на главную страницу

27 Марта 2008 года

Спорт

Четверг




Кубок вновь у ЦСКА

    Баскетбол. Кубок России
    Баскетболистки столичного ЦСКА второй год подряд выиграли Кубок страны. На пути к первому титулу сезона подопечные Гундарса Ветры последовательно устранили двух полуфиналистов Евролиги. Причем в главной битве турнира красно-синие «наказали» своих обидчиц по Евролиге, хозяек «Финала четырех», баскетболисток екатеринбургского УГМК - 84:70.
    Тон финальному поединку задал эпизод, случившийся уже на первых секундах. Игрок УГМК Сандрин Груда взмыла ввысь и спокойно откинула мяч себе за спину. Только прилетел он не к ее партнершам, а прямо в руки хитрющей Илоны Корстин, которая тут же убежала к чужому кольцу и забила с фолом. Не прошло и минуты, как баскетболисткам ЦСКА вновь удалась хорошая атака, завершившаяся точным трехочковым. 6:0 на первой минуте финала.
    Расслабленность дорогой ценой обошлась хозяйкам «Финала четырех». ЦСКА удалось быстро уйти в отрыв. На старте второй четверти Абросимова и Рахматулина сумели нащупать нужный алгоритм действий и даже немного потерзали армейскую оборону проходами под щит. Но примерно в середине второй четверти ЦСКА встал в «зону», полностью «засушив» атакующий порыв хозяек. Четыре минуты баскетболистки УГМК не могли поразить кольцо красно-синих. Подопечные же Гундарса Ветры, наоборот, развивали свое преимущество. Как итог - 46:34 в пользу москвичек после второй четверти.
    После большого перерыва ЦСКА продолжал очень грамотно играть по счету. Максимум, что удалось хозяйкам паркета - так это сократить отставание до четырех очков. Но только сократив разницу, как казалось, до расстояния «вытянутой руки», они, видимо, не ожидая от самих себя такой прыти, сбавили обороты, позволив ЦСКА вновь уйти в отрыв. 60:53 в пользу красно-синих перед заключительной четвертью.
    Эта четверть стала бенефисом Илоны Корстин, которая повела столичный клуб за собой. В тот самый момент, когда за сомнительное нарушение арбитр матча наградил Марию Степанову пятым фолом, отправив центровую сборной России на скамейку, Илона взяла нити игры в свои руки. Как итог - 84:70 в пользу ЦСКА. Корстин же за свою безупречную игру стала самым ценным игроком финала. На ее счету 22 очка и 6 подборов.
    По окончании финального поединка главный тренер ЦСКА Гундарс Ветра заявил, что этой победой его подопечные взяли реванш у екатеринбургской команды за поражение в четвертьфинале Евролиги. «Мы реабилитировались перед своими болельщиками за то, что нам не удалось попасть в полуфинал Евролиги, - сказал Ветра. - У нас получилось выиграть у УГМК, что можно назвать небольшим реваншем». «Что в полуфинальной игре со «Спартаком», что сегодня девчонки сыграли просто здорово. Я им благодарен за отношение, которое они проявили в этих двух матчах. Думаю, что эту победу они заслужили по праву», - добавил он.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Не обольщаться!

    Водные виды
    Чемпионат Европы в голландском Эйндховене против обыкновения завершился не в воскресенье, а в начале рабочей недели. С чем было связано такое решение организаторов, остается только догадываться. Российские же болельщики были вознаграждены еще тремя наградами, завоеванными нашими пловцами, - золотой и двумя серебряными.
    Мужская сборная России в комбинированной эстафете 4х100 м взяла убедительный реванш и за неудачу в эстафете 4х100 вольным стилем (наша четверка, финишировавшая первой, была позже дисквалифицирована из-за фальстарта Андрея Капралова, плывшего на третьем этапе), и за «серебро» в эстафете 4х200 м также вольным стилем. Аркадий Вятчанин (спина), Григорий Фалько (брасс), Евгений Коротышкин (баттерфляй) и Андрей Гречин (кроль), показав результат 3.34,25, побили рекорд Европы, установленный российской командой на чемпионате мира-2003. Хорватский квартет занял второе место, шведы - третье.
    В женской комбинированной эстафете россиянки выиграли «серебро» (Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Наталья Сутягина и Дарья Белякина). Наши девушки уступили только британским пловчихам, завоевавшим «золото» с европейским рекордом.
    16-летняя брассистка Юлия Ефимова (на ее счету в Эйндховене «золото» на 200-метровке) пополнила свою копилку медалей еще и «серебром» на неолимпийской дистанции 50 м.
    Россиянка после завершения соревнований призналась, что прекрасно понимает: на Олимпиаде в Пекине ей придется добавлять, причем серьезно. «Основные надежды все-таки больше связываю с 200 м. Но даже там мне придется добавлять порядка четырех секунд, чтобы претендовать на победу. Мне кажется, это вполне реально. А в принципе мы с тренером планируем выступать в Пекине и на 100, и на 200 м. Да, сейчас мне кажется, что на 200 м у меня больше шансов, но жизнь часто преподносит сюрпризы», - сказала Юлия.
    Всего в копилке российских мастеров водных видов спорта на чемпионате в Эйндховене оказалось 12 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей. Если остановиться на выступлениях пловцов, то они выиграли в Голландии 8 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых наград. Для примера: на прошлом континентальном первенстве (в 2006 году в Будапеште) наши достижения были скромнее - всего 10 наград, из которых 7 - высшей пробы.
    И все же обольщаться не стоит. Чемпионат Европы, бесспорно, - мероприятие в высшей мере ответственное. Но в високосном году он теряет свою значимость. Олимпиада, до которой осталось всего ничего, - соревнование совершенно иного уровня, разница даже между мировым чемпионатом и Олимпийскими играми сравнима с межгалактическими расстояниями, не говоря уже о континентальном первенстве. Поэтому после успехов в Эйндховене хочется не ликовать по поводу целой россыпи медалей и рекордов, а надеяться и верить, что всем нынешним чемпионам (да и не только им) в августе удастся проплыть быстрее, чем в конце марта. По крайней мере, у половины нашей сборной для этого есть все необходимые качества.
    Александр Клоков, главный тренер сборной России, так проанализировал олимпийские перспективы россиян: «Скажу банальную вещь, но Олимпиада - штука непредсказуемая. Предугадать уровень результатов на ней почти невозможно. Сложность нашей ситуации в том, что и форсировать подготовку очень опасно, но и отдаться воле волн тоже нельзя. От мировых стандартов мы по-прежнему сильно отстаем. Пока я могу назвать, пожалуй, лишь несколько дисциплин, в которых при сохранении темпов прогресса россияне смогут претендовать на медали. Это три мужские эстафеты, женская комбинированная эстафета, Прилуков в кроле 400 и 1.500 м, Вятчанин и Зуева в плавании на спине, Фалько и Ефимова в брассе, Скворцов в баттерфляе. Другое дело, что уже к лету все мои предварительные наметки могут быть разбиты наголову и придется мне называть вам совсем другие фамилии».
    Напомним, что Олимпиады 2000 и 2004 годов принесли сборной России всего две серебряные награды. А последние золотые медали завоевывались Александром Поповым и Денисом Панкратовым еще в Атланте-1996.
    На снимке: слева направо - Андрей ГРЕЧИН, Евгений КОРОТЫШКИН, Григорий ФАЛЬКО и Аркадий ВЯТЧАНИН - триумфаторы комбинированной эстафеты 4х100 м.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Манящий блеск «золота»

    Волейбол
    Чем ближе концовка чемпионата, тем яростнее борьба за более высокие и «выгодные» места. В погоне за «золотом» одинцовская «Искра» не отстает от московского «Динамо». А тут еще и главный преследователь подмосковного коллектива новосибирский «Локомотив» оступился в домашнем матче с не самым грозным соперником. Так что в гостевом поединке с калининградским «Динамо-Янтарем» подопечным Зорана Гайича побеждать было просто необходимо как минимум по двум причинам: удержаться на приемлемом расстоянии от команды Даниэле Баньоли и суметь оторваться от сибиряков.
    Балтийский город радушно встречал гостей весенней погодой и ярким солнцем, а вот провожал уже с обидой - мокрым снегом и градом. И было на что обижаться, да ведь только не на играющую одинцовскую команду, а на свою, родную, желание выкладываться некоторых игроков которой вызывает большие сомнения.
    И если в первой партии подопечные Юрия Панченко еще как-то пытались сопротивляться ослабленной травмой Павла Абрамова «Искре», то в концовке стартового игрового отрезка и в последующем видимых проблем у одинцовцев не возникало. Как всегда был неудержим бразилец Жиба. Убойными подачами отличился Денис Калинин, заменяющий в стартовом составе Абрамова. Не уставал приносить важные очки немец Йохан Шопс. Умело вел игру «дирижер» Олег Самсонычев, раздавая передачи по всем направлениям. А на блоке, особенно в третьей партии, успела отметиться вся команда! За исключением Алексея Вербова, который исправно и надежно трудился в защите. Главенство результата не затмило собой качество игры - 3:0 (25:20, 25:18, 25:13).
    Дорога домой была веселой и быстрой. Отличное настроение, совершенно не портящееся из-за каких-то мелких неурядиц, создавало доброжелательную атмосферу в совершенно неузнаваемом изнутри красивом Ту-134, домчавшем команду в московский аэропорт Внуково-3 быстрее намеченного. В терминале «Космос» искровцы успели пообщаться с московскими динамовцами, вернувшимися с уверенной победой из Сургута тремя минутами ранее. После дня отдыха - в бой с новыми силами. Скоро финал!..

    Редакция газеты «Красная звезда» благодарит президента Волейбольного центра Московской области Игоря Олеговича Пархоменко и генерального директора ВЦ Московской области Сергея Анатольевича Цветнова, инвестиционную группу «Абсолют», агентство деловых перевозок «АДП-Авиа» в лице генерального директора Виталия Викторовича Кузьминова за оказанные помощь и содействие в подготовке материала.
 ||  Андрей ДУДЕНКО. Калининград - Москва.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Очень редко я участвую в «зарядках» «Каптерки». Но мне давно уже следует к ним приблизиться». Подполковник в отставке В. Дедов (Сызрань, Самарская область).
    Валентин Сергеевич, «Каптерка» всегда открыта и рада каждой встрече со своими давними и новыми читателями-решателями.
    На «зарядке» в четверг, 28 февраля (№164 е), вы искали ход, сделанный в партии Антон Шомоев - Павел Трегубов на фестивале «Moscow Open 2008». Павел сыграл 34. ...Ке4. Но многие читатели прислали ход 1. ...Кg4. Идея та же, что и у гроссмейстера, но исполнение менее удачное, т.к. позволяет белым перекрыть вертикаль g. Ход Павла Трегубова в письмах в редакцию прислали: подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), капитан 2 ранга в отставке А. Золотинкин (Санкт-Петербург), В. Ритво (Брянск), рядовой А. Матросов (Кашира, Московская область).
    И «Каптерка» вновь приглашает: на «зарядку»! Позиция № 168е получилась при анализе давно сыгранной партии. Удастся ли белым выиграть? Решать задание, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Информация. В среду, 26 марта, вышел клуб «По коням!» № 105 с заданиями конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ № 21-24 (этюды), авторами которых выступают чемпионы страны и мира.
    
Задание № 168е (еженедельное).

    * * *
    24 марта седьмому чемпиону мира по шахматам Василию Смыслову (на снимке слева) исполнилось 87 лет. «Красная звезда» поздравляет своего многолетнего друга - участника конкурсов-чемпионатов Вооруженных Сил РФ в качестве автора этюдов и желает ему дальнейших творческих успехов. Справа - чемпион СССР 1954 г. Юрий Авербах. Дружбе гроссмейстеров почти 70 лет .
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ. Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex