на главную страницу

29 Марта 2008 года

Страна и мир

Суббота

Кому нужен плач по Мазепе

Владимир АРТАМОНОВ, кандидат исторических наук.



Россия и Украина выражают готовность совместно отметить 300-летие Полтавской битвы и 200-летие со дня рождения Николая Гоголя. Обе эти даты приходятся на 2009 год. Для подготовки к этим юбилеям на днях на Украине с рабочим визитом побывал статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин. Вместе с послом России на Украине Виктором Черномырдиным он посетит Полтавскую область, где с руководством региона обсудит вопросы организации и проведения совместных мероприятий, посвященных юбилеям. Вместе с тем нельзя не видеть, что украинские власти активизируют процесс по переписыванию истории, противопоставляя в нем Украину России. В том числе пересматриваются «с целью восстановления исторической правды и национальной памяти» события XVII века.


     9 октября 2007 года президент Украины Виктор Ющенко издал указ разработать с участием украинской Академии наук мероприятия в связи с 300-летием «военно-политического выступления» гетмана Мазепы, «трагической гибели от рук меншиковских палачей гетманской столицы Батурина» и «Полтавской катастрофы». Предложено присвоить отдельным воинским частям имена Мазепы и мазепинцев, а также назвать или переименовать проспекты, площади, улицы и парки в Киеве, Севастополе и ряде других городов. Городская рада Полтавы решила установить памятники шведскому королю Карлу XII и Мазепе на полтавском поле Русской славы. В октябре 2008 года на Украину собирается приехать шведский король по поводу 300-летия «украинско-шведского союза».
     При этом украинская историография активно поднимает на щит Мазепу. «Великий» гетман-просветитель, оратор, поэт и музыкант якобы стоял выше «сумасшедшего» Петра I, который «своим тиранством с неистовством одержимого вытаскивал Московию на европейский путь». В ранг национального героя Мазепа возведен и потому, что призывал казаков к авантюрному походу на Москву вместе со шведами.
     На самом деле с последней трети XVII века определяющей линией русско-украинских отношений более чем на два века стало сближение. Большое количество украинцев включилось в строительство царства, империи и Русской церкви. Под военной защитой Русского государства Левобережная Украина (гетманщина) вступила в период стабильности. В русскую казну с гетманщины не поступало ни копейки. О «неволе» и колониальной зависимости Малороссии не может быть и речи.
     Несомненно, Мазепа обладал умом, дипломатическими способностями и широким политическим кругозором и был первостатейным экспертом для русского правительства по украинским, польским, молдавским и крымским делам, за что и получал обильные вознаграждения из Москвы, значительная часть которых оседала в его резиденции в Батурине.
     Следя за конъюнктурой и страстно желая пробиться наверх, Мазепа несколько раз менял хозяев. В 1654 году его отец Степан вместе с киевлянами давал присягу на верность царю Алексею Михайловичу, который объявил войну Польше. Около 1655 года православный 16-летний Мазепа в первый раз изменил Украине и России, когда те вели борьбу с поляками. После Киево-Могилянской академии он прошел курс наук в Иезуитской коллегии в Варшаве и посвятил себя служению королю-католику Яну II Казимиру. Потом Мазепа переходил от одного гетмана к другому – Тетере, Дорошенко, Самойловичу, враждовавшим друг с другом.
     В 1687 году он принял покровительство «канцлера» России Голицына и дал присягу «пред святым Евангелием быти... у Царского Величества и у их государских наследников в вечном подданстве верно и постоянно».
     В октябре 1708 года гетман совершил предательство в отношении Петра и предложил польскому марионеточному королю Лещинскому принять гетманщину как «наследие свое».
     Нельзя не признать, что Мазепа, как мастер скрытных действий, обладал виртуозным даром внушать свои идеи и чувства. Вкрадчивый, с тонкими и белыми, как у женщины, руками, гетман был способен привести в восхищение нужных лиц (в том числе и женщин) остроумием и бодрой веселостью. Он понравился королю Яну Казимиру, Дорошенко, Самойловичу, Голицыну, стал почти другом Петра I и произвел очень хорошее впечатление на Карла XII.
     Подражая «европейским стандартам», гетман освоил немецкий и итальянский языки, на латыни говорил не хуже иезуитов, выписывал французские и голландские газеты, собирал коллекцию оружия, картины и библиотеку. Но в отличие от Петра I знакомство с Европой не вдохновило его на военные и административные преобразования. Реформировать малороссийское войско в регулярное он не мог, зная казачество, которое стремилось, подобно русским стрельцам, сохранить свою консервативную корпоративность.
     «Шляхтич и сын коронный» (так он называл себя) был глух к чувству православной солидарности и не мог черпать силу из украинской земли. В то время, когда в Малой России народ «не мыслил быть под иноверной властью лядской, которую их предки не сносили и не терпели», «ляхолюбец» в застольных разговорах заявлял, что гетманщине быть «под ляхами» или по доброй воле, или после завоевания. Вся его жизнь прошла в страхе за должность, власть и богатство. Поэтому он такое внимание уделял своим наемным полкам, а в личной охране вместо «природных казаков» держал московских стрельцов, драгун и калмыков.
     Героизма в нем не было ни капли. Понимая, что не обладает даром полководца, Мазепа никогда не рвался в бой, и за ним не числилось ни одного подвига. Малодушие гетман скрывал за напускной суровостью. Моральных ограничений гетман не знал. Сильная похотливость перекрывала в нем христианскую нравственность. За блуд с замужней пани Фальбовской он был опозорен ее мужем в 1663 году. Будучи на седьмом десятке, он не постыдился плотского вожделения к Мотре Кочубей, которая была его крестной дочерью и младше на полвека.
     Вслед за шведским историком Енсеном можно повторить, что при своем вероломстве, хитрости и «ненасытном эгоизме эпохи Руины» он не был ни украинским державником, ни исторической личностью. В русскую историю и народную память украинцев он вошел как «крестоотступник» и символ предательства.
     Возможно, в мае 1708 года, когда Мазепа с казаками стоял у границ Волыни, со шведами было заключено «тайное согласие о намерениях или союзе». Мазепа обещал предоставить в распоряжение шведов Стародуб, Новгород-Северский, Мглин и Брянск, собрать 20-тысячное войско, присоединить к нему казаков, обитающих у Белгорода и Дона, и привлечь калмыцкого хана Аюку.
     Личные соглашения Мазепы с Карлом XII и его сателлитом Лещинским неправильно именовать «украинско-шведским союзом». Если Богдан Хмельницкий сознавал свою силу, будучи вождем великой Освободительной войны, то Мазепа понимал свое бессилие, видя стремление украинского народа к сближению с Россией. Верно учитывая слабость своего военного потенциала, Мазепа искал не независимости для гетманщины, стиснутой между Польшей, Крымским ханством и Россией, а шведского и польского протектората. Идея политической независимости неправомочно опрокидывается украинскими историками из XX-XXI веков в век восемнадцатый.
     Верно отслеживать военную обстановку и оценивать дальнюю перспективу Мазепа оказался не способен. Он упустил из вида мощный скачок русской военной промышленности в 1700-1708 годах и резкое усиление боеспособности русской армии, которая имела неограниченные ресурсы для пополнения и сильный тыл, работавший на войну. Почти век украинский народ и московские цари бились за освобождение древнерусских земель, и не считаться с будущей борьбой украинцев против католиков и реваншем России после включения гетманщины в состав Короны Польской было большим промахом. Втягивание же народа в войну с Русским государством было делом, обреченным на провал.
     Скрываясь под личиной сподвижника Петра, Мазепа после русской победы при деревне Лесной пожелал сокрушить к концу кампании 1708 года и самого «шведского принципала», чтобы прославить имя царя во всех концах вселенной!
     За неделю до измены, Мазепа призывал прятать хлеб, чтобы ничего «не попалось шведскому грабительству», и велел всенародно проклинать шведов в церквах как ненавистников православия. Все левобережные украинцы присягали «великому государю» и считали себя российскими подданными. В то время часть русских полков и вся шведская армия двигались к «гетманской столице». Мазепа не доверял ни батуринцам, ни гарнизону, ни тем нескольким сотням беженцев, сбившихся в Батурин с ближней округи от шведов.
     Возглавить против русских оборону резиденции у гетмана не хватило духа. Зная, что не имеет поддержки народа и простого казачества, гетман не мог загодя раскрыть свои планы даже собственным наемникам. Узнав, что его вызывают в штаб-квартиру царя, гетман совсем потерял голову и оказался способен только на симуляцию предсмертной агонии. Он дезертиром сбежал под охрану шведских штыков, оставив комендантом в Батурине полковника Чечеля.
     Меншиков несколько раз предлагал ему впустить в «фортецию» русские войска, но тот отказался. 2 ноября 1708 года полки князя штурмом прорвались через стены, захватили мазепинскую артиллерию, архив, часть сокровищ и спалили фортецию. Во время приступа драгуны Меншикова перебили не только значительную часть гарнизона, но и жителей. Многие успели разбежаться, часть была взята в плен. Число погибших, возможно, составило до 6.000 человек.
     7 ноября Петр I объявил амнистию всем мазепинцам. Вернувшимся до 7 декабря «под высокодержавную руку» обещалось сохранение чинов и владений «без всякого умаления». Эффект превзошел все ожидания. Возвращаться стали не только казаки, но и старшинская верхушка. Среди первых, начавших зондаж о возвращении под «московское ярмо», оказался и «властитель дум украинской нации».
     Увидев изнуренное состояние шведской армии, Мазепа мог прогнозировать победу Петра I. Взамен за прощение измены, возвращение гетманской булавы и прежнего почетного состояния он предложил самую высокую цену – голову короля Карла XII. Понимая, что Петр может также обмануть, он обещал вернуться только при гарантиях европейских государств. Ради большей веры Мазепа выслал к царю не кого-нибудь, а ближайшего сподвижника Апостола. Следом за Апостолом от Мазепы с его личными письмами приехали цирюльник его любимого племянника Войнаровского и несколько казаков.
     Можно не сомневаться, что с санкции Мазепы между 6 и 15 декабря к царю прибыл полковник Галаган с тысячью казаков, пригнавший 68 шведских пленных офицеров и рядовых. В декабре 1708 года канцлер Головкин, понимая, что захват Карла XII выглядит авантюрно, предложил Мазепе захватить хотя бы шведского фельдмаршала Реншельда или первого министра короля Пипера. Под посланием Головкина стояла фраза «письма, что писаны к Мазепе по измене его фальшивые от канцлера». «Фальшивость» состояла в том, что обманным посланием хотели с помощью Апостола поймать бывшего гетмана в западню. Так, предавая шведского короля и «украинско-шведский союз», Мазепа получал предательство своего ближайшего соратника.
     Шведское командование, чтобы пресечь обратный переход Мазепы, со второй половины декабря 1708 года установило над ним контроль на грани домашнего ареста. Шведские часовые ни на шаг не отходили от Мазепы и боялись, что тот может покончить с собой. К началу 1709 года при Мазепе остались 300 – 600 казаков. Мазепа понял, что путь назад отрезан и волей-неволей должен был остаться при шведах. Ни один пункт его приватного соглашения с Карлом не был выполнен.
     Призывы Мазепы к казакам присоединяться к скандинавскому воинству для похода на Москву после Рождества 1708 года выглядели такими же авантюрными. Шведское командование очень критично оценивало Мазепу: «Советы шведского генералитета расходились с предложениями казацкого гетмана Мазепы; король, к несчастью, обращал больше внимания на советы этого варвара, нежели своих верных советников».
     Активная партизанская война на гетманщине против шведов вспыхнула почти сразу после иноземного вторжения. В результате военных действий 1708-1709 годов и Полтавской победы 27 июня 1709 года гетманщина совместными усилиями русской армии, украинских казаков и партизан была освобождена от шведских оккупантов.
     Подгонка под холокост Второй мировой войны батуринской трагедии, так же как и голода 1932-1933 годов, затронувшего несколько народов СССР, несостоятельна. Но уже почти 20 лет она сознательно вписывается в политику ради обострения русско-украинских отношений.

     На снимке: Памятник Петру I перед музеем Полтавской битвы в Полтаве.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex