на главную страницу

20 Марта 2008 года

Новости

Четверг




Назначение

    Из СКВО
    Приказом министра обороны РФ на должность военного комиссара Карачаево-Черкесской Республики назначен полковник Владимир Тельнов. На днях новый военный комиссар был представлен председателю правительства Карачаево-Черкесской Республики
    А. Карданову. Кандидатура Владимира Тельнова ранее была поддержана президентом Карачаево-Черкесcии.
    В ходе встречи военный комиссар КЧР полковник Тельнов отметил важность ведения системной работы по подготовке и проведению призыва молодых людей на военную службу в Вооруженные Силы РФ в тесном взаимодействии с руководством органов исполнительной власти республики и глав муниципальных образований.
    Владимир Тельнов окончил Донецкое высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Служил в воспитательных структурах Закавказского военного округа, после 1996 г. - в военных комиссариатах Ставропольского края.
    Служба информации и общественных связей СКВО.

Сборы летного состава

    Из ВВС
    На полигоне Мухор-Кондуй (Читинская область) под руководством командующего Сибирским объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Николая Данилова начались сборы с летным составом фронтовой и армейской авиации.
    Начальник авиации объединения генерал-майор Владимир Горелкин, возглавляющий группу офицеров управления участвующих в сборах, отметил, что основная цель этих сборов - это подготовка летного состава к боевому применению, определение единой методики применения управляемых авиационных средств поражения.
    Отметим, что на первоначальном этапе сборов проходит теоретическая подготовка, а уже в дальнейшем будут отрабатываться практические действия авиации на полигоне.
    Служба информации и общественных связей ВВС.

42 года с первого космического старта

    Из Космических войск
    В 1966 году с Государственного научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (ныне - Государственный испытательный космодром Плесецк) был осуществлен первый пуск ракеты-носителя «Восток-2» с космическим аппаратом «Космос-112». Этот старт положил начало космической биографии самого северного космодрома планеты.
    Запуск осуществлял личный состав 42-й боевой стартовой станции полковника Федора Булычева при техническом руководстве испытательных отделов 2-го испытательного управления полковника Вениамина Эйбшица и общем руководстве начальника полигона Героя Советского Союза генерал-майора Галактиона Алпаидзе.
    А уже через год Плесецк занял первое место в мире по числу запусков автоматических космических аппаратов.
    За время существования с пусковых установок самого северного космодрома планеты было запущено около 40% всех космических аппаратов планеты. С Плесецка осуществлено более полутора тысяч пусков ракет-носителей типа «Восток», «Восход», «Молния», «Союз», «Космос-3М», «Циклон-3» и «Рокот», выведено на орбиту около двух тысяч космических аппаратов, испытано 13 ракетных комплексов для РВСН. Наибольшая интенсивность пусков (50 - 70 в год) приходилась на 1970 - 1980-е годы.
    Космодром располагает большой испытательной базой, успешно обеспечивающей запуски космических аппаратов ракетами легкого и среднего класса. В настоящее время с Плесецка осуществляются их запуски с помощью ракет-носителей «Союз-У», «Союз-2», «Космос-3М» и «Рокот», а также продолжаются пуски боевыми расчетами космодрома МБР «Тополь» и «Тополь-М» в интересах Ракетных войск стратегического назначения.
    Служба информации и общественных связей Космических войск.

На выставке - морские пейзажи

    Из ВМФ
    Выставка работ художника-мариниста Валерия Шиляева открылась в здании Совета Федерации. Она организована при поддержке Главного командования Военно-морского флота и службы информации и общественных связей ВМФ.
    На выставке представлены работы художника, на которых запечатлены морские пейзажи, история исследования Дальнего Востока, русско-японская война. В настоящее время Валерий Шиляев продолжает работу над масштабным циклом «История флота российского». Изображение морских баталий, сцены покорения Дальнего Востока запечатлены исторически точно, подробно, со знанием и пониманием тактики морского боя. Первые работы художника увидели свет в 1979 году. С того времени они выставлялись в Доме художника в Днепропетровске, в Союзе художников СССР, во Владивостоке, в Японии, Южной Корее, Китае. Персональные выставки прошли в Государственной Думе РФ, в Доме офицеров Тихоокеанского флота. Основные работы находятся в музеях Владивостока, в различных коллекциях в России, США, Польши, Южной Кореи, Японии.
    Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

Армейские артисты готовятся к гастролям

    С Дальнего Востока
    Ансамбль песни и пляски Дальневосточного военного округа готовится к зарубежным гастролям. Обновляется и без того обширный репертуар, солисты изучают песни и на китайском языке. Ведь уже в начале апреля творческий коллектив отправится в турне по Китайской Народной Республике, где в течение месяца даст 22 концерта. Заключительным этапом станет выступление ансамбля ДВО в Большом государственном театре Пекина, который считается одной из лучших концертных площадок мира.
    Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в штабе округа, ансамбль песни и пляски с начала нынешнего года дал более 40 концертов для военнослужащих и членов их семей и для гражданской публики.
    Добавим, что и собрат этого творческого коллектива на Тихоокеанском флоте - Ансамбль песни и пляски ТОФ - не раз удивлял своими выступлениями зрителей в Европе, Америке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
    Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».

Восстановить историческую справедливость

    Из Севастополя
    В Доме Москвы в Севастополе состоялся «круглый стол», посвященный подготовке к празднованию 220-летия со дня рождения адмирала Михаила Петровича Лазарева, которое будет отмечаться в ноябре 2008 г. Инициатором проведения «круглого стола» выступил технический директор предприятия «Югрефтрансфлот» Виктор Кот.
    Участники «круглого стола» обсудили вопрос о восстановлении памятника адмиралу Лазареву, который в 1867 г. был установлен перед главным корпусом Лазаревских казарм. Памятник известному русскому флотоводцу и мореплавателю, начальнику штаба Черноморского флота, а с 1834 по 1851 год главному командиру Черноморского флота и портов Черного моря, а также военному губернатору Севастополя и Николаева, к сожалению, не сохранился. С именем Лазарева, похороненного в Севастополе, в склепе собора святого Владимира, связано очень многое в городе. Его именем названо адмиралтейство в Севастополе, знаменитая Морская библиотека, Лазаревскими стали водопровод и казармы, построенные по инициативе адмирала. Михаил Петрович стремился благоустроить и украсить город. В 1838 г. с его участием был разработан и принят первый генеральный план застройки города, разбиты Мичманский и Исторический бульвары, украшены портиком, колоннадой и мраморными львами Графская пристань, сооружены каменная набережная и первый в городе памятник командиру брига «Меркурий» капитан-лейтенанту Александру Казарскому, построены новые дома. Адмирал Лазарев был почетным членом Русского географического общества, Морского ученого комитета. Именем участника трех кругосветных плаваний названы 16 пунктов на карте мира.
    В ходе заседания «круглого стола» была создана рабочая группа, которая в ближайшее время разработает механизм создания целевого фонда по восстановлению памятника Михаилу Лазареву. Заявка о восстановлении памятника уже подана в городской совет Севастополя.
    Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
    


Иностранные военные новости

    США
    
Космос - под прицел

    ВВС США намерены до 2011 года развернуть новую систему слежения, предназначенную для защиты спутников от ракет потенциального противника и других возможных угроз. По мнению американских военных экспертов, потеря спутников связи и навигации в результате ракетного нападения может привести к полной дезорганизации вооруженных сил США и стать своего рода «космическим Перл-Харбором». Согласно замыслу командования ВВС США, новая система слежения позволит своевременно получать данные о возникающих угрозах и принимать необходимые меры для отклонения спутников от траектории полета ракет противника. Координатором программ развития средств оповещения о ситуации в околоземном пространстве станет космическое командование ВВС США. В ближайшее время, в частности, планируется модернизировать имеющуюся систему Space Fence, в состав которой входят наземные датчики, осуществляющие мониторинг космического пространства, а также вывести на орбиту в 2009 году разведывательный спутник Space Surveillance, оснащенный электрооптической аппаратурой для слежения за другими космическими аппаратами. Прорабатывается также концепция создания системы раннего оповещения о нападении RAIDRS Block 20. Первая версия данной системы применяется США в Ближневосточном регионе. Она состоит из наземных пунктов, которые отслеживают функционирование коммерческих спутников связи, используемых вооруженными силами США. Система RAIDRS Block 10 позволяет определять источники радиоэлектронных помех, а также устанавливать, что за ними стоит - атака или непреднамеренные действия. Модернизированная система RAIDRS Block 20 будет значительно более многофункциональной и сможет получать и обрабатывать данные из различных разведывательных источников в целях прогнозирования возможных ракетных ударов по американским спутникам. Помимо разработки систем пассивной защиты, Пентагон не исключает возможности создания ударных комплексов для отражения нападений.
    
Новый командир у ПРО

    Президент Джордж Буш принял решение назначить директором пентагоновского Агентства по ПРО генерал-майора Патрика О'Райлли. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс, не уточняя причину замены генерал-лейтенанта Генри Оберинга, нынешнего руководителя ведомства, отвечающего за создание системы ПРО. По словам Гейтса, О'Райлли, являющийся сейчас заместителем Оберинга, будет повышен в звании - до генерал-лейтенанта. Кандидатура О'Райлли должна быть утверждена сенатом конгресса США. У О'Райлли, который стал заместителем Оберинга в январе 2007 года, за плечами инженерное образование и большой опыт участия в программе создания ПРО. С середины 2005 года он конкретно отвечал за разработку и развертывание главного компонента системы ПРО - трехступенчатых противоракет шахтного базирования.
    
Армия получит «летучую мышь»

    Командование сухопутных сил предоставило грант Мичиганскому университету на создание принципиально нового малоразмерного разведывательного беспилотного летательного аппарата Bat, подобного летучей мыши. Проект рассчитан на пятилетний срок и будет профинансирован в объеме
    10 млн. долларов. Грантом предусматривается возможность продления разработки на второй пятилетний период и увеличения финансирования еще на 12,5 млн. долларов. Концепция Bat основана на подражании летучей мыши, которая использует эхолокацию для ориентирования в окружающей обстановке. Аналогичный принцип генерирования звуковых сигналов и последующей обработки их отражений от внешних объектов планируется применить для создания системы навигации нового аппарата. Комплект бортового оборудования беспилотника будет включать миниатюрные камеры, позволяющие получать стереоизображение, а также датчики для выявления радиоактивных и отравляющих веществ. Кроме того, аппарат будет оснащен системой связи и передачи данных. Энергопитание бортового оборудования обеспечит литиевая батарея, которая будет подзаряжаться от солнечной энергии, ветра и вибраций. Длина Bat будет равна примерно 15 сантиметрам. Аппарат предполагается использовать при ведении боевых действий в городских условиях.
    

    Индия
    
Дели заключает контракт с американцами

    Правительство Индии подписало контракт с США, которым предусматривается закупка шести модернизированных самолетов C-130J-30. Это наиболее крупный контракт между Дели и Вашингтоном - его стоимость превышает 962,45 млн. долларов. Новая техника поступит на вооружение сил специальных операций Индии до декабря 2011 года. Закупка самолетов производится в рамках правительственной программы, целью которой является полное реформирование и техническая модернизация подразделений индийских сил специальных операций. Контракт также включает пакет гарантийного обслуживания и предусматривает поставку сопутствующего оборудования. По требованию индийской стороны все самолеты будут оборудованы системой предупреждения о радиолокационном облучении. Военно-транспортный самолет C-130 производится американской компанией Lockheed Martin с 1954 года. Модификация С-130J-30 была разработана в 1997 году, она отличается от предыдущих версий новой кабиной пилотов, цифровой авионикой и более совершенной силовой установкой.
    

    Венесуэла
    
Торпеды для ВМС

    Венесуэла планирует оснастить военно-морской флот торпедами собственного производства. Торпеды, разрабатываемые совместно с инженерным институтом, будут установлены на две немецкие дизель-электрические подводные лодки типа SSK. Кроме того, планируется разработать легкие торпеды, которыми будут оснащены фрегаты, а также подводные мины, гидролокаторы и радары. В планах по модернизации ВМС также значатся усовершенствование электронных приборов подводных лодок с использованием реверсивных технологий и замена системы управления подлодками на более совершенную. В феврале 2008 года сообщалось о намерении Венесуэлы инвестировать три миллиарда долларов в строительство девяти подводных лодок.
    

    Южная Корея
    
Подарок Сеулу не нужен

    Южная Корея не намерена принимать предложение американской корпорации «Боинг» о закупке партии в составе 21 истребителя F-15К, в которой оплатить надо будет лишь 20 машин, а один самолет предлагается бесплатно. Южная Корея уже закупила у «Боинга» 40 истребителей F-15К, последние десять из которых прибудут до конца текущего года. Кроме того, Сеул ведет с этим концерном переговоры о приобретении к 2012 году еще 20 таких боевых самолетов. После 2012 года Южная Корея планирует закупить около 60 истребителей пятого поколения, выполненных по технологии «стелс». Среди возможных вариантов называют истребители F-22 «Рэптор» и F-35 «Лайтнинг П» производства корпорации «Локхид Мартин».
    

    ФРГ
    
Бундесвер жиреет

    Физическое состояние немецких военнослужащих далеко от идеала. Об этом говорится в ежегодном докладе о ситуации в вооруженных силах Германии, подготовленном уполномоченным бундестага по делам военнослужащих Райнхольдом Роббе. В качестве примера он привел результаты недавнего исследования: «Свыше сорока процентов военнослужащих имеют излишний вес, среди гражданского населения той же возрастной группы таковых только 35 процентов. Доля страдающих ожирением солдат составляет 8,5 процента. Более двадцати процентов молодых солдат вообще никогда не занимаются спортом. 52 процента военнослужащих курят». Только пятая часть личного состава немецкой армии не относится к группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex