на главную страницу

4 Апреля 2008 года

Спорт

Пятница




«ЗОЛОТО» И РТУТЬ

    Борьба

    В финском Тампере стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе - вольной, женской и греко-римской, на котором будут разыграны путевки на Олимпийские игры в Пекин.
    Первыми награды разыграли борцы вольного стиля. Несмотря на то, что россияне благодаря триумфальному выступлению на прошлогоднем мировом первенстве в Баку (на счету наших вольников было 6 золотых и одна бронзовая медали) уже завоевали олимпийские лицензии во всех семи весовых категориях, место в сборной России не гарантировано еще ни одному спортсмену, поэтому чемпионат в Финляндии - это одна из последних возможностей кандидатов в команду проявить себя с наилучшей стороны.
    Не успел турнир в Тампере стартовать, а все внимание было приковано к почти детективной истории, приключившейся с чемпионом мира-2007 российским тяжеловесом Билялом Маховым (категория до 120 кг). Как сообщил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев, Махов не приехал в Финляндию по причине отравления ртутью: «Билял во время январского турнира Ярыгина вдруг почувствовал себя нехорошо. Это заметили все наблюдатели: Махов выглядел явно не в своей тарелке, даже публично пожаловался на не самое лучшее самочувствие. Анализ, проведенный в Красноярске, показал наличие в его организме ртути. Это очень тяжелое отравление. Второй анализ, уже в Москве, подтвердил выводы красноярских врачей. И, сами понимаете, это не может не натолкнуть на определенные размышления. Доказательств у нас, разумеется, нет, но вероятность появления в организме ртути естественным путем чрезвычайно мала».
    Вараев заметил, что в настоящее время Махов в целом оправился от последствий отравления и приступил к тренировкам, и к чемпионату России, который пройдет в Санкт-Петербурге 2-5 июня, он должен подойти в полной готовности.
    Бахтияр Ахмедов, заменивший Биляла Махова, на своем дебютном чемпионате завоевал бронзовую медаль. На третью ступень пьедестала почета поднялся и другой дебютант сборной - Расул Джукаев (до 66 кг).
    В категории до 84 кг, как и год назад на ЧЕ-2007, «золото» выиграл представитель ЦСКА Георгий Кетоев, в финале в двух периодах победивший грузина Реваза Миндорашвили - 4:2, 2:1. Победа Кетоеву досталась непросто, о чем рассказал его личный тренер Малик Тедеев: «Сегодняшняя победа отняла у него много сил. В прошлом году он был дебютантом крупных турниров, которого никто не знал, а сейчас - лучший борец года, на которого особым образом настраивается любой противник. Свое лидерство приходится доказывать в каждом поединке. Не буду отрицать, Георгий не показал в Тампере яркой борьбы, которая ему присуща. Тому есть объективная причина: он долго болел, и к чемпионату Европы подошел не в лучшей форме».
    Тедеев отметил, что внимательно следит за потенциальными соперниками Кетоева на Олимпиаде-2008: «Чемпионат показал, что уровень конкуренции в весовой категории до 84 кг значительно вырос, а к Играм-2008 он будет еще серьезней. При этом круг потенциальных соперников в мире не ограничивается нашими соседями по континенту. На недавнем чемпионате Азии победу одержал Вань Инь из Китая, борцов которого раньше никто всерьез не воспринимал. Впрочем, всему свое время, поэтому сейчас все наши мысли будут посвящены чемпионату России».
    В весовой категории до 55 кг медаль высшей пробы завоевал еще один российский борец - Джамал Отарсултанов (также защищающий цвета ЦСКА). В финальной схватке Отарсултанов взял верх над Ризваном Гаджиевым, представлявшим Белоруссию, - 1:0, 5:0. Проблемным получился только первый период, в котором россиянин получил захват по жребию. Для чемпиона мира среди юниоров 2006 г., бронзового призера чемпионата Европы-2006 Отарсултанова этот успех - самый крупный в карьере.
    Другой армеец - Махач Муртазалиев (до 74 кг) - в Тампере завоевал уже четвертую золотую медаль континентальных чемпионатов. Из-за превратностей жеребьевки уже в первом круге он встречался со своим главным противником - чемпионом мира 2006 г. украинским борцом Ибрагимом Алдатовым. выиграв у Алдатова в трех периодах - 0:1 (по жребию), 1:0, 3:0, в финале россиянин в своем рациональном стиле, без шансов для соперника победил представителя Белоруссии Мурада Гайдарова - 1:0, 1:0.
    Немного разочаровал своим выступлением олимпийский чемпион Афин Хаджимурад Гацалов (до 96 кг). В полуфинале он уступил грузину Георгию Гогшелидзе - 0:1, 2:4 - и довольствовался лишь бронзовой наградой. «Если называть вещи своими именами, то Гацалов был не готов к чемпионату Европы. Но даже с учетом этого обстоятельства в Тампере он выступил ниже своих возможностей», - сказал главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.
    Единственным россиянином, не поднявшимся на призовой
    пьедестал, оказался Адам Батиров (вес до 60 кг). Тем не менее с тремя золотыми и тремя бронзовыми медалями российские вольники выиграли общекомандный зачет первенства Европы. «Мы расценивали финский старт как этап подготовки к Олимпийским играм, - в интервью сайту cska.ru рассказал главный тренер ЦСКА по борьбе Анатолий Маргиев. - Поэтому не было цели любым способом выиграть все медали. С другой стороны, мы и так заняли первое место в общекомандном зачете, что, естественно, не может не радовать. Я доволен».
    Борцы ЦСКА, на счету которых три «золота» и одна «бронза», в очередной раз продемонстрировали свой высочайший класс. «Наши спортсмены понимают, что именно сейчас формируется состав сборной. Нынешний чемпионат Европы и чемпионат России, - вот два турнира, по итогам которых определятся обладатели олимпийских путевок», - подчеркнул Анатолий Маргиев.
    В оставшиеся дни в Тампере будут разыграны медали среди женщин и борцов греко-римского стиля.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



ФУТБОЛИСТ, ЖУРНАЛИСТ, ЧЕЛОВЕК

    Юбилей

    1 апреля этого года отметил свое 60-летие Михаил Данилович Гершкович. Как игрока его хорошо помнят болельщики старшего поколения. Уже в 18 лет он дебютировал в московском «Локомотиве», затем перешел в «Торпедо» и играл в нападении автозаводцев вместе с Эдуардом Стрельцовым. Он обладал высокой техникой, отличным дриблингом. Мог в одиночку с центра поля обвести на пути к воротам соперника нескольких защитников. Хорошо взаимодействовал в тандеме со Стрельцовым (забивал немало голов после паса пяткой от него). Михаил Гершкович, вспоминая Стрельцова, с ностальгией говорит: «Стрельцов - великий футболист, с которым играть было одно удовольствие. Как игроку он мне многое дал. Гений!» В 1972-м Гершкович перешел в столичное «Динамо», в составе которого становился чемпионом и обладателем Кубка СССР, выступал в финале Кубка кубков.
    Завершив карьеру, Гершкович сменил немало занятий, побывав даже помощником начальника автосборочного цеха на ЗИЛе. Работал тренером московского «Динамо» в 1984-1986 гг., занимал должность главного тренера Центрального совета «Динамо» (Москва) в 1987-1991 гг. Выступал Михаил Данилович и в роли обозревателя на страницах газет, а в 1991-1993 гг. был первым заместителем главного редактора еженедельника «Футбол». Из журналистики Гершкович ушел на административную работу, занимал пост помощника президента РФС, был начальником олимпийской сборной России, затем главным тренером «молодежки», в 1999-2002 гг. - тренером национальной сборной.
    Пройдя в футболе все ипостаси - игрока, функционера, журналиста и тренера, сегодня он делится своим опытом на посту председателя Объединения российских тренеров.

    Редакция газеты «Красная звезда» поздравляет Михаила Даниловича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, долголетия и больших успехов!
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



ВВС СНОВА НА ВЫСОТЕ

    Рукопашный бой

    В Воронеже на базе Военного авиационного инженерного университета прошел чемпионат Вооруженных Сил России по армейскому рукопашному бою. На турнир прибыли 7 сборных команд, представлявших Сухопутные войска, РВСН, ВДВ, ВВС, ВМФ, Космические и Железнодорожные войска. В семи весовых категориях были представлены 49 сильнейших спортсменов из различных уголков страны.
    У военного вуза в Воронеже прекрасная спортивная база и сильные традиции - именно поэтому рукопашники облюбовали его для проведения различных состязаний. Только за последние несколько месяцев в Воронеже прошли открытый Турнир памяти Героя России старшего лейтенанта
    В. Шибилкина, собравший представителей ряда военно-учебных заведений России, и чемпионат ВВС.
    Хотя получивший травму военнослужащий Воронежского ВАТУ мастер спорта прапорщик Ю. Гончаров в нынешнем чемпионате не участвовал, представители Военно-воздушных сил в командном зачете все же стали первыми - два спортсмена из их команды (прапорщик С. Камилов и старший лейтенант Л. Макеев) в своих весовых категориях на ковре доказали превосходство над противником. Вслед за ними в таблице расположились команды Ракетных войск стратегического назначения и Сухопутных войск. Кстати, в личном первенстве больше всего победителей (в трех весовых категориях) было у представителей РВСН. Ими стали сержанты-контрактники С. Бондаренко и С. Текоев, рядовой А. Магомедов. Команды ВВС и Сухопутных войск (военнослужащие СКВО рядовой к.с. Г. Омаров и капитан С. Айдайкин) записали в свой актив лишь по две победы. Но представители ВВС выступили стабильнее - еще и три вторых и по одному третьему и пятому месту, - поэтому уверенно обошли соперников.
    Интерес болельщиков рос от боя к бою и достиг апогея к финальным поединкам. До самого конца не было понятно, какая из команд будет названа сильнейшей. Главный судья чемпионата А. Шляпников отметил, что давно уже не видел столь бескомпромиссной, динамичной и интригующей борьбы.
 ||  Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



КАЛЕНДАРЬ НА АПРЕЛЬ

     Месяц за месяцем

    Итак, футбольный сезон в стране стартовал. Позади уже розыгрыш Суперкубка России и три тура чемпионата. Обладателем первого в сезоне российского трофея стал, как и положено по рангу, действующий чемпион, то есть санкт-петербургский «Зенит». Ну а три тура первенства - это всего лишь одна десятая часть того длинного, марафонского пути, который предстоит преодолеть 16 клубам, к медалям первенства. Так что основная интрига еще, конечно, впереди.
    
4-й тур чемпионата России

    4 апреля, пятница
    «Москва» - «Химки»
    5 апреля, суббота
    «Рубин» - «Томь», «Терек» - ЦСКА, «Сатурн» - «Локомотив»
    6 апреля, воскресенье
    «Спартак» (М) - «Амкар», «Шинник» - «Зенит», «Спартак» (Нч) - «Динамо», «Крылья Советов» - «Луч-Энергия»
    10 апреля, четверг
    
Кубок УЕФА-2007/08

    Ответные матчи 1/4 финала, в том числе «Зенит» - «Байер» (Германия)
    
5-й тур чемпионата России

    12 апреля, суббота
    ЦСКА - «Спартак» (Нч), «Амкар» - «Москва», «Томь» - «Шинник», «Химки» - «Рубин»
    13 апреля, воскресенье
    «Луч-Энергия» - «Сатурн», «Зенит» - «Крылья Советов», «Динамо» - «Спартак» (М), «Локомотив» - «Терек»
    16 апреля, среда
    
Кубок России-2007/08 1/2 финала

    ЦСКА - «Томь», «Амкар» - «Урал»
    
6-й тур чемпионата России

    18 апреля, пятница
    «Шинник» - «Химки»
    19 апреля, суббота
    «Спартак» (Н) - «Спартак» (М), «Сатурн» - «Зенит», «Москва» - «Динамо», «Крылья Советов» - «Томь».
    20 апреля, воскресенье
    «Рубин» - «Амкар», «Терек» - «Луч-Энергия», ЦСКА - «Локомотив»
    24 апреля, четверг
    
Кубок УЕФА-2007/08
    Первые матчи 1/2 финала
    7-й тур чемпионата России

    25 апреля, пятница
    «Динамо» - «Рубин»
    26 апреля, суббота
    «Луч-Энергия» - ЦСКА, «Химки» - «Крылья Советов», «Амкар» - «Шинник», «Зенит» - «Терек»
    27 апреля, воскресенье
    «Томь» - «Сатурн», «Локомотив» - «Спартак» (Н), «Спартак» (М) - «Москва»
 ||  Владимир ДЕДОВ.



ШЕРЕГЕШ ОТРАБОТАЛ НА ПЯТЕРКУ

     Горнолыжный спорт. Чемпионат России

    На склонах горнолыжного курорта Шерегеш, что в Кемеровской области, завершился чемпионат России по горным лыжам. Проверка новых трасс (соревнования столь крупного масштаба проводились в Шерегеше впервые. - Прим. авт.) оказалась также проверкой спортсменов на прочность и изворотливость. Обильный снегопад чуть было не испортил чемпионат, но все обошлось и все запланированные старты у горнолыжников все-таки состоялись.
    Результаты заездов горнолыжников выглядят следующим образом:
    Слалом-гигант(мужчины): 1. Дмитрий Ульянов (Московская область), 2. Александр Хорошилов (Московская область), 3. Степан Зуев (Московская область).
    Слалом-гигант(женщины): 1. Раянова Ляйсан (Башкортостан), 2. Буреева Владислава (Башкортостан), 3. Простева Елена (Кемерово).
    Слалом (мужчины): 1. Хорошилов Александр (Московская область), 2. Ульянов Дмитрий (Московская область), 3. Казаков Иван (Московская область).
    Слалом (женщины): 1. Раянова Ляйсан (Башкортостан), 2. Лаптева Ирина (Свердловская область), 3. Зуева Глафира (Московская область).
    Скоростной спуск (мужчины): 1. Тараненко Михаил (Москва), 2. Лисица Евгений (Красноярск), 3. Усов Роман (Красноярск).
    Скоростной спуск (женщины): 1. Осипенко Любовь (Иркутская область), 2. Смирнова Софья (Кемеровская область), 3. Сорокина Анна (Челябинск).
    Суперкомбинация (мужчины): 1. Михаил Тараненко (Москва), 2. Константин Сац (Красноярск), 3. Алексей Чаадаев (Ленинградская область).
    Суперкомбинация (женщины): 1. Любовь Осипенко (Иркутская область), 2. Алена Казакова (Москва), 3. София Смирнова (Кемеровская область).
    Супергигант (мужчины): 1. Тараненко Михаил (Москва); 2. Лисица Евгений (Красноярск); 3. Сац Константин (Красноярск).
    Супергигант (женщины): 1. Алена Казакова (Москва), 2. Любовь Осипенко (Иркутская область), 3. София Смирнова (Кемеровская область).
    Подводя итоги чемпионата, вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников сказал, что результатами, показанными спортсменами на прошедших соревнованиях, он остался доволен. «За последние годы не припомню соревнований такого уровня, - сказал Леонид Мельников. - Чемпионат страны в Шерегеше по всем показателям, особенно в плане организации и показанных спортивных результатов, безусловно, лучший за прошедший после распада СССР период времени. Здесь созданы все необходимые условия для работы на высокий спортивный результат. Полностью согласен с заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту Государственной Думы Дмитрием Свищевым в том, что Шерегеш в самое ближайшее время должен стать главной спортивной базой для подготовки сборных команд России по горнолыжному спорту».
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex