на главную страницу

2 Апреля 2008 года

Армия и общество

Среда

Залог победы

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



     Несмотря на огромное разнообразие современных видов вооружения, служба любого человека в погонах начинается со стрелкового оружия - пистолета, винтовки или автомата. Не важно - танкист, артиллерист, ракетчик, моряк или летчик: каждый военнослужащий должен уметь стрелять.
     С 1 января 2008 г. в нашей стране изменился срок военной службы по призыву. Вместо полутора лет молодые люди будут служить год. Расходовать это время на то, чтобы новобранец осваивал азы военного дела, - непозволительная роскошь. В таких условиях остро встает вопрос о допризывной подготовке - если юноша будет обладать необходимым комплексом знаний и навыков из области общевойсковой подготовки, то у него останется больше времени, чтобы в совершенстве овладеть своей военно-учетной специальностью.
     В настоящее время в нашей стране обсуждается вопрос о введении в 10-11-х классах средней школы предмета «Начальная военная подготовка», упраздненного в свое время (после 1991 года) якобы за ненадобностью. Пока решение о возобновлении преподавания НВП окончательно не принято, функции по обучению молодежи навыкам стрельбы выполняют стрелковые клубы РОСТО (ДОСААФ). В Москве - это Центральный стрелковый спортивный клуб РОСТО (ДОСААФ).
     - Одной из основных задач, стоящих перед нашей организацией, является подготовка молодежи к службе, - рассказывает начальник Центрального стрелкового спортивного клуба РОСТО (ДОСААФ) Михаил Лысков. - Ведь общевойсковая подготовка, в том числе и стрелковая, является неотъемлемой частью подготовки каждого десантника-парашютиста, механика-водителя или, скажем, водолаза.
     Что же конкретно дают занятия пулевой стрельбой молодежи? В первую очередь они дисциплинирует человека, помогают по-настоящему почувствовать себя военным человеком. Заряженным оружием не поразмахиваешь. Здесь нужно следовать определенным правилам поведения. Пребывание на огневом рубеже учит быть собранным, исполнительным.
     Кроме того, пулевая стрельба помогает бороться со стрессом, вырабатывает стрессоустойчивость. Правильная изготовка, в которой необходимо находиться до нажатия на спусковой крючок порой длительное время, сам процесс нажатия, который только с виду кажется тривиальным, - все это приучает юношу к терпению и концентрации внимания. Наконец, пулевая стрельба перестраивает мышление человека. В стрельбе важно практически все: направление и скорость ветра, освещение, сила нажатия на спусковой крючок, отдача и многие другие факторы, которые нельзя не учитывать, стремясь точно попасть в цель.
     В последние годы сделан огромный шаг вперед в плане развития специальных тренажеров для обучения стрельбе.
     - В нашем клубе есть так называемый интерактивный тир, - продолжает Михаил Лысков. - Что это такое? Это виртуальный тир, в котором моделируется реальный стрелковый тир с огневым рубежом, направлениями стрельбы и мишенями, точно соответствующими установленным стандартам. Стрельба осуществляется керамическими шариками, дающими тот же эффект, что и пневматика. Можно стрелять очередями, в том числе с применением муляжей автоматов и пистолетов. В клубе есть и интерактивный тир, в котором используются боевые патроны и надежный пулеулавливатель.
     Самая новая разработка в этой области - электронный тренажер «Скатт». Его основа - компьютерное изображение с мишенями, инфракрасный луч и специальный датчик, крепящийся под стволом.
     Удобство и преимущество «Скатта» состоит в том, что тренироваться можно прямо в помещениях с дистанций от 5 до 12 метров. Стрелок использует различное оружие (пистолеты, автоматы или снайперские винтовки). Имитируется стрельба на дистанциях от 10 метров до километра. Траектория прицеливания видна на экране компьютера, а ее подробный анализ вместе с результатами стрельбы удовлетворяет потребностям любой категории стрелков: от спортсменов до военнослужащих специальных подразделений. Но, пожалуй, самая главная особенность этого тренажера заключается в том, что процесс обучения ускоряется в 3-4 раза.
     Разработал концепцию этого тренажера еще в 1973 году Олег Лапкин, нынешний главный тренер сборной России по пулевой стрельбе. Производство «Скатта» началось значительно позже - в 1991-м, однако в последнее время зеленоградское ЗАО НПП «Скатт» все чаще получает заказы на тренажер. Стоимость «Скатта», как сообщили нашей газете в НПП, составляет 21.600 рублей, а с использованием оптического прицела - 26.000 рублей. Тренажер уже используется в Президентском полку, отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД. Планируется оснастить системой «Скатт» и региональные стрелковые клубы РОСТО (ДОСААФ).
     - Это уникальная практика - учиться стрелять, не находясь непосредственно на стрельбище, - отмечает Михаил Лысков. - А диск с записанными результатами можно показать наставнику или специалисту, чтобы тот проанализировал и подсказал, где необходима корректировка.
     Что ж, «Скатт» можно установить и в школьном классе, вузовской аудиториии классе огневой подготовки, в которой обучаются военнослужащие. Стрельбище далеко не всегда находится рядом с воинской частью, а при помощи такого тренажера можно поддерживать стрелковые навыки на необходимом уровне в промежутках между занятиями в поле.
     Вполне очевидно, что повсеместное использование тренажера «Скатт» - это важный шаг по пути совершенствования процесса подготовки защитников Отечества. И первопроходцами в этом деле стали стрелковые клубы РОСТО (ДОСААФ).
     На снимке: Курсант-допризывник Московской объединенной морской и радиотехнической школы РОСТО (ДОСААФ) Николай Балабанов (17 лет, Рязанская область), который проходит водолазную подготовку, по-военному краток: «Больше всего нравится совершать погружения на открытых водоемах. Готов отслужить в армии. Хотелось бы попасть на Черноморский флот».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex