на главную страницу

12 Марта 2008 года

Армия и общество

Среда

У крепости Днестре

Андрей КОЗЛОВ.



В последнее время привычными стали телевизионные репортажи о сносе памятников советским воинам-освободителям. Эстонский Таллин, западно-украинский Червоноград, польский Катовице... На фоне этих событий хотелось бы рассказать о фактах прямо противоположных, позволяющих утверждать, что живет еще в памяти спасенных народов уважение к подвигу русского солдата.

     Все началось осенью 1992 г., когда правоохранительные органы Приднестровья при активном участии Объединенной контрольной комиссии в зоне приднестровского вооруженного конфликта и командования российского миротворческого контингента начали работу по поиску пропавших без вести в период боевых действий. В ходе обследования мест захоронений на территории города Бендеры стражи правопорядка столкнулись с мало кому известным кладбищем ХIХ века. Первоначальная информации была скупа. Но и она позволяла утверждать, что это воинское захоронение, в котором покоятся генералы, офицеры и солдаты различных частей русской армии, скончавшиеся в госпитальном лазарете Бендерской крепости. С этого момента МВД Приднестровья взяло на себя заботу по приведению кладбища в порядок. Если в первые годы эта работа была связана в основном со сбором информации и наведением элементарного порядка, то позднее у бывшего руководителя МВД Приднестровья А.И. Королева появилась идея создать на этом месте военно-исторический мемориальный комплекс, достойный памяти славных воинов, покоящихся здесь. Воплощать ее в жизнь продолжил его правопреемник на посту министра внутренних дел полковник милиции В.Н. Красносельский.
     Приднестровье. За минувшие столетия этот край повидал немало. Во все времена город Бендеры и расположенная здесь крепость находились в центре политических и военных событий. История крепости уникальна, именно поэтому и значение ее как исторического памятника переоценить невозможно. В 1484 г. турецкий султан Баязид ІІ после взятия Килийской и Аккерманской крепостей приказал построить в местечке Тягин (ныне Бендеры), на берегу реки Днестр в районе переправы большую каменную башню, что и было сделано в течение 1484–1485 гг. Основание этой башни сохранилось в районе нынешней цитадели. Более полутора веков Бендерская крепость служила надежной опорой и защитой интересов Османской империи в данном регионе. Взять Бендерскую крепость удалось лишь единожды – в 1770 г. 2-й ударной армии графа П.И. Панина, но ценой огромных усилий и человеческих жертв.
     В наше время – это уникальный исторический памятник, слава которого и сама кровь, пролитая предками под этими стенами, делают ее святыней, разрушение которой потомки не простят, как не простили, к примеру, полное разрушение легендарной крепости Измаил. Именно поэтому к 600-летию со дня образования Бендер (которое будет праздноваться в 2008 г.) жителям и гостям города будет преподнесен подарок в виде двух грандиозных исторических сооружений: музейной экспозиции в Бендерской крепости и Мемориального комплекса на Борисовском кладбище.
     Мемориал возводится на месте старого погоста, история которого берет отсчет с начала ХIХ в. и где последний приют нашла целая армия российских солдат и офицеров. Без малого здесь покоится 5 тысяч человек. Все они известны поименно. Известны полки, в которых они служили: Астраханский, Воронежский, Калужский, Курский, Муромский, Пензенский, Тамбовский, Тульский, дружины Московского и Смоленского ополчений и многие другие.
     Установлены девять генералов, покоящихся здесь. Это генерал-майор А.И. Ведемейер, комендант Бендерской крепости; генерал-лейтенант П.П. Дубельт, военный инженер-строитель; генерал-майор Т.И. Збиевский, комендант города Бендеры; генерал-лейтенант Марцеллин Ольшевский, комендант города Бендеры; генерал-лейтенант Е.Х. Ферстер, военный строитель, дважды награжденный золотым оружием за храбрость; генерал-майор И.К. Батырев, плац-майор Бендерской крепости; генерал-лейтенант Ф.И. Каннабих, комендант Бендерской крепости; генерал-майор Бонавентур Соецкий, презус военно-судной комиссии при Бендерском ордонанс-гаузе; генерал-майор Н.П. Михайлов (должность не установлена). Имеются сведения о старших офицерах, унтер-офицерах, нижних чинах, вплоть до солдат инвалидных команд, вольноопределяющихся из более чем ста полков, в разные периоды времени квартировавшихся в Бендерской крепости.
     На мемориале заканчивается строительство нескольких оригинальных по архитектурному исполнению сооружений. Уже воздвигнуты гранитные памятники и мемориальные плиты конкретно захороненным здесь воинам. Начато строительство православной часовни, которая, кстати, здесь находилась до середины 50-х гг. прошлого века. Возводятся здания административного комплекса с двумя музеями, один из которых будет посвящен 55-му Подольскому пехотному полку.
     Особое внимание к этой воинской части не случайно. На ее счету множество славных побед на полях брани. Со дня своего формирования в 1798 г. полк принимал участие во всех значительных военных кампаниях конца ХVIII – начала ХХ в. Офицеры и солдаты самоотверженно сражались с французами, турками, шведами, японцами.
     Подольский полк дислоцировался на территории города более 30 лет, охраняя юго-западные рубежи России. В Бендерской крепости он был расквартирован вплоть до революции 1917 г. Ни одно из воинских формирований так долго не находилось в городе, а коль так, было принято решение уделить полку и его истории особое внимание и воспитывать молодое поколение приднестровцев на примере подвигов героев-подольцев.
     У каждого полка русской армии существовала своя походная церковь. В ней велись службы, а также проводилась регистрация родившихся, бракосочетающихся и умерших военнослужащих части и членов их семей. 16 августа подольцы считали днем своего ангела-хранителя. Поэтому и было решено именно в этот день возобновить проведение полкового торжества, но уже как праздника общегородского. Впервые чествование состоялось 16 августа 2007 г. В его программу вошло красочное костюмированное представление. Под гром пушек и барабанный бой молодые приднестровцы в парадной форме подольских пехотинцев промаршировали по городу, славя русскую армию и ее чудо-богатырей.
     Эстонский Таллин, западно-украинский Червоноград, польский Катовице... Хочется, чтобы этот черный список не имел продолжения, а прах русского воина-освободителя больше никто и никогда не тревожил.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex