на главную страницу

2 Апреля 2008 года

Армия и общество

Среда

С мечтой о маршальском жезле

Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда».



В последние годы наблюдается устойчивая тенденция - число юношей, стремящихся стать офицерами Российской армии, неуклонно растет. При этом характерно, что связать свою жизнь с Вооруженными Силами все чаще стремятся и солдаты срочной службы, которые своими глазами смогли увидеть, как же на самом деле живет наша армия. Например, если в 2005 году курсантами высших военно-учебных заведений Министерства обороны России смогли стать более 400 абитуриентов из войск, то в 2006 году солдатские погоны на курсантские сменили уже более 650 военнослужащих срочной службы.

     Солдаты и сержанты стремятся стать офицерами и получить профессиональное военное образование практически во всех высших военно-учебных заведениях, которых сегодня в стране насчитывается более семи десятков.
     Путь к офицерским погонам для солдат непрост, но пройти его многим по силам. Для этого было достаточно подать рапорт на имя командира части до 1 апреля (теперь это надо сделать в следующем году), в котором, в частности, указывается наименование военно-учебного заведения и специальность, которую выбрал солдат. Уже с 1 июня с предварительно отобранными военнослужащими в ввузах проводятся двадцатипятидневные учебные сборы для подготовки к вступительным экзаменам. Следует учесть, что ветераны боевых действий, в том числе и уже уволенные в запас, могут стать курсантами вне конкурса - для этого достаточно пройти профессиональный отбор.
     В прошлом году вступительные экзамены в военные вузы по плечу оказались многим солдатам. Например, в Тихоокеанском военно-морском институте сегодня учатся 24 курсанта, поступившие из войск и флота, в Военно-медицинскую академию зачислены 23 солдата, в Дальневосточное ВВКУ - 20, курсантами Военно-космической академии стали 19 военнослужащих срочной службы.
     Выдержав вступительные экзамены, многие из вчерашних солдат учатся, по мнению преподавателей, не просто хорошо - блестяще. Скажем, старшина Дмитрий Толмачев - уже на четвертом курсе Военного университета Министерства обороны России. Через год с небольшим - после вручения лейтенантских погон - он станет профессиональным военным переводчиком. Пока же Дмитрий, как и его однокурсники, интенсивно осваивает английский и китайский языки. За плечами у этого курсанта не только три с половиной года обучения в Военном университете, но и полугодичный курс подготовки младших командиров в учебном подразделении, а также полтора года службы в Сухопутных войсках.
     Без малого два года до поступления в Военный университет прослужил и первокурсник Валерий Елесин - паренек, призванный на службу в Рязани, сегодня также начинает постигать китайскую грамоту.
     Из Пограничных войск ФСБ России на факультет, где готовят военных переводчиков, смог поступить и еще один первокурсник - младший сержант Артур Тимашев. Специализация недавнего выпускника «учебки», прослужившего в войсках командиром отделения почти полтора года, - персидский язык. Всего же более двух с половиной тысяч сегодняшних курсантов могут о себе с гордостью сказать: «Мы были солдатами».
     Встретившись на днях с будущими военными переводчиками, я убедился, что их личные мотивы поступления в Военный университет вряд ли разнятся с мотивацией более восьмидесяти тысяч их ровесников-курсантов. Характерно, что в последние годы, как и ранее, основными мотивами выбора военной профессии для юношей являются самые сильные - нравственные.
     Так, более половины курсантов поступили в высшие военные училища для того, чтобы иметь возможность заниматься интересным и престижным для мужчины делом. Почти для 80 процентов курсантов приоритетами являются причастность к важному делу по защите Отечества и перспективы достижения приличного положения в жизни. Треть курсантов отмечают возможность физического самосовершенствования, четверти из завтрашних офицеров нравятся воинские традиции и ритуалы, а также военная форма одежды.
     Более 56 процентов юношей заявляют о своем твердом стремлении служить в качестве офицера максимально долго, столько же заявляют о стремлении стать высококвалифицированными военными специалистами. Показательно, что в процессе обучения в высших военно-учебных заведениях отношение к офицерской службе изменилось в лучшую сторону у 56 процентов курсантов.
     Более четверти курсантов намерены внести личный вклад в преобразование армии, для каждого шестого курсанта, как и для старшины Дмитрия Толмачева, служба в армии - продолжение семейной традиции. Желание быть полезным стране является приоритетом для 40 процентов завтрашних офицеров великой Российской армии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex