на главную страницу

26 Марта 2008 года

Страна и мир

Среда

Горячее дыхание Арктики

Андрей ДИЕВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



В середине марта в Брюсселе, как уже сообщала «Красная звезда», прошел саммит Евросоюза. Одной из обсуждаемых на нем тем стало изменение глобального климата и его последствия для безопасности Европы. По этой проблеме был подготовлен специальный доклад, название которого говорит само за себя: «Климатические изменения и международная безопасность». Над ним совместно трудились эксперты службы верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.


     
     АВТОРЫ ДОКЛАДА,
обеспокоенные опасностями глобального потепления для экономической жизни Европы и ее безопасности, высказывают мнение, что таяние полярных шапок приведет к геостратегическим переменам на планете, появлению новых торговых маршрутов и интересов в северном регионе. «Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, открывает новые водные пути и международные торговые маршруты.., – отмечается в докладе. – А улучшение доступа к углеводородным ресурсам в Арктике меняет геостратегическую динамику региона».
     Действительно, Северный Ледовитый океан продолжает терять свою ледяную шапку, притом даже быстрее, нежели в предыдущие годы. Таково заключение специалистов отдела науки НАСА, которые проанализировали орбитальные наблюдения за динамикой полярных льдов Северного полушария. Поверхность так называемых вечных паковых льдов (образуют основу ледяного покрова Арктики), зафиксированная в марте американскими спутниками, оказалась самой маленькой за все время наблюдений из космоса. Дальнейшее уменьшение площади арктических льдов грозит глобальными негативными последствиями. Даже школьных знаний физики достаточно, чтобы понять, что сократившаяся белая поверхность льдов отражает меньше солнечной энергии обратно в космос, а увеличившаяся поверхность океана, свободная от льда, принимает больше тепла нашего светила.
     Аналогичными неутешительными сведениями располагает штаб-квартира ООН. Темпы таяния ледников стремительно увеличиваются. В 1980–1999 годах среднегодовое таяние льдов составляло 0,3 метра в год, в 2000 году – 0,5 метра, ныне – до 1,5 метра. Даже если в Арктике не произойдет дальнейшего повышения температуры, таяние льдов не прекратится.
     Наша справка. Проблема глобального потепления и его причин – предмет споров ученых. Во-первых, далеко не все научное сообщество считает потепление долгосрочным процессом. Во-вторых, ряд научных авторитетов, признавая наличие феномена потепления, призывает не преувеличивать его последствия для жизни человеческой цивилизации. Например, академик Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, указывает на то, что Земля за последние полмиллиона лет пережила уже 4 периода (примерно по 100 тысяч лет каждый) охлаждения-потепления, когда температура атмосферы колебалась от плюса к минусу на 10–12 градусов. Поэтому никакая глобальная климатическая катастрофа человечеству не грозит. Для России, сказал Израэль в одном из газетных интервью, это «даже благо. Нам потребуется меньше топлива в холодное время года, сократятся расходы на покупку теплых вещей и обуви. Увеличится период развития сельскохозяйственных культур. Вечная мерзлота оттает на глубину от одного до полутора метров – можно будет в тундре картофель выращивать».
     Так что нынешние поколения людей станут свидетелями освобождения значительной части Арктики и, возможно, Антарктиды от ледового покрова. Это открывает огромные возможности для экономик индустриально высокоразвитых государств в плане обретения новых источников углеводородного сырья, острая нехватка которого прогнозируется уже в следующем десятилетии.

     В АНАЛИТИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ Запада такую возможность стали прогнозировать еще в конце минувшего века. Дик Чейни, нынешний вице-президент США, выступая в 1999 году в Лондонском институте нефти, обратил внимание на то, что потребление нефти в мире растет на два процента ежегодно. Поэтому в 2010 году человечеству потребуется «черного золота» на 50 миллионов баррелей в сутки больше, чем в 1999 году (для справки: на Западе добытую нефть традиционно принято измерять в баррелях (бочках) – один баррель равен 159 литрам; 50 млн. баррелей в сутки – это около 2,5 млрд. тонн в год). По тогдашней оценке Чейни, новые месторождения на территории бывшего СССР и в Китае кардинально картины не изменят, и поэтому главные надежды экономика Запада должна связывать с месторождениями Среднего Востока.
     Надо заметить, что США в последующем действовали в рамках размышлений Чейни, взяв под контроль нефтяные ресурсы Ирака в результате успешной военной операции 2003 года.
     Прогноз Чейни относительно роста спроса на «черное золото» тоже был верен. В 1999 году потребление нефти в мире составило 71 млн. баррелей в день, в 2002 году – 79 млн., в 2007-м – 85,7 млн. Согласно прогнозу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 2008 году рост потребления нефти составит 1,54 миллиона баррелей в сутки. Это произойдет за счет быстрого развития экономик Китая и Индии, а также увеличения спроса со стороны транспортных компаний, в том числе авиаперевозчиков. А, по оценке Международного энергетического агентства, суточное потребление нефти в мире в текущем году увеличится еще более – на 2,1 млн. баррелей.
     ЕЖЕДНЕВНЫЙ спрос на нефть в 2012 году оценивается (при сохранении стабильности мировой экономики и нынешних тенденций ее развития) в 95,8 млн. баррелей в день, в 2015 году – в 99 млн. баррелей.
     Вместе с тем аналитики Международного энергетического агентства признают, что подготовленные ими прогнозы прироста запасов нефти в мире подлежат корректировке в сторону понижения, и поэтому снижение производства нефти в мире может произойти еще до 2020 года. Надо отметить, что точных сведений о совокупных запасах «черного золота» в мире нет. Существует подозрение, что многие страны-нефтеэкспортеры умышленно завышают свои разведанные запасы нефти. Данные по отдельным нефтяным полям государств ОПЕК становятся все менее доступными.
     Опасения экспертов вызывает прежде всего ситуация в Саудовской Аравии (поставляет на мировой рынок 8,65 млн. баррелей в день) и Мексике (добыча – 3,6 млн. баррелей). Месторождения саудовцев долгое время были своего рода стратегическим резервом экономики Запада. Когда весной 1991 года на Среднем Востоке возник кризис из-за вторжения Ирака в Кувейт, саудовская компания «Арамко» (Aramco) сумела в очень короткие сроки увеличить добычу на 3 млн. баррелей в сутки, расконсервировав резервные скважины. Но ее крупнейшее месторождение Гевар, эксплуатируемое с 1940-х годов, неумолимо истощается (выработано наполовину). А ведь оно дает до 60 процентов добываемой в королевстве нефти.
     Известно, правда, что «Арамко» намерена к концу 2009 года довести ежедневную добычу нефти до 12 млн. баррелей и иметь в качестве резерва дополнительные добывающие мощности на уровне 1,5 млн. баррелей. Начата реализация шести новых нефтедобывающих проектов, в которые вкладывается 6,5 млрд. долларов. Но фактически наращивание добычи происходит без заметного увеличения разведанных запасов «черного золота».
     Примерно такая же ситуация наблюдается в Мексике. Происходит рост добычи при сокращении запасов нефти, которые уменьшились с 48,5 млрд. баррелей (1999 г.) до 12,9 млрд. баррелей, и их хватит менее чем на 10 лет. На одном из крупнейших в мире нефтяных полей – Кантарель (расположено на мелководье Мексиканского залива) уже началось стремительное падение добычи. Мексиканцы, правда, открыли недавно залежи нефти в глубоких водах залива. Но у государственной нефтяной компании нет ни финансовых средств, ни технических возможностей для бурения морских скважин глубже 500 метров.
     Уже упоминавшееся Международное энергетическое агентство прогнозирует мировое отставание спроса на нефть от предложения уже до 2012 года. Прогноз, отметим, основан на предположении о том, что мировая экономика будет расти в ближайшие годы приблизительно на 4,5 процента в год. Дефицит коснется не только нефти, но и нефтепродуктов, так как темпы роста нефтеперерабатывающих мощностей окажутся, судя по всему, ниже требуемых параметров из-за нехватки инженерного персонала.
     КРИЗИС считается возможным преодолеть за счет увеличения добычи в ряде стран, не связанных с ОПЕК. Надежды с ростом добычи связан, вне ОПЕК, с Россией, Бразилией, Канадой, Казахстаном и Азербайджаном. К 2012 году Бразилия, как предполагается, увеличит добычу нефти на 1 млн. баррелей в день, Россия – на 0,5 млн. В пределах 500 тыс. баррелей возрастет производство «черного золота» в Канаде, Казахстане и Азербайджане.
     Но предполагаемый рост добычи в указанных странах, наряду с аналогичными планами Саудовской Аравии и Венесуэлы, в целом, видимо, будет недостаточен для сохранения баланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке. Это остро ставит перед ведущими потребителями нефти (США, Китай, Евросоюз) вопрос о гарантиях обеспечения национальной экономики энергоресурсами в следующем десятилетии. Особенно остра эта проблема для стран западной цивилизации, жители которых привыкли к определенному уровню комфорта. Нехватка бензина – это ведь ограничения в использовании личных автомобилей, на которых американцы и европейцы привыкли добираться на работу; это и сбои в системе подвоза товаров для гигантских супермаркетов, которые являют собой важный элемент системы жизнеобеспечения «западного человека», привыкшего потреблять все самое лучшее со всего мира.
     Западная потребительская цивилизация, как справедливо отмечал недавно известный российский писатель и публицист Максим Калашников, зиждется на нефти, и ее нехватка – «смерть Запада». Даже если будут ускорены работы по созданию заменителей нефти в виде альтернативных источников энергии (кислородно-водородных топливных элементов, растительного топлива, новых типов атомных электростанций), найти адекватную замену нефти в области нефтехимии (пластмассы, полимеры, смазочные масла и т.п.) очень сложно.
     РАЗУМЕЕТСЯ , на Западе имеются и не столь пессимистические прогнозы. Эксперты одной из авторитетных британских компаний (Cambridge Energy Research Associates, или CERA) не так давно исследовали 811 крупных месторождений по всему миру и пришли к выводу, что не следует ожидать сокращения мировых поставок нефти вследствие истощения ее запасов. Человечество, по их мнению, будет даже в состоянии нарастить поставки нефти до показателя свыше 100 млн. баррелей в день к 2017 году. По расчетам CERA, общие запасы нефти на планете позволяют достичь пика нефтедобычи в 112 млн. баррелей в день. С их точки зрения, технологический прогресс открывает новые возможности в эксплуатации нефтяных месторождений.
     Но в целом в экспертном сообществе доминирует пессимистическая точка зрения. Известно, что летом 2007 года для министерства энергетики США Национальный нефтяной совет подготовил доклад, согласно которому мировое предложение нефти и газа вряд ли будет поспевать за ростом спроса, который через 25 лет на 50-60 процентов превысит нынешний уровень. Эти прогнозы аналитиков относительно потребностей в энергоресурсах накладываются на не менее тревожные общие оценки ситуации на планете, согласно которым человечество, вероятно, достигло разумных пределов своего роста.
     Наша справка. По результатам проведенного в прошлом году экологического исследования для ООН (157 ведущих ученых 48 крупнейших государств), человечество сейчас находится на грани выживания. Уже сегодня для каждого жителя Земли требуется на треть больше ресурсов, чем может дать планета. За последние 20 лет население планеты выросло на 34 процента. Каждый год Земля теряет 73 тысячи квадратных километров лесов, без которых невозможно насыщение атмосферы кислородом. Ежегодно пересыхает одна крупная река. При этом страны так называемого золотого миллиарда (США, Западная Европа и Япония), составляющие одну пятую часть населения планеты, потребляют более половины производимых в мире товаров и услуг.
     Один из резервов мировой экономики – Арктический регион, где сконцентрированы гигантские запасы углеводородного сырья, без которого мировая экономика в ближайшие годы вряд ли обойдется (вторые по величине в мире запасы нефти). Неудивительно, что накануне саммита Евросоюза британская газета «Гардиан» сообщила, что Брюссель призывает европейские правительства «спланировать свои действия в эпоху конфликта из-за энергоресурсов, в то время как глобальное потепление способно спровоцировать опасное противостояние между Россией и Западом, оспаривающими огромные минеральные богатства Арктики».
     Некоторые западные эксперты уже предрекают новую «холодную войну». На этот раз модель противостояния изменится, и соперничать за минеральные ресурсы будут, видимо, сразу несколько стран, имеющие арктические границы: Россия, США, Канада, Норвегия и Дания.
     Власти США в последние месяцы заметно активизировались по «арктическому вопросу». Администрация президента Буша-младшего просит конгресс ускорить ратифицикацию Конвенции ООН по морскому праву, что позволит Вашингтону отстаивать свои интересы при определении границ континентального шельфа. Согласно обнародованным недавно исследованиям ученых из Нью-Гемпширского университета, континентальный шельф США простирается к северу от Аляски якобы более чем на 180 километров дальше, чем считалось ранее. Морская экспедиция проходила в Чукотском море, расположенном между Чукоткой (Россия) и Аляской (США). 56 процентов площади его дна занимают глубины менее 50 метров, что весьма благоприятно для добычи углеводородного сырья.
     Наша справка. В феврале с.г. в Анкоридже (штат Аляска) состоялся тендер на добычу нефти и газа на арктическом шельфе в районе Чукотского моря. Речь шла об участках с запасами более 2 млрд. тонн нефти и более 2 трлн. кубометров газа. Изначально эта территория считалась советской, но после ратификации Россией конвенции по морскому праву в 1997 году, под контролем нашей страны осталась только 200-мильная зона. Выставляемые на конкурс участки сегодня находятся в международных водах.
     В районе Чукотки противостояние нашей страны и США началось еще в советский период. Американцы стремились максимально ограничить советскую зону в Чукотском и примыкающем к нему Беринговом морях. В июне 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подписали соглашение о разграничении между СССР и США морских пространств в Беринговом и Чукотском морях. В результате непонятной уступки Шеварднадзе Советский Союз потерял в 200-мильной зоне район площадью 7,7 тыс. квадратных километров, а также часть континентального шельфа площадью 46,3 тыс. квадратных километров. Соглашение до сих пор не ратифицировано в Москве, но корабли береговой охраны США уже контролируют эти акватории.
     Как ни удивительно, но у Вашингтона в связи с глобальным потеплением появились проблемы и в отношениях с Оттавой. Канадцев беспокоит судьба Северо-Западного прохода – кратчайшего морского пути из Северной Атлантики в Тихий океан. Вашингтон настаивает на международном статусе этого маршрута судоходства, но Оттава намерена отстаивать свой суверенитет над этой океанской акваторией, которая становится доступной для судоходства благодаря таянию арктических льдов.
     Пример с арктических стран берут и британцы. Лондон обратил свои взоры на Южный полюс, где природных богатств скрыто под шапкой вечного льда не меньше, чем в Арктике. Газета «Гардиан» писала в прошлом году, что Великобритания намерена заявить о своих правах более чем на 1 млн. квадратных километров Антарктиды. Это позволит ей «застолбить» за собой потенциально богатые нефтью и газом шельфовые месторождения этого региона. Буэнос-Айрес не остался в долгу. Там заявили, что в таком случае эта латиноамериканская страна подаст заявку на «свою» часть южного континента, а также будет отстаивать свои права на территорию океана вокруг нескольких островов, включая спорные Фолклендские. Напомним, что Договор об Антарктике (1959 г.) «заморозил» все территориальные притязания на континент, а дополнительный протокол от 1991 года запретил там добычу полезных ископаемых...
     Пока все игроки на поле мировой политики действуют в рамках международных правил, но в случае угрозы серьезного энергетического кризиса из-за нехватки нефти ведущие державы мира вряд ли продолжат «игру по правилам», когда на кону будет стоять вопрос о национальном выживании.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex