на главную страницу

2 Апреля 2008 года

Новости

Среда




Народ - армии, армия - народу

    Лозунг патриотического движения «Все для фронта, все для победы» сегодня знаком, наверное, каждому россиянину. Но и в послевоенный период, особенно в 1960 - 1970-е годы, военно-шефская работа получила свое дальнейшее развитие. Кстати, именно тогда широко распространилось шефство регионов, населенных пунктов, предприятий и организаций над конкретными воинскими соединениями, частями и кораблями.
    С середины 1980-х годов, в период перестройки, военно-шефская работа была приостановлена. А ее возрождение началось в 1990-х во многом благодаря личной активной позиции руководителей регионов, городов, организаций. Общей координации этой деятельности не существует, а работа ведется по принципу «малых дел». Только необходимо отметить, что коэффициент у принципа «малых дел» может быть весьма различным.
    Шефство Москвы над Черноморским флотом - это микрорайон в Севастополе, который местные жители иначе как «Лужники» не называют, филиал МГУ в Крыму (в нем, кстати, мечтают учиться дети украинских, молдавских и даже болгарских чиновников), крейсер «Москва», АПЛ «Юрий Долгорукий», которая в прошлом году спущена на воду в Северодвинске, и многое другое.
    Кстати, двусторонние шефские связи лучше всего налажены именно на Военно-морском флоте. Практически над каждым кораблем, флотским коллективом шефствует субъект РФ или населенный пункт. Над черноморцами шефствуют белгородцы, саратовцы, владимирцы, татарстанцы. На кораблях Балтийского флота частые гости - жители Ханты-Мансийска, у Северного флота налаженные связи с Министерством РФ по атомной энергии, с жителями Мурманска, Тулы, Курска, Томска, у Каспийской военной флотилии - с волгоградцами, у Тихоокеанского флота - с челябинцами.
    Не забывают регионы и о тех военных, которым «твердь земли» привычней морской волны. Горожан Барнаула связывает многолетняя дружба с пограничной заставой «Барнаульская». Челябинская область постоянно оказывает материальную помощь Пограничному управлению ФСБ РФ по Республике Алтай, в составе которой действует застава «Челябинская казачья». Оренбуржцы взяли шефство над личным составом 27-й гвардейской мотострелковой дивизии, учебным центром ПВО.
    Шефские связи сегодня характеризуются как двусторонние. Например, воинские части и корабли Балтийского флота шефствуют над 140 образовательными учреждениями, тремя детскими домами, семью военно-патриотическими клубами, участвуют в героико-патриотическом воспитании граждан, особенно юношей допризывного возраста. Командующие, командиры и начальники издают приказы об организации военно-шефской работы.
    В военных округах и на флотах проводится работа по борьбе с детской безнадзорностью. К примеру, в Дальневосточном военном округе, в местах дислокации воинских частей производится учет безнадзорных детей, для них регулярно организуется сбор гуманитарной помощи, проводятся мероприятия воспитательного характера. В военные оркестры зачисляются воспитанники из числа фактических беспризорников.
    И еще одна (для многих - самая главная) примета военно-шефских связей. По соглашению с военкоматами регионы, города или поселки направляют своих призывников служить в подшефные воинские части.
 ||  Валентина СОЗАНОВИЧ.



Пеленги шефства

    Встреча в главной базе Черноморского флота России городе-герое Севастополе флагмана ЧФ - гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Москва», который под флагом заместителя командующего ЧФ вице-адмирала Василия Кондакова в течение месяца выполнял задачи в Средиземном море и Атлантическом океане, была весьма заметным событием в жизни флота. В числе встречавших флагман была и делегация, возглавляемая первым заместителем премьер-министра Республики Татарстан Равилем Муратовым. В нее вошел и руководитель исполнительного комитета города Набережные Челны Василь Шайхразиев.
    Ранее многих других на причал прибыл представитель Татарстана в Москве капитан 1 ранга запаса (служил на Северном флоте) Рустем Амирханов. Еще до торжественного митинга он аккуратно, по-флотски разложил на столе ценные подарки, медали, знаки общественного признания, грамоты и благодарственные письма от президента Татарстана в адрес отличившихся в дальнем походе моряков. Причем были поощрены как офицеры походного штаба, так и крейсера. А кроме офицеров - мичманы, контрактники и воины срочной службы. Наград и подарков было много. На торжественном митинге выступил Равиль Муратов. Он подчеркнул большую значимость этого дальнего похода для страны, Военно-морского флота России, ведь флагман ЧФ бороздил не только Средиземное море, но и Атлантический океан, где выполнил стрельбу главным ракетным комплексом.
    - Особенно приятно, что в составе экипажа находятся наши земляки и они внесли свой посильный вклад в успешное выполнение поставленных задач, - подчеркнул Р. Муратов.
    Равиль Фатыхович выполнил поручение президента Республики Татарстан и от его имени вручил 4 медали «В память о 1000-летии г. Казани», учрежденной Президентом РФ, две медали «За доблестный труд», с десяток «командирских» часов и другие ценные подарки, благодарственные письма от президента Татарстана...
    В беседе с журналистами Равиль Муратов отметил: «Нам отрадно, что, встречая крейсер после дальнего океанского похода, мы не услышали нареканий в адрес наших земляков. Командир корабля доволен их службой. На ракетном крейсере, как известно, сложная современная техника и оружие, и их грамотное обслуживание во многом зависит от общеобразовательного уровня матросов, которые вливаются в экипаж. Поэтому командир крейсера просил направлять на флагман флота по возможности выпускников вузов, в частности Казанского авиационного института. И мы в прошлом году направили на «Москву» таких выпускников. Эту традицию мы продолжим».
    Да, мне многократно приходилось общаться с командиром ракетного крейсера «Москва» гвардии капитаном 1 ранга Игорем Смоляком. В том числе и зимой прошлого года, когда он выразил озабоченность по поводу предстоящего сокращения срока службы воинов по призыву.
    - Для нас это серьезная проблема, - отметил командир флагмана ЧФ, - на крейсере сложная боевая техника и грозное оружие, обслуживание которых требует глубоких знаний, высокой подготовки. Вырастить высококлассных специалистов за несколько месяцев очень и очень сложно. И в этой связи неизмеримо возрастает общеобразовательный и технический уровень матросов, которых направляют на крейсер. Одно дело паренек, окончивший школу в сельской глубинке, и совсем другое - человек с высшим образованием из крупного промышленного и культурного центра. Потенциал второго позволяет намного быстрее освоить сложную технику и оружие, свою флотскую специальность. Для нас такие люди на вес золота...
    И вот такое «золото» по просьбе и договоренности с руководством Татарстана попадает на крейсер. Переоценить такую шефскую помощь невозможно. Командование крейсера благодарно руководству Татарстана за государственный подход, понимание ответственных задач, которые решает флагман ЧФ.
    Впрочем, Татарстан оказывает шефскую помощь не только ГРКР «Москва». Хорошо помню визит представительной делегации Татарстана во главе с Равилем Муратовым на Черноморский флот, когда по возможности были собраны все посланцы республики, проходящие службу на кораблях и в частях Севастопольского гарнизона ЧФ. В тот раз делегация Татарстана побывала не только на крейсере «Москва», но и вместе с командиром бригады капитаном 1 ранга Юрием Земским на ракетном корабле на воздушной подушке «Самум», где также служат посланцы республики. И во время осмотра грозного корабля, знакомства с условиями службы и жизни моряков, их бытовыми условиями шла речь о той помощи, которая необходима экипажу. Заметьте, и ГРКР «Москва», и РКВП «Самум» - корабли первой линии, постоянной боевой готовности, важнейшие из кораблей флота, чья огневая ракетная мощь отрезвляюще действует на потенциального противника, горячие головы, стремящиеся к реваншу, вынашивающие агрессивные планы.
    Тогда в составе представительной делегации субъекта Российской Федерации, шефствующего над флотом, были военный комиссар республики генерал-майор Сергей Погодин, первый заместитель министра внутренних дел генерал-майор Ренат Тимерзянов, председатель республиканского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил генерал-майор в отставке Ахат Юлдашев и другие.
    Подводя итоги визита в Севастополь, первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан отметил, что остался доволен результатами поездки. «Мы убедились, что на Черноморском флоте созданы все условия для нормальной службы наших призывников, мы увидели желание наших парней служить именно на Черноморском флоте, что является лучшим показателем положения дел в воинских коллективах», - заявил Равиль Муратов. По его словам, «проведенные встречи, беседы с командованием и моряками во многом помогут определить дальнейшую стратегию совместной работы флота и Республики Татарстан по патриотическому воспитанию молодежи, обозначить приоритетные направления работы по иным, не менее важным вопросам».
    И отрадно, что эти слова не расходятся с делами. Свидетельством тому февральский визит делегации Республики Татарстан в Севастополь. Кстати сказать, не только Черноморский флот, но и Севастополь заинтересован развивать отношения с Казанью. Я помню, каким важным и значимым событием для города и всей Автономной Республики Крым было открытие в городе-герое представительства Республики Татарстан, которое находится на площади адмирала Лазарева. С той далекой поры Татарстан многое сделал не только для Черноморского флота России, но и для города-героя. Вот и во время февральского визита в Севастополь представители двух ветвей городской власти имели возможность пообщаться с Равилем Муратовым на борту ГРКР «Москва», обсудить интересующие их вопросы. Хочется верить, что связи Республики Татарстан с Черноморским флотом и его столицей Севастополем будут и далее крепнуть, развиваться. На благо общих интересов.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда». Севастополь.



Лейтенанты эксперимента

    Московский государственный университет геодезии и картографии не попал в список вузов, где создаются учебные военные центры. Однако на базе военной кафедры, которая в вузе сохранилась, проходит эксперимент по подготовке кадровых офицеров.
    - Попасть в число вузов, где создается учебный военный центр, очень престижно. Это говорит о высокой подготовке специалистов в стенах высшего учебного заведения, раз ему доверяет Министерство обороны. Вдобавок наличие военной кафедры или УВЦ скажется на конкурсе, - уверен ректор университета Василий Малинников.
    Экспериментальный набор будущих лейтенантов в МГУГиК проводился только в 2006 году всего на три специальности: картографы, геодезисты и топографы. Нововведение захватило один поток - 39 студентов. Им предстоит завершить обучение в 2011 году и после этого как минимум три года служить в армии по контракту. Никто из будущих лейтенантов не жалеет о своем выборе. А один из них, Даниил Клестов признался «Красной звезде», что даже если бы его не приняли на эксперимент, то служить все равно бы пошел. Мечта у него такая.
    Другой столичный вуз – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана - также участник эксперимента, а вскоре здесь заработает и УВЦ. Первый набор студентов, которые должны будут подписать контракт на военную службу в качестве офицеров, прошел в 2007 году. 40 человек. Интересно, что 30 процентов из них - медалисты. На занятиях их пока не отличить от обычных студентов, да и рассредоточены по разным группам.
    - Мы все больше укрепляемся во мнении, что юношей, обучающихся по эксперименту, надо на первых курсах максимально «погрузить» в студенческую среду. Если они будут выделяться военной формой, передвигаться по вузу строем, то, на наш взгляд, не смогут освоить все базовые дисциплины, так как лишатся основного в студенческой среде - сплоченности со своими сверстниками, - уверен начальник факультета военного обучения МГТУ им Н.Э. Баумана полковник Сергей Остриков.
    Военная составляющая, на которую отдано 1.500 часов, начнется у бауманцев на третьем курсе. По словам Сергея Острикова, «эти часы не будут посвящены сплошь военной подготовке», азы которой студенты лучше поймут на сборах и стажировках. Предпочтение же в аудиториях будет отдаваться военно-научным знаниям.
    - Наш сектор - подготовка высококвалифицированных инженеров по отдельным специальностям. Мы выпускаем специалистов для Космических войск, для зенитно-ракетных частей и подразделений, рассматривается вопрос о подготовке кадров для Ракетных войск стратегического назначения. Мы работаем в сегменте первичных офицерских должностей инженерного состава, специалистов низшего звена, - уточняет Сергей Остриков.
    И уже сейчас, говорят в МГТУ, их студенты по знанию техники дадут фору курсантам профильных военных вузов. И дело не только в большом объеме технических дисциплин, но и в возможности общаться непосредственно с разработчиками вооружения. А вот по знаниям военного искусства курсанты Минобороны всегда будут на голову выше любого студента, признают в «Бауманке».
    По мнению Сергея Острикова, итоги эксперимента и деятельность УВЦ будут наиболее позитивны и эффективны в тех вузах, «за которые голосуют ноги студента», где большой конкурс. А главные стимулы - как желание получить диплом престижного вуза, так и деньги. Если студент получает стипендию в размере 930 рублей, то курсанты УВЦ - до 2–2,5 тысяч рублей в месяц.
    Сейчас обучающиеся на эксперименте в МГТУ сдали только одну сессию. Причем по сравнению со своими гражданскими однокурсниками очень даже неплохо. Андрей Малинин - один из отличников экспериментального набора, он приехал в Москву для поступления в МГТУ имени Н.Э. Баумана из Тамбова. По окончании университета Андрей получит военную специальность «эксплуатация и ремонт средств противоракетной обороны» и гражданскую - «ракетные двигатели». И уже сейчас он мечтает о том, как будет служить на космодроме Плесецк.
 ||  Елена КОЛОСЕНЦЕВА, «Красная звезда».



Наши консультации

    «Обращаюсь к вам с таким вопросом: будучи гражданином Узбекистана и постоянно проживая на территории этого государства, был призван на военную службу. Позднее переехал на постоянное местожительство в Россию и получил российское гражданство. На сегодняшний день я не достиг еще 27 лет. Правомочно ли решение о призыве меня теперь уже на военную службу в Российскую армию?» И. Силин, Поволжск.
    В соответствии с действующим законодательством - статьей 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ - освобождаются от призыва на военную службу граждане, которые прошли военную службу в другом государстве. Вы должны представить в военкомат документы о прохождении вами службы в другом государстве.
    

    «Мой сын получил повестку в военкомат, но дело в том, что я одна воспитывала его, а в настоящее время являюсь инвалидом 1-й группы. По состоянию здоровья не могу обходиться без посторонней помощи. К тому же получаю очень маленькую пенсию, а сын - мой единственный кормилец. Может ли сын получить отсрочку от призыва?» В. Лужина, Сергиев Посад.
    В соответствии со статьей 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками - отцом, матерью и т.д., если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении. Ваш сын должен представить в военкомат заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающее ваше состояние здоровья и необходимость в постоянном уходе. В этом случае призывная комиссия рассмотрит вопрос о предоставлении ему отсрочки от службы в Вооруженных Силах.
    
«Мой ребенок рос в семье, где сложились тяжелые материальные условия. В итоге он у меня сейчас слабенький, с дефицитом массы тела. Не уверена, что в таком состоянии он сможет служить в армии». И. Губарева, Серпухов.
    В соответствии с пунктом а) статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, признанным в установленном порядке временно негодными к военной службе по состоянию здоровья. Ваш сын должен явиться в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования. После осмотра врачами-специалистами комиссии или стационарного обследования может быть вынесено заключение о его временной негодности и о предоставлении ему отсрочки сроком до одного года для поправки здоровья. По истечении года он должен будет пройти новое освидетельствование, по результатам которого снова будет приниматься решение о его годности к военной службе.
    
В консультативный центр военной прокуратуры Тамбовского гарнизона обратился гражданин Кузьмичев П.В. в связи с призывом его на военную службу.
    Как установлено, ранее, в 2001—2002 годах, он проходил обучение в Вольском филиале военной академии тыла и транспорта, то есть проходил военную службу.
    В последующем, после отчисления из этого военного учебного заведения, он проходил обучение в Тамбовском государственном техническом университете.
    По вине должностных лиц военного комиссариата в личном деле Кузьмичева документы, подтверждающие прохождение им военной службы, отсутствовали, а обращение с заявлением об этом проигнорировано.
    Благодаря реагированию военной прокуратуры права Кузьмичева восстановлены, повторный призыв на военную службу предотвращен, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
 ||  Материалы полосы подготовила Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



пРОСТО поверь в себя!

    Более 80 лет в нашей стране существует организация, которая была создана для того, чтобы готовить молодых людей по воинским и рабочим специальностям, - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Общество, которое на протяжении десятилетий превращало обычных парней и девушек в опытных шоферов, метких стрелков, талантливых механиков и инженеров, отважных парашютистов, моряков и летчиков, и даже в олимпийских чемпионов. Эта организация, которая сегодня называется РОСТО, не только готовит рабочих и солдат, но и, по сути, является всероссийским профсоюзом молодых рабочих, защищает их интересы, добивается для них тех преимуществ, о которых зачастую забывает работодатель.
    В этом году РОСТО (ДОСААФ) приняла новую концепцию развития «Пятилетка РОСТО», направленную на внедрение новых проектов: «Армия и допризывная подготовка», «Профессиональное образование», «Физическая культура и спорт». Всероссийский статус РОСТО (ДОСААФ), традиции обучения и технические возможности организации позволяют сегодня представить новейшие инициативы для развития современного российского общества. В частности, РОСТО (ДОСААФ) способна снять с призывников и военнослужащих, проходящих службу по призыву и контракту, множество актуальных проблем, в том числе связанных с неуставными отношениями. Так, один из проектов организации - оказание консультативной и практической помощи через единую «горячую линию» и систему общественных приемных на базе подразделений РОСТО (ДОСААФ), которые будут созданы в ближайшее время. Расширяется участие организации в допризывной подготовке граждан для Вооруженных Сил РФ. Понятно, что без системной допризывной подготовки невозможна эффективная военная реформа, в частности переход на 12-месячный срок службы по призыву. Между тем призывник, прошедший школу РОСТО (ДОСААФ), находится в заведомо более выигрышном положении - он подготовлен и профессионально, и физически.
    На сегодняшний день 90% выпускников РОСТО (ДОСААФ) идут служить. Это доказывает, что человек, идущий в армию, чувствует себя увереннее, если он уже что-то умеет делать: водить, стрелять, строить... Его психологическая устойчивость выше, и период адаптации значительно сокращается, если он приходит специалистом в коллектив специалистов. Уверенных в себе и сильных духом, как известно, пресловутые «деды» обычно обходят стороной.
    Добавим, что в связи с переходом на 12-месячный срок службы РОСТО (ДОСААФ) повышает требования к руководителям и педагогам своих образовательных учреждений. Кроме того, организация планирует предоставить свою материально-техническую базу под пункты подготовки не только срочников, но и контрактников.
    Российская оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ) была создана в сентябре 1991 года. В соответствии с указом Президента РФ она является правопреемницей ДОСААФ СССР на территории Российской Федерации.
    Сегодня РОСТО (ДОСААФ) насчитывает более 3 млн. членов, организационно объединенных в 21 республиканскую, 8 краевых, 50 областных и им равных, 1.359 городских и районных, 22.190 первичных организаций. То есть организации РОСТО есть в каждом городе. В системе РОСТО (ДОСААФ) работает свыше 32 тысяч штатных сотрудников, в том числе 235 прикомандированных офицеров Министерства обороны РФ. Председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) - генерал-майор Юрий Камышанов.
    Все направления деятельности РОСТО осуществляются в комплексе с многогранной оборонно-массовой и военно-патриотической работой. При учебных и спортивных организациях РОСТО (ДОСААФ) функционируют более тысячи детских и юношеских клубов («Юный моряк», «Юный автомобилист», «Юный десантник», «Юный летчик» и другие), поисковые отряды и группы, военно-патриотические объединения и организации.

Все работы хороши для военной души

    Сильное поколение не может состоять только из охранников, торговцев и менеджеров. Более пятнадцати лет российские вузы и техникумы готовили одних только менеджеров, как будто функционеры сами по себе могут принести какую-нибудь пользу стране и даже себе самим. Без производства, без системы профессионально-технического образования, необходимость которой избранный Президент РФ Дмитрий Медведев называет приоритетной задачей государства. Сегодня стране с растущей экономикой нужны «настоящие» профессии.
    Уже сейчас квалифицированный рабочий или инженер на производстве зарабатывает больше, чем многие из тех, в чьих дипломах написано «менеджер». Переходя дорогу, вглядитесь в того парня, который сидит за рулем новой машины - очень может быть, что он работает на заводе. И вы можете быть на его месте, потому что стране не хватает рабочих рук.
    В системе РОСТО (ДОСААФ) обучение граждан проводится более чем по 100 массовым техническим специальностям (для промышленного и сельскохозяйственного комплекса страны) и 41 военно-учетной специальности (для Вооруженных Сил РФ и других министерств и ведомств, где законодательно предусмотрена военная служба).
    В образовательных учреждениях организации - автомобильных, морских, объединенных технических и радиотехнических школах, а также в учебно-спортивных центрах, аэроклубах, авиационно-спортивных, спортивно-технических клубах можно получить десятки специальностей. В частности, много готовится военных водителей - категории «С», «В, С», водителей-электромехаников, водителей колесных БТР, водителей кранов и компрессорных установок, механиков-водителей. Широк спектр радиоспециалистов - подземных и подводных кабельных линий, дальней связи, телеграфной аппаратуры, станций малой и средней мощности, радиорелейных и приводных станций, аппаратуры АСУ и связи, приема и передачи информации. Многие молодые люди, прошедшие обучение в организациях РОСТО (ДОСААФ), достойно служат в Военно-морском флоте. В Оборонном обществе они стали специалистами кораблевождения и зрительной связи, корабельного электрооборудования, водолазных работ, паросиловых и котельных установок, корабельных средств радиосвязи. С 2008 года список пополнился новыми специальностями - слесаря по ремонту автомобилей, санинструктора, специалиста гусеничных тягачей и транспортеров, специалиста водоснабжения и зарядных станций и др.
    Отметим, что ежегодный объем заказов республик, краев и областей на подготовку специалистов составляет 600 тыс. человек. Для Вооруженных Сил РФ и других структур (подготовка граждан ведется на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и с 2000 года включена в Государственный оборонный заказ) за последние 10 лет было подготовлено свыше 1,3 млн. специалистов.

Крылья цвета радуги

    Спортивные соревнования в системе РОСТО проводятся регулярно
    Одно из последних состоялось в середине марта. В Нижнем Тагиле прошел третий розыгрыш открытого кубка по мотопарапланерному спорту, организаторами которого стали Уральский спортивно-технический центр «Аэромастер», Свердловский областной совет РОСТО (ДОСААФ) и Нижнетагильский авиационно-спортивный клуб РОСТО (ДОСААФ). Состязания состояли из ряда упражнений, которые призваны показать маневренные характеристики и ювелирную технику пилотирования парапланов - «бомбометание», слалом, посадку на точность, полет с конвейера, авиаралли, полет на минимальную и максимальную скорость. Только те, кто видел соревнования, действительно убедились, насколько это красивый и зрелищный спорт. Разноцветное небо привлекало взгляды каждого прохожего. Яркие крылья проплывали в небе, покачиваясь как маятники, - все это очень захватывающе!
    Дети, подростки, молодые люди в системе РОСТО (ДОСААФ) совершают прыжки с парашютом, стреляют из арбалета и различного стрелкового оружия, участвуют в авто- и мотогонках, занимаются авиамоделированием, комплексным единоборством, морским многоборьем, служебным собаководством, радиоспортом, водно-моторным, вертолетным, подводным, планерным, воздухоплавательным и другими видами спорта.
    Спортивная база РОСТО (ДОСААФ) - это 24 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, 1.119 спортивных и спортивно-технических клубов, 233 детско-юношеские спортивно-технические школы. Ежегодно РОСТО готовит более 35 тысяч спортсменов-разрядников. За последние пять лет спортсмены РОСТО (ДОСААФ), выступая на чемпионатах (кубках) мира и Европы, завоевали 2.565 медалей, в том числе 1.078 золотых, 821 серебряную и 667 бронзовых наград, установили 123 мировых и 112 европейских рекордов.
 ||  Материалы полосы подготовил Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Сохраняя традиции «рабфака»

    Сравнительно недавно одно из престижных экономических изданий задало примерно двумстам предпринимателям и руководителям предприятий один и тот же вопрос: «Выпускника какого вуза вы всегда готовы взять на работу?» Наиболее популярный ответ: «МГТУ имени Баумана».
    Стать студентом-первокурсником «бауманки» не так то просто, слишком уж высок уровень требований к абитуриенту, впрочем, и отдача соответствующая. Тем не менее для бывшего военнослужащего, всерьез решившего поступить в один из самых престижных вузов страны, и здесь нет ничего невозможного.
    Как пояснила «Красной звезде» руководитель Учебного центра при МГТУ имени Н.Э. Баумана «Ориентир» Татьяна Панфилова: «Для того, чтобы поступить в наш вуз, безусловно, нужна фундаментальная базовая подготовка, прежде всего по физике и математике».
    - Что касается подготовки к поступлению в вуз молодых людей, отслуживших в армии, – продолжила Татьяна Григорьевна, – то в нашем учебном заведении всегда с уважением относились к людям в погонах, тем более если учесть, сколько наших выпускников посвятили себя обороноспособности страны. – Сегодня мы активно восстанавливаем все то лучшее, что было направлено на подготовку абитуриентов, в том числе и бывших солдат и сержантов, в годы существования так называемых «рабфаков» и подготовительных отделений. Да, обучение на наших курсах платное, но мы предоставляем максимальные льготы для военнослужащих – в размере двадцатипроцентной скидки, гарантируя им высокий уровень подготовки.
    Высококвалифицированные преподаватели МГТУ, преподающие на наших курсах, уникальный набор методической литературы для каждого слушателя и опытные методисты, ведущие контроль за качеством преподавания, – для бывшего солдата или сержанта это «золотой ключик» от дверей МГТУ имени Н.Э. Баумана, именуемого «русской школой подготовки инженеров».
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



А У ВАС СОЛДАТЫ УЧАТСЯ?

    Юрий ШИРОКОВ, декан радиотехнического факультета Самарского государственного аэрокосмического университета, кандидат технических наук, выпускник Куйбышевского суворовского училища:
    - Как человек, сам имеющий военное прошлое, я в любой аудитории сразу определю человека служивого. Их, как правило, отличают собранность, серьезность, внутренняя уверенность в себе. Среди наших студентов есть бывшие солдаты-срочники, и отметить их могу только с лучшей стороны. Так, студент 4-го курса Артем Чакин, пришедший к нам после службы, – один из лучших на факультете. У него профессиональный подход к учебе, ответственность за свои поступки, ориентированность на результат. Могу только порадоваться за таких студентов, которые после окончания нашего вуза без сомнения станут высококлассными специалистами в своих отраслях.
    
* * *

    Андрей НОВИКОВ, доцент кафедры налогообложения и аудита Самарского ордена «Знак Почета» государственного экономического университета, кандидат экономических наук, ответственный секретарь приемной комиссии СГЭУ:
    - Только в прошлом году и только на заочную форму обучения в наш вуз поступили 29 ребят, отслуживших в рядах Вооруженных Сил. Причем трое бывших военнослужащих пришли с письменными рекомендациями командиров своих частей, что дает при поступлении гарантированные льготы. Учатся бывшие солдаты у нас и на дневном отделении. Могу сказать, что наш университет вообще имеет давние армейские традиции. У нас открыт Центр переподготовки, где в течение 3 месяцев уволенные или увольняемые в запас военнослужащие получают наиболее востребованные в экономике специальности. А с нынешнего года наш университет участвует в программе подготовки военнослужащих-контрактников к сдаче Единого государственного экзамена. Для этого у нас открыты 4-месячные бесплатные подготовительные курсы. Успешно сдав у нас ЕГЭ, солдаты и сержанты контрактной службы получают возможность поступать в любые высшие учебные заведения.
    
* * *

    Подполковник Владимир ЗУБКОВ, старший преподаватель, доцент факультета военного обучения Южного федерального университета:
    - По окончании средней школы один из наших студентов Сергей Задорнов не определился в выборе профессии и решил сделать этот жизненно важный шаг после службы в армии. За два года проверил себя на прочность, повзрослел, многое понял, встретил надежных и верных друзей. А уволившись в запас, поступил в Ростовский государственный университет. Здесь, имея возможность приобрести сразу две квалификации – гражданскую и военную, не задумываясь, пошел на факультет военного обучения.
    Собранность, подтянутость, аккуратность, хорошая выправка сразу выделили Сергея на фоне остальных студентов. Занятия на военном факультете не были для него сложны. Полученные в войсках основы общевоинских дисциплин, методические и командные навыки, знание армейского быта стали основанием для назначения Задорнова командиром учебного подразделения. В ходе занятий он показал хорошие первичные навыки в работе с вооружением и военной техникой. Не служившие в Вооруженных Силах студенты с восхищением и уважением смотрели на него, тянулись к нему во время занятий по огневой и военно-технической подготовке. И Сергей щедро передавал свой армейский опыт. Если в учебном взводе есть такой студент, это общая удача.
    Служба в Вооруженных Силах РФ становится все престижнее. И когда рядовые и сержанты запаса выбирают в вузах продолжение военного образования, стремятся на студенческой скамье получить первичное офицерское звание, – это убедительнее всяких слов свидетельствует о пользе службы по призыву для человека с мужским характером и светлой головой.
 ||  Дмитрий СЕМЕНОВ, Александр ХРОЛЕНКО,«Красная звезда».



НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

    Физическая подготовка, согласно наставлению по физической подготовке и спорту в Вооруженных Силах Российской Федерации (НФП-2001), является одним из основных предметов боевой подготовки, важной и неотъемлемой частью воинского обучения и воспитания личного состава, составной частью и одним из направлений повышения боеспособности Вооруженных Сил РФ.
    Основная цель физической подготовки в ВС РФ — обеспечение необходимого уровня физической подготовленности военнослужащих для выполнения боевых и других задач в соответствии с их предназначением. В процессе физической подготовки формируются в первую очередь сила, быстрота, выносливость и ловкость, в последующем — теоретические знания и организаторско-методические умения и навыки.
    Для солдат (матросов), сержантов (старшин), курсантов учебных воинских частей, проходящих военную службу по призыву, планирование физической подготовки осуществляется из расчета — 3 часа в неделю в учебное время. Кроме учебных занятий по физической подготовке военнослужащий обязан принимать участие в спортивной работе, регулярно заниматься утренней физической зарядкой и самостоятельной физической тренировкой.
    Сокращение срока службы до одного года делает вопрос физической подготовки призывников еще более актуальным. Армии нужны физически здоровые и крепкие молодые люди. Судите сами: с переходом на годичный срок службы происходит интенсификация учебного процесса, что в свою очередь влечет за собой повышение как психологических, так и физических нагрузок военнослужащих. Если раньше на прохождение курса общевойсковой подготовки, овладение воинской специальностью, выполнение непосредственных служебных обязанностей требовалось два года, затем полтора, то сейчас на получение того же объема необходимых военнослужащему знаний, умений и навыков будет затрачиваться всего год.
    В таких условиях, как никогда ранее, повышается значимость занятий физической культурой в старших классах школы. Но ни для кого не секрет, что два академических часа в неделю, выделяемых на физическую культуру в наших общеобразовательных учреждениях, не решают проблемы: этого слишком мало. Гораздо более важным становится комплексное изменение психологии допризывной молодежи, — иначе говоря, трансформации моды на вредные привычки в моду на здоровый и активный образ жизни, когда вместо посещения развлекательных и увеселительных заведений молодой человек предпочтет беговую дорожку стадиона или плавательный бассейн.
    Военнослужащий во время своей службы проходит проверки физической готовности. Нормативы не выглядят какими-то запредельными. Вот стандартные упражнения, выносимые для контроля, — подтягивание на перекладине, бег на 100 м и бег на 3 км. Для оценки «отлично» военнослужащему, прослужившему менее 6 месяцев, необходимо подтянуться 12 раз, для «хорошо» — 10, для «удовлетворительно» — 7. Для тех, кто прослужил 6 месяцев и более, норматив слегка усложнен: 13—11—9. Бег на 100 метров: «отлично» — 14,4 с., «хорошо» — 15,0, «удовлетворительно» — 16,0. Для прослуживших 6 месяцев и более это выглядит так: 14,2—14,6—15,6. Бег на 3 км: «отлично» — 12,45 мин., «хорошо» — 13,10 мин., «удовлетворительно» — 13,45 мин. Для прослуживших 6 месяцев и более норматив таков: 12,30—12,45—13,20.
    Как видно, за время службы военнослужащий должен улучшать свои результаты, что в общем-то логично — регулярные занятия физической подготовкой приносят именно такой положительный эффект. Однако беспокоит другое: далеко не все призывники могут нормально подтягиваться и бегать. Да, многие во время службы занимаются собственным физическим совершенствованием, тратят личное время на занятия в спортивных уголках казарм и на спортивных площадках и уходят на «гражданку» в гораздо лучших физических кондициях, чем тогда, когда они только начинали службу. Но, пока каждый не осознает свою личную ответственность за собственную физическую готовность, говорить о полном решении проблемы будет преждевременно. Пора окончательно понять: ложная система ценностей, выстроенная в 1990-х, в которую попала нынешняя молодежь призывного возраста, ни к чему хорошему не приведет. Слабого никто не любит, он мало кому нужен, — неспроста мы можем подобрать к этому прилагательному синонимы больной или хворый. Всегда в почете и уважении тот, кто здоров, силен и может постоять за себя. Полагаю, что в нашем обществе наконец-то произошел этот сдвиг в самосознании в сторону истинной системы ценностей и норм поведения, а это значит, что и в Российской армии будут служить физически здоровые и крепкие молодые люди.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex