на главную страницу

3 Апреля 2008 года

События. Комментарии

Четверг

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ КОНТРАКТНИКА

Как решаются и не решаются спортивные проблемы в армейских коллективах

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».




     В конце прошлого года завершился срок действия Федеральной целевой программы по переводу частей и соединений на контрактный принцип комплектования. За четыре года в войсках Приволжско-Уральского военного округа строительными подрядными организациями, которые обустраивали войска в рамках программы, реконструированы и возведены с нуля десятки так называемых кубриковых общежитий для контрактников. Однако ни одно из них, как показывает практика, в полной мере не предоставляет волонтерам достойных условий для самостоятельных занятий физической подготовкой.
     Случалось, что в ходе сдачи очередного общежития в эксплуатацию на правомерный вопрос представителя отделения физической подготовки и спорта ПУрВО: «А где же разместится спортуголок?» - от исполнителей строительных работ звучал откровенно циничный ответ: «Нигде». В лучшем случае указывалось на проем в несколько квадратных метров, оставшийся «не у дел», к примеру между крайним жилым боксом и стеной туалетной комнаты.
     - Организации, занимавшиеся перепланировкой солдатских казарм и проектированием типовых кубриковых общежитий для контрактников, предусмотрели в своих «детищах» душевые и сушилки, бытовки и комнаты для отдыха - словом, все, кроме мест для занятий спортом, - говорит начальник отделения физической подготовки и спорта Приволжско-Уральского военного округа подполковник Дмитрий Дядюшко.
     По счастью, вопрос о размещении спортуголков в подразделениях хоть и с опозданием, но все же оказался на контроле у командующего войсками округа генерала армии Владимира Болдырева. В итоге крохотные места для штанг и гантелей нашлись в большинстве подразделений, где проживают контрактники. В большинстве, но, увы, не во всех.
     К примеру, в Екатеринбургском гарнизоне нет спортуголка в отдельном батальоне радиоэлектронной борьбы. По словам комбата подполковника Олега Сафонова, общежитие, где с недавних пор разместился батальон, было в числе первых, попавших под реконструкцию.
     - Во времена «старта» ФЦП, - разъясняет ситуацию офицер, - речь о таких «излишествах», как места для занятий спортом в личное время, скорее всего, не велась. Была задача поважнее - разместить личный состав в соответствии с новыми требованиями коллективного проживания, то есть в кубриках. Вопрос о разнообразии общежитского «сервиса» для волонтеров проявился позже, когда что-либо переделывать было уже поздно.
     - Да, честно говоря, и сами мы не ожидали, - продолжает комбат, - что у контрактников в конце служебного дня будет появляться тяга к дополнительным физическим нагрузкам. Они даже обратились с просьбой к командованию батальона, чтобы увеличить число дней с плановой утренней физической зарядкой. Все чаще просят командиров об организации в выходные и праздничные дни спортивных праздников. И именно по инициативе снизу в минувшем декабре в батальоне прошло общее собрание личного состава, на котором было решено: с наступлением весны оборудовать на пустующем под окнами общежития газоне так называемую плоскостную спортивную базу - поставить турники и брусья. А также попросили изыскать в батальоне подходящее место под спортуголок. Ведь в настоящее время контрактники вечером получают в каптерке приобретенные за свой счет гири, гантели, штанги и занимаются с ними на центральном проходе подразделения. Не совсем удобно, но все же лучше, чем ничего.
     Из-за отсутствия спортивного уголка в подразделении по-своему вынуждены решать насущную проблему и в мотострелковой роте старшего лейтенанта Александра Хваткова. Одни тягают «железо» в жилых боксах, другие поднимаются на этаж выше, где в роте старшего лейтенанта Геннадия Бондаря - в промежутке на пути из кладовой в комнату бытового обслуживания - оборудовали эдакий спортуголок. Неэстетично, но иного места нет.
     - К счастью, аналогичные ситуации - как исключение, - поясняет подполковник Дядюшко. - Хотя и то, что есть у остальных, великой радости не вызывает: все те же тесные «пятачки» спортуголков, скудное разнообразие казенного инвентаря.
     Именно эти проблемы, кстати, были подняты генералом армии Владимиром Болдыревым во время недавнего визита в 15-ю миротворческую бригаду первого заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Колмакова. В качестве решения проблемы генерал-полковником Колмаковым тогда было предложено оборудовать спортуголки в пустующих кубриках. Чтобы на увеличившейся квадратуре площадок сумели работать с «железом» не два-три волонтера, а до десятка желающих. Да и новый объем спортуголков позволит найти место для перекладины, разместить большее число как шведских стенок, наборов гантель и гирь, так и тренажеров.
     Кстати, о тренажерах. В беседе начальник отделения физической подготовки и спорта ПУрВО откровенно посетовал на то, что оснащение силовыми тренажерами спортуголков подразделений ведется «кем угодно, только не теми, кто компетентен в данном вопросе».
     - Причем непрофессионализм заказчиков спортивного имущества для нужд частей и подразделений выливается, порой, в откровенную абсурдность действий, - негодует подполковник Дядюшко. - Так, притчей во языцех стал случай в Самарском гарнизоне. Тогда в одно из контрактных подразделений (для 25-35-летних мужчин) был доставлен многофункциональный силовой тренажер... с возрастным ограничением «до 14 лет»!
     Но, по словам подполковника Дядюшко, явные просчеты в работе ответственных лиц, еще полбеды.
     - Хуже, когда необходимый товар приобретается по заведомо завышенной цене, низводя и без того невеликие возможности по закупке спортинвентаря, - продолжает начфиз. - Представьте ситуацию: согласно отчетной документации, закупщиком приобретен тренажер за 28.000 рублей. Иду в ближайший специализированный спортивный магазин. Там продается идентичный тренажер, но по цене 17.000 рублей ...
     Да, подобной нелепицы можно было бы избежать, если бы те, в чьем ведении находится вопрос оснащения войсковых спортуголков тренажерным имуществом, спросили у профессионалов, какое именно оборудование отвечает специфике эксплуатирующего его контингента, и где те или иные тренажеры приобрести по оптимальной цене.
     О чем мечтают контрактники? О том, чтобы наравне с бытовкой, каптеркой и канцелярией в современных проектно-сметных документациях все же нашлось место спортивному уголку. Как самостоятельному, штатному объекту. Причем со сдачей «под ключ» с соответствующим «профильным» оснащением. Так, как это ведется по остальным целевым помещениям: если комната бытового обслуживания - то с гладильными досками, зеркалами и утюгами; если канцелярия - со столами и стульями; если умывальное помещение - с кранами и раковинами.
     - Только в этом случае, - резюмирует подполковник Дядюшко, - контрактники смогут поддерживать хорошую физическую форму в условиях длинной зимы.
     Еще более критическая ситуация с полковыми спортзалами и гарнизонными спортивными комплексами.
     - Еще год - полтора, и выделять средства на ремонт некоторых войсковых спортзалов уже не придется, - прогнозирует подполковник Дядюшко. - Спортивных объектов, в которых прогнили полы, течет крыша, осыпается штукатурка, а кирпич рассыпается от прикосновения, по округу наберется с десяток. Один в Еланском окружном учебном центре, два в Самарском регионе и далее погарнизонно... Мы называем их «кричащие» спортзалы. Визуально они есть, но уже давно не эксплуатируются. Хотя их еще можно восстановить. Причем ремонтные работы потребуют куда меньших расходов, чем строительство аналогичных объектов.
     Реалии же таковы, что из-за отсутствия финансирования за последние пятнадцать лет округу удалось вернуть в строй лишь два объекта подобного уровня: один в 15-й миротворческой бригаде, второй - в Чебаркуле. За счет средств, поступивших на подготовку и проведение на полигоне совместного антитеррористического учения стран - участниц ШОС «Мирная миссия-2007».
     Хочется надеяться, что более удачным в этом отношении окажется текущий год. Готовится к сдаче в эксплуатацию Бершетский спортивный комплекс. Ремонтируется спортивная база Екатеринбургского суворовского военного училища. В очереди на восстановление - спорткомплекс в Елани и два спортивных зала в Чебаркуле. Готовится проектно-сметная документация на здание СКА ПУрВО. Однако о тех объектах, что лишь записаны в очередь на капремонт, в отделении физподготовки и спорта упоминают с придыханием, боясь сглазить. Ведь ситуации, когда на включенные в перечень строительства спортивные объекты ко времени «Ч» вдруг не хватало средств, к сожалению, за время действия ФЦП случались не раз.
     Сейчас же «железом» увлечены даже те, кто на контракте «без году неделя», - подытоживает беседу подполковник Дядюшко. - Важно не упустить момент и поддержать стремление личного состава, создав ему достойные условия для занятия спортом. Пока еще такой шанс есть.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex