Армейский «бизнес-ланч»
Три вида холодных закусок, три мясных блюда, два гарнира, супы, сок на выбор, а на десерт - выпечка. Это вовсе не меню, доступное лишь посетителям кафе во время короткого бизнес-ланча. Теперь это обычный обед для солдат по призыву зенитной ракетной бригады Московского военного округа.
В столовой этой бригады вы не увидите тяжеловесных бачков и чайников, не услышите назначений на нештатную должность «раздатчиков пищи». Каждый солдат, подойдя к линии раздачи, сам накладывает себе то, что ему хочется.
На обед готовятся: из холодных закусок - винегрет, салат из капусты и кабачковая икра, два варианта первых блюд, на второе - макароны и гречка, из мясных блюд - котлеты, печень и сосиски, сок на выбор (ананасовый или апельсиновый) и обязательно выпечка и хлеб. Так что выбрать есть из чего.
- Ассортимент блюд такой, что получается более ста вариантов из всего, что может оказаться на подносе, - объясняет заместитель начальника 1-го управления Центрального продовольственного управления полковник Сергей Маслов. - При этом наша главная задача - довести до каждого военнослужащего норму продовольственного пайка.
Право выбора
Схожие системы организации питания уже действуют в вооруженных силах других государств, таких как США, Германия, Франция. При этом есть и свои отличия: нельзя не учитывать традиции питания каждого народа. Например, для многих европейских стран первые блюда в обед не являются обязательными, в то время как мы не можем представить себе обеденный стол без супа. А все это вносит свои коррективы в систему организации питания.
Сама по себе идея линии раздачи не нова. Впервые подобная организация системы питания появилась в Вооруженных Силах еще в 1986 г. Тогда целью ставилась полнота доведения нормы до личного состава. Еще одним плюсом было то, что вся пища находилась в подогреваемых контейнерах, т.е. на раздаче оставалась горячей. В настоящее время в 30% войсковых столовых установлены подобные линии раздач. Одна такая линия рассчитана на обслуживание до 500 человек за один прием пищи.
В настоящее время задача перед продовольственниками более серьезная - предоставить военнослужащему возможность выбора, сохранив при всем разнообразии блюд сбалансированность питания. По оценкам психологов, свобода в выборе блюд не только создает более комфортную обстановку для военнослужащего, но и способствует улучшению работы его пищеварительной системы. Такой эффект отмечают и сами командиры.
- Сначала мы сомневались, получится ли, - рассказывает командир зенитной ракетной бригады МВО полковник Андрей Овсянников. - Но уже на данный момент могу сказать, что эксперимент проходит удачно: солдаты идут в столовую с удовольствием, ждут приема пищи.
Больше всего сомнений было насчет того, смогут ли сами военнослужащие взять ту норму, что им определена. При такой организации системы питания ограничений как таковых нет. Кто-то берет побольше, кто-то поменьше. Но опасения оказались напрасными - сама по себе норма уже большая.
Есть что поесть
Новшества в системе питания стали возможны благодаря введению с 1 января этого года новых норм продовольственных пайков для военнослужащих. Современная норма с энергетическим содержанием 4.300 килокалорий вместо прежних 4.180 разрабатывалась для полевых условий с учетом серьезных физических нагрузок. Кроме этого, новая норма сбалансирована по различным параметрам. В предыдущей норме не хватало содержания белков животного происхождения, в связи с чем более 100 грамм нормы хлеба и круп были заменены увеличенным содержанием сыра, мяса, молока и яиц.
- Увеличение норм довольствия позволило ежедневно готовить разнообразную пищу и применять расширенный ассортимент блюд. Солдаты, конечно, довольны, - поясняет командир зенитно-ракетной бригады.
Разнообразия удалось достичь за счет значительной переработки раскладки продуктов. Из 29 наименований продуктов с учетом норм замен получился широкий выбор приготовляемых блюд. А для того, чтобы изменения стали ощутимыми для солдат, эти продукты по-новому распределили в распорядке приема пищи.
Теорию в практику
Эксперимент в зенитной ракетной бригаде продлится до ноября 2008 г. За это время будут внесены необходимые коррективы и сформулированы основные предложения. Параллельно экспериментальная система организации питания с расширенным ассортиментом и элементами «шведского стола» пройдет апробацию еще в ряде частей.
На следующем этапе во всех округах и на флотах пройдут конференции по вопросам питания военнослужащих всех категорий. В Вольском высшем военном училище тыла состоится сбор младших специалистов - лучших поваров, офицеров продовольственных служб, где также будут обсуждаться эти вопросы.
Летом будет проведено совещание офицерского состава тыла, квартирно-эксплуатационных органов (морской инженерной службы), технического управления флотов, центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минобороны РФ, представителей командования воинских частей, где будут рассматриваться вопросы улучшения организации питания личного состава. А осенью под руководством министра обороны планируется принятие соответствующей программы на 2009-2011 годы, выполнение которой приведет к существенным изменениям в организации питания военнослужащих как по призыву, так и по контракту.