефти помогает выживать многим странам Центральной Америки и Карибского бассейна (ежесуточно поставляется до 200 тысяч баррелей нефти по льготным ценам и с отсрочкой платежей на несколько лет). В рамках ALBА осуществляются поставки нефти на Кубу, а также в Никарагуа, Боливию и Гаити. Недавно Чавес предложил бедным латиноамериканским странам платить за нефть услугами или местной продукцией, к примеру бананами или сахаром. Такую модель товарообмена он назвал «новой нефтяной геополитикой». За основу должна быть принята модель, по которой работают Венесуэла и Куба. Венесуэла поставляет Кубе около 100 тысяч баррелей нефти в сутки, а взамен кубинские врачи и учителя оказывают бесплатные услуги гражданам Венесуэлы.
     Нефть давно уже стала оружием геополитики. И пример Уго Чавеса показывает, что оно при умелом использовании может быть весьма эффективным.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex