на главную страницу

20 Марта 2008 года

Страна и мир

Четверг

МИРОТВОРЧЕСКИЙ ДЕФОЛТ

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Россия занимает 45-е место (из 118) в мире по количеству миротворцев. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров на заседании, посвященном миротворческой деятельности. Другой участник заседания, замминистра иностранных дел Александр Яковенко, объяснил причину нашего аутсайдерства - финансирование. «Должен быть нормальный механизм финансирования миротворческой деятельности Министерства обороны. Это не благотворительность, а необходимость», - подчеркнул Яковенко. Ведь последние события подтверждают ряд прогнозов, что объемы миротворческой деятельности в мире будут возрастать. В дискуссии приняли участие председатель Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов, глава Комиссии палаты по культуре Александр Дзасохов, представители министерств и ведомств.

     Неблагоприятная статистика, по словам дипломата, делает свое дело. «Нас пока не игнорируют, - отметил замглавы МИДа, - но уже забывают советоваться по тем или иным миротворческим вопросам в рамках ООН. Все чаще в Секретариате ООН нас выслушивают, а консультируются с другими странами - участницами миротворческих операций». А это уже серьезный урон престижу России.
     Сегодня более чем в 20 операциях под эгидой ООН задействовано свыше 130 тыс. человек, а миротворческий бюджет ООН составляет $6,5 млрд. Российские миротворцы в прошлом году участвовали в 12 из 22 операций по поддержанию мира, проводимых под эгидой ООН. То есть почти в половине. Однако численный состав российских миротворцев в рамках этих операций составляет... 291 человек. При этом за последние пять лет Россия более 40 раз отклоняла просьбы ООН об участии в миротворческих миссиях.
     А наиболее заметной приметой последних лет стало возвращение к миротворческим операциям ООН западного контингента. США составляют костяк миротворческого контингента в Афганистане и на Балканах. Собственную программу действий имеет Европейский Союз. Резко активизировался Китай, который ранее воздерживался от участия в такой деятельности: Пекин не только направил в ООН более 1.800 человек, но и впервые продвинул своего кандидата на пост командующего силами в одной из миссий ООН. На этом фоне единственным плюсом России является подготовка иностранных миротворцев (так, на базе Центра подготовки миротворцев МВД РФ, согласно договору РФ и ООН, в год обучается до 80 миротворцев из африканских стран), а также деятельность российской авиационной группы по линии Минобороны в Судане.
     Между тем Россия активно участвует в миротворческой деятельности на территории СНГ. Как сообщил в Совете Федерации заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич, в настоящее время на пространстве Содружества несут службу свыше 3.055 военнослужащих Сухопутных войск (из них 435 человек в Приднестровье, 587 человек в зоне грузино-югоосетинского конфликта, в зоне грузино-абхазского конфликта - 2.033 человека).
     Кстати, касаясь ситуации в Грузии и последних заявлений ряда представителей руководства этой республики, глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров разъяснил: «Если грузинская сторона в одностороннем порядке заявит о нежелании, чтобы миротворческие силы РФ участвовали в миротворческих операциях, то это соглашение является трехсторонним - и абхазская, и югоосетинская сторона являются участниками этого соглашения, - и без согласия этих сторон такое решение принято быть не может».
     Но вернемся к ООН. Миротворческая деятельность под флагом этой организации позволяет не только получить ценный опыт, но и оплачивается. Виктор Озеров сообщил, что миротворческая миссия России в Сьерра-Леоне (за период с июля 2000 по май 2005 года), которая насчитывала 115 человек, принесла российскому бюджету 34 млн. долларов, а миссия в Судане из 123 российских миротворцев за полтора года пополнила бюджет России на 13 млн. долларов. Компенсацию за выполнение миротворческой операции странам-участницам выплачивает Организация Объединенных Наций.
     Однако из этих сумм военному ведомству напрямую компенсируются только затраты на ввод и вывод личного состава и техники, командировочные и денежное довольствие. Остальные суммы через МИД зачисляются в федеральный бюджет. И вот компенсацию за расход ресурса техники и ряд других затрат необходимо обосновывать, подавать заявки в Минфин... Механизм формирования таких заявок, отмечали на заседании комитета, мягко говоря, весьма громоздкий, а это часто приводит к тому, что затраты компенсируются не в полном объеме. Остается только удивляться, что у военных не появилось отрицательное отношение к участию в миротворчестве, отметил один из участников заседания.
     Но главная финансовая проблема даже не в этом. Деньги надо потратить, и только потом ООН компенсирует эти расходы. Соответственно расходы на миротворческую деятельность закладываются в федеральный бюджет. Он формируется на год, а теперь и на три. Когда поступает запрос-предложение от ООН на направление наших миротворцев, это и становится основной проблемой. В бюджете средств на это заранее не предусмотрено, имеющихся резервов не хватает, механизма экстренного выделения денег не существует. Необходимо каждый раз через законопроект вносить изменения в бюджет. Пока закон будет принят, в ООН уже десять раз найдут других желающих.
     В отсутствии нормального механизма финансирования кроется корень всех проблем, подчеркивалось на заседании. Ситуация, надеются сенаторы, изменится после принятия новой концепции участия РФ в миротворческой деятельности (она должна быть утверждена указом Президента РФ). Этот документ разрабатывается под эгидой МИД и проходит согласование в органах исполнительной власти (кстати, в ходе обсуждения выяснилось, что проблемы возникли и с финансированием разработки этого документа). Кроме того, по результатам заседания подготовлен целый ряд рекомендаций.
     Но пока объемы нашего участия в миротворческой деятельности не соответствуют статусу России, считают участники заседания Комитета СФ по обороне и безопасности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex