15 Марта 2008 года

События. Комментарии

65 лет танковой дивизии МВО

Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда.

Сегодня воины 10-й танковой дивизии Московского военного округа - преемницы Особого Уральского Добровольческого танкового корпуса имени И.В. Сталина - отмечают день рождения своего соединения.
     16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». Танкостроители Урала обязались в I квартале изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования корпуса, одновременно обучить из числа своих рабочих-добровольцев водителей машин и других специалистов.
     26 февраля 1943 года приступили к формированию полков и бригад. Хлынул поток заявлений от добровольцев. Их поступило более ста тысяч - в двенадцать раз больше, чем требовалось корпусу бойцов. Специальные комиссии отбирали достойных кандидатов с условием, что коллектив заменит уходящих на фронт. Государство на формирование корпуса не потратило ни одной копейки. Все, что необходимо (от пуговицы до танков), было сделано трудящимися, приобретено на их сбережения. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Г.С. Родин, вернувшийся в строй после тяжелого ранения. 11 марта народный комиссар обороны присвоил корпусу наименование 30-й Уральский Добровольческий танковый. Этот день и является днем его рождения.
     Уральский Добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным. После первых же боев на Орловско-Курской огненной дуге, в составе 4-й танковой армии, стал гвардейским, а 26 октября 1943 г. приказом № 306 преобразован в 10-й гвардейский УДТК, всем частям корпуса вручены гвардейские знамена. 20 июля 1944 года, когда части корпуса освободили г. Львов, соединение стало именоваться Уральско-Львовским. Первым Героем Советского Союза в частях корпуса стал командир танка 61-й Свердловской танковой бригады Григорий Сергеевич Чесак, танк которого подбил три «тигра», командиром башни тогда был студент УрГУ Дмитрий Курбатов, ныне доктор химических наук. На подступах к Каменец-Подольскому чудеса героизма проявили воины 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады (командир полковник Н.Г. Жуков): на предельных скоростях, с зажженными фарами, ведя огонь из пушек и пулеметов, ворвались в населенный пункт Зиньковцы и ошеломленный противник в беспорядке бежал, оставив технику и вооружение.
     В боях за Берлин командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск В.В. Белов был удостоен звания Героя Советского Союза. Командир 63-й гвардейской танковой бригады полковник М.Г. Фомичев стал дважды Героем Советского Союза.
     За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский Добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5.500 километров, из них с боями - 2.000 км.
     За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. На знаменах 15 частей корпуса - 54 ордена.
     Воинам корпуса вручено 43.368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцам соединения присвоено звание Героя Советского Союза.
     Уральским танкистам сооружены памятники в Берлине и Праге, во Львове и Каменец-Подольском, в Свердловске и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы.
     Ныне ветераны корпуса объединены в совет, который активно работает в Екатеринбурге с 1948 года. С 1989 года по настоящее время председатель совета ветеранов - Любовь Архиповна Иванова. Всего с участием ветеранов корпуса издано более 30 книг о корпусе, выпущено 3 фильма, изготовлены видеофильмы с воспоминаниями всех оставшихся в живых ветеранов.
     Боевую славу соединения унаследовали воины 10-й гвардейской Уральско-Львовской ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Добровольческой танковой дивизии имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, которой сегодня командует генерал-майор Алексей Кузьмич Беляев.
     Продолжая славные боевые традиции старших поколений, личный состав дивизии умело решает задачи боевой подготовки в составе Московского военного округа в г. Богучар Воронежской области.