на главную страницу

12 Марта 2008 года

Армия и общество

Среда

«Проходите вне очереди»

Петр АЛТУНИН, Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



В последнее время мы повернулись лицом к нуждам защитников Отечества. Министр обороны России издал приказы и директивы об улучшении всех видов обеспечения участников Великой Отечественной войны. Состоялось специальное совещание в Московском Доме ветеранов, наметившее ряд мероприятий для улучшения их положения, в том числе медицинского обеспечения. О его организации и проблемах мы побеседовали с начальником одного из ведущих военных амбулаторно-поликлинических учреждений - 52-го консультативно-диагностического центра Министерства обороны заслуженным врачом РФ, профессором полковником медицинской службы В.Т. КАРТАШОВЫМ.

     - Владимир Тимофеевич, как в условиях сегодняшних трудностей реформирования здравоохранения ваше учреждение добивается, судя по отзывам участников Великой Отечественной войны, качественного оказания им медицинской помощи?
     - Медицинское обеспечение участников Великой Отечественной войны - дело непростое. Сложность заключается не только в том, что здравоохранение испытывает определенные трудности периода реформирования, но и вследствие чисто медицинских особенностей течения заболеваний в преклонном возрасте. Это подчеркнул в беседе с медперсоналом посетивший недавно наш центр начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор медицинской службы Владимир Владимирович Шаппо. Он отметил многие положительные стороны в нашей работе, сделал ряд пожеланий. Ведь в чем суть этой работы сегодня?
     К нашему учреждению прикреплено около двух тысяч участников Великой Отечественной войны, в том числе 38 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Ежегодно они в среднем почти
     35 тысяч раз посещают наш центр, а это, поверьте, немало.
     В процессе амбулаторного приема от медицинского персонала требуется особо бережное отношение к этим пациентам, важнейшее значение приобретает принцип «не навреди». Ведь у ветеранов войны заслуживающий уважения возраст и неповторимый медицинский статус, требующий индивидуального подхода при лечебно-диагностической и профилактической работе. Успех лечения возможен только при сочетании современных лечебно-диагностических технологий с чутким, сердечным отношением к людям.
     Для пациентов преклонного возраста у нас всегда открыты двери терапевтического и кардиологического отделений, а также аллергологического, пульмонологического, гематологического, артрологического. Активно действуют отделения традиционной медицины, восстановительного лечения.
     Чтобы снизить медикаментозную нагрузку на пациентов, широко практикуем комплексное лечение с применением методов физиотерапии, гипербарической оксгенации, рефлексотерапии, лечебной физкультуры, мануальной терапии и др. Так, например, благодаря работе отделения традиционной медицины в составе иглорефлексотерапии, психотерапии, мануальной терапии и фитотерапии кабинетов удалось на 65% уменьшить применение лекарственных средств.
     В центре значительно расширен объем хирургической помощи. Сейчас мы ежегодно производим более 2 тысяч амбулаторных оперативных вмешательств.
     Создан уникальный стоматологический комплекс, оснащенный самым современным оборудованием с реализацией технологий ХХI века и позволяющий оказывать все виды стоматологической помощи на уровне мировых стандартов.
     Работа центра не была бы эффективной без интенсивного развития диагностической базы. В центре выполняются магнитно-резонансная и компьютерная томография, электрофизиологические и ультразвуковые исследования сердечно-сосудистой системы, чреспищеводная электростимуляция сердца, суточное мониторирование и др.
     Постоянное внимание уделяем организации неотложной помощи. Активно используется «стационар на дому». И наибольшая часть пациентов в этих случаях - ветераны войны и их жены.
     Огромное значение имеет, еще раз подчеркну, человеческий фактор. Нам удалось подобрать профессионалов высокого уровня, сплотить в дружный коллектив, создать единую команду. Именно кадры - гордость центра. Всего в настоящее время в центре трудятся более 300 врачей, из них 7 докторов и 41 кандидат медицинских наук, 19 заслуженных врачей республики. Весь этот современный кадровый, технический, организационный потенциал служит, я бы сказал, в первую очередь участникам Великой Отечественной войны.
     - Владимир Тимофеевич, известно, что ваше учреждение - пионер внедрения в практику поликлинических учреждений стационарозамещающих технологий, это, можно сказать, ваша инновация. Как они сегодня используются для лечения участников Великой Отечественной войны?
- Стационарозамещающие технологии, назовем их для краткости СЗТ, - это оказываемые в амбулаторно-поликлинических учреждениях специализированные виды медицинской помощи, ранее традиционно считавшиеся доступными только для госпиталей. Это обеспечивается современной высокоинформативной диагностической техникой, эффективными средствами лечения, наличием квалифицированных медицинских кадров. Значительная      часть методик, о которых я упоминал выше, относится к стационарозамещающим. Добавим к ним операции повышенной сложности, выполняемые в хирургическом, травматологическом, урологическом отделениях. Ранее они проводились только в стационаре. В офтальмологическом отделении, например, внедрены новые малотравматические методы, в том числе с использованием лазерной техники, лечения больных с близорукостью, глаукомой и катарактой.
     Важным условием внедрения СЗТ стало наличие дневного стационара. У нас их два - терапевтический и хирургический. Лечение в них привлекательно еще и тем, что пациенты не отрываются от привычной бытовой среды.
     - Вы упоминали о профилактической работе. Как выстраиваете ее применительно к участникам войны?
     - Для раннего выявления и лечения хронических заболеваний нужна система. И она у нас есть. Мы уже много лет проводим диспансерное углубленное медицинское обследование участников Великой Отечественной войны. В этих целях разработаны методические указания, проведены исследования различных категорий прикрепленных контингентов, в том числе участников Великой Отечественной войны. Составлен соответствующий график их диспансеризации. Сводный план лечебно-профилактических мероприятий, в котором, кстати, указаны и заявки на санаторно-курортное обеспечение участников войны, утверждается начальником ГВМУ.
     Работают у нас также школы для больных: гипертонической болезнью, сахарным диабетом. В результате целенаправленной профилактической работы резко сократилось число осложнений при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и других заболеваниях.
     - Современные медицинские технологии, несомненно, важны, но, наверно, медицинское обеспечение участников Великой Отечественной войны требует и определенных организационных мер?
     - Безусловно. Вот несколько примеров. Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ осуществляет постоянный контроль за состоянием медицинского обеспечения участников Великой Отечественной войны - своевременной диспансеризацией, стационарным и санаторным лечением и т.п. В ГВМУ организована для них телефонная «горячая линия», каждый участник войны может позвонить и решить вопросы медицинского обеспечения. Есть такой телефон доверия и в нашем центре.
     Для участников Великой Отечественной войны имеются информационные таблички в холлах и коридорах о приеме их вне очереди. И этим дело не ограничивается. С врачами и медицинскими сестрами проводятся специальные занятия о реальном обеспечении внеочередности приема. Персонал лечебно-диагностических подразделений выходит к ожидающим, оценивает состав пациентов, их состояние. К участникам Великой Отечественной войны - особое внимание. Прием их ведется без предварительной записи с 8.00 до 20.00 ежедневно. В праздничные и выходные дни имеются дежурные врачи отделения неотложной помощи.
     - Получаете ли новое оборудование?
     - Настоящим праздником для нас стало введение в строй нового магнитно-резонансного томографа. Он отечественного производства, но ни в чем не уступает зарубежным аналогам, хотя на треть дешевле импортных. Да и в эксплуатации отечественные томографы менее прихотливы, чем зарубежные. Вот простой пример: 12-й год работает у нас старый томограф «Образ-2М» и за все это время находился в выключенном состоянии лишь 54 часа. Если сравнивать этот старый аппарат, допустим, с томографом фирмы «Simens», то у нашего явное преимущество, поскольку для системы охлаждения иностранного томографа требуется порядка 250 литров антифриза, а это около 34 тысяч евро, в то время как российский агрегат охлаждается дистиллированной водой, которую мы можем готовить в нашем центре до полутора тонн в сутки.
     Новый томограф «АЗ-300» - это новое слово в отечественной медицинской технике. Потребляя мощность, сравнимую с мощностью обычного утюга, «АЗ-300» открывает отечественной медицине широкие возможности по обследованию органов головного и спинного мозга, брюшной полости, суставов и так далее. Этот прибор поднимет на новый уровень качество диагностики пациентов не только в 52-м КДЦ, но и во всей военной медицине.
     - Владимир Тимофеевич, а каковы, на ваш взгляд, пути дальнейшего улучшения медицинского обеспечения участников Великой Отечественной войны?
     - Время идет, и годы делают свое. Участники Великой Отечественной войны - люди преклонного возраста. Так, например, средний возраст этой категории пациентов, прикрепленных к нашему центру, составляет
     82-84 года.
     Многим из них по роду заболеваний и общему состоянию требуется не столько специализированная помощь, сколько хороший уход и набор лечебных процедур, выполнить который может средний медицинский состав. Но тут есть проблемы. И, конечно, назрела необходимость, и об этом уже не раз говорилось на всех уровнях, участия военных медучреждений в приоритетном национальном проекте «Здоровье». И соответственно уровень оплаты труда гражданского персонала, соизмеримый с уровнем оплаты труда медработников гражданского здравоохранения.
     В заключение хочу сказать: мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы люди, спасшие Отечество в дни войны, жили как можно дольше, передавая молодым все лучшее, что было присуще этому великому и неповторимому поколению.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex