на главную страницу

27 Марта 2008 года

Воинская слава России

Четверг

В Лето 6750-е у Кобыльего Городища...

Иван КОЛЬЦОВ, действительный член Русского географического общества.



В Новгороде 12 и 13 апреля пройдет IХ межрегиональный исторический фестиваль «Собор ратных дружин в Великом Новгороде», посвященный 766-й годовщине победы русских дружин Александра Невского на Чудском озере, известной как Ледовое побоище. Целью проведения фестиваля является возрождение у молодежи живого интереса к истории Новгородской земли, лучшим традициям русского военного искусства, воспитание патриотических чувств и национального самосознания среди подрастающего поколения. В рамках фестиваля пройдут турниры по историческому фехтованию и стрельбе из лука у башни Кокуй в Кремле, смотр ратных дружин у стен Софийского собора, массовая сшибка дружин у Торговых рядов на Ярославовом дворище. Планируется, что на «Собор ратных дружин» съедутся представители из разных регионов России.

     Напомним, Ледовое побоище на Чудском озере состоялось 5 апреля (18 апреля по новому стилю) 1242 года, и сейчас 18 апреля - один из Дней воинской славы России, а введенный во времена Великой Отечественной войны орден Александра Невского считается одной из самых почетных наград для защитников Отечества. К сожалению, единого мнения о точном месте сражения среди историков до сих пор нет. Свою точку зрения по этому вопросу имеет член Русского географического общества Иван Кольцов, много лет занимающийся определением точного места сражения.
     В лето 6750-е (5 апреля 1242 года) произошла битва воинов Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена у Чудского озера. Но археологи до сих пор не могут найти следов этой битвы из-за изначальной ложной версии относительно места сражения. Устоялось мнение о том, что оно якобы происходило на севере Теплого озера, у острова Вороний, где вода и в лютые морозы не всегда замерзает. Летописные материалы сообщают, что битва была в районе Вороньего камня у урочища Узмень. Там же в летописи имеется миниатюра самого Вороньего камня в виде стилизованного ворона. Вблизи камня находятся земляные валы, за которыми виден засадный полк.
     Исследования, проведенные мною, позволили установить, что Вороний камень находился в селе Таборы рядом с языческим храмом, следы которых можно обнаружить в земле. Засадный полк располагался в одном километре к северо-востоку от села Таборы. Термин «урочище» определяется как любая часть местности, отличающаяся от окружающей (моренный холм, топь, болото, луг, овраг, лес и т.п.). Такое урочище находится восточнее Кобыльего Городища. Это урочище называлось Узмень (возможно, от протекавшей здесь речушки).
     

     «В лето 6750. Поиде князь Олександръ с новгородци и с братомь Андреемь и с низовци на Чюдьскую землю на Немци и Чюдь и зая вси пути и до Пльскова; и изгони князь Пльсков, изъима Немци и Чудь, и сковавъ поточи в Новгородъ, а сам поиде на Чюдь».
     Новгородская первая летопись старшего извода (дошла до наших дней в составе пергаментного Синодального списка XIV века, содержащего записи о событиях 1016 - 1272 и 1299 - 1333 гг.).
     

     Основная битва происходила на суше между населенными пунктами Таборы, Козлово и Кобылье Городище. Позади русских полков было болото, слева - засадный полк, а справа - тающий лед Чудского озера. После вклинивания рыцарей в ряды оборонявшихся им в тыл ударил засадный полк, обеспечив окружение противника. Рыцари прорвали окружение и устремились на лед в сторону эстонского берега, держась подальше от берегов встречных островов, где лед был очень слаб.
     Приборные исследования позволили определить район основной битвы на суше, а также маршрут бегства рыцарей и места с наибольшим количеством утонувших воинов с оружием и доспехами. За прошедшие столетия в этих местах образовались иловые наносы до одного метра. Согласно преданиям, во время битвы несколько конных рыцарей в доспехах зашли в тыл русским со стороны озера, но провалились и утонули в заснеженном болоте. Это место указано на карте и может быть определено приборно. В болотистой среде, как известно, материальные тела консервируются и сохраняются, как и в иле. Глубина болота здесь в пределах трех метров.
     Места с утонувшими рыцарями лучше пеленговать зимой с прочного льда, а сами подводные исследования, конечно, целесообразнее проводить летом.
     Кстати, такие исследования были проведены на общественных началах еще до развала СССР. Места битвы и захоронений воинов на суше и на озере были выявлены. Серьезные археологические исследования в данных местах никогда не велись, хотя народные предания и говорили, что битва была к востоку от села Самолва. Представляется, что ныне, когда государство способно вновь финансировать научные исследования, можно организовать полномасштабные археологические работы - как на суше, так и на Чудском озере. Привлечь к ним можно и военных историков, которые должны быть в первую очередь заинтересованы в восстановлении исторической истины. Правда, теперь приходится учитывать, что это уже пограничная зона.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex