на главную страницу

22 Марта 2008 года

Армия и общество

Суббота

ВЫБОР ЗА НАМИ

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Реализации программ обязательного медицинского страхования в органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, было посвящено специальное совещание, которое провел с военными медиками Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности.

     Сегодня россияне имеют право выбора лечебного учреждения, оказывающего медицинскую помощь по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). И многие из них хотели бы лечиться в военных поликлиниках и госпиталях. Однако получается это далеко не у всех.
     Суть проблемы кратко такова. Военные поликлиники, госпитали в соответствии с законом могут оказывать медицинскую помощь гражданскому населению на основе договоров со страховыми медицинскими организациями. Однако решение о включении ведомственных медицинских учреждений в реализацию территориальных программ ОМС находится в компетенции областного или республиканского руководства (трехсторонний договор заключается между органом управления здравоохранением субъекта РФ, территориальным фондом ОМС и медицинским учреждением). И нередко руководство территориальных органов здравоохранения и фондов обязательного медицинского страхования если не выступает открыто против, то всячески препятствует включению военно-медицинских учреждений в систему ОМС.
     Основной причиной этого препятствия, сообщил на заседании председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, является то обстоятельство, что вступление ведомственных медицинских учреждений в систему территориального ОМС приводит к уменьшению объемов оказания медицинской помощи в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях. Ведь лечат в ведомственных поликлиниках часто лучше, чем в обычных.
     - По сути, это недобросовестная конкуренция, – заявил один из участников совещания.
     Между тем лечиться в этих лечебных учреждениях часто хотят не только жители города, в котором расположена военная поликлиника, но и представители гражданского персонала ВС РФ. Кстати, командование воинских частей и организаций Минобороны РФ ежемесячно перечисляет взносы за них в территориальные фонды ОМС. Но и они лишены возможности официально обращаться за помощью к военным медикам, что является причиной многочисленных жалоб и обращений в различные органы государственной власти.
     Проблемы с включением военно-медицинских учреждений в ОМС возникли в Карелии, на Камчатке, в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Курской, Костромской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Рязанской, Ростовской, Читинской и Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге. Главам этих регионов от имени Совета Федерации вскоре будет направлено обращение с просьбой оказать личное содействие по включению военно-медицинских учреждений в систему обязательного медицинского страхования.
     «Государство обязано дать возможность людям самим выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию. И те деньги, которые в виде налогов и сборов изъяли у гражданина, должны прийти к врачу только через пациента, через оказание ему качественной услуги, а не от чиновника райздрава и не по смете» – напомнили на заседании слова первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
     По результатам совещания поручения даны также правительству и Счетной палате.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex