на главную страницу

29 Марта 2008 года

Военный Космос

Суббота

Согревая сердца

Анна ПОТЕХИНА, Олег НОВОСПАССКИЙ.



Строительство газопровода на территории Архангельской области и газификация космодрома Плесецк – яркий пример интеграции гражданского и военного строительного комплекса, концентрации усилий власти в интересах решения социально-экономических задач, стоящих перед обществом сегодня.


     Идея газифицировать Плесецк впервые прозвучала в декабре 1999 года во время первого визита тогда еще исполняющего обязанности председателя Правительства РФ Владимира Путина на космодром. В феврале 2004 года, в ходе очередной рабочей поездки сюда, он придал этой идее рамки стратегической задачи.
     В декабре 2006 года глава государства посетил космодром в третий раз. Он подчеркнул, что космодром развивается в комплексе, не только решая научно-технические задачи, но и совершенствуя социальную инфраструктуру для создания комфортных условий жизни военнослужащих. Владимир Путин отметил, что компания «Газпром» вместе с Министерством обороны газифицировали космодром и город Мирный раньше запланированного срока. Для примера: если первую очередь газопровода Нюксеница – Вельск (147 км) строили 12 лет, то вторую – от Вельска до Плесецка (220 км) – менее чем за год. Столь высокие темпы строительства объясняются тем, что в 2006 году активизировалось взаимодействие между всеми участниками проекта газификации – Космическими войсками, органами власти Архангельской области и Плесецкого района. Удалось мобилизовать экономические, производственные и административные ресурсы для газификации космодрома и города Мирный. Общегодовой объем природного газа, поставляемого на космодром, будет составлять 44 млн. куб. м в год. Прокладка газопровода позволит модернизировать и удешевить всю энергосистему космодрома за счет отказа от использования дорогостоящего завозного жидкого топлива.
     Напомним, что тогда же Владимир Путин и глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер проанализировали ход газификации космодрома, лично побывав на первой котельной, переведенной на природный газ.
     Котельная, расположенная на площадке, где развернуто строительство космического ракетного комплекса «Ангара», за прошедший год полностью оправдала надежды, средства и усилия специалистов, вложенные в строительство и монтаж газомазутного оборудования. Кроме того, сегодня очевидна экономия федеральных средств, затраченных на отопление комплекса «Ангара»: если бы в прошлом году на этой котельной использовался мазут, то Министерство обороны заплатило бы около 20 млн. рублей, за использование же в качестве топлива природного газа потрачено в два раза меньше – 9 миллионов.
     Высокая оценка хода газификации космодрома, данная главой государства, стала определяющим стимулом для дальнейшей работы «Газпрома» и командования космодрома. За 2007 год удалось создать условия для планомерного строительства газопровода и довести его до десяти котельных космодрома, которые согласно Федеральной целевой программе будут переведены на природный газ в 2008-2009 годах.
     Кстати, в начале нынешнего года природный газ пришел еще в две котельные космодрома. Этому предшествовал большой объем работы: установлено принципиально новое технологическое оборудование, позволяющее повысить мощность и КПД котельной, а также уменьшить затраты на ее содержание и эксплуатацию. Кроме того, заменены системы химводоочистки, энергоснабжения и вентиляции, закончен капитальный ремонт, не проводившийся с 1960-х годов. Установлена новая система автоматики, позволяющая повысить безопасность эксплуатации котлоагрегатов и облегчить обслуживание оборудования.
     Сегодня можно констатировать, что объем работ по строительству газопровода во всем позиционном районе космодрома, запланированный на 2007-2008 годы, был выполнен еще в ноябре 2007 года. В общей сложности на это масштабное строительство только в 2007 году потрачено более 300 млн. рублей (для сравнения: на строительство газопроводов во всей Архангельской области в 2008 году «Газпромом» запланировано 504 млн. рублей).
     Газификация космодрома и дальнейшее строительство газопровода позволят обеспечить Архангельскую область газом на 68%, в то время как на начало строительства область была газифицирована лишь на 9%. Для местных властей газификация – практическая перспектива в развитии региона: ввод газопровода в эксплуатацию удовлетворит спрос на газ потребителей Архангельской области, Архангельского и Северодвинского промышленных узлов, Архангельского завода по производству метанола. Если такие темпы строительства сохранятся, то через год газ может быть и в Архангельске.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex