на главную страницу

25 Марта 2008 года

Спорт

Вторник




Голландская прикидка

    Водные виды
    Ровно год назад - в конце марта 2007 года - мы освещали события мирового чемпионата по водным видам спорта, проходившего в Мельбурне. В конце марта 2008 года внимание всех специалистов было приковано к голландскому Эйндховену, где лучшие спортсмены Старого Света выясняли отношения в рамках чемпионата Европы. По большому счету, старты в бассейне Эйндховена - последние серьезные соревнования до Олимпиады в Пекине. А это значит, что нынешние результаты, с одной стороны, помогают тренерам внести нужные корректировки в подготовительный процесс в оставшиеся до Олимпийских игр пять месяцев, а с другой - в каждой дисциплине приходится учитывать то, что в Пекине помимо европейцев будут выступать еще, по меньшей мере, три сильные команды - США, Австралии и, конечно, Китая. Поэтому чемпионат Европы в олимпийский год стал не более чем прикидкой. В то же время первенство в Эйндховене в очередной раз показало, что российская сборная, костяк которой составляют спортсмены, представляющие Вооруженные Силы России, занимает лидирующие позиции в Европе. Даже сейчас, когда заключительные виды программы завершатся уже после подписания номера в печать, можно говорить о победе России в общекомандном зачете.
    То, что в этом году для победы в Пекине россияне приложат все усилия и ради этого жертвуют некоторыми соревнованиями, отчетливо продемонстрировали девушки-синхронистки. В Эйндховене наши спортсменки приняли участие только в состязаниях солисток (неолимпийский вид), где Наталья Ищенко завоевала «серебро». А в соревнованиях дуэтов, групп и в комбинации россиянки вовсе не выступали. Главный тренер сборной Татьяна Покровская объяснила, что на это были две основные причины: «Мы готовим две новые программы: короткую и произвольную. Не хочется выходить на всеобщее обозрение с сырым материалом. Кроме того, тяжело заболели гриппом Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова». Стоит отметить и косвенную причину: россиянки еще в мае 2007 года, завоевав Кубок мира, завоевали олимпийскую лицензию. Так что неучастие в первенстве Европы никак не отражается на олимпийских перспективах российских синхронисток, которые отправятся в Пекин в ранге главных претендентов на победу.
    Успешно на плавательных дорожках Эйндховена выступили пловцы. За день до окончания турнира они выиграли уже 7 золотых медалей, как и на прошлом чемпионате Европы в Будапеште.
    Наиболее впечатляющего результата в Голландии добилась Анастасия Зуева. Дистанции 50 и 100 метров на спине покорились ей с рекордами Европы - 28,05 с и 59,41 с соответственно. На «сотке», например, под натиском россиянки не устояла знаменитая француженка Лор Манаду. Юлия Ефимова с рекордом чемпионатов Европы первенствовала на двухсотметровке брассом. Григорий Фалько был сильнейшим на аналогичной дистанции у мужчин. Запланированное «золото» выиграл и Юрий Прилуков в марафонском заплыве на 1.500 м. На его счету и «золото» на 400 м вольным стилем. А вот самая неожиданная победа принадлежит Евгению Коротышкину. В финал заплыва на 100 м баттерфляем он отобрался с худшим временем, вследствие чего ему приходилось плыть по неудобной восьмой дорожке, однако это не помешало ему сотворить одну из главных сенсаций чемпионата.
    В заключительный день у наших пловцов еще есть возможность пополнить свой медальный запас. Наиболее предпочтительно шансы россиян выглядят в комбинированных эстафетах 4х100 как у мужчин, так и у женщин.
    Как и ожидалось, уверенно в Эйндховене выступили прыгуны в воду, как и в Будапеште-2006 выигравшие 4 «золота». Легендарный Дмитрий Саутин уехал из Голландии в ранге 12-кратного чемпиона Европы. Сначала двукратный олимпийский чемпион выиграл индивидуальные соревнования на 3-метровом трамплине, а затем в дуэте с Юрием Кунаковым первенствовал в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина. Юлия Пахалина стала в бассейне Эйндховена 8-кратной чемпионкой Европы. Как и Дмитрий, Юлия завоевала две медали высшей пробы на трамплине - в личном турнире, а затем с Анастасией Поздняковой в синхронных прыжках.
    Перед последним соревновательным днем сборная России убедительно лидирует в общекомандном зачете. В активе наших соотечественников - 11 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых наград. Но это еще не предел.
    На снимке: на счету подполковника Дмитрия САУТИНА уже дюжина золотых медалей на первенствах Европы.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Пробуждение лидеров

    Футбол. Чемпионат России
    Столичные клубы и «Зенит» сделали правильные выводы из результатов матчей первого тура. Всего недели хватило фаворитам на осознание ошибок, допущенных в стартовых играх.
    Чемпион страны «Зенит», впрочем, также может считать старт в нынешнем первенстве удачным для себя. В двух играх против серебряного призера и команды, занявшей четвертое место, питерцы набрали четыре очка. Причем три из них, добытых в гостевом матче с «Москвой», достались команде Адвоката, испытывавшей в прошлом году трудности в матчах в столице, без особого труда. Счет был открыт уже на третьей минуте. Удар Аршавина со штрафного получился не слишком сильным, зато достаточно точным, чтобы проспавший его голкипер «горожан» Жевнов не успел накрыть мяч в ближнем углу.
    Оставшиеся до финального свистка полтора часа «Москва» вполне могла бы посвятить попыткам забить ответный мяч, но почему-то так и не решилась в домашнем матче вести игру первым номером. Олег Блохин, затеявший перенастройку игровых связей, похоже, пока успел только разобрать старый механизм Слуцкого. И вся игра «горожан» свелась к задаче длинной передачей как можно быстрее доставить мяч в переднюю линию, где два больших форварда Адамов и Бракомонте должны были уже сами решать, что делать дальше. «Зенит» с установкой соперников разобрался быстро, и моментов у «Москвы» практически не было. Еще же одна ошибка Жевнова обернулась вторым пропущенным мячом - Анюков ударом с острого угла окончательно избавил «Зенит» от столичного комплекса. «Нагоняя не будет. У нас не конюшня - разгонять игроков нельзя. Это второй тур, и играли мы против чемпиона», - не стал публично критиковать своих футболистов Олег Блохин.
    Значительно большим трудом, чем «Зениту», во втором туре досталась победа «Спартаку». «Томь», оборонявшаяся всю игру, во втором тайме сумела создать несколько моментов, и только реакция Стипе Пелтикосы спасла «красно-белых» от незапланированной потери очков. «Я должен поздравить коллегу с прогрессом, - был учтив при личной встрече с Валерием Петраковым наставник «Спартака» Станислав Черчесов. - Если раньше «Томь» больше не давала играть другим, то теперь не только не дает другим, но и сама пытается что-то создавать». Что-то пытались создавать и соперники других московских команд. Но «Локомотив» благодаря дублю Одемвингие все-таки добыл в Ярославле волевую победу - 2:1, а ЦСКА сумел в гостях разобраться с «Крыльями» - 2:0.
    В других матчах также не произошло ничего сверхъестественного. «Амкар» на выезде переиграл «Спартак» из Нальчика - 1:0. «Динамо» оказалось сильнее «Химок» - 2:0. «Сатурн» переиграл «Терек» - 3:1.
    В следующем туре ЦСКА сразится с «Сатурном». Игра состоится 30 марта на поле стадиона «Лужники».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Пятилетка Кими

    Автоспорт
    После сумбурной гонки в австралийском Мельбурне, открывавшей сезон-2008 в «Формуле-1», сложилось ощущение, что и остальные Гран-при этого года пройдут по схожему непредсказуемому сценарию. После запрета вспомогательной электроники болельщики убедились, что болидами управляют не бездушные пилоты-роботы, а самые обычные люди, которые тоже ошибаются. Вылетов, аварий и отказов техники в Мельбурне хватало - до финиша добрались всего 9 пилотов. Но главным событием, о котором судачили журналисты после Гран-при Австралии, стало полное фиаско «Феррари». На предсезонных тестах казалось, что алые болиды, ведомые действующим чемпионом мира Кими Райкконеном и его напарником Фелипе Массой, - главные фавориты чемпионата-2008. Но не тут-то было. У Кими еще в квалификации отказал бензонасос, а затем в гонке обоих пилотов «Феррари» подвел двигатель. И все же финну удалось наскрести одно очко восьмого места, когда уже после финиша стюарды дисквалифицировали Рубенса Баррикелло. Но отдадим должное итальянской «конюшне»: на фоне тотального превосходства в Мельбурне своих главных оппонентов из «Макларена» (Льюис Хэмилтон выиграл гонку, а Хейкки Ковалайнен замкнул первую пятерку) «Феррари» восприняла свой оглушительный провал стоически.
    За неделю, разделявшую этап в Австралии и Малайзии, «Феррари» удалось прибавить не только в надежности, но и в скорости. На суперсовременном автодроме в Сепанге пилоты итальянской команды были быстры и во время тренировок, и в квалификации. «Макларен» после триумфа в Мельбурне на этот раз оказался в роли догоняющего. А вдобавок и Хэмилтон, и Ковалайнен стали жертвами стюардов - в квалификации они невольно заблокировали Ника Хайдфельда (БМВ) и Фернандо Алонсо («Рено»), за что и были наказаны потерей пяти мест на стартовой решетке (Хейкки переместили с 3-й позиции на 8-ю, а Льюиса с 4-й на 9-ю). Таким образом, воскресная гонка должна была стать бенефисом «Феррари»: Масса выиграл поул-позицию, а Райкконен показал второе время.
    Полгонки красный тандем уверенно возглавлял пелотон. Фелипе лидировал до первого пит-стопа, затем его опередил Кими. Финн отрывался от бразильца, и в погоне за своим напарником Масса, не справившись с управлением, вылетел с трассы в повороте KLIA. Вот он, запрет электроники! Еще год назад трэкшн-контроль помог бы гонщику справиться со сносом заднего моста. Теперь же малейшая оплошность на торможении карается вылетом, как в случае с Фелипе - его болид застрял в гравии, и он прекратил борьбу.
    В отсутствии своего партнера по команде Кими спокойно довел гонку до победного финиша. Роберт Кубица на БМВ финишировал вторым, Ковалайнен прорвался на третье место, а Ярно Трулли («Тойота») удалось сдержать Хэмилтона, довольствовавшегося только пятой строчкой в итоговом протоколе. Райкконен своей победой отметил юбилей: здесь же, в Сепанге, день в день 23 марта 2003 года он выиграл свою первую гонку в «Формуле-1». Через пять лет Кими увеличил счет своих побед до 16.
    3-й этап чемпионата (Гран-при Бахрейна) пройдет 6 апреля.
    Общий зачет. 1. Хэмилтон («Макларен») - 14 очков; 2. Райкконен («Феррари») - 11; 3. Хайдфельд (БМВ) - 11; 4. Ковалайнен («Макларен») - 10; 5. Кубица (БМВ) - 8.
    Кубок Конструкторов. 1. «Макларен» - 24; 2. БМВ - 19; 3. «Феррари» - 11; 4. «Вильямс» - 9; 5. «Рено» - 6.
    * * *
    Там же, в Сепанге, в дни Гран-при Малайзии прошел и этап азиатского чемпионата GP2 (мировой чемпионат GP2 считается последней ступенью перед «Формулой-1»). Российский гонщик Виталий Петров одержал блестящую победу в субботней гонке, а на следующий день, по правилам стартовав с 8-го места, финишировал на третьей позиции. В карьере 24-летнего Виталия это уже второй успех - в ноябре 2007 года он первенствовал на заключительном этапе прошлого сезона мирового чемпионата GP2 в испанской Валенсии. Вполне вероятно, уже в скором будущем Виталий попадет в прицелы боссов «Формулы-1» и станет первым россиянином, который будет выступать в «королевских» гонках.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



НА ЖЕНЩИН ЛИШЬ НАДЕЕМСЯ

    Хоккей на траве
    Ответственным моментом для мужской сборной России был отборочный олимпийский турнир в Чили, куда наши ребята попали после отказа выступать на нем хоккеистов из Бангладеша. Российской команде Международная федерация хоккея на траве предоставила такое право, учитывая поступательное развитие этого вида спорта в нашей стране - увеличивается число занимающихся, строятся новые современные спортсооружения, все более успешно выступают наши команды на международной арене.
    Несмотря на неудачи в начале отборочного олимпийского турнира в Чили, когда россияне проиграли индусам и англичанам - фаворитам в этом виде спорта, наши соотечественники затем победили мексиканцев и австралийцев, в результате чего заняли почетное третье место, оставив после себя и хозяев турнира - чилийцев. Российские хоккеисты значительно повысили после этих соревнований свой рейтинг в мировой классификации, а наши игроки попали в число лучших бомбардиров. Так, Дмитрий Азаров занял 4-е место среди них - 6 забитых голов, Александр Платонов - 6-е место - 5 голов.
    Но, к сожалению, россияне не пробились на Олимпийские игры в Пекин, так как туда попала команда Великобритании, занявшая первое место.
    В апреле 2008 года в Казани женская сборная также будет бороться в отборочном олимпийском турнире за право выступать на Играх в Пекине. Как сказал президент Федерации хоккея на траве России Сергей Чеченков, если мужская сборная была внезапно приглашена играть в Чили, то женщины к состязаниям в Казани готовились целенаправленно. К тому же федерация делает все возможное и невозможное для лучшей и планомерной подготовки команды к этим ответственным соревнованиям, даже, может быть, в ущерб другим направлениям работы. И мы ждем от женской национальной команды победы в предстоящем отборочном олимпийском турнире, а не просто хорошей игры.
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex